Торжок, Василёво, Прутня. Такой была программа поездки в первую субботу октября. Удивительное, незапланированное «бабье лето» наступило позднее, а в тот день погода повела себя подло. Утро было солнечное, но когда подъехали к Торжку зарядил холодный осенний дождь. Серо, уныло, капли дождя на объективе… Раз уж приехали, пошли гулять.
Торжок один из старейших городов России. Впервые о нем упоминается в летописях 10 века. Торжок был пограничным городом Новгородской республики. В 13 веке небольшой город две недели оборонялся от войск Батыя и помешал походу татаро-монголов на Новгород. Удобное расположение города на реке Тверце, притоке Волги, делало его привлекательным для литовцев, для московских и тверских князей. Желающих прибрать Торжок к рукам было много.
Шесть раз город уничтожали, и шесть раз он возрождался и расцветал. Может быть поэтому в гербе Торжка шесть голубей. На гербе голуби с красными ошейниками, три голубя серебряных и три – золотых. Считается, что этот герб нарисовал Франц Матвеевич Санти в 1720-х годах. Петр I пригласил геральдиста из Пьемонта, Франца Санти, для создания гербов российских городов (герб Петербурга тоже его работа).
При отсутствии дорог, водные пути были основными путями доставки товаров с cевера в южные княжества Руси и с юга на север. Судоходная Тверца, впадающая в Волгу предопределила судьбу Торжка. Торговля была многие века основным занятием города. Уже в 12 веке в летописях упоминается название «Торжок» или «Новый торг». Примерно в это же время здесь стала проводиться ярмарка, которая была одной из крупнейших в Тверском и Новгородском княжествах.