Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты


В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты

Сообщений 61 страница 70 из 231

61

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3573.jpg

   Одна из площадей городка (ну пусть всё же будет городок!) носит имя Plaza De Los Zarragones. Los  Zarragones - это название одного из самых популярных региональный праздников, который проводится в Луко-де-Хилока в феврале. Интересно, что он был запрещён во время правления Франко и воссоздан вновь уже в 2003 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3552.jpg

   Собственно Саррагоны - это персонажами, олицетворяющие позитивную сторону жизни, а отличие от своих антиподов - Дьяволов. Более подробно об этой фиесте можно прочитать, в частности, на сайте http://www.descubrejiloca.es/fiestas-y- … zarragones . Или посмотреть такой ролик:


**********

   Следующая остановка всего в 10 минутах езды - ещё один мини-городок Бурбагена (с ударением на втором слоге - Burbáguena). Здесь находится ещё одна церковь с колокольней в стиле мудехар (умные источники уточняют: барочный мудехар) - Богоматери Ангелов, построенная в 18 веке.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3566.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3570.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3567.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3578.jpg

   Церковь имеет очень представительный барочный портал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3574.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3575.jpg

   Из "старенького" здесь сохранился один из ренессансных дворцов (всего их было аж 4), принадлежащих некоему маркизу Монтемусо.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3576.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3568.jpg

0

62

Ну и вот такой колодец где-то обнаружился:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3577.jpg

   Мода ставить "шлагбаумы" при въездах во дворы, оказывается, не только у нас процветает:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3581.jpg

**********

   Ну и уж совсем "для комплекта" (ещё те же 7-8 минут пути) - ещё одна похожая церковь Санта-Мария в пуэбло Багена (и опять с ударением на первое "а" - Báguena):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3582.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3579.jpg

   Её округлая колокольня начале 17 века - самая красивая среди всех, что мы видели в прочих деревушках (да, пожалуй, и в последующих):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3584.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3580.jpg

   Интересный герб на одном из домов - посмотрите, как тщательно прорисована рука с кинжалом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3583.jpg

   А ещё здесь есть, точнее, был колоритный женский монастырь св. Валентина. Он был основан в 1612 году по решению Сообщества деревень Дарока, которое я уже упоминал, специально для дочерей городов Сообщества и передан в управление францисканцам. Обитель просуществовала почти 4 столетия, и была закрыта лишь в 2003 году, причём исключительно по причине нехватки кадров.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3586.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3588.jpg

   Сегодня монастырь ещё сохраняет свой довольно красивый и величественный облик, но его открытая территория уже используется, как деревенский хоздвор (это я ещё не заснял небольшую свалку в углу). На фоне чего даже странно выглядит вот такая инсталляция, изображающая винную (или ещё какую?) бочку.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3587.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3546/h-3585.jpg

***************

   Честно говоря, посещение всех этих городков не было самоцелью. Но получилось так, что у нас образовалась куча свободного времени после того как мы покинули Теруэль до обеда, а не после него (или даже ближе к вечеру), как предполагали изначально. Так что обед мы застали уже в Дароке, точнее, слегка опоздали на него, но ... впрочем, это уже совсем другая история :)

0

63

savl написал(а):

Я очень жалею, что не удалось посетить замок - прежде всего, ради потрясающего центрального двора, окружённого, наподобие церковного клуатра, галереями с высокими готическими арками.

мы были внутри замка Вилльена под Аликанте
мне кажется, они похожи, показать?

savl написал(а):

Эскалината (Escalinata) - богато декорированная парадная кирпичная лестница, ведущая в историческую часть города со стороны вокзала:

очень хороша!

savl написал(а):

В целом собор, заложенный в 12 веке, представляет собой сложный и многоплановый архитектурный комплекс, являющийся результатом перестроек, достроек и пристроек, реконструкций и реставраций на протяжении 8 столетий.

мне кажется, это применимо ко всей Испании))

savl написал(а):

Да будь Диего "реальным мужиком", он бы не слёзы лил, а действовал: украл бы свою любимую хоть из-под венца, хоть как, и увёз бы на край света, где их никто никогда не нашёл бы. И Исабель хороша: вместо того чтобы бежать с возлюбленным прямо сейчас, накануне свадьбы, вспоминает о каких-то приличиях, не могу я, не такая, не виноватая... На другой-то день уже опомнилась и всё смогла, но надо ж всё делать вовремя...

согласна! но надгробие все-таки трогательное!

savl написал(а):

Отмечу только ещё одно (помните собор?) деревянное ретабло с очень выразительными скульптурными композициями на тему Нового Завета:

какая точность проработки деталей!

savl написал(а):

В цистерну - средневековое хранилище воды (Aljibe Medieval) мы не пошли сознательно, именно потому, что любим такие места и повидали их немало.

а где еще были, кроме Стамбула?

savl написал(а):

   В целом же, за пределами своих главных "маст си", Теруэль мне не слишком понравился: вполне обычный город, много абсолютно невзрачных и совершенно неинтересных улиц и площадей, местами не слишком ухоженных, много строительства. Но из тех местечек и уголков, которые всё же хоть как-то обратили на себя внимание, я сделал небольшую, чисто "уличную" фотоподборку, показывающую город с его "повседневной" стороны - возможно, кому-то она поможет составить более полное представление о Теруэле.
   Итак, утро понедельника, и народа на улицах ещё совсем мало:

а мне понравился! правда, по рассказу)) очень интересный город-микс, напоминает сразу несколько испанских городов из разных частей!

0

64

talusha написал(а):

мы были внутри замка Вилльена под Аликанте
мне кажется, они похожи, показать?

Конечно:)

talusha написал(а):

мне кажется, это применимо ко всей Испании))

К сожалению, не везде и не всегда. Порой, чтобы создать новое, не гнушались просто сломать старое "до основания". "Барочно-ренессансная метла" прошлась не только по Италии... :(

talusha написал(а):

но надгробие все-таки трогательное!

Ага:) Как памятник людской глупости:))

talusha написал(а):

а где еще были, кроме Стамбула?

Первое, что приходит в голову - марокканская Эль-Джадида. И точно где-то ещё. Но вообще, когда я написал "немало", меня немного переклинило, признаюсь: под "немало" я имел в виду Баньос арабес:)

talusha написал(а):

а мне понравился! правда, по рассказу)) очень интересный город-микс, напоминает сразу несколько испанских городов из разных частей!

Возможно, потому что всё непривлекательное и невзрачное осталось за кадром :) Тогда расцениваю это как комплимент :)

Отредактировано savl (2018-11-01 17:10:29)

0

65

Сколько же там деревень, ну или городов с приставкой Хилока! Мы были в Мората де Хилока, Фуэнтес де Хилока и везде мудехар.

0

66

rukola614 написал(а):

Сколько же там деревень, ну или городов с приставкой Хилока!

Просто Хилока - это река, и многие городки на её берегах или в ближайших (и даже не только) окрестностях позаимствовали её имя в качестве своего "отчества". Типа Мората Хилоковна :)

0

67

savl написал(а):

Первое, что приходит в голову - марокканская Эль-Джадида. И точно где-то ещё. Но вообще, когда я написал "немало", меня немного переклинило, признаюсь: под "немало" я имел в виду Баньос арабес:)

а я стала вспоминать, где мы столько пропустили подземелий))

savl написал(а):

Возможно, потому что всё непривлекательное и невзрачное осталось за кадром  Тогда расцениваю это как комплимент

:D

фото замка с меня!

0

68

talusha написал(а):

фото замка с меня!

Ага-ага :yep:

0

69

<<<<<<<<<<< ============ ДАРОКА ============ >>>>>>>>>>>

   Мы приехали в отель в Дароке уже в послеобеденное время, но, увидев в нём ресторан, да ещё с меню-дель-диа, правда, не слишком дешёвым (цен меньше 11.5 евро мы в этот раз нигде не встречали), и услышав оттуда характерные звуки, обрадовались: есть уже хотелось ощутимо, а идти где-то что-то искать в ещё незнакомом городе... да не факт, что можно найти, в маленьких городках мы к этому уже привыкли. Правда, мы были очень близки к облому: сеньора с ресепшен сказала, что обед уже кончился, но сейчас она узнает... Она удалилась и через полминуты к нашей величайшей радости характерным жестом позвала нас: всё потом, а пока идите есть! Кстати, принимая заказ, она очень удивилась, что русские туристы знают, что такое касера (casera) - недорогой испанский аналог "Спрайта" или "7 up", который я почти всегда пью в Испании на обед, если "должностные обязанности" водителя не позволяют вино.

   Сеньора вообще оказалась очень приветливой и добродушной, одно слово - милейшая женщина! :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3590.jpg

   Сам отель, кстати, тоже могу рекомендовать:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3613.jpg

**********

   Дарока - удивительный и мало на кого похожий город :rolleyes: . Он раскинулся на склонах окружающих его холмов, не имеет ярко выраженного центра, а главная улица Calle Mayor проходит чуть ли ни по окраине, отделяя нагорную (бОльшую) часть города от "плоской" (меньшей).

   Прежде всего, Дарока - это город-крепость. Таким он был после своего основания мусульманами, таким и остался, перейдя впоследствии к христианам. Многочисленные крепостные сооружения вкупе с несколькими монументальными церквями разного стиля и составляют сегодня его главное историческое наследие.

   Правда, большинство неприступных в прошлом городских укреплений сохранились, мягко говоря, очень не очень: многие из них находятся, как пишут в умных книгах, "в руинированном состоянии" (это я перед поездкой в Псков начитался такого). А ведь было время (с интонацией Брюса Уиллиса из прекрасного фильма "Счастливое число Слевина") - было время :) , когда Дарока по протяжённости своих крепостных стен уступала во всей Испании только Авиле и Луго: их периметр превышал 4 километра, а число башен и башенок в них даже трудно представить - 116!

   А вот старинные порталы с воротами, построенные в разное время, через которые можно было войти в город (и, соответственно, выйти из него), можно видеть и сегодня, причём не 1 и не 2, а целых 4. Два из них - Верхние и Нижние ворота, находятся по обе сторон главной улицы Calle Mayor в пределах исторического центра Дароки.

   Парадным въездом в город являются монументальные западные Нижние ворота (Puerta Baja), обрамлённые зубчатыми башнями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3612.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3611.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3606.jpg

   Свой нынешний вид ворота приняли уже во времена Империи, коей Испания стала при правлении Карла I (известного также как Карл V), чей каменный герб красуется на их фасаде:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3610.jpg

   Въехали через них и мы - не ради "галочки", а потому что отель наш находился примерно в середине Кайе Майор.

   Уже позднее впритык к внутренней стороне ворот были пристроены дома, да так, что кое-где прошлись буквально "по-живому"... Вот так: было готическое окошко - стало пол-окошка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3592.jpg

   Крепостные стены, прилегающие к Puerta Baja, тоже "парадные": они выложены из кирпича и украшены декором в стиле мудехар:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3614.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3608.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3616.jpg

   Чтобы ещё больше впечатлить (тщеславие в ту эпоху процветало не меньше, чем сегодня) приезжающих в Дароку, местные сеньоры в 1639 году соорудили рядом с порталом монументальный каменный Фонтан двадцати источников (Fuente de los 20 canos), украшенный барельефами, ныне значительно поистёршимися:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3601.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3598.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3615.jpg

0

70

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3599.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3595.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3594.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3591.jpg

   В предвечернем освещении он выглядит ярче, но с сильной тенью, как бы перечёркивающей половину фонтана:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3609.jpg

   Вблизи Нижних ворот находится Монастырь тринитариев (Святой Троицы), основанный в 13 веке. Впоследствии он был полностью реконструирован и сегодня особого "визуального" интереса не представляет - за исключением расположенного в углублённой в стену фасада нише красиво оформленного барочно-готического портала, являющего собой неожиданный и удивительный контраст с аскетичным в целом зданием:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3602.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3597.jpg

   Ну и дверь очень колоритная:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3593.jpg

   Нижние ворота являлись откровенно "представительскими", а для более скромного входа в город рядом с ними располагались другие - Портал Валенсии (Portal de Valencia):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3589/h-3596.jpg

Отредактировано savl (2018-11-03 11:52:38)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты