Если смотреть на дом Орта снаружи, то его нельзя назвать шедевром архитектуры - втиснутый с застройку улицы, зажатый другими домами, неоднократно перестроенный, он привлекает внимание только своими решётками и окнами. НО ВНУТРИ !!!!! От этих интерьеров начинается головокружение. Какое бессмысленное варварство организаторов экскурсий - запрет на фотографирование. Сколько бы жемчужин этого интерьера смогла бы нам показать Лена, так, как она умеет это делать.
Мы любим весь модерн, но по мере узнавания, вкусы развиваются и меняются
Вот за это, во-многом, благодарность форумчанам. Столько удалось увидеть творений в стиле модерн в разных странах и городах, самой никогда бы всё это повидать не удалось. Столько отличий по национальным характерам и по времени - более ранний, более поздний. Да, "Школа Нанси" для меня №1, русский модерн безусловно хорош, но и северный модерн не оставляет равнодушной. Эта массивная гранитная архитектура Хельсинки и Стокгольма... Невольно в ушах начинает звучать "О скалы грозные дробятся с рёвом волны..... От скал тех каменных у нас варягов кости, От той волны морской в нас кровь руда пошла." Я, конечно, ни капли не специалист, но мне кажется, что именно в модерне особенно сильно выразилось национальное самосознание, переживавшее бурный рост в то время во всех европейских странах.