<<<<<<<<<<< ============ ДАРОКА ============ >>>>>>>>>>>
Мы приехали в отель в Дароке уже в послеобеденное время, но, увидев в нём ресторан, да ещё с меню-дель-диа, правда, не слишком дешёвым (цен меньше 11.5 евро мы в этот раз нигде не встречали), и услышав оттуда характерные звуки, обрадовались: есть уже хотелось ощутимо, а идти где-то что-то искать в ещё незнакомом городе... да не факт, что можно найти, в маленьких городках мы к этому уже привыкли. Правда, мы были очень близки к облому: сеньора с ресепшен сказала, что обед уже кончился, но сейчас она узнает... Она удалилась и через полминуты к нашей величайшей радости характерным жестом позвала нас: всё потом, а пока идите есть! Кстати, принимая заказ, она очень удивилась, что русские туристы знают, что такое касера (casera) - недорогой испанский аналог "Спрайта" или "7 up", который я почти всегда пью в Испании на обед, если "должностные обязанности" водителя не позволяют вино.
Сеньора вообще оказалась очень приветливой и добродушной, одно слово - милейшая женщина!
Сам отель, кстати, тоже могу рекомендовать:
**********
Дарока - удивительный и мало на кого похожий город . Он раскинулся на склонах окружающих его холмов, не имеет ярко выраженного центра, а главная улица Calle Mayor проходит чуть ли ни по окраине, отделяя нагорную (бОльшую) часть города от "плоской" (меньшей).
Прежде всего, Дарока - это город-крепость. Таким он был после своего основания мусульманами, таким и остался, перейдя впоследствии к христианам. Многочисленные крепостные сооружения вкупе с несколькими монументальными церквями разного стиля и составляют сегодня его главное историческое наследие.
Правда, большинство неприступных в прошлом городских укреплений сохранились, мягко говоря, очень не очень: многие из них находятся, как пишут в умных книгах, "в руинированном состоянии" (это я перед поездкой в Псков начитался такого). А ведь было время (с интонацией Брюса Уиллиса из прекрасного фильма "Счастливое число Слевина") - было время , когда Дарока по протяжённости своих крепостных стен уступала во всей Испании только Авиле и Луго: их периметр превышал 4 километра, а число башен и башенок в них даже трудно представить - 116!
А вот старинные порталы с воротами, построенные в разное время, через которые можно было войти в город (и, соответственно, выйти из него), можно видеть и сегодня, причём не 1 и не 2, а целых 4. Два из них - Верхние и Нижние ворота, находятся по обе сторон главной улицы Calle Mayor в пределах исторического центра Дароки.
Парадным въездом в город являются монументальные западные Нижние ворота (Puerta Baja), обрамлённые зубчатыми башнями:
Свой нынешний вид ворота приняли уже во времена Империи, коей Испания стала при правлении Карла I (известного также как Карл V), чей каменный герб красуется на их фасаде:
Въехали через них и мы - не ради "галочки", а потому что отель наш находился примерно в середине Кайе Майор.
Уже позднее впритык к внутренней стороне ворот были пристроены дома, да так, что кое-где прошлись буквально "по-живому"... Вот так: было готическое окошко - стало пол-окошка:
Крепостные стены, прилегающие к Puerta Baja, тоже "парадные": они выложены из кирпича и украшены декором в стиле мудехар:
Чтобы ещё больше впечатлить (тщеславие в ту эпоху процветало не меньше, чем сегодня) приезжающих в Дароку, местные сеньоры в 1639 году соорудили рядом с порталом монументальный каменный Фонтан двадцати источников (Fuente de los 20 canos), украшенный барельефами, ныне значительно поистёршимися: