Что и говорить -геологические образования в этом регионе невероятные ! Как не вспомнить до кучи Ciudad Encantada и Los Callejones , что ближе к Куэнке ?! А еще пещера Cueva Vega del Codorno , мирадора Ventano del Diablo, водопад Calomarde... Ох и начудила здесь природа !
В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты
Сообщений 181 страница 190 из 231
Поделиться1822018-11-19 21:34:50
Какие громадины-камни! Интересные места... И наскальную живопись занятно посмотреть...
Поделиться1832018-11-21 00:12:34
А мне Альбаррасин очень понравился и в реале, и на Ваших фото!
*******
Фото ежика в лесу
Поделиться1842018-11-21 08:33:15
Фото ежика в лесу
Спасибо!!!! (от меня и ёжика )
Поделиться1852018-11-21 08:49:42
< ======================== >
После замечательного заповедника Пинарес-де-Родено в нашем путешествии наступило небольшое затишье. Из-за вынужденного раннего отъезда из Альбаррасина мы опять шли с опережением графика, но новой "палочки-выручалочки", каковой несколько дней назад послужил в подобной ситуации Калатаюд, у нас не было. Поэтому оставалось просто катить вперёд и смотреть по сторонам, но пейзажи, похоже, тоже решили взять тайм-аут. За всё время у меня лишь дважды возникло желание притормозить, что бы сделать дорожные фото:
Так что единственным развлечением на этом отрезке пути стала остановка на обед, тем более что для него как раз подошло самое время. До этого в меню практически всех ресторанчиков, где мы ели, встречалось местное блюдо под названием Ternasco de Aragón, то есть ягнёнок по-арагонски в различных вариациях. С одной стороны, мне было интересно его попробовать, тем более что это был последний обед на территории Арагона в этой поездке, с другой - я подозревал, что ничего хорошего из этого не получится. Любопытство всё же победило, а предчувствие не обмануло: блюдо (точнее, его мясная часть) оказалось явно не моим . Возможно, любители мяса и оценили бы его, а по мне - любая пицца была бы вкуснее...
Зато салат, взятый "на первое", по сути, обычный "смешанный", но со спаржей и хамоном, получился превосходным
А лучшим блюдом в этой поездке, уже поводя некоторые итоги, поскольку рассказ "клонится к закату", стало плато комбинадо из Теруэля. Вот в нём абсолютно всё было обалденно вкусно:
<<<<<<<<<<< ============ Адемус ============ >>>>>>>>>>>
Городок Адемус (Ademuz), бывшая мусульманская Аль-Дамуса, появился в маршруте исключительно по "техническим причинам", когда стало ясно (слава богу, что это произошло своевременно!), что вторая ночёвка в Альбаррасине будет явно лишней. Выбор новой базы на эту ночь был неоднозначным: с одной стороны, прельщало сразу проехать как можно больше, чтобы максимально разгрузить следующий день с довольно напряжённым графиком и длинными переездами. С другой – привязываться к ночёвке очень уж далеко (к примеру, сразу "тянуть" до Чельвы, сколь бы соблазнительно это ни выглядело) не хотелось, чтобы оставить себе больше манёвра на тот случай, если бы нам захотелось подольше задержаться в Альбаррасине (скажем, если бы не туман, вполне возможно, что со свежими утренними силами мы всё же попёрлись бы на верхнюю дугу крепостной стены).
В такой ситуации (и учитывая реалии отельных предложений на разумном отрезке "от" и "до") Адемус стал практически оптимальным компромиссом, тем более, с учётом наличия в нём хоть каких-то достопримечательностей, за осмотром которых можно было бы провести время в случае прибытия до наступления темноты.
Хотя "достопримечательности" – это слишком громко звучит… Они тут, прямо скажем, не богатые и исключительно местного уровня. Главные из них находятся на двух почти смежных площадях: Пласа-де-ла-Иглесия (церкви) и Пласа-дель-Аюнтамьенто (ратуши).
На первой возвышается массивное здание церкви 17 века, посвящённой первоапостолам Петру и Павлу (San Pedro y San Pablo), с двумя порталами и высокой 40-метровой колокольней:
Церковь находилась за пределами крепостных стен города, от которых остался только ныне восстановленный Портал Сан-Висенте; дорога через него ведёт к другой центральной площади.
Поделиться1862018-11-21 08:50:17
Пласа-дель-Аюнтамьенто намного красивее и интереснее. Во-первых, на ней расположено здание городского совета (аюнтамьенто, или Каса-де-ла-Вилла), реконструированное, но сохранившее колоритный аркадный портик, состоящий из трёх арок спереди и одной сбоку, под которым устраивались рынки:
Кроме Ратуши здесь есть ещё несколько симпатичных домов с характерными не только для Адемуса, но и вообще для этого региона - вспомним хотя бы Альбаррасин, деревянными балкончиками:
**********
Эти балкончики – пожалуй, самое привлекательное и зачастую единственное украшение здешних улиц, по крайней мере, в историческом центре.
Из прочего... пожалуй, только вот, и то с натяжкой:
Поделиться1872018-11-21 08:51:22
А вообще Адемус – город большой, протяжённый по длине и многоярусный по высоте. Чтобы проиллюстрировать его вертикальную многомерность, я приведу 2 примера.
Помните вид церкви Петра и Павла с площади? А вот как выглядит она с улицы, идущей вдоль её противоположной стороны:
И второй – вид из окна отельного номера на улицу. Вроде бы, ничего особенного, если не считать того, что номер находится на ... 3-ем этаже!
Интересно, что из-за рельефа местности многие здешние дома имеют два входа, расположенные на разной высоте и, соответственно, выходящие на разные улицы.
**********
А самая красивая достопримечательность Адемуса – совершенно потрясающая часовня Богоматери Огорода (очень распространённое в Испании название) - Ermita de la Virgen de la Huerta. Возведённая в 14 веке (впоследствии к ней были пристроены несколько капелл), сегодня она является старейшим сооружением в городе (который сильно пострадал при землетрясении 1656 года), а в её облике сплелись черты чуть ли ни всех существующих архитектурных стилей от романского до ренессанса, а я бы ещё добавил – византийского (думаю, все побывавшие в Греции или на Кипре согласятся со мной). Вот только находится она сегодня в откровенно непотребном, не соответствующем её статусу и красоте, состоянии, причины чего назвать я затрудняюсь... Дай бог, если это просто очередная реставрация, и если так, я надеюсь, что она не затянется. Ибо часовня эта, повторюсь, просто неземной красоты:
Поделиться1882018-11-21 08:52:18
В число местных достопримечательностей входит и другая, менее красивая, но довольно антуражная часовня – святых Хоакина и Анны (Ermita de San Joaquín y Santa Ana), расположенная в самом конце переулка. Она была сооружена в 15 веке и являлась частью больницы для бедных и бездомных, одной из четырёх, основанных в районе Адемуса по личному распоряжению Хуана Наваррского – брата арагонского короля. Её строгий портал без каких-либо излишеств обрамлён столь же простой и строгой готической аркой:
**********
С Пласа-де-ла-Иглесия и многих улиц исторического центра открываются панорамы окрестностей – порой довольно живописные:
Виды вечернего Адемуса свелись к Пласа-дель-Аюнтамьенто. Всё остальное, включая церковь, выглядело ... ну никак, можно сказать, не выглядело...
..........
И напоследок, прежде чем мы уедем отсюда, отметим такой интересный факт: Адемус и его окрестности являются валенсийским анклавом на территории Арагона.
Поделиться1892018-11-21 09:31:50
Часовня и впрямь замечательная!
Адемус и его окрестности являются валенсийским анклавом на территории Арагона.
Интересно, а как это проявляется? Вы узнали по флагам, по языку?
Поделиться1902018-11-22 15:48:31
Друзья, прежде всего приношу свои извинения, что с задержкой отвечаю на вопросы... Почему-то примерно с середины рассказа мне перестали приходить на мэйл извещения о новых комментариях. Наталья, если Вы прочитаете это, примите как "депутатский" (т.е. модераторский) запрос ...
Интересно, а как это проявляется? Вы узнали по флагам, по языку?
Да упаси боже... Язык у меня один - кастильский, на нём и говорю, и со мной на нём же говорят - что в Каталонии, что в Арагоне, что в Валенсиане
А узнал уже потом, почитав "матчасть"