<<<<<<<<<<< ============ МОЛИНА-ДЕ-АРАГОН ============ >>>>>>>>>>>
Вопреки своему названию, город Молина-де-Арагон (Molina de Aragón) находится не в Арагоне, а в Кастилии-Ла-Манча. После реконкисты, будучи расположенной на границе между "заклятыми друзьями" Кастилией и Арагоном, она несколько раз переходила от одних к другим, меняя заодно и имя: кастильцы называли её Молина-де-лос-Кабальерос. Ну а когда все геополитические пертурбации завершились, и недавние враги стали союзниками, городу оставили его первоначальное название.

Главная достопримечательность Молины (с вашего позволения будем иногда кратко называть её так) – крепость, расположенная на пологом холме на северной окраине города. От многих других она отличается рядом очень высоких башен – столь больших, что на их фоне крепостная стена становится почти незаметной.
Первая укреплённая алькасаба на холме была возведена господствующими тогда в этих краях мусульманами в 10-11 веках. После того как арагонский король Альфонсо I (тот, что Воитель) отвоевал город в 1129 году, он передал крепость местному сеньору с поручением перестроить и укрепить её. После ряда реконструкций она приняла примерно такой облик, какой мы видим сегодня: за внешним укреплённым периметром длиной около километра находится замок, тоже обнесённый защитными стенами с башнями.



Главные "часовые" ворота (Puerta del Reloj) с полукруглой аркой и башня-колокольня:


Честно говоря, крепость (как и вообще большинство их) лучше созерцать со стороны. Изнутри она совершенно пустая: огромный внешний двор представляет собой один большой, поросший пожелтевшей степной травой, пустырь, а внутренний не слишком от него отличается (кроме размеров, естественно):



Отредактировано savl (2018-11-14 19:58:15)




). В общем, сооружение красоты неописуемой
















































Вот всем хороша Кастилия (обе её части) с исторической точки зрения, но пейзажи здесь по большей части просто ужасные, фраза известного мультяшного персонажа "печальное зрелище" даже не отражает всей глубины чувств, возникающих при созерцании этих безжизненных блеклых ландшафтов, среди которых глазу зацепиться просто не за что, хочется вжать педаль газа до упора и рвать отсюда, как из страшного сна. А рвать нельзя, дороги здесь медленные (в смысле скоростных ограничений), особо "не забалуешь"... Конечно, приходится нарушать в разумных пределах, чего за границей я стараюсь не делать, но не тащиться же действительно на "полтиннике" всю дорогу...






):




– вот оно:

























