**********
Из прочих городских уголков, кроме супермаркета Dia, оказавшегося очень кстати (как я соскучился по кофейному флану!), я бы отметил "водный каскад" с небольшими фонтанчиками:
И ещё немного обычных уличных "зарисовок":
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты
**********
Из прочих городских уголков, кроме супермаркета Dia, оказавшегося очень кстати (как я соскучился по кофейному флану!), я бы отметил "водный каскад" с небольшими фонтанчиками:
И ещё немного обычных уличных "зарисовок":
А вот "дом за 5 рублей":
Колоритный каменный колодец, не знаю уж, каких времён:
Шестиугольная звезда (современная, конечно) в бывшем Еврейском квартале:
Перед закатом уже почти горизонтальные лучи солнца, пробиваясь через снова набежавшие тучи, ярко подкрашивали, как и накануне в Теруэле, дома и склоны холмов, превращая их естественные цвета в оранжевые и ярко-жёлтые:
**********
Мне трудно что-то выделить из вечерней Дароки. Какой-то "парадной" подсветки не было, Нижние ворота, вопреки ожиданиям, освещались столь слабо, что я даже не попытался их сфотографировать. Более-менее могу выделить только церковь Санта-Марию и "дом с портиками" напротив неё:
А красивее всего в темноте смотрелся водный каскад, и без того голубая вода которого в правильной подсветке выглядела ещё голубее. К сожалению, мой фотоаппарат показал себя здесь не с лучшей стороны...
Что ж, спасибо тебе, Дарока, за целый "букет" прекрасный впечатлений!
< ======================== >
Утром следующего дня, сразу после отельного завтрака, мы покинули Дароку и вновь отправились в путь. Глобальный курс лежал в сторону Монастерио-де-Пьедра, а по дороге мы заехали в несколько присмотренных заранее маленьких пуэбло.
**********
Городок Мората-де-Хилока (Morata de Jiloca), сам по себе особо не примечательный, является, тем не менее, "широко известным в узких кругах" - благодаря тому, что в нём расположена одна из самых интересных, красивых и необычных церквей в стиле мудехар - Сан-Мартин-де-Тур (San Martín de Tours). Её своеобразие заключается, главным образом, в том, что она украшена не традиционным для мудехара рельефным кирпичным декором, а красочным узором с использованием разноцветной глазурированной керамики. Впрочем, опять же, лучше один раз увидеть:
Великолепен и готический портал с целым ожерельем дуг архивольтов и прекрасно сохранившимся (или прекрасно восстановленным, что ничего не меняет) барельефом на его тимпане:
На нём изображён хрестоматийный сюжет из жизни св. Мартина Турского: когда он, ещё будучи офицером римской армии (дело было в 4 веке в Галлии), встретил совершенно раздетого человека и, разорвав свой плащ, отдал ему половину.
Фрагмент полуразрушенного фриза между обрамляющими ворота боковыми колоннами и основаниями архивольтов:
В один из углов между главным и боковым фасадами встроена небольшая лоджия - арочная галерея со стрельчатым готическим перекрытием:
А вот колокольня, которую можно увидеть далеко не отовсюду, имеет уже более традиционный декор, выполненный посредством фигурной кладки:
Прекрасная церковь, не похожая на другие (навскидку вспоминается только апсидная часть собора Сарагосы)! По крайней мере, в этой поездке ничего подобного нам больше не встречалось (неомудехар Теруэля - это уже всё-таки совсем другой формат...).
**********
Другая остановка произошла в городке Малуэнда (Maluenda). Над ним на крутой высокой горе и сейчас можно увидеть остатки мусульманской крепости, сооружённой в 9-10 столетиях, а немного ниже - церковь Сан-Мигель 14 века, которая сегодня находится в полуразрушенном состоянии.
Над современным же городом возвышается, как на пьедестале (а в какой-то степени так и есть, если смотреть со стороны главного фасада), церковь святых Хусты и Руфины (iglesia de las santas Justa y Rufina) 15 века:
Главный фасад обрамляют две угловые башенки, а вот колокольня была снесена в 18 столетии. Жаль, что не удалось зайти внутрь - её интерьеры очень красивые, выполненные в розово-оранжевых цветах с преобладанием стиля мудехар и элементов готики... Так что пришлось ограничиться только внешним осмотром:
..........
Пока мы идём к другой церкви (а заодно оставляя её напоследок, как вкуснейший "десерт"), посмотрим недавно отреставрированную главную административную (поскольку тут находится аюнтамьенто) площадь Малуэнды, названную в честь кардинала Касановы (полное имя которого - Касанова-и-Марсоль):
На неё выходит дворец семьи Дуэньяс с частично отреставрированным фасадом и большим фамильным гербом:
Городские улочки здесь совсем не интересные - на их фоне пара цветных домиков выглядит очень броско:
..........
Ну а теперь - главный "хит" Малуэнды: красивейшая, потрясающая, изумительная церковь Санта-Мария. Та-там!
Во времена владычества мусульман на этом месте находилась мечеть. Интересно, что после отвоевания города в 12 веке арагонским королём Альфонсо I её даже не стали разрушать - просто уничтожили всю исламскую атрибутику (михраб, минбар, цитаты из корана на стенах) и заменили их христианскими символами, а минарет превратили в колокольню.
Уже на рубеже 14-15 столетий церковь претерпела значительную реконструкцию. Мусульманские постройки были снесены, и на их месте поднялось совершенно новое здание с великолепным главным фасадом, обрамлённым двумя башенками-близнецами в андалусском стиле (сохранилась только одна из них), и не менее великолепным готическим порталом. А вот колокольню-минарет сносить не стали.
Над порталом расположен карниз с деревянным навесом, украшенный снизу геральдическими символами и скульптурами:
Интересно и замысловато оформлен и тимпан портала. Только посмотрите, какие мордочки на первой фотографии!
Порожек наверняка старинный. На нём ещё заметно слово año (год), но последующие цифры уже истёрлись.
В 16 веке из-за угрозы разрушения старый мусульманский минарет, долгое время использовавшийся в качестве колокольни, был частично снесён. А одна из обрамляющих входной портал башенок была надстроена и украшена в стиле мудехар - так появилась новая колокольня, которую мы видим сегодня. При этом одновременно нарастили и стену главного фасада.
Чуть правее башни - небольшое симпатичное окошко с псевдобалкончиком:
В 1942 году в церкви произошел сильный пожар, в результате которого значительно пострадала её апсидная часть. Впоследствии она была реконструирована.
А теперь ещё раз та-там!
В центре этого снимка между отреставрированной апсидой и аутентичной частью бокового фасада с чередой высоких арок - нижняя часть настоящего арабского минарета (да, признаем, слегка восстановленного) той самой мечети, на основании которой сооружена нынешняя церковь Санта-Мария, предположительно датируемого 11 веком! Скорее всего, именно он долгое время служил колокольней до преобразования церкви.
Отсюда хорошо виден ещё один памятник мусульманской эпохи – чересчур тщательно отреставрированная и выглядящая практически новодельной Башня Альбаррана (Torre Albarrana). Считается, что она являлась частью крепостных укреплений, а также служила в качестве хранилища воды - под ней были найдены остатки цистерны глубиной около 14 метров.
Живописно выглядят небольшая площадка перед боковым фасадом (где минарет) церкви:
И городская площадь напротив главного фасада:
Забавный рисунок на кузове фургончика:
Прямого перевода имени того, кто изображён там, в русском языке нет. Bruja по-испански - ведьма, а этот товарищ - El brujo, мужского рода, то есть ведьм
**********
И уже не останавливаясь, просто тормознув у дороги, мы посмотрели на эффектно возвышающуюся на холме церковь над городком Паракуэльос-де-Хилока (Paracuellos de Jiloca):
Очень жалко, что я не могу сказать того же о соборе Санта-Мария (Catedral de Santa Maria de Mediavilla). Внешне он, конечно, хорош, хотя, к сожалению, из восприятия общего ансамбля выпала по причине реставрации его колокольня
в прошлом году посмотреть кафедрал ни снаружи ни внутри не представлялось возможным, собор был затянут брезентом весь, с самой нижней точки до самой верхней. так что будьте увереным что Вам очень как повезло.
Отредактировано Dotsik (2018-11-03 13:58:51)
В какие интересные места вы заезжали!!! Насмотрелись мудехара....А я жду водной феерии Монастыря ди Пьедро...
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты