Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ногинск. Подмосковье.


Ногинск. Подмосковье.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Небольшая интродукция:
В Москве есть потрясающее местечко Рогожская слобода. Сейчас , это-хорошо отреставрированная слобода, с интересными действующими церквями и вполне достойна посещения.
Возникла слобода в конце XVI века близ деревни Андроново на левом берегу Яузы, когда в местности «Рогожка» стали селиться ямщики, занимавшиеся «ямской гоньбой» (доставкой государевой почты) и перевозками товаров из Москвы в село Старый Рогожский ям (позже ― Рогожь, город Богородск и в советское время ― город Ногинск Московской области)[1].
В 1697 (по другим сведениям ― в 1642) году жители образовавшейся Рогожской ямской слободы построили церковь Николая Чудотворца в Ямах (снесена в 1950-х годы). Церковь дала название улице, в 1919 году переименованной в Ульяновскую (ныне улица Николоямская)[2]. Эта улица одна из немногих отчасти сохранивших архитектурную застройку XVIII—XIX веков.
Слобода охватывала территорию в 178 гектар.

Итак, город Ногинск

Ногинск первоначально был известен как село Рогожи ; название по реке Рогожа (от названия водного растения рогоз). Первое упоминание о Рогожском стане содержится в духовной грамоте Дмитрия Донского (1389 г.) Селяне плели рогожку- самую дешевую ткань из волокон рогоза.
С 1506 года — ямская слобода, известная под названиями Рогожа, Старый Рогожский Ям.
В ходе городской реформы императрица Екатерина II именным указом от 5 октября 1781 года повелела переименовать ямское село Рогожу в город Богородск[5], который стал центром Богородского уезда[4]. Богородск представлял собой один из значительных центров подмосковного старообрядчества.
Поскольку местная почва не приносила хороших урожаев население занималось ремеслами. Кроме ямских перевозок, стало развиваться ткачество и керамика. Ткали не только лен и шерсть, но и шелк.
В середине XIX века здесь было построено крупное текстильное предприятие — Богородско-Глуховская мануфактура[6] (до 1990 — Глуховский хлопчатобумажный комбинат)
В 1812 году началась Отечественная война. 2 сентября Наполеон вошёл в Москву. Спустя неделю начальник штаба французской армии Бертье предложил императору план рассредоточения войск по уездам Московской губернии. Согласно этому плану, в Богородский уезд направлялся 3-й корпус маршала Нея. Крестьянские отряды напали на французских фуражиров. Отряд крепостного крестьянина Курина не только оборонял земли уезда, но и храбро сражался с противником. 13 апреля 1812 года крестьянская кавалерия заставила отступить конницу французов. Богородск и уезд были освобождены от врага

В начале XIX века в Богородске началось развитие фабричного текстильного производства. В 1825 году Анисим Елагин перенёс своё шёлкоткацкий промысел из деревни Гаврилово в город Богородск, построив в нём первую шёлкоткацкую фабрику. В 1830 году свою фабрику в Богородске открыл Савва Морозов, со временем она превратилась в Богородско-Глуховскую мануфактуру[источник?].
Богородск и Богородский уезд стали крупным центром текстильного производства в Московской губернии.
По населённости Богородский уезд был самым людным в Московской губернии. В конце ХIХ века в нём насчитывалось около 212 000 человек (не учитывая населения Богородска). В уезде было 478 заводов, фабрик, торгово-промышленных заведений.
В мае 1917 года, после Февральской революции, в Богородске появился первый председатель Совета рабочих и крестьянских депутатов Николай Васильевич Погодин, он же возглавлял и город. В октябре 1917 года власть в Богородске перешла полностью в руки Совета без кровопролития.
В 1929 году Богородск стал центром Богородского района, а через год переименован в Ногинск - в память о партийном и государственном деятеле Викторе Павловиче Ногине, который начинал свою трудовую деятельность в 1893 году на Богородско-Глуховской мануфактуре.
С 1929 года по 1937 год в Ногинске открылись 8 предприятий. Среди них: завод грампластинок, который в 1947 году начал выпускать топливные насосы (ныне Ногинский завод топливной аппаратуры, НЗТА), Кардолента (ныне завод резино-технических изделий, РТИ), чулочная фабрика (ныне ООО Торгово-производственное предприятие «Ажур»), Новогребённая фабрика (в 2003 году гребённо-прядильное производство прекращено), хлебозавод (ныне АО «Ногинский хлебокомбинат»)
Интересно, что администрация хотела вернуть городу старое имя, но население отозвалось об этом отрицательно.
В целом от Ногинска у нас осталось крайне приятное впечатление, поскольку часто в Подмосковье города находятся в разрухе или удручающем состоянии, а здесь все выглядит достойно. Единственный момент- в районе заводов преследует какой то промышленный запах , так что пришлось закрывать рот и нос шарфом.
Надо сказать, что мы посмотрели отнюдь не все интересные достопримечательности этого города и собираемся сюда ещё как нибудь приехать.

Как доехать
На электричке до конечной станции Захарово (Горьковское направление от Курского вокзала).
Около станции перешли  мост через Клязьму. Сразу около станции находится небольшой   памятник войне 1941-1945г, труженикам тыла и  самолет. Во время В.О.В. в Ногинске производили военные ткани- парашютные и другие.  По мере приближения врага к Москве, силы жителей Ногинска были сосредоточены на постройке оборонительных сооружений, благодаря их упорному труду был вырыт противотанковый ров 12 километров в длину, остатки, которого до сих пор, кое-где можно увидеть и сейчас.

Все местные школы были переоборудованы в госпитали для раненых, где в первые два года войны, было особенно много нуждающихся в помощи. Жители Ногинска не жалели своих денег для Фонда Обороны, а также участвовали в сборе средств для производства танковых колонн "Москва" (что было отмечено самим Сталиным И.В. в одной из газет).

Однако одной из первоочередных задач, было перепрофилирование местных промышленных предприятий для обеспечения нужд фронта. Несмотря на то, что большое количество ценных кадров ушло на фронт, жители Ногинска и его района, успешно справились со своей работой, основная тяжесть которой, легла на плечи женщин, проводивших своих мужчин воевать.

Ежедневно свой подвиг совершали труженики тыла, перевыполняя все существующие нормы, внося свой вклад в общее дело. Местные лентоткацкие фабрики производили лямки для вещмешков и винтовок, "Ногинский металлист" был занят производством рубашек для ручных гранат, котелков и фляжек, Литейно-механический завод совместно с заводом грампластинок делали корпуса для мин и снарядов, а Глуховский комбинат изготавливал материалы, из которых шились обувь и одежда для советских воинов. В январе 1942 все трудящиеся Ногинского района получили благодарность за помощь Советской армии от командования Западного фронта.
https://preview.ibb.co/cPG9iL/DSC06066.jpg
https://preview.ibb.co/e6Tdcf/DSC06069.jpg
Мы пошли в Глуховский лесопарк (Глухово -это бывшая деревня, по традиции в Подмосковье несколько сел объединяли в один город).
Сначала -какой то санаторий
https://preview.ibb.co/bD5rxf/DSC06071.jpg
В парке находится бывшая усадьба Арсения Морозова, правнука Саввы Морозова , внука Захара Морозова (возможно поэтому станция называется Захарово). К счастью усадьба отреставрирована частным владельцем. Выглядит она отлично. Нам охранник любезно позволил обойти весь дом, пофотографировать. Вовнутрь можно попасть с экскурсией, но только по предварительной договоренности. Усадьба построена в стиле модерн, у меня была ассоциация с  японским стилем.
https://preview.ibb.co/ehKUiL/DSC06079.jpg
https://preview.ibb.co/b7vwV0/DSC06077.jpg
https://preview.ibb.co/dYb9iL/DSC06085.jpg
https://preview.ibb.co/itFVq0/DSC06097.jpg
https://preview.ibb.co/icCX3L/DSC06099.jpg
https://preview.ibb.co/b7AGxf/DSC06101.jpg
https://preview.ibb.co/nfevOL/DSC06113.jpg
Информация с сайта усадьбы.
Дом в Глуховском парке, на берегу Черноголовского пруда был выстроен под руководством талантливого архитектора Александра Васильевича Кузнецова в 1907-1908гг.
Одноэтажный с подвалом и мансардой на поперечной оси, дом служит образцом позднего московского модерна, восходящим принципами построения к эстетике английских коттеджей. Средняя и правая (северная) части здания были сложены из кирпича, левое крыло - деревянное.
Планировка особняка представляет собой коридорный тип с двусторонним расположением изолированных комнат. Для освещения коридора и чердака используется верхний свет кровельных фонарей и чердачных окон.
Внутренняя отделка дома крайне простая. Характерной чертой стилистики можно назвать мелкую клеточную расстекловку оконных проемов и аналогичный рисунок дверных полотен...о время Советского Союза многие десятилетия (до 1970-х или даже до начала 1980-х) в доме Морозовых размещался детский сад Глуховского хлопчатобумажного комбината. Позже, некоторое время, там располагался Дом самодеятельного творчества. Когда же система отопления вышла из строя, здание было заброшено и стало быстро ветшать.
Восстановление дома началось в 2016 г. В ходе реконструкции строго соблюдались принципы исторической аутентичности. Максимально сохранены и восстановлены архитектурные новации А.Кузнецова. Проделана огромная работа по восстановлению световых фонарей, системы вентиляции и печного отопления-уникальных памятников инженерного гения архитектора.
Коллектив  мастеров  состоял из специалистов разного профиля: от каменщиков, печников и столяров до архитекторов и краеведов - более 60 специалистов трудились над восстановлением архитектурного и инженерного наследия Московской области. Мебель в доме подобрана в соответствии с исторической эпохой. Собраны документальные и фотоматериалы выдающихся промышленников Морозовых. Архитектурный и инженерный облик дома Морозовых возвращен из забвения.
На самом деле, это потрясающе быстро - всего за два года усадьба была восстановлена.

Затем мы обошли усадьбу вдоль пруда Черноголовский, прошли мимо Дома культуры и творчества в стиле конструктивизма

https://preview.ibb.co/dhTx3L/DSC06121.jpg

Возле сквера -здание года постройки 1886 год.Сейчас здесь и булочная и множество магазинчиков и даже рынок.

https://preview.ibb.co/hSpbxf/DSC06126.jpg

Псевдо- старинные крыльца

https://preview.ibb.co/g57kq0/DSC06134.jpg
https://preview.ibb.co/fu3rV0/DSC06133.jpg

Обогнув это здание мы видим примечательный Памятник.
Решением общего собрания рабочих 11 июля 1922 года Глуховская мануфактура была названа именем В. И. Ленина. 2 ноября 1923 года рабочие-глуховцы навестили Владимира Ильича в Горках. Делегация привезла В. И. Ленину в подарок саженцы вишни, а также письмо от глуховских текстильщиков. В нём были такие строки:
«Тов. Ленину, великому вождю рабочего мира, учителю и товарищу. Ты, имя которого, как знамя, как путеводная звезда с любовью хранится в сердце не только каждого члена РКП (б), не только каждого члена РКСМ, но и каждого рабочего и крестьянина. Ты нужен нам... во дни труда, во дни горя, во дни радости...»
Возвратившись, рабочие доложили на общем собрании о поездке к В. И. Ленину. Собрание постановило воздвигнуть на центральной площади Глухова монумент Ленину. Скульптура была заказана художнику-декоратору «Глуховки» Ф. П. Кузнецову.
Торжественное открытие монумента наметили на вторник 22 января 1924 г. (годовщина Кровавого воскресенья). Рабочие собрались, чтобы открыть скульптурную статую вождя революции, а пришлось им открыть памятник.
Памятник уникален тем, что создавать его начали еще при жизни В. И. Ленина, и открытие его было назначено на 22 января 1924 года. Рано утром главе города пришла телеграмма о смерти Ленина, поэтому открытие памятника имело трагичный характер. Позднее выяснилось, что именно этот памятник оказался самым первым из 206 (если не считать бюсты, установленные у школ и проходных заводов) памятников В. И. Ленину в 141 городе 10 стран мира.  22 января 1924 г. на площади перед Глуховской мануфактурой был открыт первый памятник В. И. Ленину.
(См. «Города Подмосковья. Книга вторая. Северное и Восточное Подмосковье», М.: Московский рабочий, 1980 г.)
Итак, это- первый в мире памятник В.И.Ленину.
https://preview.ibb.co/bR0S3L/DSC06129.jpg
Напротив Ленина находятся "казармы" для рабочих, или проще говоря, общежитие, построенноедо революции  Арсением Морозовым для своих рабочих. Говорят, что было оно вполне комфортабельным и удобным.
https://preview.ibb.co/bvWH3L/DSC06125.jpg
Продолжим дальше посмотрим на предприятия Морозова.

Отредактировано senegalka (2018-11-11 22:08:51)

0

2

Очень интересно. Была когда то проездом в Ногинске, понравилась церковь, даже не знаю названия. Такая голубо-белая, наверное, покажете.

0

3

Volkova
обязательно.

0

4

Ничего про Ногинск не знаю. Заинтересовали усадьбой Морозовых. Слежу за путешествием.

0

5

Ксения написал(а):

Ничего про Ногинск не знаю. Заинтересовали усадьбой Морозовых. Слежу за путешествием.

да, очень интересно!
Такие завитки истории. Здесь : всё в одном месте- сначала старообрядцы, тут же Морозовы (лучшие представители старообрядцев), все эти Морозовы и Мамонтовы спонсировали партию большевиков, большевики в итоге захватили их заводы и смяли, и тут же-памятник Ленину...

А тут ещё неподалеку есть интересный памятник .

Собственной персоной - матрос Железняк.

https://preview.ibb.co/bEWZiL/DSC06136.jpg

https://preview.ibb.co/gCNwxf/DSC06137.jpg

Всем нам он запомнился фразой (теперь это называется "мем")  "Господа депутаты, собрание закончилось. Караул устал."

Биография, как маленький детектив.

До революции
Родился в мещанской семье в селе Федоскино Московской губернии, где его отец работал мелким служащим помещичьего имения (отец скончался от сердечного приступа в мае 1918 года). Мать по некоторым данным скончалась в 1927. Имел старшую сестру Александру и двух братьев — Николая и Виктора. Оба брата тоже связали свою судьбу с флотом. Николай был матросом и отъявленным анархистом, по воспоминаниям В.Бонч-Бруевича[1]. Виктор в числе курсантов первых выпусков окончил в Ленинграде Военно-Морское училище, носящее с 1926 года имя М. В. Фрунзе, служил командиром корабля на Балтийском флоте.[2]

Анатолий поступил в Лефортовское военно-фельдшерское училище, но вскоре его бросил, спровоцировав своё отчисление (в апреле 1912 года отказался выйти на парад в честь именин императрицы). Провалился при поступлении в Кронштадтское мореходное училище (год спустя не был принят в Ростовское мореходное училище по возрасту) и начал работать в аптеке при ткацком предприятии фабриканта Арсения Морозова в Богородске, куда переехала семья.

Затем уехал в Одессу и начал работать портовым рабочим, а потом кочегаром в торговом флоте. С лета 1915 года работал слесарем на снарядном заводе Г. Листа, где впервые занялся подпольной пропагандистской работой. В октябре 1915 был призван на военную службу. Зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж, в машинную школу. В июне 1916, опасаясь ареста, дезертировал и вплоть до Февральской революции трудился кочегаром и помощником моториста на торговых судах черноморского флота, скрываясь под вымышленной фамилией «Викторский».

После революции
После амнистии дезертирам царского времени вернулся на военный флот и оказался в Кронштадте, возобновив занятия в машинной школе. Будучи к этому времени убеждённым анархистом, не признавал Временного правительства и нередко выступал на митингах. В мае 1917 года был избран делегатом 1-го съезда Балтийского флота (Центробалта — революционного органа моряков Балтийского флота). В июне 1917, защищая занятый анархистами особняк Дурново, оказал активное сопротивление солдатам и казакам и был арестован. Был приговорён к 14 годам каторжных работ, но 6 сентября бежал из «Крестов». На 2-м съезде Центробалта — секретарь съезда, избран в состав Центробалта и делегатом на II Всероссийский съезд Советов.

Принял активное участие в Октябрьском вооружённом восстании, возглавив отряд, занявший Адмиралтейство, приняв участие в штурме Зимнего дворца и войдя в состав военно-морского революционного комитета, заменившего Центрофлот. Принял участие в боях против частей генерала П. Краснова на подступах к Петрограду.

В декабре 1917 года стал заместителем командира революционного сводного отряда матросов (450 человек, 2 бронепоезда, 4 бронеавтомобиля, около 40 пулемётов и прожекторная команда с двумя прожекторами и электростанцией, командир Н. А. Ховрин, начальник штаба — А. Ф. Ильин-Женевский, комиссар — И. П. Павлуновский)[3], уже участвовавшего к тому моменту в установлении советской власти в Петрограде, Москве, Харькове, в боях с ударниками под Белгородом и Чугуевым.

Во второй половине декабря 1917 года часть отряда Ховрина-Железнякова вернулась в Петроград и разместилась во 2-м Балтийском флотском экипаже. Матросы отряда, отличавшиеся левацким радикализмом и анархизмом, являлись инициаторами и сторонниками проведения жёстких мер в борьбе с врагами советской власти и уголовными элементами. В частности, организаторы состоявшегося позже убийства бывших министров Шингарёва и Кокошкина матросы Я. И. Матвеев и О. Крейс входили в этот отряд[4]. Ленин охарактеризовал убийство, как "Возмутительное".

Отряд, как одно из самых преданных большевикам воинских формирований, был использован при разгоне демонстраций в поддержку Всероссийского Учредительного собрания и направлен в караул Таврического дворца, где проводилось Учредительное собрание. А. Г. Железняков был назначен начальником караула[4].
Вошёл в историю своей фразой «Караул устал…» при разгоне заседания Учредительного собрания.
Этот же отряд и караул охраняли III Всероссийский съезд Советов на котором А. Г. Железняков приветствовал делегатов от имени петроградского гарнизона, революционных отрядов армии и флота.

Далее опустим перечисление его передвижений во время гражданской войны... какой финал:

В связи с продолжающейся гражданской войной в начале мая 1919 он получил назначение на должность командира отремонтированного под его руководством бронепоезда имени Худякова. В мае — июне принимал участие в борьбе с восстанием атамана Григорьева, в июле получил назначение на деникинский фронт, где участвовал в боях под Запорожьем и Екатеринославом.

Гибель и похороны

25 июля 1919 года в бою с войсками Шкуро бронепоезд под командованием А. Г. Железнякова попал в засаду возле станции Верховцево. В самый последний момент боя, когда бронепоезд, давая задний ход, уже вырвался из засады, Железняков был ранен в грудь. Рана оказалась смертельной, и 26 июля на станции Пятихатки он скончался[5][6].
3 августа в Москве гроб с телом Железнякова провезли на броневике в сопровождении большого числа матросов, боевых друзей, товарищей, знакомых и родственников. Траурная процессия проследовала от Новинского бульвара, где проходило последнее прощание, до Ваганьковского кладбища, где со всеми воинскими почестями тело было предано земле.

Есть целый перечень стихотворений, песен про Железняка, фильмов, книг, спектаклей о революции , где есть эпизоды с этим героем... В общем, это- наш Че Гевара.

В 22 городах имеется улица матроса Железняка.
Памятники Железняку поставлены в Федоскино, Ногинске, Долгопрудном, Крондштадте, Челябинске, Верховцево, Пятихатке,
Памятник в Ногинске скульптора Ф. П. Кузнецова. Советская пресса отмечала, что образ участника революции «создан почти с фотографической точностью», а автор отзывался об этом памятнике как о самой лучшей своей работе.

https://preview.ibb.co/gtckq0/DSC06138.jpg

0

6

Небольшие уточнения. "Санаторий" на входе в парк - это вполне себе современная гостиница "Лидер", и это здание тоже старинное - двухэтажный "дом для детей" и хозяйственные постройки, часть архитектурного ансамбля усадьбы. Хотя и порядком видоизмененное
http://s5.uploads.ru/Qm6T0.jpg
Арсений Иванович Морозов - это не внук, а правнук Саввы Васильевича Морозова, а внук Захара Саввича.
Здание постройки 1886 года - это Глуховский клуб, крыльцо - это новодел, оно не старинное, озеро Черноголовка - Черноголовский пруд.
Извините, не хотела обидеть, просто маленькие  поправки

Отредактировано il sogno (2018-11-10 07:24:09)

0

7

il sogno
а вы - житель Ногинска? Спасибо за ваши уточнения. Про "дом для детей" я слышала от коллег по походу, но нигде не увидела подтверждения.
А что вы скажете про Дом культуры?
Тоже нигде не нашла в интернете- архитектора и год постройки. Он действительно- конструктивистский? На сайте ДК ничего не написано.

0

8

senegalka
не была в Ногинске, с интересом прогулялась с вами  :yep:
А продолжение будет?

0

9

Loconte
продолжение обязательно будет :) Конец узнаете по сумеркам :) Просто пишу два рассказа параллельно, поэтому немного медленно.

0

10

Идем дальше. Слева заводские корпуса
https://preview.ibb.co/jaWpHf/DSC06148.jpg
с майоликой на фасаде
https://preview.ibb.co/m2M0OL/DSC06152.jpg
Справа- торговые центры, переделанные из Глуховской ткацкой фабрики (была закрыта после неограниченного импорта, не выдержав конкуренции с китаем, польшей)
https://preview.ibb.co/d11Ocf/DSC06155.jpg
https://preview.ibb.co/cKHkq0/DSC06154.jpg
какие то интересные фасады зданий
https://preview.ibb.co/hOzf8V/DSC06172.jpg
Тут уже конкретно идем по промышленной зоне и улица соответственно называется- Индустриальная
https://preview.ibb.co/bPM5aA/DSC06184.jpg
Дышать мне, астматику, практически невозможно...закрываюсь шарфом.
Кругом большие промышленные корпуса
https://preview.ibb.co/gctOTV/DSC06181.jpg
https://preview.ibb.co/nE31FA/DSC06189.jpg
https://preview.ibb.co/iDvRhq/DSC06191.jpg
наконец мы выходим из промзоны, идем по улице 28 июня, держим направление в парк "Волхонка". Вдоль улицы  стоят красиво украшенные резьбой деревянные дома.
https://preview.ibb.co/jdndvA/DSC06197.jpg
https://preview.ibb.co/fXzxoV/DSC06199.jpg
https://preview.ibb.co/bHy1FA/DSC06203.jpg
https://preview.ibb.co/geT1FA/DSC06205.jpg
https://preview.ibb.co/gRTyTV/DSC06213.jpg
https://preview.ibb.co/gLmfaA/DSC06215.jpg
https://preview.ibb.co/gq8tvA/DSC06221.jpg
https://preview.ibb.co/dBHLaA/DSC06240.jpg
https://preview.ibb.co/d7CxNq/DSC06238.jpg
Доходим до нашей цели- дендропарка Волхонка
https://preview.ibb.co/hJSxNq/DSC06245.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ногинск. Подмосковье.