Спасибо, просветили! Ну и как оно на вкус? И соответствует ли цена ожиданию? А как едят картошку в мундире: очищают или нет?
Вкусно, если Вы любите картошку и сыр. Картошку не чистят ! Для фондю и раклета специально мелкая картошка. Про цену: в Швейцарии всё дорого, в том числе и картошка и сыр.
Мы любим и готовим дома или на даче по случаю фондю или раклет.
Короткая познавательная лекция про раклет и раклетницы, Швейцарию и Даниловский рынок в Москве.
Раклет (фр. Raclette; от фр. racler — скоблить, скрести) — швейцарское национальное блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра.
Фондю или раклет – это застолье семейное или дружеское с задушевными разговорами.
Раклет и фондю – неотъемлемая часть рациона швейцарцев в холодное время года. Для туристов – это круглогодичный аттракцион.
Используемый для раклета сыр часто носит одноимённое название и выпускается в виде некрупных круглых головок или брусков.
Время его созревания составляет до одного года.
Существует множество сортов этого жирного сыра: с перцем, чесноком, козьим молоком и орехами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Раклет
Раклет относится к виду полутвердых сыров с плотной, но не грубой текстурой, и тонкой корочкой. Цвет у него мягкий, светло-желтый. Жирность сыра — 45%-48%, а выдержка — 4 месяца.
На фудкорте Даниловского рынка в Москве недавно открылась сырная лавка Cou Cou Fromages, где среди сырного разнообразия почетное место занимает раклет. А еще у Cou Cou Fromages свое производство: все сыры готовят строго по французским технологиям. Раклета в лавке много: плавят его практически в режиме нон-стоп.
На российских прилавках иногда продаётся швейцарский раклет или куском или уже в нарезке квадратиками примерно 9 х 9 см( был в Ашане).
Варианты раклетниц:
1)Классический раклет от головки сыра, расплавленный под электрическими тенами ( реально увидеть в Валиссе, на родине раклета, или иногда на рождественских ярмарках - мы видели в Базеле).
2) Гриль электрический , имеющий довольно компактные габариты и умещающийся на столе ( домашний или ресторанный вариант). Нагрев происходит сверху и снизу одновременно.
Для соскребания готового раклета существует специальная лопаточка — раклетный нож.
много разных вариантов
3) На свечах специальная настольная печка — раклетница на 2 персоны: маленький противень с раклетными ножами.
много разных вариантов
4) Сыр раклет я охотно кушаю холодным, как обычный ломтик сыра ( но это уже совсем обыденно).
Отредактировано GALI (2019-01-30 16:30:01)