Дни 16-17 - Чачани (6057м)
Волнуюсь, сторожу у ворот - а ну как кто-то отказался или что-то случилось? - но машина за мной, хоть и с двадцатиминутным опозданием, всё-таки приезжает.
Первая остановка недалеко - турофис и пункт проката снаряжения.
Знакомлюсь с другими участниками экспедиции - молодой швейцарец на каникулах через всю ЛА и швед хорошо за 40, решивший заняться высокими горами - и нашим гидом. Он вернулся с горы только вчера, и у него есть хорошая новость - ледорубы и кошки не понадобятся, берём только треккинговые палки.
Пуховик и ботинки у меня свои, добираю какой-то монструозный спальник, который занял полрюкзака, тёплые штаны и перчатки, забери их черти в перчатный ад. Гид уговаривает швейцарца взять в прокат хайкинговые ботинки (они за доплату), но тот упирается, что в разношенных кроссовках ему удобней.
Выехали, поднялись на плато. Дорога стремительно теряет асфальт, превращаясь в направление. Это территории резервата Салинас-и-Агуада-Бланка. Высота за 4000, солнце яркое, небо близкое. Людей мало, не каждый выдержит, а викуньям хотя бы хны.
Эти невысокие холмы и есть шеститысячник Чачани (справа). Эль-Мисти - слева.
С интересом поглядывают, но дистанцию держат. Ни на чипсы, ни на морковку не подманиваются. Умный зверь.
Часа через два с фотостопами добираемся до крайней автоточки. Экипаж прощается и желает хорошей погоды. Высота 5000. До базового лагеря недалеко, несколько километров. Подъём плавный, набор высоты всего лишь 100м, но злые, чёрствые люди всовывают мне общественную палатку. Эта дура даже в рюкзак не влезла, пришлось тащить в руках. Одно хорошо - назад понесёт кто-то другой.
Пришли в лагерь (5120м), обустраиваемся. Центр лагеря - большая стационарная кухонная палатка-полубочка, в которой хранятся все припасы, горелки и топливо. По каким-то загадочным местным традициям палатки и спальники там хранить не додумались.
Сидим в нашем салоне, жуём авокаду, гид кашеварит и рассказывает чёрные индейские байки про призраков инков-альпинистов - чуть закат не прозевали.
А в это время на Марсе