Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Остров Хиос – знакомство почти вслепую, или любовь с первого...журнала


Остров Хиос – знакомство почти вслепую, или любовь с первого...журнала

Сообщений 81 страница 90 из 118

81

Germon написал(а):

Но местные мне подсказали еще одну любопытную вещь. Если церковь находится в стороне от деревни, то ключи могут висеть на гвоздике позади церкви возле апсидной части. Или же можно посмотреть на каменном портале двери, иногда туда кладут. Короче, если есть время и желание, не ленитесь поискать ключи в любом укромном месте.

Во даже как!  :cool:

0

82

Germon написал(а):

Что же касается византийских церквей, то если они вам нравятся, то самое время поехать на Пелопоннес, на полуостров Мани. Вот уж где их настоящая россыпь.

На обозримое будущее у меня запланирована поездка Мистра-Гераки-Монемвасия :) Наверное, и Мани "зацепим".

vicont-m написал(а):

в соседних домах наверняка есть люди, у которых ключи от церкви. И они часто не прочь открыть ее действительно любопытствующим. Нет ли такого и в деревушках Греции?

Germon, в общем, уже рассказал, добавлю только, что иногда (на Кипре такое встречали) на двери висит бумажка с телефоном, по которому можно позвонить, чтобы "позаимствовать" ключи :)

0

83

<<<<<<<<<<< =============== Дорожные картинки =============== >>>>>>>>>>>

   Сейчас мы направимся в удивительное место, которое отличается от всего, о чём я рассказывал до сих пор и того, что будет дальше - город-призрак Анаватос. Но по пути к нему мы немного поговорим о дорогах Хиоса, и я покажу, что на них можно увидеть. Так что эта часть рассказа представляет собой просто бессистемные "путевые зарисовки". Мне такие вот дорожные фотографии очень нравятся: они, вроде бы, и ни о чём, но порой позволяют получить больше представления о стране, регионе или месте, чем снимки каких-то  конкретных "объектов". А во-вторых, делают (опять же, это мой взгляд) фоторассказ более живым и "объёмным". А уж если они при этом ещё и красивые... :)

   Вообще дороги на Хиосе так себе: за небольшим исключением, они узкие, не быстрые (как по факту, так и по установленному скоростному режиму) и с удовлетворительным - но не более того - качеством покрытия (естественно, всё это "в среднем по больнице", попадаются и вполне современные участки, как, например, между Хиосом и Пирги). А иногда "дорогой" является просто окольная улица на "задворках" какого-то городка, на которой и со встречной-то машиной не всегда можно легко разъехаться "на параллельных курсах". Так что, хоть расстояния здесь в целом небольшие, времени на проезд "от точки А в точку В" уходит немало. Тем более, что куда ни ехать, часть пути - иногда приличная - приходится на горные или окологорные отрезки.

**********

   Дорога - не только пейзажи и ландшафты. Это может быть и красивая церковь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5324.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5323.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5321.jpg

   Или вот такая:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5295.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5290.jpg

   Или живописная часовня в смешанном классическо-византийском стиле на церковном кладбище:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5292.jpg

   Или взявшаяся невесть откуда-то, как "хуторок в степи", мельница:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5327.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5330.jpg

   Или просто очередной городок:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5293.jpg

..........

   Но большая часть пути - всё-таки пейзажная. Что неизбежно: плотность заселённости Хиоса не слишком высокая и очень не равномерная.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5320.jpg

0

84

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5322.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5325.jpg

... тем более что дорога к Анаватосу лежит через горы, поросшие редким (о причине этого я рассказал выше) лесом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5291.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5294.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5301.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5304.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5309.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5307.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5326.jpg

   На одном из перевалов (пусть это слово звучит слишком громко по отношению к Хиосу) вдали показалось море:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5305.jpg

0

85

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5316.jpg

   В основном я фотографировал прямо из машины, но вот такая необычная травка так заинтересовала, что пришлось остановиться и выйти:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5310.jpg

..........

   Дорога извилистая, но до крутого "серпантина" ей далеко...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5317.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5311.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5312.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5313.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5315.jpg

   На соседнем холме виднеется живописно выглядящий издали городок Авгонима (Avgonima).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5318.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5314.jpg

   Последний отрезок снова проходит по красивым местам, но я уже устал останавливаться, чтобы фотографировать... Но он короткий, и вскоре впереди на высокой крутой скале, ещё прячась за её вершиной, уже показался Анаватос:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4843/h-5319.jpg

0

86

<<<<<<<<<<< =============== АНАВАТОС =============== >>>>>>>>>>>

   Как бы мне ни нравились Места и византийские церкви (да и многое другое), именно Анаватос (Anavatos) вместе с Пирги и Лагкадой вошёл в  мою тройку "The best of Chios". Этот ныне пустующий городок действительно впечатляет, хотя кому-то это впечатление, не исключаю, может показаться гнетущим.

   Но давайте по порядку. Мы остановились на том моменте, когда, ещё с дороги, на высокой крутой скале показались первые строения Анаватоса. Для прибывающего сюда туриста его появление сродни эффектному выходу главного героя в кино - знаете, как часто бывает: останавливается машина, открывается дверь, оттуда кто-то выходит, причём сначала показывают ноги, а потом камера медленно поднимается вверх и в конце концов охватывает персонажа фильма целиком. Примерно так и здесь: дорогу как будто специально проложили так, чтобы максимально обогнуть Анаватос, постепенно открывая его всё больше и больше:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5339.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5341.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5332.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5334.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5333.jpg

..........

   Обогнув полгорода, дорога заканчивается у подножия горы, на которой расположен Анаватос, на довольно большой парковке. Дальше машинам уже ни-ни...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5343.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5337.jpg

   Здесь, внизу, существует небольшая туристическая инфраструктура: маленький музей, снэк-бар, магазинчик тематических ремесленных изделий и большая, не знаю, насколько современная, но точно не старинная церковь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5345.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5336.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5397.jpg

0

87

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5396.jpg

   Размеры церкви удивляют, учитывая, что сегодня в Анаватосе проживает, по данным Википедии ... 1 (один) человек. Остальные приезжают сюда "вахтовым методом", главным образом, видимо, во время "сезона". Некоторые, возможно, и живут здесь какое-то время, как на даче - несколько вполне современных домов в нижней части Анаватоса, выглядящей довольно ухоженно, имеется.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5340.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5390.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5394.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5392.jpg

   Перед входом в местный музей - прекрасная декоративная инсталляция на тему Анаватоса: :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5393.jpg

   Даже не знаю - кто-то себе печку на самом деле к зиме подготовил, или это чистой воды антураж...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5347.jpg

..........

   Отсюда начинается наш путь наверх - в Анаватос старый:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5342.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5335.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5338.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5395.jpg

0

88

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5348.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5349.jpg

   Мы даже подняться ещё толком не успели - а виды по сторонам уже жуть какие панорамные: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5344.jpg

   Вот за этими решётчатыми воротами и начинается древний Анаватос. Не знаю, закрывают ли их когда-нибудь (на ночь-то, по уму, стоило бы) и есть ли, кому это делать, но сейчас они открыты.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5350.jpg

   Сразу за воротами современными - уже каменные, аутентичные, крепостные:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5353.jpg

**********

   Сейчас, прежде чем двинуться дальше, самое время слегка передохнуть и вспомнить, как и когда возник Анаватос и почему он стал городом-призраком. Предположительно городок был основан в 11 веке, ещё во времена Византии; сначала - у подножия горы, а уже потом - и на ней самой. Именно тогда появилось его название -  от греческого слова "анавено", что означает "я поднимаюсь".

   Основных версий возникновения Анаватоса две. По одной он, будучи расположен на высокой скале с крутыми каменными склонами, окружённой с трёх сторон глубокими ущельями, служил сторожевой крепостью, чтобы контролировать и защищать западное побережье острова в период частых набегов пиратов. Согласно другой, он был создан для проживания мастеров, которых Константин Мономах выписал из Константинополя для строительства монастыря Неа Мони (в том разделе я описывал эту историю) и в конечном счёте подарил эти земли тем из них, кто пожелал остаться на Хиосе.

   История Анаватоса трагически закончилась в 1822 году во время обострения отношений местных греков с господствующими тогда на острове турками, закончившееся Хиосской резнёй. Город был осаждён и захвачен, его жители убиты, но ещё раньше около 400 горожан, не желая попасть в рабство или быть казнёнными врагами, бросились вниз со скалы, с крутого 400-метрового обрыва. Возможно, после этого какая-то жизнь в городе ещё продолжалась, но после землетрясения 1881 года, разрушившее то, что осталось после турецкой осады, Анаватос окончательно опустел и превратился в призрачный город.

..........

   Что ж, пойдёмте дальше?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5352.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5351.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5361.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5363.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5384.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5359.jpg

   Большинство здешних домов - а их когда-то насчитывалось около 400 - состояли из двух этажей: на первом располагались складские и хозяйственные помещения, а второй был жилым. То есть Анаватос населяли, скажем так, не бедные люди.

0

89

***

   Одним из более-менее сохранившихся сооружений бывшего города является церковь Богородицы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5383.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5357.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5355.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5360.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5354.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5356.jpg

   Порой бывает так, что какое-то место мне не слишком понравилось, но на фото оно вышло замечательно. С Анаватосом всё наоборот. Не то что бы он оказался нефотогеничен, но его атмосферу снимкам передать не удалось. Там, "на натуре", её, атмосферу, можно хоть пить, хоть ладонями черпать буквально из воздуха, там буквально обалдеваешь от всего увиденного и прочувствованного, завидуешь сам себе, что оказался здесь. Но на фотографиях, к сожалению, отразились лишь картинки, порой и местами живописные, но являющиеся только бледными тенями своих же "оригиналов"... Но что делать, "что выросло - то выросло"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5373.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5362.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5386.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5382.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5374.jpg

0

90

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5346.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5389.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5379.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5388.jpg

   Какой-то блеклый, но интересный и по-своему красивый кустик:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5391.jpg

   Атмосфера Анаватоса, кстати, совсем не жуткая, не зловещая, как это порой пишут. Она просто захватывает тебя, возникает ощущение чего-то очень необычного, хочется подниматься дальше и дальше, смотреть ещё и ещё. Нечто подобное мы уже видели - в Старом Баре в Черногории, причём масштабы там были даже больше. Но тогда прогулка оказалась подпорченной встречей со стаей бездомных собак, от которых было не понятно, чего ожидать. Потом мы с ними разошлись, но нехорошая настороженность всё равно осталась. Здесь же, кроме камней, неба и окрестных гор и холмов, больше не было ничего. Разве что парочка новых туристов, встретившаяся уже на обратном пути.

   "Техники безопасности" здесь, кстати, никакой - всё отдано на откуп личной ответственности. Только в некоторых, совсем уж сложных местах, брошено несколько грубо сколоченных деревянных подмостков. А так - смотри под ноги и контролируй каждый шаг. Потому что местами - а таковых здесь очень много, особенно на краю обрыва - уж если наеб..ся, то наеб..ся, именно наеб..ся и очень конкретно, так что лучше не наёб..ся... :confused:

..........

   На самой высокой части горы чудом уцелела церковь Таксиархис (Архангелов):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5385.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5358.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5372.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5371.jpg

    Сейчас мы - очень осторожно - зайдём внутрь неё. Это, пожалуй, единственное место в призрачном городе, где предприняты дополнительные меры безопасности.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5331/h-5366.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Остров Хиос – знакомство почти вслепую, или любовь с первого...журнала