Братья Петр и Николай Оленины.
Служили они в Семёновском полку.
Николай был убит на Бородинском поле, французское ядро пробило его навылет. Там же на Бородинском поле его похоронили.
В Бородинском сражении Петр был тяжело контужен, но выжил.
В 1831 году в Митине Пётр Алексеевич обвенчался с Марией Сергеевной Львовой (1810—1899), они были по Полторацким троюродными братом и сестрой.
На этом портрете она уже пожилая дама.
Жену, Марию Сергеевну, Пётр Алексеевич называл Машук, поэтому усадьбу, в трех километрах от Прутни, он назвал в честь нее «Машук».
Мария Сергеевна была замечательной рукодельницей. Вот её чудесные вышивки.
После смерти Петра Алексеевича его сын побывал на Бородинском поле, нашел там картечь, заказал подставку из карельской березы. Вот такой памятник отцу.
Анна Алексеевна Оленина, в замужестве графиня Андро Де Ланжерон, дочь известного мецената и ученого, устроителя и директора Императорской публичной библиотеки, а позднее - Президента Академии художеств и члена государственного совета Алексея Николаевича Оленина.
Она покорила сердце Пушкина. Но сватовство его было отвергнуто. Мать Олениной была против этого брака. Ценя талант Пушкина, она находила, что его характер и бурная натура не принесут счастья дочери.
Решение это не помешало семье Олениных сохранить дружеские отношения с Пушкиным.
Это стихотворение посвящено Анне Олениной.
Я вас любил, любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем -,
Но пусть она вас больше не тревожит -,
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим -,
Я вас любил так искренне, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
1829
Отредактировано mistral (2018-11-18 18:37:00)