Брюссель - открываем закрытые двери или погружение в ар-нуво
Сообщений 91 страница 100 из 493
Поделиться922019-04-04 22:09:37
Указатель, что вход в музей из соседнего дома
Видимо, это звонок
Очередь на вход в музей.
Пускают в него по мере освобождения мест в камерах хранения. Посетителей на входе предупреждают, что снимать нельзя и все вещи просят положить в шкафчики с ключом.
На самом деле. я пожалела, что еще на улице не сунула в задний карман смартфон, потому что в некоторых местах никто не следил и что-то можно было снять. Н-р, внизу лестницы, в кухне, на служебной лестнице.
Осмотр музея проходит самостоятельно, без гида. Есть указатели , по которым вам предлагается двигаться. Сначала посетители попадают в ту часть, где было архитектурное бюро, а потом смотрят жилой дом, начиная с главной лестницы и хозяйской гостиеой и столовой, а завершается осмотр служебной частью и кухней.
Дом, а точнее комплекс из двух домов, получился большой, комнат много, лестниц три штуки, можно заблудиться.
Вот план дома. Кремовым цветом выделена жилая часть, белым -студия.
А это разрез жилой части от садового фасада слева до уличного справа. И здесь та же история, что в доме Тасселя - разновысокие этажи и отсюда мелкие лестницы их связывающие. Повторю -дом немаленький, есть на что посмотреть.
Внутри музея находится постоянная экспозиция, включающая коллекцию мебели в стиле модерн, инструменты и предметы искусства, использовавшиеся Орта и его современниками, в том числе документы, связанные с жизнью Орта. Предметы мебели не только те, что изначально были при жизни Орта, но и собранные из других его домов.
Поделиться932019-04-05 08:47:16
Попробую хоть до второго этажа провести пошагово с помощью разных фотографий.
Прихожая с вешалкой
Двойная витражная дверь, ведущая к главной лестнице
Нижняя часть главной лестницы. Она из красивого мрамора. Там, где на фото вазы с цветами, у нас было небольшое дерево с розовыми цветами.
Лестница выводит на промежуточную площадку. Шесть ступенек ведут дальше к музыкальную гостиную, но мы пока туда не пойдем, а свернем направо , там вход в столовую, он напротив этой шестиступенчатой лестницы.
Поделиться942019-04-05 10:16:00
Интересный рисунок на стене лестницы. Вроде просто, но играет и как тень от ступенек и зрительно расширяет лестничный пролет...
Поделиться952019-04-05 10:25:07
... даже слов не подобрать! Особняк Солве прямо приворожил! Еще один шедевр! Честно говоря, такой модерн мне нравится даже больше, чем Гауди. Дома живые, настоящие, чувствуется, что там жили люди.
Поделиться972019-04-05 11:23:10
Честно говоря, такой модерн мне нравится даже больше, чем Гауди. Дома живые, настоящие, чувствуется, что там жили люди.
+100
об этом же вчера подумала
Поделиться982019-04-05 16:02:02
Честно говоря, такой модерн мне нравится даже больше, чем Гауди. Дома живые, настоящие, чувствуется, что там жили люди.
Я тоже уже высказывалась по этому поводу... Модерн он такой разный! Для меня Гауди - ну точно перебор, хотя другие корифеи каталонского модернизма мне нравятся. Модерн северный, скандинавский - немного холодноват. Красиво, стиль выдержан, но почему-то не цепляет. А вот здесь - самое то....
Поделиться992019-04-05 16:38:31
Модерн он такой разный!
Действительно, период один, но в каждой стране модерн свой. По мне , так он по своему везде хорош. Может, каталонский немного не для жизни, уж слишком вычурный , но смотреть на него интересно.
Если бы мы с вами вошли в проем , отделяющий столовую от этой лестничной площадочки, то открылся бы вот такой вид (скан из книги, разворот на два листа).
Рассматривать тут можно много чего.
Стены и свод выложены светлым кирпичем, напоминающим плитку "кабанчик". Несущие колоны соединены закругленными арками с металлическом обрамлении. По линии этих арок очень оригинально решено крепление светильников в виде цветочных букетов. Нижняя часть стен обделана траморными полосами. Пол по центру паркет, а по периметру мелкая мозаика. Справа встроенные в проем между колонны буфет с камином. По верху стен скульптурные барельефы. Столовая заканчивается красиво оформленым проемом, за которым видно еще одно помещенеи с окном - это так называемый Салон.
На этом фото светильники из цветного стекла, а сейчас они другие , из белого стекла. Надо полагать, что плафоны это копии.
"Вкусных" деталей в доме очень много, поснимать бы...
Сервант с камином, как изящно Орта умел вписывать мебель в интерьер
Фрагменты мебели очень хороши