Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты


В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты

Сообщений 41 страница 50 из 231

41

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3443.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3444.jpg

**********

   Ещё одной "брэндовой" достопримечательностью города является акведук Лос Аркос (Los Arcos, то есть просто "Арки"), который выглядит как древнеримский, хотя на самом деле был построен только в середине 16 века. Он имеет 2 яруса: нижний, двухарочный - узкий пешеходный мост-виадук, а верхний с шестью арками - собственно акведук - жёлоб, по которому текла вода.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3426.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3422.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3423.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3433.jpg

   Интересно, что проход по виадуку осуществляется прямо "сквозь" основания верхних арок:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3427.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3430.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3424.jpg

   Рядом с акведуком проложен его "дублёр" - современный автомобильный мост:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3431.jpg

   Акведук "входит" в старый город около ворот Сан-Мигель, известных также как Портал Измены (это название связано с эпизодом войны между Кастилией и Арагоном, имевшей место в 14 веке, в детали которого мы вдаваться не будем):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3425.jpg

0

42

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3428.jpg

**********

   Другая знаменитая башня Теруэля - Сан-Мартин (Torre de San Martin). Она была построена в 1316 году и, таким образом, является "старшей сестрой" своей "близняшки" Эль-Сальвадор. Внешне они действительно очень похожи, и различия между ними можно увидеть только если рассматривать их очень внимательно.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3410.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3407.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3420.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3409.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3408.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3421.jpg

..........

   Дорога через арочные ворота в основании башни Сан-Мартин выводит к Порталу Дароки (Portal de Daroca), бывшему одним из входов в  средневековый город 12 века, обнесённый крепостной стеной. Портал получил такое название, поскольку от него начиналась дорога на север в направлении города Дароки (о котором я очень скоро с удовольствием расскажу).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3414.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3415.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3416.jpg

0

43

Как хорош город в лучах заходящего солнца!

0

44

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3418.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3417.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3419.jpg

   Среди прочих открывающихся отсюда окрестных пейзажей видна часть бокового фасада готической францисканской церкви, в которую мы по сложившимся обстоятельствам так и не попали:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3413.jpg

   А со стороны города  - прекрасный, возможно, самый лучший вид на башню Сан-Мартин:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3412.jpg

**********

   Однако весь мудехар, вместе взятый, отступает перед главным городским брэндом – "влюблёнными из Теруэля". Сама история, основанная, как уверяют, "на реальных событиях", стара как мир (как и все предания, она имеет много версий, различающихся второстепенными деталями, так что я расскажу некий "усреднённый" вариант): жили-были в 13 столетии юноша Диего и девушка Исабель. И полюбили они друг друга. Но девушка, как водится, была из богатой и знатной семьи, а юноша, конечно, наоборот. Отец Исабель возражал против их брака, но Диего уговорил его подождать 5 лет и не выдавать дочь замуж, а сам отправился на войну, где нашёл свою удачу и разбогател. Однако опоздал с возвращением на 1 день (по другой версии легенды, до семьи девушки дошли слухи что он погиб). Как бы то ни было, Диего вернулся в Теруэль накануне свадьбы Исабель. В отчаянии он бросился к ней, умоляя хотя бы о прощальном поцелуе, но в ответ получил "я другому отдана..." и всё такое. От горя он скончался в тот же вечер. Ну а Исабель всё же опомнилась, поняла, что натворила и на следующий день вместо собственной свадьбы явилась на похороны Диего и всё ж-таки поцеловала его, уже мёртвого. В общем, "все умерли" и "нет повести печальнее на свете"... Хотя что тут такого уж печального – для истинно любящих умереть в один (практически) день и воссоединиться ТАМ – огромное счастье и несбыточная, к сожалению, в реальной жизни мечта.

   Ну а дальше теруэльцы поняли, что были неправы, и в пылу раскаяния похоронили Диего и Исабель рядом, а спустя несколько столетий над их гробницами воздвигли мавзолей, который так и назвали: Мавзолей Влюблённых (Mausoleo de los Amantes), а сам Теруэль стали именовать Городом Любви (la Ciudad del Amor). Мавзолей почему-то объединили в единый комплекс Conjunto Amantes с церковью св. Петра, правда, билеты на его посещения можно купить в самых разных комбинациях, "оптом и в розницу" ("оптом", как обычно, получается заметно дешевле): http://www.amantesdeteruel.es/visita.php .

   Что хотите со мной делайте, но я не могу разделить общего восторга и умиления от этой истории. Во-первых, потому что знавал и более душещипательную, причём из реальной жизни. А во-вторых, умереть за любовь – проще простого, тут особого геройства и не требуется. Вот побороться за неё – это уже да, это уровень подвига. Мне в очередной раз вспоминается гениальный эпизод из дурацкого самого по себе фильма "по мотивам" трёх мушкетёров; я уже приводил его в "Эстремадуре", но он настолько мне нравится и настолько тут "в тему", что я не могу не повторить его. Если совсем вкратце, то когда Констанция попадает там в заложницы к Рошфору (я ж говорю, что фильм своеобразный) и её вроде бы надо выручать, а мушкетёры тем временем спешат вернуться во Францию с подвесками королевы, влюблённый Д'Артаньян в отчаянии взывает к Атосу: "Жизнь одной женщины или будущее Франции – что бы ты выбрал на моём месте?" И мудрый Атос, уже повидавший на своём веку практически всё, произносит одни из самых замечательных слов, что я слышал в своей жизни (за 100-процентную точность не поручусь, но кавычки на всякий случай поставлю): "Я многим пожертвовал, от многого отказался ради чести, ради короля, ради отчизны – и знаешь, что я выяснил? Все эти жертвы и лишения не согреют тебя в ночи. Жизнь слишком короткая и слишком долгая, чтобы идти по ней в одиночестве. Не становись похожим на меня, Д'Артаньян, выбирай женщину, бейся за любовь. А Франция никуда не денется". Вот этим словам - "бейся за любовь, Франция подождёт" - я аплодирую, причём стоя. Или даже преклоняя колени.

   Да будь Диего "реальным мужиком", он бы не слёзы лил, а действовал: украл бы свою любимую хоть из-под венца, хоть как, и увёз бы на край света, где их никто никогда не нашёл бы. И Исабель хороша: вместо того чтобы бежать с возлюбленным прямо сейчас, накануне свадьбы, вспоминает о каких-то приличиях, не могу я, не такая, не виноватая... На другой-то день уже опомнилась и всё смогла, но надо ж всё делать вовремя...

   Скажете, что времена были такими? А я отвечу, что ерунда это всё, что любовь – если это именно та любовь, каковую воспевают теруэльцы – во все времена была самым главным, что есть на свете, что стояло и стоит над всеми законами, принципами, устоями и моралями, единственное, за что реально стоило сражаться и умирать, а по возможности не умирать. Ведь даже самый великий в мире моралист когда-то признал, что "Любовь ... всё покрывает".

   В общем, действительно грустно. Но не потому, что "влюблённые из Теруэля" умерли, а потому что они не воспользовались своим шансом, даже толком не поборясь за него... :'(

..........

   Ну да ладно, надеюсь, что Диего и Исабель хотя бы сейчас счастливы и сохранили свою любовь (оно ж тоже по-всякому бывает...). А мы посетим комплекс, названный в их честь. Я искренне советую не кроить и покупать полный комплексный билет за 9 (на осень 2018 года) евро. В любом случае, визит начинается с мавзолея, в своём сегодняшнем виде сооружённым совсем недавно, уже в этом веке.

   Перед входом - скульптура "влюблённых из Теруэля", красивая очень пара...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3453.jpg

   А внутри - они же "в камне", на собственных надгробиях (внутри до сих пор сохраняются их мощи, здешние служители настоятельно приглашают всех посмотреть их, но через решётки в гробницах, честно говоря, почти ничего не видно).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3458.jpg

   Кстати, я раньше читал, что фотографировать в мавзолее не рекомендуются, поэтому сразу же спросил сотрудницу мавзолея: "нельзя, да?" К моему удивлению, ответом было: "Да ради бога, проходите, смотрите, снимайте, сколько угодно"... Отказываться я, естественно, не стал.

   Красивый купол над центральной частью мавзолея, как раз над гробницами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3457.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3461.jpg

..........

   Посещение мавзолея свободно и индивидуально, а вот дальше уже всё организованно, в составе группы и с экскурсоводом. Поэтому, купив билеты, обратите внимание на указанное там время визита в Сан-Педро - возможно, сразу заходить внутрь и не имеет смысла. Я, кстати, этого не знал, мы пришли практически к открытию, к 10, а "назначенная" нам экскурсия начиналась в 10.30 (скорее всего, она была первой), так что после осмотра мавзолея (много времени на это не уйдёт при всём желании) ещё минут 15 пришлось подождать.

   Но вот сеньора-гид подошла, и мы входим в церковь св. Петра - Сан-Педро. Её интерьеры (сегодня мы видим их после реставрации 18 века) выполнены во "французском" стиле, и очень напоминают (побывавшие в Париже наверняка согласятся с этим) нижнюю капеллу знаменитой часовни Сент-Шапель:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3463.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3468.jpg

0

45

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3452.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3469.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3465.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3470.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3464.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3473.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3467.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3474.jpg

   Собственно, тут говорить особо не о чем, надо просто смотреть и любоваться. Отмечу только ещё одно (помните собор?) деревянное ретабло с очень выразительными скульптурными композициями на тему Нового Завета:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3466.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3476.jpg

0

46

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3471.jpg

  Кстати, именно здесь, в одной из боковых часовен, долгое время покоились тела (сами-то они уже давно на Небесах 8-) ) "влюблённых из Теруэля", прежде чем их перенесли в мавзолей.

..........

   Из церкви мы переходим в её клуатр - честно говоря, довольно невыразительный. Я даже подумал, что это абсолютный новодел, и был очень удивлён, узнав, что что он датируется второй половиной 14 века и является одним из всего четырёх старинных клуатров в стиле мудехар, которые в той или иной степени ещё сохранились в Арагоне.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3475.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3478.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3484.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3481.jpg

   Правда, в 1901-1902 годах была проведена его реставрация, после которой, как пишет испанская "Википедия", клуатр получил неоготический вид. Насколько при этом он был изменён и каково соотношение аутентичного мудехара и этой неоготики сегодня - сказать сложно. Может, реально добавились только характерные стрельчатые перекрытия галерей?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3472.jpg

   Классные лягуФки, правда?! :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3479.jpg

   Отсюда виден небольшой кусочек самой красивой и необычной части церкви, которую мы ещё посмотрим с других ракурсов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3477.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3485.jpg

..........

   Следующая "остановка" - небольшой "сад" (Jardín de San Pedro), скорее, просто лужайка на открытом воздухе. Ничего особенного тут нет, самое интересное - это вид на оригинальную апсидную часть церкви:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3459.jpg

0

47

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3480.jpg

   Авангардно-абстракционистская (или ещё какая-то) композиция, изображающая теруэльских влюблённых, тут, на мой взгляд, как-то не очень... :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3488.jpg

..........

   Экскурсия завершается "наверху": сначала на церковной колокольне конца 13 столетия - одной из самых древних башен в стиле мудехар в Теруэле, а потом - чуть ниже, на галерее (andito), проходящей вокруг башни по всему периметру.

   Виды здесь, конечно, не такие, как на башне Эль-Сальвадор, даже с поправкой на погоду:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3490.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3482.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3486.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3489.jpg

   Вот так устроена обходная галерея:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3493.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3496.jpg

   Видите, пол на открытых участках мокрый? Дождик всё же сорвался, правда, не сильный...

   Купола церковных часовен:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3487.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3492.jpg

   В некоторых местах на галерею выходят немногие из уцелевших витражей церкви Сан-Педро. Вот самый красивый из них:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3494.jpg

   В правой хоть и крылышки за спиной, а взгляд какой-то совсем не ангельский, а? :glasses:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3495.jpg

0

48

..........

   Уже после окончания экскурсии мы ещё раз обошли церковь Сан-Педро снаружи, благо дождь к этому времени всё же прекратился. Сзади она, конечно, выглядит очень необычно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3454.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3455.jpg

   А вот старинный портал, не действующий сегодня, изрядно поистёрся, и его красивый когда-то декор скорее угадывается, чем видится:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3448.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3462.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3456.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3449.jpg

   Башня-колокольня Сан-Педро со стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3451.jpg

   И фрагменты её декора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3460.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3450.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3491.jpg

0

49

Ксения написал(а):

Как хорош город в лучах заходящего солнца!

Ну да, особенно на фоне хмурого утра... :disappointed:

0

50

**********

   Ну что ж, друзья, кажется, основные достопримечательности и самые интересные места Теруэля я показал. В цистерну - средневековое хранилище воды (Aljibe Medieval) мы не пошли сознательно, именно потому, что любим такие места и повидали их немало. А теруэльская не слишком приглянулась, да и слишком осовремененной показалась: балкончик, стеклянный пол...

   В целом же, за пределами своих главных "маст си", Теруэль мне не слишком понравился: вполне обычный город, много абсолютно невзрачных и совершенно неинтересных улиц и площадей, местами не слишком ухоженных, много строительства. Но из тех местечек и уголков, которые всё же хоть как-то обратили на себя внимание, я сделал небольшую, чисто "уличную" фотоподборку, показывающую город с его "повседневной" стороны - возможно, кому-то она поможет составить более полное представление о Теруэле.

   Большая часть фотографий сделана утром, когда ещё даже не совсем рассвело (а светает в Испании, расположенной на самой западной границе часового пояса, вообще позже, чем во многих странах Европы, к примеру, в той же Италии, но летом это не так заметно, а вот в октябре уже сильно бросается в глаза), что вкупе с пасмурной погодой сделала общую "картинку" тускловатой и даже слегка мрачноватой. Но, в принципе, в реальности примерно всё так и выглядело.

   Итак, утро понедельника, и народа на улицах ещё совсем мало:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3501.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3499.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3502.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3498.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3503.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3500.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3512.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3513.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3329/h-3516.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты