Особый рассказ в музее Пушкина о судьбе Анны Керн. Иначе и не могло быть. Ведь ей посвящено одно из лучших и самых известных стихотворений Пушкина, а её дочери М.Глинка посвятил романс, написанный на эти стихи.
Анна Петровна Керн (урожд. Полторацкая) «родилась вместе с веком» 11 февраля 1800 г. Ее дед по отцу Марк Федорович Полторацкий и бабка — легендарная Агафоклея Александровна (урожд. Шишкова) жили в усадьбе Грузины в 12 верстах от Торжка, в великолепном доме-дворце. Дед Анны по матери Иван Петрович Вульф владел имением Берново Старицкого уезда.
(Кстати у усадьбы Берново более счастливая судьба. http://museum-bernovo.ru Надо обязательно туда съездить!)
В Берново Анна жила до 12 лет, получила домашнее образование, а к чтению она пристрастилась уже с пяти лет. Осенью 1812 г. родители увезли девочку в имение отца г. Лубны Полтавской губернии.
Ей не исполнилось и семнадцати лет, когда, по воле отца, стала она женой 52-летнего генерала, вдовца Ермолая Федоровича Керна.
В 1819 г. в Петербурге, на одном из вечеров в доме тетушки, Елизаветы Марковны Олениной, Анна впервые встретилась с А.С. Пушкиным.
Летом 1825 г. Анна Петровна приехала погостить в Тригорское к своей тетушке Прасковье Федоровне Осиповой-Вульф. Пушкин в то время находился в ссылке в своем Михайловском и часто приходил и приезжал к соседям в Тригорское.
Накануне отъезда в Ригу, где в то время служил ее муж, Анна Петровна с обитателями Тригорского отправились с прощальным визитом в Михайловское. Пушкин и Керн гуляли по старому парку. В память о той прогулке и сегодня липовая аллея зовется «аллея Керн». В день отъезда Керн Пушкин пришел с подарком, экземпляром 2-й главы «Онегина», в неразрезанных листах которой оказался сложенный почтовый лист со стихами «Я помню чудное мгновенье».
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
Брак Анны Керн был неудачным, мужа она не любила и не уважала. После рождения трёх дочерей она пренебрегла осуждением светского общества и оставила мужа.
Пушкин и Анна Керн переписывались.
Письма Пушкина сохранились, правда, на французском языке. Никаких намеков на глубокие чувства в них не прослеживается. Наоборот, они ироничны и насмешливы, хотя и весьма дружественны. Поэт уже не пишет, что она «гений чистой красоты», а называет ее «нашей вавилонской блудницей Анной Петровной».
Анне Керн было уже около сорока, когда в нее страстно влюбился 19-летний троюродный брат Александр Васильевич Марков-Виноградский.
В 1839 г. у них родился сын Александр. После смерти Е.Ф. Керна, в 1842 г. они обвенчались. Их тихая семейная жизни продолжалась почти 40 лет. Но жизнь не была безмятежной: осуждение родных, бедность. Приходилось вести скитальческую жизнь, переезжая от одних родственников к другим. Снимали квартиры в Торжке, гостили у Львовых в Митине, у Бакуниных в Прямухине.
Она оставила потомкам бесценные «Воспоминания» о Пушкине и его современниках, сохранила письма Пушкина.
Анна Петровна умерла 27 мая 1879 г. в Москве. Она завещала похоронить себя рядом с любимым мужем в Прямухине (Марков-Виноградский умер 27 января того же года, когда они гостили у Бакуниных). Выполнить ее последнюю волю сын не смог: после дождей 35 верст проселочной дороги от Торжка до Прямухина оказались непреодолимы для телеги с её гробом. Ее последним приютом стало родовое кладбище митинских Львовых — Прутненский погост.
На высоком берегу реки Тверцы, в том месте, где на реке Прутненские пороги, стоит церковь.
Воскресенская церковь в Прутне была сооружена помещиками Львовыми (владельцами близлежащих имений Митино и Василёво), освящена в 1781 г.
Рядом с храмом находится их родовой некрополь. Здесь же на кладбище — могила Анны Петровны Керн. На самом деле точное место захоронения А. Керн неизвестно. Со временем оно было утеряно. Известно только, что слева от храма. Не так давно была восстановлена ограда и установлен небольшой камень на свободном месте кладбища.