А "таких острых" именно в Уайуаше или вообще?
вообще не припомню.
Это повезло, что китайцы отгонялись
Я так понимаю, что это шутка была - насчет китайцев. Саша похоже наслаждался Кордильерами в практически полном одиночестве.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » В Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье
А "таких острых" именно в Уайуаше или вообще?
вообще не припомню.
Это повезло, что китайцы отгонялись
Я так понимаю, что это шутка была - насчет китайцев. Саша похоже наслаждался Кордильерами в практически полном одиночестве.
Я так понимаю, что это шутка была - насчет китайцев. Саша похоже наслаждался Кордильерами в практически полном одиночестве.
я тоже думаю, что шутка)) но вдруг!
вообще не припомню.
Ну если именно как перевал - "место лёгкого и удобного перехода между двумя долинами" - то да остёр, спору нет. А если как просто хребет, логистическо-практического значения в народном хозяйстве не имеющий, то имхо явно проигрывает "драконьему" хребетику из доломитной темы или, например, этому
я тоже думаю, что шутка)) но вдруг!
Решил бдительность проверить, а то доверяешь всяким инагентам ))
А если как просто хребет, логистическо-практического значения в народном хозяйстве не имеющий
гы
Решил бдительность проверить, а то доверяешь всяким инагентам ))
День 6 - Кордильера-Уайуаш. Безымянный перевал возле Алкайкочи (4800..4900м) и Лагуна-Каръуакоча
Это был главный блуждательный день. Как и предупреждал доктор Хаус, врали все - и электронные карты, и бумажные. Только внутренний голос-искуситель нашептывал правду: "Надо идти, авось прорвёмся".
Спустился со своей господствующей высоты в долину, без проблем перебрался (это надо делать ближе к озеру, как видно на фотах сверху, в нижней части будет широкая вода).
И здесь началися блуждания )) . На юг вверх по склону уходили какие-то тропки. Выглядели они не очень, больше походили на козьи, но угол склона позволял идти.
Через 100м высоты начались скальные утёсы. Если издалека ещё были надежды, то вблизи я понял, что здесь не пройду. Какое-то время можно было ещё подниматься под углом на юг, но утёсы были и там, их уровень тоже поднимался в южном направлении.
Пришлось спускаться назад на дно долины, час был потерян впустую.
Пройдя чуть дальше на север, нашёлся пологий, очень приличный подъём в верхнюю долину.
Неправильный подъём
Правильный подъём
Административная граница муниципалитетов
По началу всё было очень пасторально - ровный рельеф под ногами, хорошие виды вбок на озёро Митокоча.
Лагуна-Митокоча
(Про карты и тропы. На бумажной карте обозначена тропа, ведущая вдоль озера и поднимающаяся к верхней долине в самом пологом месте. На электронной карте OSM этот путь не обозначен. Когда я рассматривал склон вчера с противоположной стороны, не было уверенности, что там можно пройти. Но когда смотришь сверху вниз, кажется, что подъём здесь возможен.)
Иду дальше. Горы поднимаются с обеих сторон, долина превращается в каменный желоб. Электронная карта рисует маршрут как по линейке, наискосок по орографически правому склону. Что явная провокация - никаких там троп нет, только отвесные скалы. Да и нырять не хочется (откуда эта вода опять взялась )
Продолжаю идти с надеждами, что у "истока" долины найдётся что-нибудь подходящее. Но уже продумываю планы отступления, обхода и задержки на день.
Центральная часть каменного цирка и его правые склоны выглядят совсем бесперспективно (хотя тропа на бумажной карте ведёт справа). С моего бока, левого, рельеф выглядит оптимистичнее. Вверх ведёт сетка коровьих тропинок. На эти грабли сегодня я уже наступал, вторая попытка ))
Поднимаюсь вначале по травяным склонам, затем по мелкой сыпухе в стиле "два шага делаешь вверх, шаг съезжать вниз". До самого конца не был уверен, можно ли здесь пройти, но на финальном участке появилась пирамидка из камней - аллилуйя, всё-таки я угадал
Красным цветом примерно обозначен мой трек, фиолетовым - вариант от OSM (скачал свежую электронную карту - тропу по левому склону дорисовали)
Мой навигатор отмечал верхнюю точку подъёма на 4950м, но ИМХО сегодня они все сговорились, и более реальной выглядит отметка в 4800 (или даже 4750).
Дальше будет простой пологий подъём по чёрной мордорской пустоши и безмятежное зеркало Алкайкочи.
Навигатор впервые за эти 4 дня рисует значок смотровой. Скрещиваю пальцы на удачу, вдруг это то самое.
Да! Три озёра перевала Сиула, на радиалку к которым мне не хватило лишнего дня. С этой выглядки видно все 4 из 3-х озёр.
С холма вниз нарисована тропа, но её конечно же не было ))
Скидываю 300м по травянистому склону, погнув свою слабенькую луклинскую палку.
У противоположного конца Каръуакочи, ближнего озера, были видны какие-то палатки, но я отвык от людей и к ним не хотелось.
Долго искал место, где встать. Внизу ровные участки были слегка подболочены. В итоге встал на склоне, недалеко от коровьей банды. Положил палки с разных сторон. Если полезут знакомиться в ночи, буду отгонять и отсвистываться. Но они только вопросительно звякали колокольчиками на удалении.
Ни людей, ни дождя сегодня не было. А нету ли в этом какой-то связи? ))
Тайминг:
8.10 - первая (неправильная) попытка подъёма от озера;
9.40 - вторая (правильная);
10.40 - смотровая на озеро из верхней долины;
13.00 - поднялся на перевал;
14.30 - Алкайкоча;
15.30 - выглядка на 3 озёра;
17.30 - лагерь.
Отредактировано almajor (2021-03-20 09:01:33)
Даже ходючи по тем же местам, по твоим блужданиям не сориентировалась (по фото), хотя по карте понятно, где ты шел. Мы своего гида пытали насчет этой тропы, но он сказал, что никогда там не ходил, не знает. Поэтому мы шли стандартным путем, через перевал. И кстати, как ты называешь - краевиды там ничуть не хуже. Нам правда с погодой повезло больше, чем тебе.
Нам правда с погодой повезло больше, чем тебе.
Да, посмотрел ещё раз ваши фоты - очень красиво, и облака как из другой галактики. Из Большой Магеллановой или Малой ))
Мне в этот день очень не хватало ясного неба. Большую часть дня была почти сплошная облачность (хоть и высокая), которая скрывала вершины. В небольшие плюсы запишу крупнопланы ледопадов, которые, кажется, вытекают прямо из облака. Верхняя ледниковая долина была очень красивых классических пропорций. Ну и то жутковато-острое чувство затерянности во времени и пространстве, которое иногда возникает в глуши (не зря ж туда vicont-m постоянно ездит ).
Ой, и правильная, и неправильная дороги выглядят одинаково нестабильно! Болото! Я бы не насмелилась идти!
Я до сих пор блин рассказ помню про подъем, где нестабильный склон был!
жутковато-острое чувство затерянности во времени и пространстве, которое иногда возникает в глуши
Аха, понимаю! Ты вообще один ходишь, должно быть еще сильнее. Я помню свои ощущения в Патагонии, когда мы на смотровой у Серра Торре были совершенно одни. Казалось, что мы вообще ОДНИ и на другом конце света! Это было здорово.
День 7 - Кордильера-Уайуаш. Возвращение к людям - Керопалька, Ла-Уньон, Лима
Было у меня представление (вроде как из отчёта уважаемого serebr-а), что из Керопальки, ближайшего посёлка, в полдень уходит колективо в Ла-Уньон.
День ожидался очень простой, никаких перевалов на сегодня не планировалось, прогулка по пологой долине без резких перепадов рельефа. 12км горизонтали, 300м спуска. По прикидкам должно было хватить часа 4-4.5, но выходил рано на случай, если колективо вдруг поедет раньше полудня.
Это была ошибка
Но начиналось всё с рассвета, когда Уайуаш осознал, насколько безответственно повёл себя вчера, нагнав облаков. На прощание вершины раскрылись в нежно-золотой полупрозрачной дымке.
Ночью был морозец, трава и палатка вся в инее.
Ерупаха и Ерупаха-Чико
Соседи тоже любуются
Стартовал в 6.10.
Проходя мимо туристического лагеря на берегу озера, был отловлен весьма назойливым сеньором, жаждущим обилетить меня. Полный билет за 40 солей покупать не хотелось, т.к. мне ничего уже не надо, только на выход )) . Видя патовость ситуации, сеньор предложил льготный за полцены для школьников, ветеранов и представителей малых народностей Перу. Но посоветовал идти по левой стороне долины, чтоб не попасть в руки его многочисленных и материально обездоленных коллег.
Ох уж эта левая сторона. Мудрая OSM тогда вообще не показывала никакой тропы с левого бока (хотя сейчас уже появилась). Постоянные лужи, заболочка, обходы по склону и петли влево-вправо и вверх-вниз. Но когда я понял, что надо валить отсюда на правую сторону, было уже поздно - сперва дно долины было заболочено, а потом началась настоящая река.
В Керопальку пришёл в 11.20 - 5ч в энергичном темпе.
Пообщался с местными кабальерами. Сказали, что колективо сегодня нет (возможно, ходит не каждый день), могу остаться ночевать или уехать на такси за 200 солей (~60s). Всё это было плохо, и тогда они свистнули проезжавшего на мопеде хлопчика. Он отвезёт меня за 50 солей до Баньоса / Ла-Мерседа, откуда ходят маршрутки в Ла-Уньон.
Расстояние - 30км. Багажного отсека у него почему-то не было, ехал с рюкзаком на плечах. Еле потом с мопеда слез ))
Достопримечательности Баньоса прошли мимо меня - маршрутка отходила сразу же, как мы приехали, даже пришлось кричать и махать ей вслед. Водитель остановился, скорбно покачал головой при виде моего рюкзака, но всё-таки закинул его на крышу к ящикам с курями. Ламы в проходе не было (видно, уехала на предыдущей маршрутке), но всё равно было битком. Пару раз приходилось выходить и толкать
В Ла-Уньон прибыли в 3. Автобусы на Лиму (несколько) уходили в интервале 18.00-19.00. Можно было прогуляться по городку или сходить посмотреть на инкские руины, но уже никуда не хотелось. Поел с трушной тележки-фудтрэка каких-то неизвестных ништяков в компании местного пролетариата в драных пиджаках и соломенных шляпах. Похоже, сделал неплохую рекламу )) , к нашей тележке сразу народ потянулся активнее. А потом сидел с пивом в зале ожидания и на крылечке.
Фот Ла-Уньона почему-то нет, но можно взглянуть на это живописное место в стритвью Гугла.
В Лиму приехали ближе к 4. Вайфай у меня нигде не словился, выбрал по карте из LP район западного Мирафлореса, где гуще всего хостелы, и уехал туда на такси за 15 солей. В первом же и остановился. Пообещали горячую воду - обманули, но это не помешало с удовольствием помыться под холодной.
Выводы по Уайуашу. Дикий и очень красивый горный район с ярким контрастом неприступных белоснежных вершин и сочных зелёных лугов. В моём случае имели место нотки мрачной погоды и чувства оторванности от всего и вся. Шлось нелегко, что списываю на недостаток акклиматизации, один дополнительный день до трека явно пригодился бы. Но для первого самостоятельного похода я бы всё-таки выбрал что-нибудь попроще )) , хотя добрые духи гор и не бросили самонадеянного гринго.
Отредактировано almajor (2021-04-08 19:11:55)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » В Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье