Их реально много, или эффект концентрации?
Трудно ответить... В основном почти всех, кого видел - тех и снимал
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Остров Хиос – знакомство почти вслепую, или любовь с первого...журнала
Их реально много, или эффект концентрации?
Трудно ответить... В основном почти всех, кого видел - тех и снимал
<<<<<<<<<<< =============== Панагия Сикелия =============== >>>>>>>>>>>
Ещё один старинный монастырь (правда, от него осталась только церковь) Панагия Сикелия (Panagia Sikelia, Богородица Сицилийская) находится на высоком холме, возвышающимся над малонаселёнными долинами. Однако к нему ведёт вполне приличная дорога, а возле монастыря есть даже парковка:
Панагия Сикелия во многом напоминает церковь Панагию Крина, но в отличие от неё стоит на почти голой горе, а потому выглядит не столь живописно. Но благодаря этому отсюда видны панорамы окрестностей (которые очень хорошо иллюстрируют, насколько гористый Хиос) на многие километры, а может, и десятки километров вокруг.
Растительности на горе немного...
... но вот попалось что-то интересное, мне незнакомое:
А салатовые ёлочки и сосенки на фоне голубого неба - это всегда красиво
Информации о самом монастыре очень мало. Пишут только, что построен он был то ли в 12, то ли в 13 веках. Так что будем просто смотреть на саму церковь и очень интересные детали её декора.
Посмотрите, как оригинально выполнен цветовой узор:
Еле заметный, но всё же ещё различимый крест, вырезанный на камне:
Рядом можно увидеть вполне современную каменную постройку. Вероятно, она предназначалась для проводивших здесь работы реставраторов и археологов, а также, судя по большому числу столов на открытой веранде - для жителей окрестных деревень, которые собираются тут в дни праздников своей Небесной покровительницы.
<<<<<<<<<<< =============== Агия Эрмиони =============== >>>>>>>>>>>
Мы потихоньку отходим от темы "чистых" церквей, и последней в их ряду я покажу очень красивую современную церковь Агия Эрмиони (Agia Ermioni), расположенную в одноимённой маленькой приморской деревушке.
И опять срывается с языка слово "душевная" - ну сами посудите, что ещё можно ощущать, сидя вот на такой скамеечке под открытым церковным портиком на берегу моря?!
К моему удивлению, церковь оказалась открытой - нечастое для Греции явление, если речь не идёт о больших храмах в крупных или туристических - типа как Места - городах.
..........
Да и сама деревушка под стать церкви - уютная, радостная, светлая и очень "лёгкая":
Надеюсь, что местные кошечки тоже так думают
Сегодня (впрочем, так наверняка было и всегда) Агия Эрмиони - рыбацкий посёлок, порт которого занимает места не меньше, чем сама деревня:
Очень я люблю портовый колорит - но не больших гаваней, а вот таких, "местных", деревенских, с цветастыми лодочками и катерами...
Одно слово - настоящий праздник для души и глаза!
<<<<<<<<<<< =============== ОЛИМПИ =============== >>>>>>>>>>>
Ещё одна средневековая "мастиковая деревня" - городок Олимпи (Olympoi), расположенный на юге острова недалеко от Пирги. Иногда его называют "маленькой Местой", хотя местные жители вряд ли согласятся с этим, считая, что это Места - "большой Олимпи".
На самом деле обе деревушки действительно очень схожи: как и Места, Олимпи представлял собой город-крепость, а роль внешней оборонительной стены играли сами дома, построенные вплотную друг к другу без каких-либо наружных проёмов. Олимпи каким-то чудом не пострадал во время сильного землетрясения, потрясшего Хиос в 1881 году и разрушившего старинные сооружения монастыря Неа Мони, поэтому сегодня мы видим его практически таким же, каким он был много веков назад.
И даже ещё красивее:
А как выглядел аутентичный средневековый Олимпи, можно увидеть на каменных панно, украшающих столики уличного кафе на центральной площади:
..........
Рядом расположена старинная церковь Агия Параскеви:
Она тоже оказалась открытой:
Её потолок оформлен примерно так же (мне он напоминает небо с облачками ), как и в Большом Таксиархисе в Месте.
Есть здесь и новая церковь, уже вся небесно-голубого цвета:
..........
А главная "фишка" Олимпи - раскрашенные двери домов, создающие иллюзию "взгляда вовнутрь":
Скажу так - остров нравится во всех отношениях. Цветные двери в Олимпи - что-то новое для Греции (видать, переняли у итальянцев ).
Что же касается византийских церквей, то если они вам нравятся, то самое время поехать на Пелопоннес, на полуостров Мани. Вот уж где их настоящая россыпь.
И кстати, именно на МанИ (ударение на последнюю гласную) многие эти церкви открыты.
Скажу так - остров нравится во всех отношениях.
+1
Мало того, мне кажется он отличается от всего (мной виденного) греческого, что часто показывает тот же Жермон...
И мне это все больше нравится... Несмотря на мою нелюбовь к голым склонам гор и холмов...
Но, ребят, просветите меня, темного атеиста в символике...
Вот я смотрю на все церквях у Сергея стоит обычный четырехугольный крест. А ведь византийский (или православный) в моем понимании вроде должен выглядеть иначе.
А уж куда "византиестее", чем Греция. Растолкуйте мне о крестах на этих старых церквях...
Двери любопытные Я впервые увидел подобные в глубинке Прованса/Лангедока...
З.Ы.
Вот уж где их настоящая россыпь.
многие эти церкви открыты.
Я столкнулся с подобным в Хорватии. Многие маленькие древние церквушки в небольших местечках, прямо скажем не избалованных туристами, стоят обычно закрытые и открываются только для нужд местного населения или по большим праздникам или богослужениям. Но местные же мне подсказали что в соседних домах наверняка есть люди, у которых ключи от церкви. И они часто не прочь открыть ее действительно любопытствующим. Нет ли такого и в деревушках Греции?
Отредактировано vicont-m (2018-12-15 13:18:16)
Но местные же мне подсказали что в соседних домах наверняка есть люди, у которых ключи от церкви. И они часто не прочь открыть ее действительно любопытствующим. Нет ли такого и в деревушках Греции?
Конечно же, есть. Я, когда заезжаю в какую-нибудь деревушку, где имеется интересная церковь и она закрыта, обязательно обхожу ближайшие дома. В 80% случаев ключи нахожу (20% отбой из-за того, что ключи находятся у местных батюшек, который один на несколько деревень). Иногда ключи находятся в ближайшей кафенио на центральной площади. Стараюсь всю информацию собрать еще "на берегу", то бишь в Москве.
Но местные мне подсказали еще одну любопытную вещь. Если церковь находится в стороне от деревни, то ключи могут висеть на гвоздике позади церкви возле апсидной части. Или же можно посмотреть на каменном портале двери, иногда туда кладут. Короче, если есть время и желание, не ленитесь поискать ключи в любом укромном месте.
Отредактировано Germon (2018-12-15 14:11:36)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Остров Хиос – знакомство почти вслепую, или любовь с первого...журнала