В самом центре Кикладского архипелага расположился Парос - один из красивейших греческих островов.
Это уже мое третье посещение Пароса; в моем списке он входит в тройку самых уютных и гармоничных.
Я специально выделил на него четыре дня, чтобы не только посмотреть достопримечательности (хотя что я еще могу здесь обнаружить нового в третий приезд?), но и немного расслабиться в полном смысле этого слова.
Жили мы опять же у нашей старой знакомой Стеллы, владелице отеля в Ампелосе на севере острова. Машинку (Фиат Панда) получили в порту; все расходы на это взяла на себя димархия острова.
За предыдущие два визита я неплохо изучил дороги острова, так что из порта Парикьи до нашего жилья я ехал по памяти, без карты.
С уверенностью могу утверждать, что на Паросе есть два крупных (в островном понимании) города, которые соперничают друг с другом по красоте и самобытности. Один из них - столица острова Парикья и его главная гавань - расположился на западе, второй - Наусса (по мне, так более домашний) - на севере. А так как мы жили в двух километрах от последнего, с него и начну показ:
Днем набережная и гавань Науссы - образец тишины и спокойствия. И лишь вечером сюда начинает стекаться народ:
В ее северной оконечности сверкает белоснежной краской церквушка Аг.Николаос: