Мы даже подняться ещё толком не успели - а виды по сторонам уже жуть какие панорамные:
Вот за этими решётчатыми воротами и начинается древний Анаватос. Не знаю, закрывают ли их когда-нибудь (на ночь-то, по уму, стоило бы) и есть ли, кому это делать, но сейчас они открыты.
Сразу за воротами современными - уже каменные, аутентичные, крепостные:
Сейчас, прежде чем двинуться дальше, самое время слегка передохнуть и вспомнить, как и когда возник Анаватос и почему он стал городом-призраком. Предположительно городок был основан в 11 веке, ещё во времена Византии; сначала - у подножия горы, а уже потом - и на ней самой. Именно тогда появилось его название - от греческого слова "анавено", что означает "я поднимаюсь".
Основных версий возникновения Анаватоса две. По одной он, будучи расположен на высокой скале с крутыми каменными склонами, окружённой с трёх сторон глубокими ущельями, служил сторожевой крепостью, чтобы контролировать и защищать западное побережье острова в период частых набегов пиратов. Согласно другой, он был создан для проживания мастеров, которых Константин Мономах выписал из Константинополя для строительства монастыря Неа Мони (в том разделе я описывал эту историю) и в конечном счёте подарил эти земли тем из них, кто пожелал остаться на Хиосе.
История Анаватоса трагически закончилась в 1822 году во время обострения отношений местных греков с господствующими тогда на острове турками, закончившееся Хиосской резнёй. Город был осаждён и захвачен, его жители убиты, но ещё раньше около 400 горожан, не желая попасть в рабство или быть казнёнными врагами, бросились вниз со скалы, с крутого 400-метрового обрыва. Возможно, после этого какая-то жизнь в городе ещё продолжалась, но после землетрясения 1881 года, разрушившее то, что осталось после турецкой осады, Анаватос окончательно опустел и превратился в призрачный город.
..........
Что ж, пойдёмте дальше?
Большинство здешних домов - а их когда-то насчитывалось около 400 - состояли из двух этажей: на первом располагались складские и хозяйственные помещения, а второй был жилым. То есть Анаватос населяли, скажем так, не бедные люди.