Просто потрясающая мощь и сила чувствуется в этих камнях...
**********
Возле крепости есть два мирадора. Один – специально оборудованный:
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты
Просто потрясающая мощь и сила чувствуется в этих камнях...
**********
Возле крепости есть два мирадора. Один – специально оборудованный:
А другой – естественный: высокий пологий холм, поросший низким кустарником, с которого открываются самые лучшие виды на крепость и далёкие окрестности позади неё. А также на причудливые скальные образования.
Между кустами вся поверхность холма покрывает какая-то мелкая растительность. Присмотревшись, я с удивлением понял, что это – самая настоящая ... брусника, причём, в полном соответствии с сезоном, с ягодами!
.........
Лучше понять и "прочувствовать" крепость Перасенсе, да ещё и увидеть её в средневековом антураже, поможет круговая панорама (точнее, набор панорам): http://www.aragonvirtual.es/_panotours/ … _medieval/
**********
Ещё раз повторюсь, что крепость Перасенсе произвела потрясающее впечатление и запомнится мне надолго, скорее всего – навсегда. В ней удивительно всё: и цвет, и её "симбиоз" с рельефом местности, и все её сооружения – что "оптом", что по отдельности. И, что бывает совсем уж редко, она одинаково интересна и снаружи, и внутри, пополнив список редких исключений из сформулированной мною же аксиомы "самое интересное в крепости – это вид на неё со стороны". И теперь, если меня спросят, какие крепости из увиденных (а их, поверьте, было очень немало) мне запомнились больше всего, я, скорее всего, назову Крак-де-Шевалье и огненно-рыжую Перасенсе. А вот над третьей уже задумаюсь...
..........
Считается, что в конце 13 века крепость Перасенсе, которая тогда ещё выглядела по-другому, была опорной базой христианских войск арагонского короля Педро III для наступления на мусульманский Альбаррасин. И наша дорога сейчас лежит именно туда – в город, о котором я мечтал много лет.
Удивительный замок ! И панорамы хорошо сняли, с фестивалем реконсрукторов
Ещё раз повторюсь, что крепость Перасенсе произвела потрясающее впечатление и запомнится мне надолго, скорее всего – навсегда
Очень эффектно! И пейзажи потрясающие!
<<<<<<<<<<< ============ АЛЬБАРРАСИН ============ >>>>>>>>>>>
Да, попасть в Альбаррасин я стремился давно. Но, как и в Рупите в недавней поездке по северной Каталонии, он не потряс, и "суперВау" впечатлений не случилось. Я бы даже сказал, что он слегка разочаровал, хотя это, скорее всего, произошло от чрезмерных (и, как я сейчас понимаю, неоправданных) ожиданий.
Главная причина этого, как мне кажется, в том, что как город – если под этим понимать чисто уличные "картинки", Альбаррасин ничего особенного из себя не представляет, а интересных самих по себе сооружений и архитектурных комплексов, помимо главной площади, здесь очень мало. Альбаррасин – преимущественно пейзажный город, калейдоскоп отдельных видов, а не цельность городского ансамбля. Допускаю, что кого-то привлекает в нём именно это, но моя душа здесь оставалась спокойной, предоставив основную "работу" глазу, пока сама терпеливо ожидала в сторонке (а как она "пела и плясала" в Монастыре Пьедра и около моста Молины-де-Арагон или замирала в ущелье близ Харабы!). И уж вернуться сюда мне точно не хочется – как говорится, ни за какие коврижки.
Нет, я не говорю, что Альбаррасин – неинтересный город, здесь есть что посмотреть, он вполне достоин посещения, имеет свою атмосферу, местами действительно красив, но водружать его на вершины испанских супертопов я точно не стал бы... И уж в сравнении со, скажем, Алькесаром, расположенным на другом конце того же Арагона (который, как мне кажется, более других напоминает Альбаррасин, если таковое вообще возможно), он для меня проигрывает напрочь.
Ну да ладно... Как говорится, "каждый бравый имеет право", в том числе, на мнения и суждения; свои я никому не навязываю, но и не скрываю, что думал – то и сказал, а дальше просто покажу Альбаррасин таким, как я его сам увидел и почувствовал (естественно, никоим образом не претендуя при этом на то, чтобы "познать" его – таких задач я вообще не ставлю себе ни в одном городе и ни в какой стране).
Когда, уже по приезду, я начал разбирать фотографии, то был сильно удивлён: Альбаррасин оказался на редкость фотогеничным городом , и на снимках многие виды выглядят красивее, чем на самом деле (подобное уже было несколько лет назад с каталонским Кадакесом). И если кто-нибудь спросит меня: "ну как может не понравиться вот такое?!", я отвечу: ТАКОЕ мне тоже нравится А вот там, вживую, это не "сыграло"...
Вы, наверное, уже заметили - на улицах Альбаррасина преобладает "римский" (и вообще "итальянский") рыжеватый цвет. Это сделано умышленно и, как и характерные деревянные балкончики, считается частью местного колорита. А называется такой оттенок - догадались?! - ага, тоже родено
**********
Как я уже сказал, в "городском формате" мне больше всего понравилась Главная площадь – Пласа Майор - наверное, единственное ровное место во всём городке. Она окружена антуражными домами с характерными для Альбаррасина деревянными балкончиками, а примерно наполовину – колоритными портиками. В центре, естественно, находится аюнтамьенто - городское правление.
Флюгер на звоннице очень интересный - если приглядеться, то можно увидеть воина на коне (видимо, св. Георгия), поражающего длинным копьём очередную нечисть:
И это тоже Пласа Майор - с другой стороны:
Особенностью Главной площади является то, что она расположена на уступе на самом краю горы (или холма, уж не знаю, как его назвать), и портики одного из домов одновременно являются мирадором - смотровой площадкой, выполненной в виде открытой лоджии. То есть человек подходит к краю площади, выглядывает за неё – а там пустота и бездна
От трассы, проходящей через Альбаррасин, на "Балкон Арагона" (то есть на Пласа Майор) ведут несколько путей, но особо хрен редьки не слаще, один другого не лучше , различаются они только крутизной и высотой ступенек: природу не обманешь, высоту, в отличие от плоского угла, срезать ещё никому не удавалось. Вот этот подъём - один из таковых:
**********
На гору, которую "от и до" живописно опоясывает стена городских укреплений с многочисленными башнями, мы не полезли, соизмеряя все "про и контра". За многие годы путешествия научили меня здоровому реализму, в частности – трезво оценивать "затраты" и разумно расходовать силы и энергию... Конечно, "были когда-то и мы рысаками", но идут годы, и с этим тоже приходится считаться.
Хотя со стороны, особенно в подсветке солнечных лучей, крепостная стена у её подножия выглядит, по-моему, не хуже, чем какая-нибудь отдельная башня в верхней части оборонительного периметра вблизи неё.
Крепостные стены Альбаррасина создавались на протяжении нескольких столетий, первые были сооружены ещё при мусульманах. Те, что мы видим сегодня, в основном были построены в 14 веке.
**********
Кафедральный собор Альбаррасина, посвящённый Христу-Спасителю (Catedral del Salvador), построенный в самом конце 16 века в духе "строгого ренессанса", лучше всего его смотреть издали:
Вблизи он выглядит не столь интересно и красиво, да и расположен так, что сколь-нибудь объёмно "поймать" его не удаётся.
Только вот так, частями и фрагментами:
Ой!..
Вот, наверное, самый полноразмерный вид с близкого расстояния:
.....
К сожалению, возможности посетить собор изнутри сильно ограничены. "Просто так" он не работает, визиты возможны только в определённое время в составе группы (примерно 4 раза в день), да ещё в рамках более обширной городской экскурсионной программы. Стоит это удовольствие 4 евро, но дело даже не в деньгах – жаль было терять время, вписываясь во всю эту историю... Правда, я не особо и расстроился, поскольку, рассматривая фотографии интерьеров, не нашёл в них ничего, что мне хотелось бы увидеть. Ну разве что кроме красивого крестового свода.
Внутри собор соединён с расположенным рядом Епископским дворцом, куда ведёт дверь, обрамлённая ярким цветным порталом:
..........
Самая живописная часть собора - это башенки, украшенные разноцветной керамикой. Они смотрятся так красиво, причём с разных сторон открывая себя по-разному, что мне захотелось посвятить им маленький фотосет:
[
**********
А начинался Альбаррасин там, где сегодня, на самой южной его оконечности, расположена церковь Санта-Мария с декором в стиле мудехар. Когда-то здесь находилось поселение вестготов, которые возвели на этом месте первый храм, а рядом - небольшую крепость, о которой напоминает ничем особо не интересная Башня Доньи Бланки (касательно намного более позднего возникновения этого названия есть легенда о принцессе Бланке-де-Арагон, не подкреплённая историческими фактами). Сегодняшняя церковь была построена, как и собор, в конце 16 века.
Несколькими столетиями позже пришедшие сюда мусульмане тоже обосновались в этом месте и возвели на скале неподалёку свою крепость - алькасар. После реконкисты она была перестроена и укреплена, начиная с 17 века заброшена, а уже в наше время реставрирована.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты