Эмилия, Ломбардия, Трентино, Венето, или жарким июнем 17-го. Часть I.
Сообщений 51 страница 60 из 93
Поделиться522018-12-09 12:24:22
Зал делле Аквиле (или Фаэтона) отождествляют со спальней Федерико II. Название зал получил по сцене в центральной восьмиугольной картине "Падение Фаэтона":
С большим знанием дела выполнены композиции из гипса в люнетах и на фризах:
Люнеты Лоджии Гранде (или Давида) украшены фресками со сценами подвигов Давида, древнего еврейского царя:
По соседству Зал дельи Стукки, где бочарный свод с кессонами украшен фигурами из гипса на мифологические сюжеты, как и соседние люнеты:
Отредактировано Germon (2018-12-09 12:24:55)
Поделиться542018-12-09 12:38:55
За Залом Гигантов следует ряд помещений, украшенных лепкой и гротесками в начале XIX в.
На верхнем этаже палаццо Те располагается Городской музей, в котором выставлены экспонаты из трех коллекций. Нас хватило только на Египетскую часть:
и какой-то проходной зал:
Все, пора прощаться с Мантуей. Мы и так задержались здесь сверх положенного лимита времени.
Поделиться552018-12-09 12:48:09
Игорь, благодарим за Палаццо Дукале - в свое время посещение его произвело неизгладимое впечатление. Вот Зодиакальный зал точно не видели, а Зал гобеленов в реальности произвел меньшее впечатление, чем в Вашем рассказе. Почему ранее не произвел этот зал впечатление - может потому, что к гобеленам были тогда равнодушнее. Но после, в процессе поездок интерес к ним вырос. Вы показали не гобелены, а картины!
Многие залы в наша посещение были закрыты, на об этом предупреждали. В палаццо Те - не успели, но Джулио Романо не очень нам интересен, это осталось еще из-за его впечатляющих, но жестоких фресок в замке Тренто. Хотя в палаццо Те в некоторых залах - сплошная вакханалия, смотрится даже весело.
По соседству Зал дельи Стукки, где бочарный свод с кессонами украшен фигурами из гипса на мифологические сюжеты, как и соседние люнеты:
Очень эффектно.
Еще больше фресок в Зале Гигантов
Ух, да куда уж больше! Зал Гигантов смотрится тяжеловато?
Игорь, знаете, у нас после посещениея Мантуи осталась навязчивая, но неосуществленная идея -пожить пару дней. Помним, Талюша ездили на велосипедах вдоль реки, а мы к реке даже и не вышли. Город очень интересный. В нем есть церковь, похоже Вы там не были, оформление ее -бездна вкуса. Она очаровала. Найду название, посмотрИте.
Отредактировано Неслучайные гости (2018-12-09 12:53:09)
Поделиться562018-12-09 13:13:30
Многие залы в наша посещение были закрыты, на об этом предупреждали.
Наверное, у в наш приезд что-то было закрыто, т.к. некоторые залы в палаццо Дукале не увидели. Видать, это такая практика - изначально часть комнат. Чтобы вернуться еще раз.
В палаццо Те - не успели...
Мы вообще гуляли по нему в одиночестве. И, думаю, это далеко не из-за жестокости (откровенности) фресок.
Игорь, знаете, у нас после посещениея Мантуи осталась навязчивая, но неосуществленная идея -пожить пару дней.
А у меня еще и в Сиене, и в Кортоне, и много где еще ...
... церковь, похоже Вы там не были, оформление ее -бездна вкуса. Она очаровала. Найду название, посмотрИте.
Однозначно не был. Из церквей зашли лишь в Дуомо, Сан Андреа и Ротонду. И где найти на все время в поездках?
Поделиться572018-12-09 13:29:30
Из церквей зашли лишь в Дуомо, Сан Андреа и Ротонду.
Игорь, извиняюсь, я говорила о базилике Сант Андреа -она у Вас замечательно показана. (как-то я ее в рассказе пропустила)
И где найти на все время в поездках?
Так Вы все в Мантуе основное и охватили. И где столько времени нашли?
Поделиться582018-12-10 20:22:05
Grazie
Честно, до составления плана поездки я и не подозревал, что в Италии может существовать деревушка с таким любопытным названием. Ну представьте себе, чтобы у нас какой-нибудь поселок на Колыме назывался Спасибо.
Однако это Италия, здесь все возможно. Более того, поселок входит в знаменитый итальянский Список. А разве я могу такой пропустить? Тем более от Мантуи он находится на расстоянии вытянутой руки; всего-то 9 км.
Знак ZTL стоит метров за двести до самого центра поселка (хотя я подозреваю, что с другой стороны можно было вплотную подъехать к деревушке). Но что такое 200 метров, когда вокруг такая красота?
Поделиться592018-12-10 21:08:53
Так что же такого интересного в маленьком поселке, коих вокруг не один десяток? Главной (и пожалуй, единственной) его достопримечательностью является Святилище Богоматери (дословно Santuario della Beata Vergine delle Grazie). Но какое!
Первые упоминания о нем датируются началом XIII столетия, хотя годом его основания считается 1406-й. Святилище построено по указанию Франческо I Гонзага на месте прежней деревянной церкви, по проекту знаменитого в то время архитектора Бартолино да Новара, автора проекта замка Сан-Джорджио в Мантуе.
Освящение храма состоялось 15 августа 1406 года, в праздник Успения Богородицы:
С 1412 и до конца XV в. неподалеку от святилища были построены монастырь, школа, часовня, библиотека. В 1521 году по периметру площади был построен портик из 52 аркад, для защиты торговцев от дождя (там проводилась одна из главных ярмарок в регионе Мантуи). Благодаря многочисленным дарам в 1642 году было построено новое крыло портиков, а в церкви - ризница с алтарем, при участии Джулио Романо:
В 1782 г. монастырь был закрыт и превращен в больницу. В период наполеоновского вторжения была утрачена большая часть художественных сокровищ и богатая библиотека святилища, в 1812 году был частично разрушен и архитектурный комплекс. В 1855г. деятельность Святилища была восстановлена.
Фасад здания выполнен в стиле эпохи Возрождения, и впечатляет великолепным порталом из красного мрамора. Завершают фасад три высоких шпиля:
В верхних боковых частях колонн вмонтированы часы - земные и астрономические:
Поделиться602018-12-10 21:23:29
Портик, расположенный перпендикулярно фасаду церкви, в люнетах украшен фресками конца XVIв., на которых изображены сцены истории Святилища, связанные с образом Мадонны:
На входе в Святилище в люнете фреска с изображением Мадонны с младенцем; ее авторство приписывается ученику Андреа Мантеньи:
Под ней надпись "Посвящена королеве небес".
Интерьер святилища я оставлю на десерт. А сейчас пройдем в весьма живописный и зеленый клуатр: