Въездов туда несколько, большинство за шлагбаумами,
А можно встать где-то за периметром, снаружи от шлагбаумом и походить внутри ногами или вся территория за забором и вдох по пропускам ?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Латвийская часть прибалтийского пробега
Въездов туда несколько, большинство за шлагбаумами,
А можно встать где-то за периметром, снаружи от шлагбаумом и походить внутри ногами или вся территория за забором и вдох по пропускам ?
А можно встать где-то за периметром, снаружи от шлагбаумом и походить внутри ногами или вся территория за забором и вдох по пропускам ?
Заборов нет. Есть камеры наблюдения. Мы шлагбаумы мимо проскочили, так что насчет пропусков не в курсе, но, думаю, можно пройти, т.к. новые дома ищут покупателей и отели есть на территории.
Наутро мы отправились в Сигулду.
Но про нее в этом году уже были рассказы от других, потому ничего писать не буду, да и фотографии вряд ли чем-то удивят. Ночевали в кемпинге в Юрмале. Это был самый плохой и самый дорогой из кемпингов за весь отпуск. Думаю, в снятых там же апартаментах было бы дешевле. Но, как говорится, умная мысля приходит апосля.
Потому сразу перехожу к следующему пункту.
Ужасы Яунпилса
Небольшой замок в 80км на юго-запад от Риги.
Давно хотела там побывать. Особенно после рассказов, прочитанных в интернете о том, какие интересные экскурсии бывают по выходным. В сопровождении монаха-экскурсовода, с лазаньем по подземельям.
Свой приезд специально подгадали на субботу. Но действительность, к сожалению, разочаровала. Не было не только никаких монахов-экскурсоводов, но и вообще никаких экскурсий. Вся возможная к осмотру экспозиция размещалась в небольшой комнате с деревянным конем посередине. Минут на 5-10.
Не хотелось верить, что эта комнатка – собственно, и всё! Обошла по периметру весь двор, потыркалась во все двери, но увы. Некоторое количество туристов маялось во дворе.
Так понимаю, что основной услугой, которую оказывают работники замка, являются свадебные торжества. И в эту субботу замок готовился к очередной свадьбе. Ресторан не принимал, так как там накрывали столы для гостей. На улице тоже готовились к торжеству.
Вся экскурсия свелась к тому, что обошли замок по периметру.
Место само по себе симпатичное, живописное, на берегу Мельничного пруда.
Будучи во дворе, услышала пушечный залп, вышла посмотреть, но застала девушку-сотрудницу уже за чисткой жерла пушки.
На сайте замка написано, что построен он был в 1301 году Магистром Ливонского ордена,Готфридом фон Рогге. Еще написано, что «замок является одним и редчайших замков средневековья, прекрасно сохранивший свой изначальный вид». Так понимаю, что у историков есть сомнения и по поводу даты его возведения ( скорее всего, это произошло лет на 100 позднее), да и по поводу сохранности изначального вида все обстоит не совсем так. Замок разрушался шведами во время польско-шведской войны, потом во время революционных волнений 1905 года. Подвергался перестройкам, реконструкции и восстановлению. Главное украшение – башня – появилась только в середине 17 века. А кухонный корпус был полностью снесен во время одной из реконструкций. Но, если сравнить с картиной авторства H.F.Waeber 1809г, то действительно похоже.
Отредактировано sg59 (2019-01-09 20:45:55)
С 1545 года в Яунпилсском замке находился дом престарелых братьев Ливонского ордена. В 1562 году, после распада ордена, владельцами замка стали Генрих Богенхаузен и Вингольд Хорстхаузен, а после их смерти замок достался Тиссу фон дер Рекке в 1576 году. Род фон Рекке владел Яунпилсским замком до 1919 года, вплоть до репатриации в том году барона Георга Августа фон дер Рекке в Германию.
Если б вы знали, сколько ужасных легенд сложено о владельцах замка! Возможно, и к лучшему, что мы там не задержались )))
Искала материал на разных сайтах. Достаточно много интересной информации было здесь: Ссылка
Но самым информативным был сайт непревзойденного знатока средневековых прибалтийских замков – Ренаты Римши Ссылка
Первый замок был построен в паре километров от ныне существующего, на Виселичных горах, которые получили свое название благодаря тому, что барон Тисс фон Рекке приказал поставить там виселицы для устрашения крестьян.
По легенде, барон, подобно Фаусту, продал свою душу дьяволу, получив взамен нечеловеческую силу, умение ходить по воде и другие сверхъестественные способности, помогающие ему в ратных подвигах. За что и расплачивался душами своих солдат и крестьян с помощью этих виселиц.
Вернемся к замку. В какой-то момент он провалился сквозь землю. Его стали отстраивать заново. «И теперь, каждую новогоднюю ночь ровно в полночь две утки приплывают к замку со стороны моста и спрашивают владельца, готов ли замок. На башне возникает старый барон верхом на черном коне и отвечает, что замок не готов, но скоро будет. Если когда-нибудь Рекке скажет, что строительство окончено, нынешний замок уйдет под землю, а старый, провалившийся Яунпилсский замок, поднимется на поверхность вместо него.
Черному коню фон Рекке посвящена отдельная легенда. При очередном разделе земель помещикам было велено скакать на конях: насколько большой участок земли они смогут объехать, столько им и достанется. Конь фон Рекке был одержим бесом, благодаря чему Рекке смог объехать довольно большую территорию от Салдуса до Добеле и от Добеле до Тукумса.» На самом деле, барон Тисс фон дер Рекке получил в свою собственность весь Добельский край с Добельским и Яунпилсским замками за большие заслуги перед Ливонским орденом. Барон отличался жестокостью. Развлекался тем, « что закапывал провинившихся чем-то людей в ямы, головами наружу, и приказывал другим своим подданным пройтись по площади с ямами бороной. Место, где все это непотребство происходило, позднее назвали Галвинькалны.»
Сын барона – «Матиас фон Рекке также не отличался кротким нравом. Был он свирепым воином и 27 сентября 1605 года во время Шведской войны чуть не убил короля Карла IX. Королю удалось сбежать, а вот его шпага осталась у барона (по другим версиям не только шпага, но еще и корона или богато украшенная шапка). До первой мировой войны трофей хранился в Яунпилсском замке, но потом исчез.
В дополнение к шпаге Матиас прихватил 300 пленных шведских солдат. Шведы работали на барона, выполняя очень тяжелую работу и живя в неком загоне, за каменной стеной, ими же и возведенной. Существует легенда о том, что военнопленные и вырыли Мельничий пруд, на берегу которого теперь стоит замок, выложив его дно дубовыми досками. Когда барон решил, что пленные ему больше ни к чему, то приказал согнать их в деревянный дом, собственноручно поджег его и наслаждался зрелищем, потирая руки и приговаривая «Слышите, как пищат мои мышки!».
Потомки этих двух милых людей измельчали и были уже не столь жестоки, но тоже знали толк в извращениях.
Один из них привез из Германии подзорную трубу и рупор и с их помощью следил за тем, чтобы батраки работали, не разгибая спины. А иногда просто пугал их дикими криками смеха ради. Кое-кого таким образом довел даже до разрыва сердца.
Другой решил отучить младшего брата пить (ну хоть какое-то благородное устремление!). Брат частенько хандрил и оттого прикладывался к бутылке. Особенно ему хотелось пообщаться с зеленым змием в дождливую погоду. Барон придумал соорудить над окном своего брата водосточную трубу в виде черта со специальным механизмом, издающим страшный вой во время дождя. Говорят, помогло. Черта можно увидеть и сейчас, только механизм уже не действует.
Еще одна легенда рассказывает о том, что один из баронов объявил ведьмами всех красивых женщин и девушек, которые не пожелали «умилостивить» господина. Девиц собрали и посадили в специальный погреб и кормили костями с псарни.
Однако бароны были людьми не только жестокими, но и предприимчивыми. И устроили туалет,
продукты жизнедеятельности из которого попадали прямо в специальные резервуары, а потом этой массой удобрялись поля.» Ну, может, не поля, а грядки
https://users.livejournal.com/-milez-/94469.html
Недалеко «от Яунпилса расположена т.н. Адова гора - Эллес калнс. В подземных казематах в горе бароны заключали непокорных крестьян. Им запрещалось мыться, бриться, стричь волосы. Через пару лет их в устрашающем состоянии показывали на пирах помещиков. Рассказывают, что в древние времена возле Эллес калнс было озеро, а на горе замок, в котором жила распутная помещица. Чтобы слуги не видели ее безумств, им построили жилье под землей, откуда они слышали, что наверху в замке царит сущий ад. По другому преданию, под горой якобы была комната, где помещики во время пиров обесчещивали крестьянских дочерей. Насколько это правда, неизвестно, но в 1937 г., когда здесь добывали щебень для строительства дороги, то нашли человеческие черепа, кости и остатки старых сооружений.»
В самом же замке во время экскурсии можно увидеть «пыточную нишу с наклонным полом. Сюда ставили непослушных крестьян на несколько часов, а если бедняга не выдерживал и соскальзывал, его тумаками загоняла обратно привратная стража. Легенды утверждают, что земля вокруг ниши была утыкана шипами, чтобы ранить ноги истязуемого. Две таких же пыточных ниши легко обнаружить у входа в церковь. Христианский гуманизм выразился в том, что пол в этих нишах уже ровный, без наклона.»
Церковь. В нее из замка ведет подземный ход.
Рассказывая о владельцах замка, невозможно не рассказать о жене одного из них - Георга Магнуса фон дер Рекке. В 1771 году его супругой стала юная Элиза, графиня фон Медем, в будущем известная писательница и поэтесса.
«О сестрах фон Медем говорили во всей Курляндии, называя их не иначе как "прекрасная Доротея и умная Элиза". Доротея стала третьей женой самого герцога Курляндского Петра Бирона (сына печально известного Эрнста-Иоганна). Несмотря на разницу в возрасте в 37 лет, это был счастливый брак, принесший супругам пятерых дочерей и сына. … Брак же самой Элизы был несчастливым – барон фон дер Рекке не одобрял ее романтических наклонностей.»
http://www.castle.lv/latvija/jaunpils.html
«…и спустя пять лет брак распался. Элиза возвратилась в семью отца, но на этом ее не закончились: в январе 1777 г. умерла ее дочь, а в 1778 г. она потеряла горячо любимого кузена, с которым вместе воспитывалась. Все это сильно повлияло на молодую женщину, развило в ней наклонность к мистицизму и возбудило необычайный интерес ко всему сверхъестественному. Встреча с графом Калиостро, который прибыл в Митаву в феврале 1779 года, пришлась как нельзя кстати, – Элиза стала его восторженной почитательницей. Барон фон Медем ввел прибывшего иностранного гостя в высший свет Курляндии, а в Митавском дворце герцога Бирона, который построил уехавший из России опальный Бартоломео Растрелли, где было свыше 300 комнат, супругам Калиостро отвели самые роскошные покои. Доротея Медем к тому времени уже была помолвлена с 55-летним герцогом Петром Бироном. Обосновавшись в Митаве, Калиостро задумал учредить там масонскую ложу нового Египетского ритуала; достойных кандидатов хватало, кроме того, была учреждена ложа для дам. Великий магистр Калиостро безраздельно владел не только вниманием, но, казалось, и душами своих слушателей и почитателей. Новоиспеченные члены обеих лож восхищенно внимали загадочным речам магистра о тайнах египетских пирамид, преображении человеческой природы и многом другом. Слушатели ожидали демонстраций умений кудесника, дамы – секретов непреходящей молодости и чудодейственных снадобий для поддержания красоты. А «духовная дочь», как называл Элизу фон Рекке граф Калиостро, более всего желала встретиться с духом горячо любимого брата, безвременно отошедшего в мир иной.
В необычайные способности магистра общаться с потусторонними силами лучше всего помогли поверить медиумические сеансы, для которых Калиостро попросил предоставить в его распоряжение "голубков" – детей лет 5–7, через которых будут говорить ангелы и духи. Несколько таких сеансов Элиза описала в своих воспоминаниях, заметив, впрочем, что перед сеансом Калиостро поил их каким-то сладким одурманивающим напитком, мазал "голубкам" лобик душистым "маслом мудрости", вероятно, содержащим опий, а также использовал другие приемы, чтобы ввести детей в состояние гипнотического транса. Тем не менее, многие примеры ясновидения были подтверждены.
Особенно убедил общество в сверхъестественных способностях Калиостро случай с кладом в Вилце – поместье Медемов. Это произошло в апреле 1779 года. Сначала Калиостро точно описал и даже нарисовал на бумаге изумленному барону Медему господский дом и огромный дубовый пень на поляне в лесу неподалеку от него, под которым в подземелье много веков назад были спрятаны бесценные рукописи с тайными знаниями, которые необходимо уберечь от злых духов, дабы спасти от разрушения поместье и Митаву, что непременно случится, если злые силы завладеют кладом. Чародей во время своих магических сеансов был одет чрезвычайно причудливо и вычурно, но было заметно, что проведение «таинств» отнимает у него немалые физические силы, так что в конце сеансов он нередко падал в обморок. Современники признавали, что Калиостро действительно обладал даром часами приковывать к себе внимание слушателей своими речами, полными философских метафор и мистических пророчеств.
Понятно, что провинциальная Митава была только лишь мимолетной остановкой на пути Калиостро в столицу громадной российской державы. Граф не скрывал от жителей Митавы своих намерений и обещал многое сделать для Курляндии при дворе российской императрицы. Ему безоговорочно верили, а курляндские патриоты даже мечтали видеть его своим герцогом – вместо Петра Бирона. Однако для доступа в высший круг петербургского общества и к самой императрице Калиостро придумал взять с собою в столицу преданную ему госпожу Рекке, где, по задумке графа, она станет основательницей особой масонской ложи, в которую Калиостро хотел привлечь саму Екатерину II.
На русский двор могло, конечно, произвести влияние появление в столице Калиостро в сопровождении одной из представительниц высшего курляндского общества. Однако в отношениях с ученицей пылкий Калиостро допустил оплошность, видимо, переоценив свою власть над молодой женщиной: Элизу оттолкнули прямые намеки на более тесное сближение, вследствие чего женатый граф Калиостро вынужден был отбыть в Северную Пальмиру без нее. Элиза вскоре после отъезда Калиостро вместе с сестрой отправляется на несколько лет в Европу; в Кенигсберге она знакомится с Кантом, в Берлине – со знаменитыми немецкими писателями – Лафатером и Штиллингом, Гете, Виландом, братьями Штольбергами, издателем Фридрихом Николаи (однофамильцем и другом Л.Г.Николаи). Гёте писал о сестрах: «Герцогиня Курляндская всегда обаятельная и с избранным обществом, госпожой фон дер Рекке, …все, что вращалось вокруг них, было приятным центром тамошней среды». Песни и романтические поэмы Элизы выходят из печати и становятся известными и популярными во всей Германии.
Впоследствии, в 1787 году, Элиза фон Рекке по просьбе Екатерины II напишет разоблачительную книгу о пребывании Калиостро в Митаве, а невзлюбившая "авантурьера" императрица прикажет срочно перевести ее сочинение, написанное по-немецки, на русский язык.»
http://www.parkmonrepos.org/content/k-e … osleslovie
«Однако эффект от издания книги оказался обратным: из-за страсти Петербургской знати к магии издание было раскуплено мгновенно и сделалось редкостью уже в то время, а интерес к загадочной личности Калиостро возрос еще больше.»
http://anticvarium.ru/lot/show/7020
Спустя годы, Элиза фон Рекке познакомится с Христофором Тигде, который вскоре станет её мужем и верным спутником жизни, с которым она проживет в Дрездене долгую жизнь и будет пользоваться уважением и любовью людей искусства.
Мы на фоне той самой стены, возведенной сгоревшими пленными шведами. Вот почему, пока нас фоткали, было чувство, что сейчас расплавлюсь от жары...
Ну, и наконец-то мы уехали...
Место само по себе симпатичное, живописное, на берегу Мельничного пруда.
Ага, так симпатично с камнями...
Мы на фоне той самой стены, возведенной сгоревшими пленными шведами. Вот почему, пока нас фоткали, было чувство, что сейчас расплавлюсь от жары...
Красавцы
Вся экскурсия свелась к тому, что обошли замок по периметру.
Жаль, что ожидания не оправдались...
Света, но место ведь интересное, история и легенды впечатляющие! Так что, не зря приехали, ведь так?
Олег, Оля, спасибо
Да, место интересное, приехали не зря. Особенно радуюсь тому, что сфоткала семейное древо. Скромненькое такое и симпатичное, всего на 4 колена, зато с 16-тью гербами. Решила взять его за основу, чтобы нарисовать свое, тоже на 4 колена, начиная от бабушки с дедушкой, нечего ветви длинные строить Гербов, правда, столько пока не набирается
Отредактировано sg59 (2019-01-28 16:10:34)
НАВИГАТОР по рассказам о Прибалтике | Рассказы: Прибалтика | 2010-02-18 |
В осенней Латвии. | Рассказы: Прибалтика | 2018-12-30 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Латвийская часть прибалтийского пробега