Тур по тавернам
о, круто! Приятное дополнение к программе по модерну! Бельгийское пиво!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Брюссель - открываем закрытые двери или погружение в ар-нуво
Тур по тавернам
о, круто! Приятное дополнение к программе по модерну! Бельгийское пиво!
Приятное дополнение к программе по модерну!
Да, модерн и пиво в одном флаконе бокале
Самый дальний зал имеет витражный потолок
Нас ведут дальше , возле церкви Сан Николас мы повернули налево, от угла видна башня ратуши на Гран Пляс
И сразу за углом нас остановили у входа в следующее заведение. Это бар La Bécasse (Бекас).
https://alabecasse.be/en
Это один из старейших баров Брюсселя. Открытый в конце 19-го века, La Bécasse сохранил свою аутентичную обстановку с тех пор. Бар предлагает широкий выбор пива, включая знаменитое ламбик, гезе и крик. Также предлагаются небольшие закуски, например, сэндвичи, закуски (чипсы, сыр, колбаса ...), а также горячие блюда (спагетти болоньезе, лазанья, крок месье ...).
Вход в него , не знаючи, и не заметишь. Это проход в какой-то узкий коридор. Вот фото с их сайта
Хорошей приметой для обнаружения этого прохода служит расположенный справа прилавок с бельгийскими вафлями. Вот от него-то мы и не могли отвести взгляд, пока наша гид рассказывала про бар "Бекас".
Это умопомрачительно ! Хотелось попробовать все и сразу.
Но вафли навынос - это вымазаться с головы до ног. Так что подобрали слюни и просто поснимали.
Но вернемся к "Бекасу" . Его вывеска
На мостовой выложен оригинальный "коврик" с бекасом и тремя пивными кружками
Над барной стойкой две вывески сортов пива Гёз (Gueuze) и Ламбик (Lambic) . Точнее, это не совсем пиво, а пивные напитки.
Ламбик (Lambic)
Считается, что ламбики появились в фермерских хозяйствах долины реки Сен (Zenne или Senne), протекавшей по территории современного Брюсселя и его пригородов. Ламбики - это пиво, изготавливаемое преимущественно из пшеничного солода с добавлением старого хмеля (такой хмель практически не дает ни горечи ни каких-то ароматов, а используется только как консервант). Все ламбики изготавливаются путем так называемой "спонтанной ферментации". То есть, чаны с суслом оставляют на открытом воздухе и оно начинает бродить за счет находящихся в воздухе микроорганизмов и диких дрожжей. Ламбики обычно практически не газированные с разной степени выраженности кислинкой, которая уменьшается по мере выдержки. После первичной ферментации в ламбики обычно добавляли фрукты (как правило, вишню, малину, смородину, а иногда и персики) и вторично дображивали. Содержание алкоголя 3%-6%.
Гёз (Gueuze)
Гез - это так же традиционный бельгийский пивной напиток, с чуть более сложным чем у ламбиков производственным циклом. Производятся путем смешивания молодого ламбика (возрастом до года) и выдержанного (возрастом около двух лет), после чего полученная смесь разливается в бутылки и выдерживается еще от года до двух. Обладают более насыщенным и кислым вкусом и ароматом, и чуть более крепкие. Содержание алкоголя 4%-6%
Ну и еще надо упомянуть всем известный напиток Крик.
Это не что иное, как вишневый ламбик . Он варится с использованием целых ягод вишни и свежего вишневого сока.
На изготовление 100 литров крика приходится приблизительно 13 килограммов вишни, которая очищается от косточек и выдерживается в ламбике (мацерируется). При этом пиво, заключённое в дубовые бочки, проходит процесс вторичного брожения за счёт находящегося в ягодах фруктового сахара. Наиболее подходящими для приготовления крика считается вишня сорта «Шарбек» (Schaarbeek), выращиваемая вблизи Брюсселя. Эти маленькие ягоды собираются только тогда, когда они уже начинают перезревать — тогда вишни имеют особо сильный аромат. Вишнёвый ламбик обычно ярко-красного цвета, с сильным вишнёвым запахом и крепостью от 5 % до 6 % алкоголя.
Кроме вишни, для приготовления фруктового ламбика иногда используется малина и мускатный виноград.
Пить крик желательно, охладив его до температуры 5-6 °C. Разлит напиток обычно в стеклянные бутылки небольшой ёмкости. Особый кисловато-сладкий привкус этого пива весьма приятен в летние месяцы. Зимой крик наливают на бельгийских Рождественских базарах, разогрев его и приправив пряностями, по примеру пунша. Крик является также частью традиционной фламандской кухни.
Бельгийское пиво крик получило своё название благодаря одноимённому сорту вишни, выращиваемому только под Брюсселем. Если верить документам, найденным в бельгийской столице, то впервые это пиво сварили во времена крестовых походов, когда один из крестоносцев, живущий во фламандской деревне Шарбек, попытался придать напитку цвет крови, символизирующий кровь Христа, и добавил в состав самую тёмную вишню, которую смог найти. Вкус вишнёвого пива стал неожиданностью для всех, кто его попробовал, а его рецепт пользуется успехом по сей день.
Самый известный сорт бельгийского крика– «Тиммерманс Крик», он славится характерным вишнёвым вкусом, приятной кислинкой хереса, привкусом миндаля и лёгким ароматом хмеля. Его пьют очень холодным: так он прекрасно утоляет жажду и наилучшим образом проявляет свои вкусовые качества.
После "Бекаса" мы продолжили путь по вечернему Брюсселю.
Вот еще один такой же узкий пассаж, но он сквозной.
Заглядываем в витрины. Богатая люстра
Еще один прилавок с вафлями. Но здесь их сворачивают в рожок и наполняют вкуснятиной.
Восточные сладости
Старинные витрины
И вот мы подошли к последнему пункту нашей экскурсии. Заведение называется "A La Mort Subite" -"Внезапная смерть".
"A La Mort Subite" было открыто в 1911 году. В нем любили коротать время работники банка за кружкой пива gueuze (гёз) и игрой в кости, до того как отправиться на работу. Внезапной смертью (фр. Mort Subite) называли последний бросок кубиков, который определял победителя. С 1928 г. так стала именоваться сама пивная и несколько сортов ламбика и геза которые здесь наливают. Сама пивоварня находится в поселке Коббеегем под Брюсселем.
Здесь нам предстояло попробовать их напиток Гёз (Gueuze)
Какие неожиданные "стороны" модерна в Брюсселе! А больше всего понравились "ориентиры" с вафлями...
Бельгийское пиво крик получило своё название благодаря одноимённому сорту вишни, выращиваемому только под Брюсселем.
Как грамотно организаторы тура знания по модерну разбавляли интересными фактами из истории популярных напитков.
Лена, я не совсем поняла - в "Бекасе" у вас была только обзорная экскурсия, или была возможность закрепить полученные знания на практике?
в "Бекасе" у вас была только обзорная экскурсия,
Бекас мы только посмотрели. А поили нас в Гринвиче и в "A La Mort Subite". Сейчас дорасскажу.
https://www.alamortsubite.com/en/
Владеет заведением семья Воосен, уже четвертое поколение. В пивной сохранился первоначальный декор 1928 года. Колонны, зеркала, венские стулья и т.д.. Здесь хорошо чувствуется колорит и стиль так называемой "довоенной эпохи".
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Брюссель - открываем закрытые двери или погружение в ар-нуво