Эмилия, Ломбардия, Трентино, Венето, или жарким июнем 17-го. Часть I.
Сообщений 61 страница 70 из 93
Поделиться622018-12-10 22:12:11
И все же главное достояние Святилища - его интерьер. Ибо ничего похожего я не видел ранее ни в одной церкви Италии:
Самым оригинальным и странным элементом Святилища, безусловно, является деревянная палуба, которая украшает стены двойной лоджией. Уникальная в мире, она была задумана францисканским монахом Франческо да Аккуанегра в 1517 году:
Установленные в нишах многочисленные статуи выполнены из папье-маше в натуральную величину:
Изначально ниш (а соответственно, и статуй), было около восьмидесяти. Но времена были смутные, люди голодные, вот и своровали чуть ли не половину из них. Но даже то, что осталось, поражает воображение:
Некоторые ниши были заняты манекенами в средневековых доспехах. Сейчас это богатство хранится в Епархиальном музее Мантуи.
В алтаре - марианская икона Мадонны с младенцем XIVв.:
И с правой, и с левой стороны есть отдельные капеллы. Но они проигрывают интерьеру центрального нефа:
И это еще не конец удивлению. При входе на стальной конструкции подвешен закованный в цепи настоящий нильский крокодил (точнее, его забальзамированное чучело). Он был установлен в церкви в XVI столетии. В те времена фигуры драконов, крокодилов или змей ассоциировались со злом, считающимся земными олицетворениями дьявола. Нахождение этих символов дьявола внутри церквей означало, что Бог побеждает зло:
Отредактировано Germon (2018-12-10 22:12:36)
Поделиться642018-12-10 22:21:53
Ибо ничего похожего я не видел ранее ни в одной церкви Италии:
Удивительная церковь !
Поделиться652018-12-10 22:59:35
И все же главное достояние Святилища - его интерьер. Ибо ничего похожего я не видел ранее ни в одной церкви Италии:
Ну, да - Ваше удивление понять вполне можно. Мы такого тоже не видели. Ай, да, Грацие!
Спасибо, нам было интересно.
Поделиться662018-12-11 19:37:34
Sabbioneta
План осмотра в день приезда был выполнен. Уже никуда не торопясь, я заприметил в конце площади открытый антикварный салон. Пожилой хозяин, полный достоинства, в парадной рубашке с бабочкой, пригласил войти:
О, мне знаком этот человек!
Игорь, Вы встретили самого известного жителя, можно сказать, даже «символа» Саббионеты – графа Микеланджело Моретти (Michelangelo Moretti).
Я услышала о графе Michelangelo Moretti от своего знакомого путешественника, большого любителя и знатока Италии, который познакомился с графом, когда был в Саббионете. Узнав, что я буду в Саббионете (дело было в 2012 г.), мой знакомый попросил меня встретиться с графом и передать ему небольшой сувенир из России. Так состоялась и моя встреча с этим удивительным человеком.
А теперь я увидела его фото в Вашем рассказе! Вот уж точно: «Мир тесен»!
О Michelangelo Moretti любит писать местная итальянская пресса, вот, если интересно: Michelangelo Moretti Sabbioneta
Grazie
Grazie за Grazie!
Эта деревенька не попала в наш маршрут, а жаль. Очень приятное место, а в Святилище Девы Марии – очень необычно и интересно!
Поделиться672018-12-11 22:16:01
Лена ГМ
Неслучайные гости
Спасибо.
K-Olga
Какие забавные встречи могут случиться в путешествии. Я еще при входе обратил внимание на его парадный вид. Оказывается, граф собственной персоной. Жаль, что не знал об этом до поездки (да и как можно было знать?).
Поделиться682018-12-12 13:52:12
Классные ботинки в цветах итальянского флага!
И в последней серии столик старинный с лейкой и цветами прямо на улочке
Поделиться692018-12-14 19:52:34
Ingrid
Спасибо, что заглянули в тему.
Borghetto sul Mincio
В названии все сказано, "Маленькое борго у Минчо". Еще одна деревушка из списка самых красивых деревень Италии. Иногда ее называют просто Боргетто.
Думаю, кто отдыхал на Гарде, включали ее в список своих поездок.
Жизнь поселка непосредственно связана с водой. Она была лакомым кусочком в средние века, находящаяся на границе Мантуи и Вероны, т.к. брод через реку Минчо в этом месте был самым безопасным. В конце XIV столетия через реку был построен мост Висконти, который дожил до наших дней.
Эти земли помнят сражения с армией Наполеона, а так же мелкие междоусобные войны. Сегодня об этом напоминают лишь остатки крепостных сооружений:
Штурмом брать Боргетто мы не собирались, поэтому припарковались на бесплатном паркинге возле поселка, до центра которого две-три сотни метров:
Неплохие машинки, однако, в этом поселке:
Чтобы попасть в самый центр, надо пересечь деревянный мостик через речку. Судя по его "наряду", здесь готовились к свадьбе:
Мост, хоть и деревянный, но построен весьма основательно:
Перейдя мост, сразу же утыкаешься в "остроносый" домик, в нише которого спряталась скульптура Яна Непомуцкого - покровителя рек и мостов:
Отредактировано Germon (2018-12-14 20:44:09)
Поделиться702018-12-14 20:22:13
За ним сразу же расположилась единственная в деревне церковь Сан Марко:
В начале XVв. в Боргетто, оказавшись под власти Венецианской республики, строят водяные мельницы, которые использовались по назначению вплоть до середины ХХ столетия. И до нашего времени дошла пара из них; но ныне они выполняют чисто декоративные функции:
Возле одной из них установлено "Ведро фортуны" - развлекалочка "Загадай желание и кинь в ведро монетку; если попадешь, то исполнится оно" :
Судя по количеству оставленных замочков, деревушка очень популярна у молодоженов:
Забегая вперед, скажу, что в Боргетто мы еще приедем на следующий день (точнее, вечер). Для этого есть довольно весомый повод - день рождения супруги.
Еще в Москве я даже пытался отыскать в деревне какой-нибудь гостевой домик прямо у воды, чтобы забронировать его на одну ночь. Увы, таковых вообще не оказалось. Единственный в поселке отель расположен чуть в стороне от реки, а мне хотелось что-то типа "романтик".
Ну раз нет домика, хоть столик в ресторане забронирую. Отыскал в интернете видовые таверны (их, по большому счету, всего три; причем, одна оказалась закрыта). Написал администраторам письмо с просьбой забронировать самое лучшее место в ресторане, и чтобы на столе была охапка алых роз. Ответили, что все будет ОК.
Пока ходили по лавкам-магазинчикам, я на пару минут удалился, чтобы проконтролировать мое бронирование. "Да, все будет в наилучшем виде" - успокоили меня в таверне. Ну и отличненько! Но это будет завтра.
Вот он, ресторанчик с левой стороны. А столик - самый крайний у воды, возле зеленушки:
А на этом островке небольшая кофейня:
Виды отсюда совершенно потрясающие: что "над" водой, что "под":
Парочка лебедей с выводком прекрасно дополняла картину: