Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » В Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье


В Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье

Сообщений 21 страница 30 из 155

21

День 1 - Лима и переезд в Уарас

Длинных переездов было многовато за эти дни, решили вместо ночного буса Лима - Уарас поехать дневным. Всё-таки горная дорога через 4000-ый перевал, ясно же, что и трясти будет, и горняшкой наверняка накроет, где тут поспишь. (Забегая вперёд - заснул ещё на побережье, только в Уарасе разбудили).

До Уараса ехать часов 8, выбрали бус в районе обеда, чтоб успеть до ночи.

А пока у нас было пару часов на Лиму.
Первый день начали с главного лимского достоприма (на мой субъективный взгляд) - Тихого океана. Не зря и поселились в паре кварталов от берега.
Тихоокеанщины я раньше не видел. Да и на океанском побережье вроде бы и был, а вроде и нет. Всегда это оказывался не совсем-совсем океан, а какой-то залив, открытое море, закрытое море. А тут такая моща, волны бушуют, ни рыбаков, ни лежаков, только крабики разбегаются.
Сапоги помыть не удалось, но хотя копыта помочили.

Пасифика
https://i.yapx.ru/C8Foj.jpg
https://i.yapx.ru/C8Fok.jpg
https://i.yapx.ru/C8Foo.jpg
https://i.yapx.ru/C8Foq.jpg
https://i.yapx.ru/C8Fou.jpg

"помедленней, curva, помедленней"
https://i.yapx.ru/C8Fo1.jpg

Отель - такси - автовокзал - первый комплексный обед по-перуански - взглянули на местный промрынок у вокзала. Депрессивненько у них тут  :hobo:

Тронулись. Проезжаем по пути спальные районы. Совсем депрессивненько. Я люблю всякий живописный трэш, но было бы очковато оказаться в таком районе. Даже электричество не везде походу.

"Я начал жизнь в трущобах городских..."
https://i.yapx.ru/C8Fow.jpg
https://i.yapx.ru/C8Foy.jpg
https://i.yapx.ru/C8Foz.jpg
https://i.yapx.ru/C8Fo3.jpg

садовое товарищество "Кин-дза-дза"
https://i.yapx.ru/C8Fo0.jpg

Отредактировано almajor (2021-03-26 19:39:32)

0

22

almajor написал(а):

заснул ещё на побережье, только в Уарасе разбудили

вот-вот! ночные автобусы в Перу очень комфортные, спится как в бизнесе в самолете.

0

23

Julia написал(а):

вот-вот! ночные автобусы в Перу очень комфортные, спится как в бизнесе в самолете.

Точно. Страна бедная, а автобусы очень комфортные. И это я ещё на топах типа Крус-дель-Cур или Орменё не ездил

0

24

almajor написал(а):

это я ещё на топах типа Крус-дель-Cур

Мы в Уараз как раз на Круз-дель-Сур ехали.

0

25

Сказать, что тут "тянут кота за хвост" - ничего не сказать.

0

26

Allenatore написал(а):

Сказать, что тут "тянут кота за хвост" - ничего не сказать.

Простите, если сможете...

(Ёлки же на носу :) )

0

27

День 2 - Уарас (3091м) и акклиматизационная вылазка к Лагуне-Чуруп (4450м)

Проснулись, мониторинг состояния - норма! - вот что 15 часов сна делают (7 в бусе и 8 в отеле). А значит, из сегодняшних вариантов выбирается самый хардкорный и потенциально краевидный.

Пробежимся вкратце, а что же вообще имелось в меню:

а) Экскурсия в Чавин-де-Уантар. Археология, руины древних храмов (3000-летней давности) с подземными катакомбами, ЮНЕСКО, один из главных достопримов Перу. Но субъективно показался жиже объектов Священной долины. Не было тамошней "чудесатости", просто седая старина. Есть свободный день - очень даже можно посетить. Но у нас этого дня не было.
В плане акклиматизации хорош тем, что из Уараса надо перевалить через 4.5к-перевал. А в автобусе горняшка переносится и высоты покоряются легче, чем на ногах. Это был наш план на случай, если состояние будет совсем смутное.

б) Лагуна-Вилькакоча (3700м). Обитает в Кордильере-Негра, соседке Кордильеры-Бланка. Бланка - белая (=снежная, повыше), Негра  - чёрная (=не снежная, пониже). Говорят, что оттуда хорошие виды на вершины-блондинки Бланки. Это неплохой вариант на средненькое состояние. Когда акклиматизироваться надо, но особо напрягаться не стоит. Или когда есть два акклиматизационных дня.

в1) Лагуна-Чуруп (4450м). Одна из лагун (озёр) в Кордильере-Бланка. Модельной внешности. Долина Чуруп одна из самых маленьких, никаких предварительных горизонтальностей, сразу на подъём. В конце будут даже тросы. В общем, явно наша девочка :) Трек я бы оценил как умеренно-разминочной сложности, но ещё вчера мы обедали на 0м, а сегодня идти на 4.4к. Ой что же будет :)

в2-10) куча других лагун в Кордильере-Бланка - Ауак (Ahuac), Парон, Лагуна 69, Янгануко (Llanganuco), Рахукольта (Rajucolta), Шаяп (Shallap),... Все на высоте 4.2-4.6к. Но Чуруп - самая ближняя и удобная по логистике из Уараса.

Итак, Чуруп.

Путеводитель советует подойти к перекрёстку Гамарры и Лас-Америкас, откуда каждые полчаса отправляются маршрутки в Юпу (Llupa, 3 соля), откуда за час можно дойти до точки на карте, которая зовётся Питек (3850м), где вас обилетит предприимчивый туземец (официально?, 10 солей) и где начинается пеший подъём.

https://i.yapx.ru/C9vR2.jpg

местная модница
https://i.yapx.ru/C9vR5.jpg

Пришли.
Маршрутка.
-Юпа?
-Юпа.
-3 соля?
-3 соля. А не хотят ли благородные доны доехать до самого Питека?
Благородные нищеброды доны хотят.
(опасливо) - А что почём?
- 60 солей за машину в один конец. Зажигательная латинская музыка и образок с ламой на торпеде включены в стоимость.
Некто третий уже ждёт в машине, через 10 минут появляется четвёртый.

Приехали. 3.9к. Опять мониторим состояние - опять всё ок. Даже странно.
Тёпло и солнечно, флиска то расстёгивается, то застёгивается. Но не снимается, всё-таки высота.
Сам трек действительно не тяжёлый, палки брать не обязательно. ~5ч на туда-назад.
Видно, что место популярное, туристы есть. Но не много, встретили человек 20-30, самый сезон ещё не начался.

https://i.yapx.ru/C9vR9.jpg

домики - это Питек
https://i.yapx.ru/C9vSB.jpg

нам сюда, слева можно разглядеть дорожку
https://i.yapx.ru/C9vSC.jpg

здесь дорожку видно получше
https://i.yapx.ru/C9vSD.jpg
https://i.yapx.ru/C9vSE.jpg

На последней трети подъёма приборы начали показывать на приближение горняшки. Поэтому и у лагуны долго не задерживались и к следующей лагунке Чурупите подниматься не стали. Чувствовалось, что пора валить вниз.

(У Питека головная боль полностью не прошла, хотя и слегка ослабла. Полностью - только в Уарасе. Что подтверждает мои любительские теории, что горняшка проявляется не сразу в точной зависимости от высоты, а с некоторой задержкой (полчаса-час). У приятеля было примерно всё так же.)

табличка для любителей селфи и похвастаться типа меня ))
https://i.yapx.ru/C9vSF.jpg
https://i.yapx.ru/C9vSG.jpg
https://i.yapx.ru/C9vSI.jpg
https://i.yapx.ru/C9vSJ.jpg

Уарас и Кордильера-Негра
https://i.yapx.ru/C9vSL.jpg

У Питека нас ждал наш добрый маршрутчик со стандартными 60 солями. Прождали (втроём) почти полчаса, уже даже собирались ехать. Но вождь прикладывал ухо к земле, слюнявил палец на ветер и загадочно улыбался.
Был прав. Запыхавшись, с гор прирысила ещё троица бледнолицых.

А, да, и ещё такое наблюдение. Подошла девочка, которая сказала, что тоже хочет ехать, но готова заплатить только 5 солей. Мы пожали плечами и направили её вверх по инстанции к водителю. Но он тоже не проникся. Пошла пешком в Юпу.
То ли мы злые, то ли девочка слишком хитрованная  :question:

https://i.yapx.ru/C9vSM.jpg

Опять Уарас. Коковый чай и вырвиглазная Инка-кола. Покупка газа (25 солей) и палок для приятеля. Он решается ехать, хотя сегодня был его первый подъём на высоту, и он сильно обеспокоен реакцией организма.
А у меня оптимизм, имхо мы выполнили программу-максимум, поднявшись за сутки с 0 до 4500м и дойдя до лагуны. А что горняшка всё-таки накроет, я даже и не сомневался.
А значит, мы не остаёмся на вторую акклиматизацию и выбираем средний по сложности из трёх вариантов - Кордильера-Уайуаш.

Кокушка
https://i.yapx.ru/C9vSO.jpg

Покупаем на завтра билеты до Ямака (Llamac). Узнаём в двух компаниях - Рапидо и Насарьё (Nazario). Рейсы (с пересадкой в Чикьяне) на завтра есть у обеих. Но в Рапидо нам не смогли доходчиво объяснить процедуру стыковки, а в Насарьё яро обещали, что второй бус нас обязательно будет ждать. И мы поверили. Выезд в 5.00, приходить к 4.45. А значит, пора спать :)

Отредактировано almajor (2021-03-28 09:11:25)

0

28

almajor написал(а):

Лагуна-Чуруп (4450м)

да, сама лагуна Чуруп посимпатичнее будет, чем Вилкакоча. Но вы сильны -  сразу на 4 с половиной вверх подняться!

0

29

Соскучились? :) А вось же:


Кордильера-Уайуаш (Huayhuash)

Кордильера-Уайуаш - это небольшой, но очень живописный и "острый" горный хребет. Белоснежные вершины-шеститысячники - удел настоящих альпинистов (именно здесь разворачиваются события культовой документалки "Касаясь пустоты"), а обычные туристы-походники ходят кругами вокруг хребта по расходящимся неправильным веером долинам. (зловеще) Перевалы обеспечены на каждый день.
Район и дик, и населён. И если туземное население больше жмётся к посёлкам в нижних землях, то многочисленный и обильно удобряющий родные горы скот можно встретить почти повсюду.
Местные жители, видя интерес туристов, добились для Уайуаша некоторого охранного статуса, который выражается в навязчивом обилечивании. Территория разбита на участки, приписанные к разным посёлкам, на каждом участке нужен свой билет.

Путеводитель закладывал 9 дней на полноценный круговой маршрут в Уайуаше + радиалок можно добавить хоть на неделю, но у нас было только 5 дней. После резания по-живому план обрисовался такой:
- приезд в Льямак, перевал Пампа-Льямак (4270м) и Лагуна-Хауакоча - этот перевал пониже и поположе большинства других, самое то для начала;
- перевалы Пунта-Самбуя (4750м) и Пунта-Рондой (они рядом, по сути это один перевал) - про Самбую было инфо, что ослики, коллеги по несчастью для непальских портеров, через неё не ходят, а значит, отсеется поток туристов, которые арендуют их в грузовых целях (по факту первого и единственного туриста (группу) я встретил только в последний день, так что проблема транспортных пробок меня не задела; а перевал, как мне рассказали уже после, всё-таки ослопроходный);
- перевал Каканан-Пунта (4680м) и Лагуна-Митокоча (она же Митакоча и Митукоча в разных источниках);
- перевал (4ххх) к Лагуне-Каръуакоча;
- выход в Керопальку к обеду, уехать в цивилизацию;

С радиалкой к озёрам Сиула выходило очень смутно. Надо было выделять ещё один день, но тогда бы пришлось прямо с ночного автобуса в Лиму нестись на самолёт в Куско. Но я их всё-таки увидел без дополнительных дней :)

Про грузовых осликов. Да, есть такая опция. Если не хочется таскать рюкзаки самим, ослопрокатные конторы Уайуаша вам в помощь. Единственно, это не какая-то легкомысленная прокатная автомобилька, это серьёзный агрегат, поэтому порулить вам не дадут, придётся брать в нагрузку аррьеро-погонщика. Пока вы будете покорять и первопроходствовать на своих двоих, он будет лихо рассекать на лошадке, прикрывая тылы. Но стоит он почему-то больше, чем осёл, хотя и менее полезен.
Если вам надо что-то кроме ослов - снаряжение, газ, еда, гиды - всё это надо организовывать, закупать и брать в прокат в Уарасе.



День 3 - Кордильера-Уайуаш. От Льямака (Йамак, Llamac 3300м) не доходя до озера Хауакоча (Jahuacocha) через перевал Пампа-Льямак (4270м).
 

Ранний-ранний выезд в 5 утра из Уараса, приезжаем в транзитный Чикиан, где у нас "гарантированная" пересадка. Тут заканчивается асфальт, цивилизация и моральный дух у Виталика. Я-то ушёл спать на свободные задние сидения, а его люто укачало на первых, совсем ещё робких, серпантинах. Плюс наложились воспоминания от вчерашней горняшки.
Сидим пьём коковый чай, попутчик-испанец уговаривает Виталика, что надо vamos!, но ему уже совсем не хочется ни в горы, ни в этот ужасный автобус, и он готов остаться в отеле в прекрасном Чикиане на пару дней, а то и навсегда. Я в некоторой растерянности, пытаюсь накидать ему планов, чем можно заняться в Уарасе и окрестностях, пока я не вернусь. И только на последних минутах вспоминаю, что надо забрать нож (а про отдать всю непоходную одежду вспомнил только вечером, так и протаскал с собой :) ).

Но сам виноват, потащил непривычного человека в горный поход. У меня-то палаточный опыт достойный - школьный поход с пьяными физруками, кемпинговая Норвегия и лоджевый Непал. Или не совсем достойный? ;)

А испанец как-то сразу отсел, видно, думал, что я к нему на хвост проситься буду.

Еду дальше. Тут уже настоящие серпантины по грунтовке, прилепившейся по краям обрывов. Поднимаются горы, вырисовывая контуры долины.
В полдесятого прибыли в Льямак. Зашла строгая тётенька, углядела во мне что-то инородное, отогнала от туземных пассажиров и обилетила (20 солей (3.3 соля ~ 1 доллар тогда)).

Льямак солнечный и сонный. Про 21-ый век, айфоны и полёт на Луну тут ещё не слышали. Меня невозмутимо разглядывают местные пожилые кабальеры (или вожди племени, судя по цвету кожи), греющиеся на завалинке. - А что, отцы, далеко ли до Хауакочи? - Часов за 5 дойдёшь, - посоветовавшись, с сомнением отвечают отцы. Польстили, заразы, только завтра дойду ))

Стартую. Наверх идёт тропинка. Технической сложности никакой нет, но надо набрать с километр высоты. С непривычки тяжеловато, а внизу ещё и жарко.

Льямакские панорамы
http://i.yapx.ru/LTc7M.jpg
http://i.yapx.ru/LTc7P.jpg
http://i.yapx.ru/LTc7Q.jpg
http://i.yapx.ru/LTc7R.jpg
http://i.yapx.ru/LTc7T.jpg
http://i.yapx.ru/LTc7V.jpg

За 3 часа потихоньку набираю 700м, поднимаюсь на хребет (это ещё не перевал). Открываются виды на соседнюю долину, становится прохладней, встречаются толпы овец и несколько пейзан. У одного вид пасторальный, у другого - бандидосский. Интересно, чем они здесь промышляют?

http://i.yapx.ru/LTc7W.jpg

Где-то здесь же тропа разделяется, верхняя полого идёт на перевал, нижняя петляет траверсом на уровне 3.9-4.0к. Народная мудрость про умного и гору давно уже определила куда мне.

Появляются белые горы
http://i.yapx.ru/LTc7X.jpg
http://i.yapx.ru/LTc7c.jpg

В 15 часов дошёл до перевала. Ровные пространства заканчиваются, тропа долго змеится траверсом по склону холма. Появляются сомнения, а успею ли дойти дотемна до Хауакочи, ведь чем ближе к экватору, тем точнее выключают и включают свет ровно в 6 часов. Но все сомнения смывает начинающийся дождь. Несусь вприпрыжку по петлям тропы, и тут наконец-то появляется первое расширение. Оно огорожено камнями, явно здесь был какой-то импровизированный загон для скота. Но вариантов мало, придирчиво осматриваю и ставлюсь в единственном чистом уголке. Быт пока не налаживаю, а ну как коровы придут на ночь и начнут строить разборки: - А кто сидел на моём стуле, а кто спал на моей постели? Но претендентов не нашлось.

http://i.yapx.ru/LTc7f.jpg
http://i.yapx.ru/LTc7g.jpg

Встреченных за сегодня на тропе:
- местных - 3;
- туристов - 0;
- овец - минимум трёхзначное.

http://i.yapx.ru/LTc7q.jpg

(Карта целиком есть в первом посте)

Отредактировано almajor (2021-03-07 13:13:10)

0

30

almajor написал(а):

Соскучились?

ага  :yep:

almajor написал(а):

про Самбую было инфо, что ослики, коллеги по несчастью для непальских портеров, через неё не ходят

Ходят-ходят, местные ослики как маленькие тракторы - им перевалы нипочем!
С удовольствием погружаюсь в приятные воспоминания, прям как заново идешь.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » В Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье