На волне "прилётного" энтузиазма и избытка чувств и пригревшись в машине, я выскочил фотографировать в том же, в чём сидел там - в одной рубашке. И тут же почувствовал, что по сравнению с Валенсией и Альбалатом "тут климат иной". Совсем иной.
Мои друзья, когда я вечером отослал им первые фотографии, написали мне: "сразу видно, что у вас там тепло". Агггааа... Пожалуй, ещё ни в одном путешествии я не мёрз так, как в этой Испании. Даже в намного более северном Верхнем Арагоне, где мы катались несколько лет назад примерно в эти же даты. Собирая одежду в дорогу я, как обычно, выбрал "капусточный" вариант (рубашки-джемпер-джинсовка), подразумевающий множество комбинаций "на все случаи жизни". А сверху накинул ещё ветровку, типа, в Москве утром до метро добежать, а по возвращении, соответственно, от метро - середина октября всё-таки! И по прилёту сразу же закинул её в багажник, рассчитывая изъять только в аэропорту на обратной дороге.
Тогда мне и в страшном сне не могло привидеться, что на протяжении всего путешествия за исключением последнего дня я буду ходить абсолютно во всём, в чём уезжал из октябрьской Москвы, включая ту самую ветровку, и сожалея о том, что взял слишком лёгкий джемпер...
Солнце тоже выглядывало не слишком часто. Пожалуй, не было ни одного дня (кроме, опять же, последнего), когда бы оно светило "от и до". С другой стороны, и зонтик, который я всё же не рискнул оставить дома, ни разу не востребовался, хотя дворникам машины порой приходилось потрудиться. В общем, погода в этот раз оставила очень двоякое впечатление...
..........
А сейчас нас ждут первые "штатные" остановки в "близнецовых" по названию, но никак не по содержанию, городках: Рубьелос-де-Мора и Мора-де-Рубьелос. Забегая чуть вперёд, скажу, что у меня нет ответа на вопрос, какой из них мне понравился больше. Они чем-то похожи, но всё же они разные, и оба по своему прекрасны. Рассуждая об этом, я вспомнил о городках восточной Андалусии, которые почти всегда упоминаются в паре - Баэса и Убеда (ЮНЕСКОвские, кстати). Какой из них "лучше"? Убеда масштабнее и территориально, и по числу исторических памятников, зато Баэса - камернее, домашнее, уютнее, её архитектурные ансамбли поскромнее, но более цельные. Вот и здесь примерно так же. Впрочем, смотрите и судите сами. Ведь ваше мнение всё равно будет самым правильным - для вас
Перед въездом в Рубьелос-де-Мора прямо у дороги стоит красивая часовня, оставшаяся для меня безымянной (что уже дело десятое! ):
<<<<<<<<<<< ============ Рубьелос-де-Мора ============ >>>>>>>>>>>
Городок Рубьелос-де-Мора, входящий, кстати, в список Самых красивых в Испании - Los Pueblos más bonitos de España (хотя чем больше я знакомлюсь с Испанией, тем больше убеждаюсь в его условности, как впрочем, и любого другого рейтинга. К примеру, почему Рубьелос-де-Мора там присутствует, а его не менее - как минимум! - красивый "альтер эго" Мора-де-Рубьелос нет?), очаровал с первого взгляда и с первых шагов, ещё до того как мы оказались в его историческом центре.
Вот тут, точнее, там, за этими воротами Сан-Антонио под крепостной башней (некоторые называют её одной из самых красивых средневековых башен Арагона. Что ж, не буду спорить) - единственным, что осталось от древних стен Рубьелос-де-Мора 13 века (кстати, в них было целых 7 ворот!), и начинается исторический центр городка. Аделанте!
Войдя, оглянемся и посмотрим портал изнутри:
Почти сразу за воротами открывается площадь Испанской Америки (Plaza Hispano America). Сегодня небольшое (меньше 1000 жителей) пуэбло, Рубьелос-де-Мора когда-то был городом знатных и богатых людей, настроивших здесь множество дворцов и особняков, украшенных фамильными гербами, с арочными входными дверями и коваными балкончиками. Возможно, многие из них сколотили состояния в заокеанских колониях - и в память об этом дали имя главной городской площади.
Главной же я называю её просто по факту нахождения здесь аюнтамьенто - здания местных властей, ратуши.