День 4, продолжение. Переезд из Хелесюльта в Согндал.
А пока вы тут комментируете, мы прибыли на пароме в Хелесюльт и пересели на автобус до Стрюна.
Открывай воротА!
А дальше начиналась затыка. Изначально в расписание фигурировал следующий прямой Стрюн - Согндал, но, когда за неделю до старта я начал проверять расписания, он исчез. Точнее исчез с одного из агрегаторов и сайта транспортной компании, но находился в каком-то (вроде актуальном) pdf-расписании на третьем сайте
Получалось, что придётся или ехать с пересадкой и 5ч стыковки, или автостопить.
Делать было ничего, решили авосить.
Приехали в Стрюн. Глянули на табло - автобуса нет. Я пошёл на разведку в будку транспортной власти. Власть, в лице строгой норвежской тётеньки, переадресовала вопрос несколько помятому мужичонке. Мужичонка кивнул, типа будет прямой бус. Всё по расписанию, через час. Власть тоже кивнула.
На радостях пошли на заправку за хот-догами. Вернулись. Опять рассматриваем табло с расписанием, автобус не появляется, хот-дог заканчивается, сомнения обуревают. Подходит давешний мужичонка. Всё так же помят, но уже с некоторой одухотворённостью на лице (так бывает, когда человек весь день страдал, но только что опохмелился).
Кивает головой:
- Будет автобус.
- Ну, не зна-а-аю, а почему на табло нету?
- Я за табло не знаю. Я за автобус знаю. Я - драйвер. И вообще, через 10 минут поедем.
- А-а-а! Герасим, что ж ты сразу молчал!
Вот и что это было? В автобусе мы ехали одни. Он был не в курсе, что расписание поменялось? Или по своим делам приехал в Стрюн на служебном бусе и забрал нас на обратную дорогу?
Едем, огибаем фьорд по берегу. Любуемся на красивости. Дорога Стрюн - Лоен - Олден - Утвик очень пасторальна.
Водителю скучно, Андруша совсем не хочет общаться на английском, а я хоть как-то пытаюсь поддерживать разговор. Видя, что я периодически подрываюсь и лихорадочно клацаю затвором, предлагает: "Да что ты мучаешься, давай я остановлюсь". "ДА!". Так с фотостопами и идем дальше. И у Бёябреена на фотостоп остановились.
Прибыли. Думали, позовёт в гости или в местный паб А у нас было. Но почему-то не позвал. Ну и ладно.
Селимся на две ночи в местный хостел. У нас собственная комната, только бельё не положено.