monkey_puzzle
mistral
Катя, Лена! Вот я бы хотела вернуться в Нажак в солнечную погоду, прогуляться к замку и конечно поехать посмотреть со стороны на деревню. Кстати, в Нажак ходит поезд.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Франция пополам. Часть 2. Миди-Пиренеи.
monkey_puzzle
mistral
Катя, Лена! Вот я бы хотела вернуться в Нажак в солнечную погоду, прогуляться к замку и конечно поехать посмотреть со стороны на деревню. Кстати, в Нажак ходит поезд.
Вильфранш-де-Руэрг. Villefranche-de-Rouergue
Город был основан в 1252 году Альфонсом де Пуатье, братом короля Людовика IX, больше известного как Людовик Святой. Название означает «Свободный город в провинции Руэрг» — при основании он был освобождён от налогообложения. Благодаря тому, что город строился фактически с нуля, он отличается правильной геометрической планировкой исторического центра, характерной для многих басит.
В 1779 Вильфранш стал столицей провинции Верхняя Гиень, что способствовало его экономическому и культурному развитию. Однако после Великой Французской революции статус столицы новообразованного департамента Аверон достался городу Родезу.
Города-бастиды создавались для того, чтобы собрать вместе людей и организовать эффективнее экономическую жизнь, создав торговую сеть. Они все строились по характерному шахматному плану, с перпендикулярными улицами, ведущими к центральной площади. Примером такой бастиды и совершенной городской планировки является Villefranche-de-Rouergue, который строился одновременно с другими бастидами. Сеть улиц города организована вокруг центральной площади, окруженной аркадами готических и ренессансных домов.
Церковь Нотр-Дам
Только в конце 15-го века, после более 300 лет работы, коллегиальная церковь Нотр-Дам была завершена. Работы по сооружению нового храма были начаты в 1260 году, несколько лет спустя после основания бастиды, и завершилась в конце 15-го века строительством колокольни. Ширина церки равна ее высоте.
Внешний вид Нотр-Дама очень простой: нет контрфорсов, лишь внутренние укрепления, которые нейтрализуют давление сводов и служат для разделения часовен — характерная особенность южного готического стиля.
В апсиде сохранились витражи 15-го века, а в хоре стоит полюбоваться сиденьями на клиросе — шедевр скульптора Андре Сюльпис, который работал над храмом с 1473 по 1487 гг. Здесь он создал ансамбль сидений в стиле пламенеющей готики, особенно примечательных сценками из повседневной жизни, фантастическими животными или гротескными людьми, которые отражают видение мира в Средневековье. Темновато было, фоток мало.
Летом можно подняться по 163 ступеням на колокольню, полюбоваться великолепным видом на Бастиду.
Как видно на фотографиях погода продолжала нас разочаровывать.
В центре площади виден фонтанчик. Вечером он должен быть больше и красиво подсвечиваться.
Аркады.
Погода, цвет неба не добавляли настроения. Может поэтому Вильфранш-де-Руэрг не произвел сильного впечатления.
Но в город однозначно стоит ехать за другими достопримечательностями. Их 3 (это, конечно для меня). Настроение мое совсем упало из-за того, что ни в одно из этих мест мы не попали.
№1 - это Картезианский монастырь — памятник религиозной архитектуры и must-see достопримечательность региона — это шедевр пламенеющий готики. Известен великолепным клуатром, одним из самых больших во Франции, маленьким клуатром и великолепной часовней. Часы работы с 14.00 в июне.
№2 - это Часовня ордена Черных Кающихся. Покажу только фото из инета.
№3 - Chapelle de Treize Pierres. Роспись современная, но какая. Тоже фото не мое. Тут вообще непонятное время посещения, приехали, подергали ручку двери и никого вокруг.
Вот с такими нерадостными мыслями мы покатили дальше.
Площадь очень гармоничная, законченная.
ни в одно из этих мест мы не попали.
Жаль конечно, явно достойные посещения места, но хоть будем знать.
Оля, я кину сюда ссылки на часы работы, чтобы не затерялись
Часовня Черных Кающихся
https://penitents.tourisme-villefranche … tiques.php
Картезианский монастырь
https://chartreuse.tourisme-villefranch … tiques.php
Chapelle de Treize Pierres (эту действительно фиг поймаешь, летом, два раза в неделю по три часа)
https://www.tourisme-villefranche-najac … 769324.php
Лена, спасибо! Незаменимый помощник!
Белькастель. (фр. Belcastel, окс. Bèl Castèl)
Аверонская коммуна Белькастель расположена в самом центре департамента, рядом протекает река Аверон. Города-соседи – Родез и Вильфранш-де-Руэрг. Основное население коммуны – две с небольшим сотни человек.
Над деревней возвышается замок, история которого началась в VIII столетии. Первой на скале возле деревни по доброй воле самих жителей была построена скромная часовня, которую уже спустя два века заняли подразделения королевской армии и превратили ее в бастион. Затем укрепленное сооружение было даровано рыцарю Соньяку в знак благодарности за верную службу. Новый владелец в конце XIV века обустроил крепость, превратив ее в настоящий замок, а также построил новую церковь и перекинул новый мост через Аверон. В XVI веке род Соньяк иссяк, и замок остался без владельцев и пришел в запустение, пребывая в таком незавидном состоянии до второй половины прошлого столетия.
В 1973 году замком заинтересовался архитектор Фернан Пуйон, которые стал его новым владельцем и в течение нескольких лет проводил реставрацию замка. В настоящее время замок по-прежнему является частной собственностью, но хозяева не закрывают его для посетителей, устраивая организованные экскурсии. Для туристов открыты десять комнат и несколько дворов усадьбы. В замке хранится богатая коллекция средневекового оружия и доспехов, а также проводятся выставки современного искусства.
Припарковались у деревни и начинаем радоваться. Я так люблю эти французские деревеньки!
Хоть и серое небо, и река поэтому темная, да еще и бурная из-за постоянных дождей, но все равно Белькастель был в этот день для меня как бальзам на душу.
Возле мэрии две современные скульптуры. Одна то ли Дон Кихот, то ли тореадор.
Вторая - скрипач.
Идем вдоль реки Аверон.
Деревня прекрасно украшена цветами.
Белькастель. - очень в него хотели и он был у нас в плане, но не успели по времени. Поэтому смотрю с особым интересом.
rukola614
четверть современного региона Midi-Pyrénées составляет бывшая Гаскония
ох, мечта моя
Странное существо человек, мечтает об одном месте, а едет совершенно в другую сторону
На первом этаже гостиная
очень симпатично
Уж не знаю хозяйский это кот или нет, но он явно чувствовал себя хозяином
с явным подозрением на вас смотрит
Почувствуйте себя в деревне
эх, нам бы такой домик на даче...
Нет, 3!
Коммуна Нажак расположена в департаменте Аверон региона Юг – Пиренеи. Она стоит на берегу реки Аверон и входит в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции»
игрушечка
Вот с такими нерадостными мыслями мы покатили дальше.
мда, бывают такие грустные обломы, главное на этом не зацикливаться
Белькастель был в этот день для меня как бальзам на душу
ну вот, уже лучше
Какие интересные места вы показываете! Часовня Черных кающихся - супер!
И так обидно из-за погоды....
Франция пополам. Часть 3. Аквитания. | Рассказы: Франция | 2020-04-20 |
Франция пополам. Часть 1. Овернь. | Рассказы: Франция | 2019-09-13 |
НАВИГАТОР по рассказам о Франции | Рассказы: Франция | 2024-01-08 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Франция пополам. Часть 2. Миди-Пиренеи.