Небольшая интродукция:
В Москве есть потрясающее местечко Рогожская слобода. Сейчас , это-хорошо отреставрированная слобода, с интересными действующими церквями и вполне достойна посещения.
Возникла слобода в конце XVI века близ деревни Андроново на левом берегу Яузы, когда в местности «Рогожка» стали селиться ямщики, занимавшиеся «ямской гоньбой» (доставкой государевой почты) и перевозками товаров из Москвы в село Старый Рогожский ям (позже ― Рогожь, город Богородск и в советское время ― город Ногинск Московской области)[1].
В 1697 (по другим сведениям ― в 1642) году жители образовавшейся Рогожской ямской слободы построили церковь Николая Чудотворца в Ямах (снесена в 1950-х годы). Церковь дала название улице, в 1919 году переименованной в Ульяновскую (ныне улица Николоямская)[2]. Эта улица одна из немногих отчасти сохранивших архитектурную застройку XVIII—XIX веков.
Слобода охватывала территорию в 178 гектар.
Итак, город Ногинск
Ногинск первоначально был известен как село Рогожи ; название по реке Рогожа (от названия водного растения рогоз). Первое упоминание о Рогожском стане содержится в духовной грамоте Дмитрия Донского (1389 г.) Селяне плели рогожку- самую дешевую ткань из волокон рогоза.
С 1506 года — ямская слобода, известная под названиями Рогожа, Старый Рогожский Ям.
В ходе городской реформы императрица Екатерина II именным указом от 5 октября 1781 года повелела переименовать ямское село Рогожу в город Богородск[5], который стал центром Богородского уезда[4]. Богородск представлял собой один из значительных центров подмосковного старообрядчества.
Поскольку местная почва не приносила хороших урожаев население занималось ремеслами. Кроме ямских перевозок, стало развиваться ткачество и керамика. Ткали не только лен и шерсть, но и шелк.
В середине XIX века здесь было построено крупное текстильное предприятие — Богородско-Глуховская мануфактура[6] (до 1990 — Глуховский хлопчатобумажный комбинат)
В 1812 году началась Отечественная война. 2 сентября Наполеон вошёл в Москву. Спустя неделю начальник штаба французской армии Бертье предложил императору план рассредоточения войск по уездам Московской губернии. Согласно этому плану, в Богородский уезд направлялся 3-й корпус маршала Нея. Крестьянские отряды напали на французских фуражиров. Отряд крепостного крестьянина Курина не только оборонял земли уезда, но и храбро сражался с противником. 13 апреля 1812 года крестьянская кавалерия заставила отступить конницу французов. Богородск и уезд были освобождены от врага
В начале XIX века в Богородске началось развитие фабричного текстильного производства. В 1825 году Анисим Елагин перенёс своё шёлкоткацкий промысел из деревни Гаврилово в город Богородск, построив в нём первую шёлкоткацкую фабрику. В 1830 году свою фабрику в Богородске открыл Савва Морозов, со временем она превратилась в Богородско-Глуховскую мануфактуру[источник?].
Богородск и Богородский уезд стали крупным центром текстильного производства в Московской губернии.
По населённости Богородский уезд был самым людным в Московской губернии. В конце ХIХ века в нём насчитывалось около 212 000 человек (не учитывая населения Богородска). В уезде было 478 заводов, фабрик, торгово-промышленных заведений.
В мае 1917 года, после Февральской революции, в Богородске появился первый председатель Совета рабочих и крестьянских депутатов Николай Васильевич Погодин, он же возглавлял и город. В октябре 1917 года власть в Богородске перешла полностью в руки Совета без кровопролития.
В 1929 году Богородск стал центром Богородского района, а через год переименован в Ногинск - в память о партийном и государственном деятеле Викторе Павловиче Ногине, который начинал свою трудовую деятельность в 1893 году на Богородско-Глуховской мануфактуре.
С 1929 года по 1937 год в Ногинске открылись 8 предприятий. Среди них: завод грампластинок, который в 1947 году начал выпускать топливные насосы (ныне Ногинский завод топливной аппаратуры, НЗТА), Кардолента (ныне завод резино-технических изделий, РТИ), чулочная фабрика (ныне ООО Торгово-производственное предприятие «Ажур»), Новогребённая фабрика (в 2003 году гребённо-прядильное производство прекращено), хлебозавод (ныне АО «Ногинский хлебокомбинат»)
Интересно, что администрация хотела вернуть городу старое имя, но население отозвалось об этом отрицательно.
В целом от Ногинска у нас осталось крайне приятное впечатление, поскольку часто в Подмосковье города находятся в разрухе или удручающем состоянии, а здесь все выглядит достойно. Единственный момент- в районе заводов преследует какой то промышленный запах , так что пришлось закрывать рот и нос шарфом.
Надо сказать, что мы посмотрели отнюдь не все интересные достопримечательности этого города и собираемся сюда ещё как нибудь приехать.
Как доехать
На электричке до конечной станции Захарово (Горьковское направление от Курского вокзала).
Около станции перешли мост через Клязьму. Сразу около станции находится небольшой памятник войне 1941-1945г, труженикам тыла и самолет. Во время В.О.В. в Ногинске производили военные ткани- парашютные и другие. По мере приближения врага к Москве, силы жителей Ногинска были сосредоточены на постройке оборонительных сооружений, благодаря их упорному труду был вырыт противотанковый ров 12 километров в длину, остатки, которого до сих пор, кое-где можно увидеть и сейчас.
Все местные школы были переоборудованы в госпитали для раненых, где в первые два года войны, было особенно много нуждающихся в помощи. Жители Ногинска не жалели своих денег для Фонда Обороны, а также участвовали в сборе средств для производства танковых колонн "Москва" (что было отмечено самим Сталиным И.В. в одной из газет).
Однако одной из первоочередных задач, было перепрофилирование местных промышленных предприятий для обеспечения нужд фронта. Несмотря на то, что большое количество ценных кадров ушло на фронт, жители Ногинска и его района, успешно справились со своей работой, основная тяжесть которой, легла на плечи женщин, проводивших своих мужчин воевать.
Ежедневно свой подвиг совершали труженики тыла, перевыполняя все существующие нормы, внося свой вклад в общее дело. Местные лентоткацкие фабрики производили лямки для вещмешков и винтовок, "Ногинский металлист" был занят производством рубашек для ручных гранат, котелков и фляжек, Литейно-механический завод совместно с заводом грампластинок делали корпуса для мин и снарядов, а Глуховский комбинат изготавливал материалы, из которых шились обувь и одежда для советских воинов. В январе 1942 все трудящиеся Ногинского района получили благодарность за помощь Советской армии от командования Западного фронта.
Мы пошли в Глуховский лесопарк (Глухово -это бывшая деревня, по традиции в Подмосковье несколько сел объединяли в один город).
Сначала -какой то санаторий
В парке находится бывшая усадьба Арсения Морозова, правнука Саввы Морозова , внука Захара Морозова (возможно поэтому станция называется Захарово). К счастью усадьба отреставрирована частным владельцем. Выглядит она отлично. Нам охранник любезно позволил обойти весь дом, пофотографировать. Вовнутрь можно попасть с экскурсией, но только по предварительной договоренности. Усадьба построена в стиле модерн, у меня была ассоциация с японским стилем.
Информация с сайта усадьбы.
Дом в Глуховском парке, на берегу Черноголовского пруда был выстроен под руководством талантливого архитектора Александра Васильевича Кузнецова в 1907-1908гг.
Одноэтажный с подвалом и мансардой на поперечной оси, дом служит образцом позднего московского модерна, восходящим принципами построения к эстетике английских коттеджей. Средняя и правая (северная) части здания были сложены из кирпича, левое крыло - деревянное.
Планировка особняка представляет собой коридорный тип с двусторонним расположением изолированных комнат. Для освещения коридора и чердака используется верхний свет кровельных фонарей и чердачных окон.
Внутренняя отделка дома крайне простая. Характерной чертой стилистики можно назвать мелкую клеточную расстекловку оконных проемов и аналогичный рисунок дверных полотен...о время Советского Союза многие десятилетия (до 1970-х или даже до начала 1980-х) в доме Морозовых размещался детский сад Глуховского хлопчатобумажного комбината. Позже, некоторое время, там располагался Дом самодеятельного творчества. Когда же система отопления вышла из строя, здание было заброшено и стало быстро ветшать.
Восстановление дома началось в 2016 г. В ходе реконструкции строго соблюдались принципы исторической аутентичности. Максимально сохранены и восстановлены архитектурные новации А.Кузнецова. Проделана огромная работа по восстановлению световых фонарей, системы вентиляции и печного отопления-уникальных памятников инженерного гения архитектора.
Коллектив мастеров состоял из специалистов разного профиля: от каменщиков, печников и столяров до архитекторов и краеведов - более 60 специалистов трудились над восстановлением архитектурного и инженерного наследия Московской области. Мебель в доме подобрана в соответствии с исторической эпохой. Собраны документальные и фотоматериалы выдающихся промышленников Морозовых. Архитектурный и инженерный облик дома Морозовых возвращен из забвения.
На самом деле, это потрясающе быстро - всего за два года усадьба была восстановлена.
Затем мы обошли усадьбу вдоль пруда Черноголовский, прошли мимо Дома культуры и творчества в стиле конструктивизма
Возле сквера -здание года постройки 1886 год.Сейчас здесь и булочная и множество магазинчиков и даже рынок.
Псевдо- старинные крыльца
Обогнув это здание мы видим примечательный Памятник.
Решением общего собрания рабочих 11 июля 1922 года Глуховская мануфактура была названа именем В. И. Ленина. 2 ноября 1923 года рабочие-глуховцы навестили Владимира Ильича в Горках. Делегация привезла В. И. Ленину в подарок саженцы вишни, а также письмо от глуховских текстильщиков. В нём были такие строки:
«Тов. Ленину, великому вождю рабочего мира, учителю и товарищу. Ты, имя которого, как знамя, как путеводная звезда с любовью хранится в сердце не только каждого члена РКП (б), не только каждого члена РКСМ, но и каждого рабочего и крестьянина. Ты нужен нам... во дни труда, во дни горя, во дни радости...»
Возвратившись, рабочие доложили на общем собрании о поездке к В. И. Ленину. Собрание постановило воздвигнуть на центральной площади Глухова монумент Ленину. Скульптура была заказана художнику-декоратору «Глуховки» Ф. П. Кузнецову.
Торжественное открытие монумента наметили на вторник 22 января 1924 г. (годовщина Кровавого воскресенья). Рабочие собрались, чтобы открыть скульптурную статую вождя революции, а пришлось им открыть памятник.
Памятник уникален тем, что создавать его начали еще при жизни В. И. Ленина, и открытие его было назначено на 22 января 1924 года. Рано утром главе города пришла телеграмма о смерти Ленина, поэтому открытие памятника имело трагичный характер. Позднее выяснилось, что именно этот памятник оказался самым первым из 206 (если не считать бюсты, установленные у школ и проходных заводов) памятников В. И. Ленину в 141 городе 10 стран мира. 22 января 1924 г. на площади перед Глуховской мануфактурой был открыт первый памятник В. И. Ленину.
(См. «Города Подмосковья. Книга вторая. Северное и Восточное Подмосковье», М.: Московский рабочий, 1980 г.)
Итак, это- первый в мире памятник В.И.Ленину.
Напротив Ленина находятся "казармы" для рабочих, или проще говоря, общежитие, построенноедо революции Арсением Морозовым для своих рабочих. Говорят, что было оно вполне комфортабельным и удобным.
Продолжим дальше посмотрим на предприятия Морозова.
Отредактировано senegalka (2018-11-11 22:08:51)