Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты


В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты

Сообщений 141 страница 150 из 231

141

<<<<<<<<<<< ============ МОЛИНА-ДЕ-АРАГОН ============ >>>>>>>>>>>

   Вопреки своему названию, город Молина-де-Арагон (Molina de Aragón) находится не в Арагоне, а в Кастилии-Ла-Манча. После реконкисты, будучи расположенной на границе между "заклятыми друзьями" Кастилией и Арагоном, она несколько раз переходила от одних к другим, меняя заодно и имя: кастильцы называли её Молина-де-лос-Кабальерос. Ну а когда все геополитические пертурбации завершились, и недавние враги стали союзниками, городу оставили его первоначальное название.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4163.jpg

   Главная достопримечательность Молины (с вашего позволения будем иногда кратко называть её так) – крепость, расположенная на пологом холме на северной окраине города. От многих других она отличается рядом очень высоких башен – столь больших, что на их фоне крепостная стена становится почти незаметной.

   Первая укреплённая алькасаба на холме была возведена господствующими тогда в этих краях мусульманами в 10-11 веках. После того как арагонский король Альфонсо I (тот, что Воитель) отвоевал город в 1129 году, он передал крепость местному сеньору с поручением перестроить и укрепить её. После ряда реконструкций она приняла примерно такой облик, какой мы видим сегодня: за внешним укреплённым периметром длиной около километра находится замок, тоже обнесённый защитными стенами с башнями.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4151.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4147.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4145.jpg

   Главные "часовые" ворота (Puerta del Reloj) с полукруглой аркой и башня-колокольня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4146.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4154.jpg

   Честно говоря, крепость (как и вообще большинство их) лучше созерцать со стороны. Изнутри она совершенно пустая: огромный внешний двор представляет собой один большой, поросший пожелтевшей степной травой, пустырь, а внутренний не слишком от него отличается (кроме размеров, естественно):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4142.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4148.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4149.jpg

Отредактировано savl (2018-11-14 19:58:15)

0

142

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4152.jpg

   Единственное, что интересного можно увидеть, если хоть немного подняться к крепостным стенам – это панораму самой Молины-де-Арагон. Впрочем, это зрелище тоже не самое живописное, судите сами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4144.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4143.jpg

   Чуть в стороне от крепости на самой вершине холма возвышается окружённая стеной Башня Арагона (Torre de Aragon), тоже изначально мусульманского происхождения. С крепостью её когда-то соединял подземный ход.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4141.jpg

**********

   Другая (я специально убрал уже написанное слово "вторая", поскольку вопрос их приоритетов глубоко индивидуален) здешняя достопримечательность, не столь монументальная, но не менее впечатляющая – средневековый романский мост, называемый просто Старым. Дополнительный шарм ему придаёт розово-кирпичный (в зависимости от освещения) цвет, поскольку материалом для моста послужил местный красный песчаник - rodeno (это слово нам скоро понадобится).

   Мост потрясающий! Если до сих пор я описывал его слишком сухо, то это лишь потому, что не находил должных слов для выражения своих эмоций по отношению к нему. Наверное, лучше всего здесь подойдёт фраза ведущего испанского туристического сериала "MundoXDescubrir" Рауля: им-пре-си-о-нанте! (impresionante, то есть по букве "впечатляюще", а по духу – "ну полный …"! :crazyfun: ). В общем, сооружение красоты неописуемой :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4200.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4168.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4162.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4177.jpg

..........

   За мостом находятся бывшие пригороды, где когда-то располагался мусульманский квартал (Morería). Здесь можно посмотреть красивое здание монастыря Сан-Франсиско, который был основан в 1284 году и перестроен в ренессансном стиле в 16-18 столетиях:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4167.jpg

   Колокольню церкви венчает флюгер: деревянная человеческая фигура с флагом, облицованная металлическими пластинами – здесь её называют Хиральда-де-Молина (giralda, от слова girar – вращаться, по-испански и означает флюгер):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4173.jpg

   Очень симпатичен и уютен и сквер перед боковым фасадом монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4172.jpg

0

143

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4175.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4170.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4171.jpg

   И новый вид на крепость отсюда:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4174.jpg

   Чуть поодаль - часовня Ermita de la Virgen de la Soledad второй половины 16 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4140.jpg

**********

   Возвращаясь в исторический центр, мы проходим по Старому мосту и снова "зависаем" здесь - невозможно просто взять и пройти мимо такого совершенства: :rolleyes:  :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4182.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4201.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4165.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4176.jpg

0

144

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4183.jpg

  Маленький бытовой эпизод "из жизни моста":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4181.jpg

..........

   Сразу за мостом на берегу реки Гайо расположился очень живописный уголок - ну оооочень красивый: :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4179.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4161.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4166.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4178.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4160.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4164.jpg

**********

   Что касается исторического центра города, то там интересны, главным образом, несколько старых церквей.

   Церковь Сан-Педро, древний облик которой был сильно изменён после реконструкций сначала 16, а потом 18 столетий:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4156.jpg

   Намного более поздняя барочная церковь Сан-Фелипе с большим гербом на фасаде:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4150.jpg

0

145

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4155.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4190.jpg

   Готические окошки в каком-то доме рядом с ней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4153.jpg

   А напротив - бывший дворец 16 века, когда-то принадлежавшей одному из семейств местных сеньоров. Ныне в нём размещается отель, большой ресторан которого запомнился не столько едой, сколько оформлением:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4191.jpg

   Церковь, оставшаяся для меня безымянной (почему-то она не обозначена даже на карте города):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4159.jpg

   Бывшая церковь Сан-Мигель со строгим, но красивым порталом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4184.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4180.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4185.jpg

   Церковь с длинным именем Санта-Мария-ла-Майор-де-Сан-Хиль (Santa Maria la Mayor de San Gil), которую чаще называют просто Сан-Хиль - одна из первых, возведённых в Молине-де-Арагон после реконкисты. К сожалению, после пожара в начале 20 века и последующей перестройки она потеряла свой аутентичный вид...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4186.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4188.jpg

0

146

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4187.jpg

   Ну а самая красивую церковь Молины - Санта-Клару - я оставил напоследок. Она была построена в 13 веке в стиле, переходном от романики к готике, и отблески обоих отразились в её облике, а особенно - в потрясающем портале главного фасада: :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4189.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4198.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4192.jpg

   К сожалению, она (как и прочие, кроме совсем неинтересной внутри Сан-Фелипе) была закрыта. Я заглянул в какую-то открытую дверь, увидел там вполне антуражный зал, но дальше наглеть не стал. :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4193.jpg

   Церковь Санта-Клара находится на возвышенности, почти на уровне крыш кварталов исторического центра:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4197.jpg

   А так выглядит отсюда крепость:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4194.jpg

**********

   Ещё немножко симпатичных уголков Молины-де-Арагон:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4169.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4158.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4157.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4195.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4199.jpg

   Мне очень понравилась вот такая вывеска на местной ветеринарной клинике:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4066/h-4196.jpg

   Очень символично, а кошка на башне на фоне луны - это вообще что-то! :cool:

**********

   В завершении рассказа о кастильском городке Молина-де-Арагон я отмечу любопытный факт. Она является одним из самых холодных мест Испании и вместе с Теруэлем и Каламочей образует так называемый "Морозный треугольник" (El Triángulo de Hielo), в котором зафиксирован рекорд самой низкой температуры в населённом пункте за всю историю Испании: -30 градусов! Это и по-нашему-то шок, можно только представить, какого было испанцам... Молина, кстати, занимает в этом списке "почётное" 2 место: 28 января 1952 года здесь была зарегистрирована температура -28,2. А вообще холодами, хоть и не столь экстремальными, здесь никого не удивить: по статистике в Молине и окрестностях насчитывается в среднем более ста морозных ночей в году...

Отредактировано savl (2018-11-15 11:59:03)

0

147

<<<<<<<<<<< ============ Крепость Перасенсе ============ >>>>>>>>>>>

   Следующую часть пути мы проделали без остановок: дорога шла "по диким степям Закастилья", унылым и тоскливым. :(  Вот всем хороша Кастилия (обе её части) с исторической точки зрения, но пейзажи здесь по большей части просто ужасные, фраза известного мультяшного персонажа "печальное зрелище" даже не отражает всей глубины чувств, возникающих при созерцании этих безжизненных блеклых ландшафтов, среди которых глазу зацепиться просто не за что, хочется вжать педаль газа до упора и рвать отсюда, как из страшного сна. А рвать нельзя, дороги здесь медленные (в смысле скоростных ограничений), особо "не забалуешь"... Конечно, приходится нарушать в разумных пределах, чего за границей я стараюсь не делать, но не тащиться же действительно на "полтиннике" всю дорогу...

**********

   Но вот родина Дон-Кихота осталась позади, мы опять въехали в Арагон, и окрестности, как по волшебству, начали меняться.

   В прошлом "пиренейском" рассказе я писал, что как-то само собой получается, что почти в каждом путешествии нам встречается "розовый город". В этот раз таковым оказалось крошечное пуэбло Роденас (Ródenas).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4203.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4204.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4210.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4209.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4205.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4214.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4208.jpg

   Ну просто уголок сказочной страны! :cool:

   Портал церкви кажется вырезанным из цельного камня, по стилю и цвету он напоминает скальные фасады "храмов" в иорданской Петре (эх, надо всё же собраться и написать про неё рассказ, такой материал пропадает... :sceptic: ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4211.jpg

..........

   До крепости Перасенсе остаются считанные километры, и пейзажи по обе стороны уже начинают "играть увертюру", как будто подготавливая к основному зрелищу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4207.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4206.jpg

0

148

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4216.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4217.jpg

   А зрелище-то – та-там! :O  – вот оно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4213.jpg

   Крепость Перасенсе (Castillo de Peracense), как мираж в пустыне, выглядит огромным розовым кораблём в пожелтевших степях. Как я разделяю мнения тех, кто называет её "необычным примером военной архитектуры", одним из "самых оригинальных замков Арагона", "самых примечательных исторических памятников в провинции Теруэль" и даже "самых интересных оборонительных укреплений позднего средневековья на всём Пиренейском полуострове" (перечень подобных восторженных высказываний можно продолжать долго). Непривычно красные крепостные стены, столь же красные скалы, из которых она "вырастает" с трёх сторон – это впечатляет уже само по себе, а окружающие её ландшафты и вовсе создают сюрреалистическое впечатление чего-то неземного.
   
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4220.jpg

   Рыже-коричневые породы – камни и почвы, преобладающие в этих местах (помните мост в Молине-де-Арагон?), получили название родено (rodeno). Считают, что они образовались около 250 миллионов лет назад в процессе накопления и уплотнения гравия и песка на месте обширного речного бассейна. Именно они (прежде всего - красный песчаник) послужили строительным материалом при сооружении крепости, передав ей свой огненный цвет.

   Крепость Перасенсе, которую мы видим сегодня, была построена в первой половине 14 века, когда обострилось противостояние между Кастилией и Арагоном и возникла потребность в неприступном пограничном форпосте. Она стала своего рода синтезом природной и рукотворной твердынь - при её сооружении в полной мере использовались естественные особенности рельефа. Только одна сторона замка полностью находится "на земле", другие же в той или иной степени "висят", будучи расположенными на скалистом утёсе, который, в свою очередь, как будто "взмыл" над раскинувшимися далеко на восток равнинами долины реки Хилока.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4218.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4230.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4261.jpg

   Крепость состоит из трёх частей, каждая из которых, как матрёшка, вложена одна в другую и, по сути, является самостоятельным укреплением. Снаружи она окружена мощной стеной с тремя прямоугольными башнями, перед которыми когда-то был вырыт ров – его засыпали при строительстве современных подъездных путей.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4231.jpg

   Внутрь крепости ведут ворота с полукруглой аркой, практически полностью являющиеся реконструкцией нашего времени.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4226.jpg

   Ворота оказались запертыми, что вызвало целую бурю эмоций: от разочарования до негодования. Ну что за ерунда?! Ведь я не только знал распорядок работы крепости, но и подстраивал под него сроки всей поездки: уже со следующей недели начиналось зимнее расписание с посещениями только по субботам и воскресеньям – именно по этой причине мы приехали в Испанию сейчас, а не неделей позже, что по всем прочим критериям выглядело более предпочтительно. И тут такооое...

   Уже мало веря в удачу, больше, что называется, "в сердцах", я то ли шумно подёргал закрытую решётку на воротах, то ли громко крикнул "Ола!", что в данном случае означало "есть кто живой?". И тут случилось чудо! Не иначе как один из моих ангелов принял облик местного служителя, прокричав что-то вроде "сейчас-сейчас" и почти сразу же появившегося по ту сторону ворот, которые через полминуты открылись. Что ж, по-человечески его можно понять: столь нерегулярные посещения (ведь попасть сюда можно только на машине, да и само место не самое раскрученное) не мотивируют к особой пунктуальности (по графику крепость должна была открыться после дневной сиесты уже минут как 10 назад).

    Но всё хорошо, что хорошо кончается, и мы заходим внутрь первого рубежа крепостных укреплений.

0

149

Территория этого "уровня" достаточно большая: во-первых, здесь размещались конюшни, а во-вторых, во время военных действий внутри укрывались жители окрестных поселений.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4235.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4234.jpg

   На следующем, среднем "уровне", куда можно попасть через защищённые башней ворота, находились армейские казармы, плац, небольшое кладбище (во время войны крепость функционировала совершенно автономно) и главная цистерна, в которой собиралась дождевая вода – опорные арки когда-то закрывавшего её каменного свода можно видеть и сегодня. Воду из резервуара черпали через отверстия, расположенные по обе стороны от "крыши".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4239.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4252.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4236.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4233.jpg

   Такое водохранилище вмещало примерно 60 000 литров воды, что позволяло обеспечивать гарнизон численностью до пятидесяти человек с дюжиной лошадей в течение двух месяцев. Кроме того, через систему вырезанных в скале каналов и труб вода поступала отсюда в разные помещения внутри крепости.

   Для примера - несколько интерьеров некоторых помещений, представляющих собой нечто среднее между пещерой и рукотворным сооружением:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4240.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4245.jpg

   Самая эффектная часть крепости – верхняя, расположенная на огромном валуне, куда можно добраться лишь по мосту, в прошлом - подъёмному. Мост ведёт к воротам в высокой "ложной башне", ложной – поскольку башня плоская, не имеет внутреннего пространства и, по сути, является просто высокой (14 метров!) и толстой (2.5 метра) каменной стеной, защищающей вход в верхний замок. В нём проживал алькальд - "начальник крепости" со своей семьёй, одновременно выполнявший функции надзирателя: в мирное время на протяжении нескольких столетий вплоть до 18 века крепость служила тюрьмой. Здесь же размещались склады, кухня и ещё несколько резервуаров для сбора и хранения дождевой воды.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4237.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4250.jpg

0

150

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4232.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4238.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4247.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4249.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4241.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4244.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4246.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4248.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4243.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4242.jpg

   Вот так замок "вырастает" из скалы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4258.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4202/h-4255.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты