Балкончики - это особое "что-то":
Остров Хиос – знакомство почти вслепую, или любовь с первого...журнала
Сообщений 11 страница 20 из 118
Поделиться122018-12-07 19:18:35
Да, как вы уже поняли, главная "фишка" Пирги в том, что большинство его домов, как старых, так и новых, как в центре, так и на окраинах (положение обязывает: надо "держать строй", как говорится, "имидж - всё" ), включая арки, перекрытия "проходных дворов", нижние части балконов, украшены рисунками и орнаментами. Этот "боевой раскрас" наносится посредством особой традиционной техники, называемой "ксиста" (Xysta, или Xista). Думаете, это просто рисунок чёрным по белому"? Ха! Всё намного сложнее и вообще с точностью до наоборот. Сначала на поверхность наносится окрашенная в тёмный цвет (как правило, черный, тёмно-серый или тёмно-коричневый) штукатурка, потом, когда она высыхает, на неё накладывается другой слой - белый, а после того, как и он высохнет, - внимание! - мастер с помощью трафарета (почти по Микеланджело: "Я беру камень и отсекаю всё лишнее") выскребает верхний слой до нижнего – тёмного и создаёт рисунок. Обалдеть!!!
Причём, мало того что это, понятно, исключительно ручная работа, главным инструментом мастера зачастую являются ... обычные столовые вилки!
Вот как раз арка, подготовленная к "покраске":
Рисунки можно увидеть самые разные, но в основном они представляют собой геометрические узоры или декоративно-цветочные мотивы.
Поделиться132018-12-07 19:18:55
**********
В общей стилистике оформлена и главная площадь города, и большая церковь на ней:
Поделиться142018-12-07 19:19:29
Когда завтрак уже давно кончился, а обед ещё и не думал начинаться...
Вот только колокольня из общей картины выбивается, непорядок...
А вот другая церковь - полностью "в тренде":
Поделиться152018-12-07 19:19:56
**********
Всё же не все дома Пирги имеют характерный раскрас. К примеру, "не охваченным" остался небольшой каменный квартал с сохранившимся средневековым колоритом. Впрочем, подозреваю, что отсутствие рисунков здесь объясняется просто-напросто тем, что здешние дома вошли в какой-нибудь местный реестр исторических памятников, и этот факт исключает любое вмешательство в сложившийся веками антураж.
Поделиться162018-12-07 19:20:33
**********
А главная историческая достопримечательность Пирги - прекрасно сохранившаяся византийская церковь Агио Апостоли (Святых Апостолов), построенная в 13-14 веках. Эта жемчужина запрятана во дворах так, что с одной из улиц в центре можно только глянуть на неё одним глазком:
... а чтобы подойти к ней и увидеть храм во всём его великолепии, надо ещё хорошенько побродить по окрестным переулочкам-закоулочкам, призвав на помощь всё своё пространственное воображение и немного интуиции...
Поделиться172018-12-07 19:21:25
Какой чудесный декор окошка на апсидной части!
И просто изумительная "корона":
..........
А теперь, для разнообразия, немного "из жизни кошек":
А эта паршивка, так живописно пристроившаяся на сиденье мотоцикла, не стала дожидаться, пока я включу фотоаппарат, и сбежала, оставив в кадре только свой длинный хвост...
**********
Ещё одним брэндом Пирги является мастика - затвердевшая смола особого мастичного дерева (её иногда называют первой в истории жевательной резинкой, известной ещё древних грекам), которая добывается только на Хиосе. Что удивительно - сами деревья произрастают и в некоторых других районах Средиземноморья, но "плодоносят", то есть дают мастику в "товарных количествах", исключительно здесь. На этот счёт даже существует легенда, согласно которой св. Исидор Хиосский, когда его вели на казнь, плакал, и слёзы его, падавшие на землю, превращались в благоухающую мастику.
Интересно, что собирают её не с деревьев, а с земли под деревьями, потом вручную очищают, как правило, в обычных кухонных ситах, несколько раз промывая собранную массу водой (в моём представлении это несколько напоминает процесс мойки золота из фильмов), пока в ёмкости не останется только несколько слегка желтоватых плотных кусочков.
Помимо того, что мастика обладает целым букетом лекарственных свойств, она широко используется в кулинарии и парфюмерии. Но самый известных специалитет, приготавливаемый из неё - разнообразные ликёры Mastiha. Один из них мне удалось попробовать в последний день "на халяву" (после обеда хозяин совершенно неожиданно поставил на стол не просто "чекушечку", а цельный пузырёк 0.25), а вот воду "из мастики" я потреблял регулярно. Вкус описать не возьмусь, скажу только, что единственной ноткой, которую мне удалось локализовать, был очень лёгкий, практически "воздушный", дух свежего огурца.
На Хиосе мастику добывают в 24 городках-деревнях, объединённых в особую Ассоциацию производителей, расположенных в южной части острова. Их так и прозвали - Μαστιχοχώρια - Мастиковые деревни. И Пирги тоже входит в их число.
..........
И напоследок, прежде чем покинуть Пирги и поехать дальше, ещё несколько фотографий, не попавших в предыдущие части рассказа, но раскрывающих ещё какие-то грани этого обаятельного городка:
Поделиться192018-12-07 19:23:44
Техника сграффито, но вот в таком количестве действительно уникально
Поделиться202018-12-07 21:37:22
А что это за красные вязанки сушатся, что за фрукт ?