В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты
Где переплелись фантазии человека и природы...
7-13 октября 2018
Валенсия - Рубьелос-де-Мора (Rubielos de Mora) - Мора-де-Рубьелос (Mora de Rubielos) - Теруэль - Дарока (Daroca) - Калатаюд (Calatayud) - Монастырь-де-Пьедра (Monasterio de Piedra) - Молина-де-Арагон (Molina de Aragón) - Альбаррасин - Акведук Пенья Кортада (Peña Cortada) - Херика (Jérica) - Сегорбе (Segorbe) - Валенсия
В "пространственном" плане в масштабах Испании маршрут укрупнённо выглядит примерно так:
https://goo.gl/maps/WCPDgiZfyrv
**********
Здравствуйте, друзья! Да, мы снова в Испании, и наш "роман" с ней после непродолжительного периода охлаждения и лёгкого флирта с Италией вновь переживает, если так можно выразиться, "конфетно-букетную" стадию . А ведь боялся я, ох как боялся перед этой поездкой за её эмоционально-впечатленческие последствия! Во-первых, потому что, хотя в маршрут были включены места, увидеть которые хотелось очень давно, я не чувствовал этот регион "своим" (а как показывает весь мой опыт, именно в этом на 90% заключается залог успеха почти любого путешествия). А во-вторых, опасался, что на контрасте с недавней предгорной Каталонией, уж точно на 100% "моей", равнины юго-восточной Испании покажутся блеклыми и невзрачными - в прямом и переносном смыслах.
Ха! И ещё раз ха! Как я, к счастью, ошибался по обоим пунктам, о чём я совершенно не стыжусь признаться - и дальше я ещё вернусь к этому и поясню свою мысль.
Начать (но далеко не кончить) надо с того, что регион, по которому пролегал наш путь, оказался довольно гористым. Конечно, здешние горы не сравнятся с Пиренеями, и даже с их предгорьями, но антуража и живописности в них - хоть отбавляй! В общем, настоящее муй пинтореско (muy pintoresco), и это говорю я, урбанист до мозга костей...
Другой неожиданностью стало то, что маршрут, изначально планировавшийся (по крайней мере, по основным базовым точкам) как чисто городской, получился очень пейзажным. Настолько, что я сейчас, право, затрудняюсь сказать, что именно оставило самые сильные впечатления - городская архитектура или умопомрачительные ландшафты: каменно-сосновый лесной массив близ Альбаррасина, водная феерия парка Монастыря-де-Пьедра, каньон вдоль реки Меса, скалистая пропасть, в которую уходят опоры потрясающего акведука Пенья Кортада, красные горы, окружающие крепость Перасенсе, водоёмы причудливых форм, распластавшиеся во впадинах между горами и просто безымянные ущелья с перекинутыми через них старинными горбатыми мостами и современными виадуками... Наверное, это моя первая поездка за все времена, в которой соотношение природы и архитектуры получилось примерно равным.
Уже возвращаясь, я долго не мог признаться самому себе, что это путешествие по накалу эмоций и впечатлений, пожалуй, превзошло даже то, пиренейское... И всё равно, только сейчас, начав разбирать фотографии, я по-настоящему осознал, насколько эта поездка прошла через сердце - а такое со мной бывает очень редко...
В общем, не будем терять время, поехали! А уж по ходу (но ни в коем случае не "походу"!) дела разберёмся и с прочими сопутствующими деталями и подробностями.
**********
Первой остановкой, можно сказать, "для разминки", стало маленькое пуэбло Альбалат-делc-Тарончерс (Albalat dels Tarongers), название которого, имеет арабское происхождение. Конечно, располагайся он в отдалении от "магистрального направления", хотя бы в десятке километров от основной трассы, я бы даже думать о нём не стал. Но всего несколько сотен метром, да ещё с правой стороны (то есть без лишних финтов по дорожным развязкам) - тут устоять было просто невозможно.
Главная достопримечательность Альбалата - монументальный готический замок-дворец (Casa-Palacio), построенный на рубеже 14-15 веков и в основном дошедший до нас в своём "родном" обличии. Он считается самым хорошо сохранившимся готическим дворцом во всей комарке (небольшом административно-территориальном образовании).
На "плече" замка-крепости уютно пристроился небольшой синий куполок главный городской церкви Непорочного Зачатия:
Не менее красива и церковная "пряничная" колокольня - ей в различных ракурсах можно полюбоваться уже с улиц самого городка:
А какие ворота (так и хочется написать - бронзовые!) у церкви!
Небольшая симпатичная площадь перед церковью:
Я не удержался и снова сфотографировал маленький купол. Во-первых, отсюда он смотрится ещё красивее, а во-вторых - очень уж он мне на глаз "лёг" - возможно, из-за моей любви ко всем цветам сине-голубых оттенков...
Именно здесь (точнее, ещё на подъезде к Альбалату) я понял, что с представлением о здешних "равнинах" придётся распрощаться... И был этому, не скрою, несказанно рад.
Отредактировано savl (2018-10-21 15:26:08)