Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Эмилия, Ломбардия, Трентино, Венето, или жарким июнем 17-го. Часть I.


Эмилия, Ломбардия, Трентино, Венето, или жарким июнем 17-го. Часть I.

Сообщений 11 страница 20 из 93

11

Germon написал(а):

Кафедры (не одна, а целых две) - настоящие произведения искусства

Игорь, кафедры - само изящество, цари зверей, украшающие вход и поддерживающие колонны - прелестны и угадываемы, во многих ведь городах можно  видеть таких чудищ.

Germon написал(а):

А разнообразие капителей колонн, да причем, в таком великолепном состоянии, мне не встречалось ранее ни в одном соборе:

Да, это  то, от чего не уйдешь, не перефотогафировав практически все, отличающиеся друг от друга капители. У нас такое было в Саламанке - фотографировали до тех пор, пока капители не закончились.

Germon написал(а):

Из must see у меня значилось посещение палаццо Коммунале. Главное, что он работает без зловредной сиесты. И вот тут случился настоящий облом.

Ой-ой, это же надо! Надо Вам опять туда собираться, а, может, и мы Вас опередим (хотя, нет, это пока вряд ли)

Germon написал(а):

он имеет вторую по размаху площадь в Италии (сейчас знатоки Ломбардии скажут, где находится первая):

Не знаем уж к кому себя относить - для нас самая большая площадь в этом регионе -это в Виджевано. Ни на что не претендуем, но очень  любопытно узнать  правду и Ваше мнение.

Germon написал(а):

наслаждаемся только наружными видами и с учетом великолепной погоды получаем от этого удовольствие.

Как же Вас понимаем...Какие виды, какая погода! Еще бы такой красотой не наслаждаться!

Germon написал(а):

В палаццо Пио (конкретно, в капеллу Пио, богатую на фресковые росписи) надо было приезжать до 13:00

Это очень-очень обидно. Требуем долива пива повторить посещение.

Отредактировано Неслучайные гости (2018-11-18 16:43:50)

0

12

Игорь, возможно, забегаем вперед, можно вопрос - а Вы в Ферраре в этот раз были? Может и в Музей Болдини  заходили?

0

13

Неслучайные гости написал(а):

Germon написал(а):

    он имеет вторую по размаху площадь в Италии (сейчас знатоки Ломбардии скажут, где находится первая):

Не знаем уж к кому себя относить - для нас самая большая площадь в этом регионе -это в Виджевано. Ни на что не претендуем, но очень  любопытно узнать  правду и Ваше мнение.

Маленько себя поправлю: город имеет одну из самых больших площадей в Италии. А как пишут источники, самая большая - не в Ломбардии, а в Венето (Прато делла Валле). Хотя я бы с этим поспорил.

Неслучайные гости написал(а):

Это очень-очень обидно. Требуем долива пива повторить посещение.

Возможно, когда-то и приедем вновь. Но ни в ближайшем будущем.

Неслучайные гости написал(а):

Игорь, возможно, забегаем вперед, можно вопрос - а Вы в Ферраре в этот раз были? Может и в Музей Болдини  заходили?

В Ферраре были на обратном пути, когда возвращались в Болонью. В музее (как и во многих других местах города) не были. В свое время дам пояснения, почему.

0

14

Площадь в Карпи очень гармоничная, а про этот городок вообще не слышала. Так что смотрю с удовольствием.

0

15

Лена ГМ написал(а):

Площадь в Карпи очень гармоничная, а про этот городок вообще не слышала.

Так и я не знал.  До начала подготовки к поездке.  :)

0

16

Sabbionetta

Саббионетта, маленькая жемчужина неоценимого значения, родилась из гуманистической мечты Веспасиано Гонзага. Этот идеальный город был построен с нуля во второй половине XVIв. по образцу древних городов античного мира. С 2008г. входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же имеет свою страничку на сайте Самых красивых деревень Италии.

Машинку оставляем на стихийной парковке до въезда в исторический центр (всегда поминаем "теплыми" словами итальянские ZTL). Прямо здесь же остатки средневековой крепости, конфигурация стен которой напоминает звезду неправильной формы:

https://i.postimg.cc/Hx3bQ6xH/IMG-4108.jpg

https://i.postimg.cc/t4qQk59J/IMG-4219.jpg

https://i.postimg.cc/fL06yqf2/IMG-4218.jpg

https://i.postimg.cc/NjdhzH04/IMG-4217.jpg

Городок имеет две площади: открытая пьяцца д'Арми и обнесенная внутренняя пьяцца Дукале. Вот как описывает эту площадь английский писатель Олдос Хаксли в своей книге "В дороге":
"Здесь, насколько я понимаю, когда-то стоял герцогский замок. Его разрушили в восемнадцатом веке (опять постарались большевики!), а кирпичи использовали более нужным, хоть и менее эстетичным образом, укрепив дамбы, которые защищают равнину от вод По."
"Из-за того, что это здание разрушили, летний дворец Веспасиано, или садовый дворец, теперь стоит в одиночестве (кроме того края, что соединяется с Галереей древностей), покинутый, в конце длинной площади. Он вытянутый низкий, высотой всего в два этажа, и снаружи ничем не примечательный. Очевидно, Веспазиано экономил как мог. Для него это было место, куда он мог отправиться на воскресенье, летняя резиденция, убежище от столичной роскоши и суеты, царившей в большом дворце на базарной площади, всего в четверти мили от летнего дворца."

https://i.postimg.cc/1zSSkQ0m/IMG-4209.jpg

https://i.postimg.cc/c48N6HX1/IMG-4207.jpg

https://i.postimg.cc/KYYbG5Ww/IMG-4208.jpg

На открытом пространстве площади цветет магнолия:

https://i.postimg.cc/3wqsKQm0/IMG-4215.jpg

https://i.postimg.cc/br1cCVGD/IMG-4214.jpg

https://i.postimg.cc/59zV2yP4/IMG-4213.jpg

0

17

Однако две настоящие изюминки находятся чуть глубже. Первая - античный театр, или театр Олимпико - на улице все того же Веспасиано Гонзага. Почитаем, как описывает его все тот же Хаксли:
"Театр «Олимпик» всего в нескольких ярдах дальше по улице. Мы вошли в него в сопровождении услужливого привратника из комнаты Дианы. Это совсем крошечный театр, но со всем необходимым оборудованием и весьма элегантный."
"Пять полукруглых лестниц ведут в крытую галерею с колоннами, позади которой ложа герцога, по ширине равная всему залу. В галерее двенадцать коринфских колонн под общим карнизом. Над каждой из колонн стоят двенадцать гипсовых богов и богинь. Как это обычно бывает, со временем они лишились носов, пальцев, сосков и ушей; однако в остальном сохранились неплохо. Белые фигуры застыли в изящных позах в сумеречном зале."

https://i.postimg.cc/SRv8PjCv/IMG-4114.jpg

https://i.postimg.cc/PJpNPyvS/IMG-4123.jpg

"В глубине сцены когда-то размещалась декорация, наподобие той, что была построена Палладио в Виченце. Мэр изо всех сил старался убедить нас, что ее разрушили его предшественники-большевики, однако на самом деле это случилось примерно сто лет назад. Исчезли и фрески, которыми были украшены стены. Во время одной из эпидемий театр использовали как больницу. Когда же чума отступила, было решено продезинфицировать фрески, и их покрыли толстым слоем известки. И до сих пор не хватает денег ее удалить."

https://i.postimg.cc/6pRRHW3M/IMG-4119.jpg

https://i.postimg.cc/ZnRpj6BN/IMG-4112.jpg

По прошествии ста лет деньги нашлись, фрески отреставрировали; ныне Олимпико функционирует как настоящий театр:

https://i.postimg.cc/wTrcf4kj/IMG-4115.jpg

https://i.postimg.cc/Dfjq0pHP/IMG-4117.jpg

https://i.postimg.cc/Qtjp92j0/IMG-4116.jpg

https://i.postimg.cc/ht9zL2yw/IMG-4122.jpg

Свернем за угол, и по виа Театро Олимпико, выйдем на пьяцца Дукале:

https://i.postimg.cc/tCJNzGWc/IMG-4110.jpg

Именно здесь находится вторая изюминка:

https://i.postimg.cc/wx21FWpR/IMG-4191.jpg

Но не думайте, что это церковь Санта Мария Ассунта, что слева от меня на площади:

https://i.postimg.cc/90gF2nmx/IMG-4200.jpg

Изюминка - это палаццо Дукале, в честь которого и названа площадь. Но, в отличие от венецианского (к примеру), внешний вид палаццо очень скромен (у меня даже не осталось ни одного снимка фасада). Зато внутри - целая куча интересностей...

Отредактировано Germon (2019-01-08 13:23:34)

0

18

В отличии все от того же Хаксли, который свой роман выпустил в 1925г. и так описывал увиденное в палаццо:

"Центральная площадь имеет овальную форму; дворец Веспасиано стоит в ее узкой части, являя взору скромный фасад шириной всего в пять окон, когда-то богато украшенных, а ныне совсем голых. Теперь в нем ратуша. В приемной на первом этаже стоят четыре вырезанные в полный рост из дерева и раскрашенные фигуры всадников, представляющие предков Веспасиано. Когда-то фигур было двенадцать, однако остальные не выдержали испытания временем или были сожжены. "

https://i.postimg.cc/B68mN88X/IMG-4149.jpg

https://i.postimg.cc/L4cbCV3R/IMG-4151.jpg

https://i.postimg.cc/rpVbGFCr/IMG-4150.jpg

"Мы обошли пустые помещения, в которых сохранились лепные, позолоченные потолки. Привратник сидел между осыпающимися фресками в комнате Дианы. Городской совет заседал в гостиной герцога. Галерея предков приютила муниципальный архив. В зале слонов был офис самого мэра. Золотая гостиная — Сала д'Оро — превратилась в классную комнату. Обратно на площадь мы вышли с разбитым сердцем."

ныне все выглядит намного пристойнее. Особенно та самая Золотая гостиная:

https://i.postimg.cc/TPtVzR8g/IMG-4128.jpg

https://i.postimg.cc/C1dxQ77w/IMG-4129.jpg

https://i.postimg.cc/mrLDQBFz/IMG-4130.jpg

https://i.postimg.cc/QtPpM0dM/IMG-4131.jpg

https://i.postimg.cc/jqwH10Mn/IMG-4133.jpg

https://i.postimg.cc/wjVLN6jZ/IMG-4134.jpg

https://i.postimg.cc/76p24hKG/IMG-4135.jpg

0

19

Сейчас в палаццо на двух этажах размещен музей. Ходить по нему можно без гида, поэтому мы залезали в самые потаенные комнаты и уголки:

https://i.postimg.cc/BvS57jzJ/IMG-4126.jpg

https://i.postimg.cc/cHjLy3kw/IMG-4127.jpg

https://i.postimg.cc/zD6smN5s/IMG-4142.jpg

https://i.postimg.cc/sfvk0xFP/IMG-4143.jpg

https://i.postimg.cc/vBGKz8rn/IMG-4147.jpg

https://i.postimg.cc/qvdWRGNQ/IMG-4148.jpg

https://i.postimg.cc/Kzg5BdVT/IMG-4170.jpg

https://i.postimg.cc/RFfcNw6Q/IMG-4173.jpg

https://i.postimg.cc/ZnxpLZLW/IMG-4181.jpg

https://i.postimg.cc/Qdt1c2KM/IMG-4180.jpg

https://i.postimg.cc/6pytrcWK/IMG-4139.jpg

https://i.postimg.cc/YCmT2s2v/IMG-4141.jpg

0

20

Вообщем, то, что мы не досмотрели в Модене и не увидели в Карпи, с лихвой компенсировали в Саббионетте:

https://i.postimg.cc/Kvtsdg0T/IMG-4154.jpg

https://i.postimg.cc/KY0W0SJs/IMG-4152.jpg

https://i.postimg.cc/XJXzhHPN/IMG-4153.jpg

https://i.postimg.cc/yxcv4wyK/IMG-4163.jpg

https://i.postimg.cc/26P2tzvT/IMG-4156.jpg

https://i.postimg.cc/rwcYcFHP/IMG-4158.jpg

https://i.postimg.cc/SxDVhLCn/IMG-4159.jpg

https://i.postimg.cc/FsXTgHhH/IMG-4160.jpg

https://i.postimg.cc/vBRnFDq1/IMG-4187.jpg

https://i.postimg.cc/pL68CsKJ/IMG-4184.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Эмилия, Ломбардия, Трентино, Венето, или жарким июнем 17-го. Часть I.