Руины да, люблю. Не люблю реконструкций.
А вот интересно... Ваше отношение к руинам...
Сообщений 31 страница 40 из 121
Поделиться322008-07-24 12:46:23
Чего-то я не пойму, о чем речь идет: о руинах или о памятниках ушедших цивилизаций?
Можно ли отнести к руинам Египетские пирамиды? Что-то мне сомнительно, хотя может я и ошибаюсь: не была. Но допустим Сфинкс, стоящий на набережной в Питете - уж точно не руина. Он трогает Андре или нет?
С другой стороны в центре Берлина стоит руина церкви, разрушенной мировой войной. Что-то похожее кажется сохранилось в Волгограде (во времена моего детства было точно), причем там обычная многоэтажка. Такие руины должны трогать нелюбителя древних цивилизаций, как относящиеся к нашей культуре?
Про себя могу сказать, что меня "зацепила" и та церковь, и Сфинкс. И руины Критских дворцов, где по большому счету смотреть нечего.
Мечтаю побывать в Мачу-Пикчу и на острове Пасхи (мечтать не вредно).
А вот в Рим как-то не стремлюсь. Рассматривая его памятники именно как основу привычной нам культуры. Что не так уж и интересно.
Наверное все же памятники древних цивилизации мне не чужды. Скорее наоборот.
Поделиться332008-07-24 13:22:05
Он трогает Андре или нет?
Абсолютно не трогает - неуместный артефакт чуждой культуры...
Поделиться342008-07-24 14:29:10
Ну, тогда действительно не в "руинности" дело.
Но тогда другой вопрос: а мечети трогают? Или например Гранада?
Тоже ведь по суи совершенно другая культура.
Поделиться352008-07-24 14:35:37
Я уже думал над проблемой отношения к минаретам кафедральных соборов... Решил, что они органичны))
Поделиться362008-07-24 18:50:52
Сегодня разбирал свои бумажные завалы (завезенные оттуда), и пришла в голову мысль, что чужие руины, как чужой язык. Сколько не долби, нужна какая-то практика, чтобы язык ожил, воспринимался на слух.
Поделиться372008-07-25 10:32:16
А вообще судя по всему, данный топик неплохо бы разделить на три..
1. Отношения к руинам вообще
2. Отношения к памятникам несуществующих культур
3. Отношения к памятникам чуждых культур...
тока сложно это будет, потому что чуждые культуры у каждого свои...
а руины бывают очень симпатичные - например в Эдинбурге руины церкви при холируде - красота....
Поделиться382008-07-25 10:54:42
Люблю архитектурные древности ,вернее, они на меня ПРОИЗВОДЯТ впечатление ,подавляют своим возрастом, величием, пусть даже былым, но от этого еще значимее их красота!
Муж мой просто фанат всяких развалин, и чем древнее ,тем ему они привлекательнее, видно, любит антиквариат
Эфес и Хиерополис поразили нас обоих -вот это да!!!!!!
Просто умом не охватить этот промежуток времени, отделяющий нас от этих цивилизаций, оставивших нам в подарок эти прекрасные образцы архитектуры (ой ,простите за пиетет))))-неужели возможно было такое ,неужели древние были так умелы и талантливы?
Да неужто это все до н.э.???? и в душе ползет червь сомнения....и начинаешь склоняться к теориям Фоменко.... ,ну да ладно
Римские развалины меня лично не столь поразили, не знаю, отчего
Но предпочту я - да ,древности, глубокие древности, каким-нить технопрогрессивным конструкциям .
Поделиться392008-07-25 17:24:14
Не совсем понятна чем Каносса близка современной Италии?
По мне, так не намного ближе, чем к современной России. А может быть и даже ближе к России, учитывая национальность некоторых исторических лиц, эту Каноссу прославивших.
А чем близка Альгамбра, да и в целом треугольник Севилья-Гранада-Кордоба современной Испании? Да ни чем!))) Хотя нет, они вдохновили Гауди на его проекты в Барселоне.))) Он то явно не романскими церквями Северной Испании вдохновлялся.)))
Поделиться402008-07-25 17:48:25
А чем близка Альгамбра, да и в целом треугольник Севилья-Гранада-Кордоба современной Испании? Да ни чем!)))
Я могу с таким же апломбом ляпнуть "да всем!"
Голые слова у вас, Леонид...