< ======================== >
Последний полный день этого путешествия выдался, наконец, тёплым, а главное – впервые с начала поездки – солнечным уже с самого утра. И это было как нельзя кстати, потому что почти сразу за Адемусом началась очень красивая дорога. Правда, утреннее, а потому ещё низкое солнце создавало резкие контрасты, нещадно деля все пейзажи пополам: половину откровенно засвечивало, а половину затемняло. Хотя это уже из той серии, что человек вечно чем-то недоволен... Нет уж, пусть лучше будет много света, яркое солнце и голубое небо, чем пасмурно, сумрачно и блекло...
К сожалению, далеко не во всех местах, откуда открывались восхитительные виды, можно было остановиться. К примеру, мне жуть как приспичило заснять дымку-облачко, нависшее, как шатёр, над каким-то расположенным в низине городком. А встать, как назло, было негде... В итоге пришлось, воспользовавшись пустой дорогой, притормаживать и фотографировать из открытого окна, довольствуясь теми ракурсами, которые при этом получались (при этом не всегда наилучшими), но облачко, хоть и с грехом пополам, всё же получилось
Дорога, до сих пор шедшая преимущественно по горным верхам, нырнула в ущелье, посреди которого страшно даже подумать на какой глубине протекала речка. И, опять же, ни единого кармана, ни съезда (да и куда?!), где можно было бы приткнуться на пару минут... Очень жаль, что всю эту красоту не удалось заснять – даже не для рассказа, а просто на память...
В какой-то момент впереди показался виадук, а возле него во все стороны – что-то уже совсем изумительное (я имею в виду ландшафты, естественно). И снова – ни единой возможности остановиться посреди дороги. Уже метров через 50 после моста с левой стороны всё-таки нарисовался небольшой, на пару машин, островок. Резко повернуть, пересекая сплошную полосу, я не решился, а дальше развернуться уже было негде.
И всё же – ну слишком живописным был пейзаж с виадуком! – уже проехав пару километров, когда узкое ущелье осталось позади и появились какие-то съезды, я не удержался: развернулся и вернулся назад, к тому "полукармашку", который я проскочил. И как здорово, что всё получилось именно так! Потому что то место было таким красивым, что стало одним из самых ярких впечатлений тогда и воспоминаний впоследствии не только этого дня, но и всего путешествия. Да, фотографии опять передают всё его великолепие лишь отдалённо, да ещё в контрасте, но всё же передают:) Даже несмотря на то, что из-за расположения солнца все снимки пришлось делать только в одну сторону.