Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты


В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты

Сообщений 111 страница 120 из 231

111

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3945.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3950.jpg

   Многие скульптуры ангелов и святых напоминают пупсов из фарфорового набора (да один Бог-Отец чего стоит!). Я не любитель подобной стилистики, но чёр.. бог его знает, может, как раз так оно и правильно? Может, к Небесам надо относиться менее серьёзно, играть (но не заигрывать!) с их обитателями, как с друзьями в детстве? Известно, что серьёзное лицо – ещё не признак большого ума, но я бы добавил – и уж, тем паче, не показатель высокой духовности. Возможно, что именно суровость и натуралистичность скульптур на готических (при всей моей любви к этому стилю) соборах ещё больше упрочило порочное представление о том, что в религии (про духовность я уж молчу) есть правильное и неправильное, "как нужно" и "как не нужно", которое позже превратилось в хворост для костров инквизиции и камни для побивания неверных... И, возможно, в словах из моей любимой книги Н.Д. Уолша "Празднуй жизнь! Празднуй Бога! Празднуй! Играй в игру!" истины больше, чем во всех пророчествах, вместе взятых? А ангел в обличье пупса более божественен, чем монах с суровым лицом?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3943.jpg

   То, что монастырская церковь была перестроена, не означает, что перед этим её разрушили до основания. Многие изменение явно носили косметический характер, а её остов демонстрирует, что храм до последнего во многом сохранял готический облик: мощные колонны, стрельчатые арки и перекрытия бокового нефа, входной портал с прекрасной готической "розой"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3954.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3949.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3942.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3955.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3944.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3956.jpg

   Кстати, о "розе" - с одной стороны, она выглядит новодельной, но с другой – это не совсем так. Хоакин Соро, в течение многих лет руководивший реставрацией монастыря, вспоминает, что она была расколота, и её обломки валялись повсюду на земле, но мастерам удалось найти их и, как пазл, собрать воедино.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3972.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3951.jpg

0

112

**********

   А вот когда именно и почему церковь была разрушена – до сих пор остаётся загадкой (по крайней мере, я не нашёл такой информации, даже пересмотрев примерно с десяток различных источников). Известно, что когда семья Мунтадас приобрела монастырь, церковь уже лежала в руинах. Две основные версии склоняются к тому, что это произошло либо при Великом Лиссабонском землетрясении 1755 года, отзвук которого аукнулся за сотни километров от Португалии, либо уже позже, во время Войны за независимость против Наполеона.

   "На протяжении столетий монахи из обители Пьедра берегли для себя этот райский уголок. Расположенный в естественной геологической впадине, он по праву рождения, по милости небес получал то, что соседние городки и поселки должны были вымаливать и добывать тяжкими трудами – воду. Здесь Рио-Пьедра разделялась на десятки притоков, ручьев, струилась водопадами, образовывала заводи и озера, и по берегам ее пышно и изобильно разрастались деревья, кусты, трава.

   А стоило сделать несколько сотен шагов в сторону – и ты выходил из каньона, и все вокруг становилось пустыней, бесплодной и безжизненной. Даже сама река, устав кружиться по этой естественной низине, здесь напрочь теряла свою юную силу и вновь превращалась в еле заметную струйку воды.

   Монахи знали об этом, и вода, которой снабжали они соседей, обходилась тем недешево. История обители отмечена бесчисленными схватками и стычками между местными жителями и монахами.

  И вот однажды, как раз в то время, когда Испанию потрясала очередная война, обитель была превращена в казарму. По центральному нефу монастырской церкви бродили кони. Солдаты, потешая друг друга похабными историями и насилуя женщин из всех окрестных поселений, разбили между скамьями свой бивак.

   Так, хоть и с опозданием, обрушилось на монастырь возмездие. Он был разграблен и разрушен.

   И никогда больше монахам не удалось вернуть свой потерянный рай. В ходе одной из бесконечных судебных тяжб кто-то даже предположил, что местные жители исполнили приговор, вынесенный монастырю Богом. Ибо Иисус велел напоить жаждущих, монахи же оставались глухи к Его словам. Вот потому-то Бог и покарал тех, кто считал, будто природа принадлежит им одним.

   И, может быть, по этой самой причине монастырская церковь по-прежнему лежала в развалинах, хотя большую часть обители отстроили заново и превратили в гостиницу. Местные не забыли, какую непомерную плату должны были вносить их предки за то, что природа дарила людям бесплатно."

   Такую легенду приводит в своей книге Пауло Коэльо. Я поискал в интернете какое-то подтверждение или хотя бы созвучие ей – и не нашёл. Возможно, плохо искал. Но, скорее всего, эта история – всего лишь часть авторского вымысла, в той или иной степени присущего любому художественному (а "На берегу Рио-Пьедра..." именно такова, несмотря на свой философско-эзотерический подтекст) произведению. Хотя дыма без огня, знаете ли... В истории человечества понятия монашества и духовности крайне редко оказывались синонимами...

**********

   Мы обошли вокруг церкви с внешней стороны, но ничего интересного не увидели:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3966.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3973.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3974.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3976.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3975.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3977.jpg

   За исключением, конечно, главного фасада, от которого остался немаленький фрагмент стены, и хорошо сохранившегося красивейшего центрального портала – в своей основе ещё готического, с характерными для цистерцианцев зубчатыми архивольтами и колоннами, но уже украшенного по бокам ренессансными скульптурами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3967.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3969.jpg

0

113

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3963.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3959.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3978.jpg

   Монастырский комплекс с двух сторон был защищён каменной стеной с семью башнями, которые можно увидеть и сегодня. Самая интересная из них – главная башня-донжон с воротами, имеющая традиционное для Испании название Torre del homenaje (в дословном переводе - Башня клятвы верности вассала сеньору). Вот она с обеих сторон:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3960.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3968.jpg

   Геральдические символы на башне:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3970.jpg

**********

   Рядом с монастырём (но в пределах его стен) есть и другие территории и сооружения – в основном, административно-хозяйственно-бытового назначения. Здесь есть даже своя Главная площадь Пласа Майор и местное "аюнтамьенто" на ней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3971.jpg

   А вот с другой стороны это здание выглядит совершенно неожиданно: на нём воссоздан интереснейший, оригинальный и где-то даже уникальный фасад бывшего Аббатского дворца, украшенный двумя ярусами тонких полуколонн:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3962.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3961.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3965.jpg

   Чем-то неуловимо Индию напоминает, да? :glasses:

   Я заканчиваю рассказ о древней обители на реке Пьедра вот такой "монастырской ёлочкой":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3964.jpg

..........

   А теперь мы отправимся смотреть главную "жемчужину" Монастерио-де-Пьедра (и, возможно, всего южного Арагона)- красивейший природный парк, главным персонажем которой является вода. :flag:

0

114

savl написал(а):

потолки с характерными перекрестиями в стиле неоготики:

Интересно посмотреть и это, редко кто останавливается  тут на ночь.

0

115

******************************

   Да, парк Монастерио-де-Пьедра, несмотря на его многогранность – это, прежде всего, бенефис воды :) . Река Пьедра образует в гористых окрестностях монастыря волшебные пейзажи божественной красоты с множеством каскадов и водопадов, пещер и гротов, порогов и заводей в окружении пышной растительности. Она, как бегун-стайер, живёт в "рваном темпе": то бурлит и ревёт, срываясь вниз с высоты нескольких десятков метров, то становится почти незаметной, скрываясь в спокойной глади озёр, то отдыхает в размеренном (и не очень) течении равнинных потоков.

   До посещения монастыря Пьедра я был уверен, что главная арена "водной феерии" в центральной и южной Европе – хорватские Плитвицкие озёра. И теперь могу с уверенностью сказать, что парк на реке Пьедра, если и уступает им, то только общим масштабом и отсутствием монументального ансамбля больших водопадов. А во многих прочих «эпизодах» пейзажи монастырского парка ничем (или в очень малой степени) не уступают знаменитым Плитвицам.

..........

   Свой рассказ о парке я построю в виде фотоэкскурсии с минимальным числом комментариев – они в большинстве случае просто не потребуются. Для лучшей ориентации я приведу карту парковой территории, но тем, кто заинтересуется более плотно, лучше скачать оригинал в хорошем качестве в формате PDF. Нанесённый на неё рекомендуемый маршрут – самый удобный (а кое-где – безальтернативный) способ осмотреть, ничего не упустив, самые живописные и интересные уголки парка. Придерживаться его помогают стрелки-указатели: синие на большей части маршрута, и красные, показывающие дорогу к выходу там, где две ветки пути пересекаются.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4026.jpg

   Первые пару сотен метров можно считать своего рода увертюрой, создающей настроение и помогающей "войти в роль":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3980.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3985.jpg

   А само действо начинается около невысокого каскада, называемого Банями Дианы, бурные воды которого, спустившись, образуют относительно тихую заводь и потом устремляются дальше:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3981.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3988.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3983.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3986.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3979.jpg

   На заднем плане некоторых фотографий виден водопад Ла-Капричоса (La Caprichosa), что переводится как капризный, своевольный или своенравный. Чуть позже мы подойдём к нем поближе и посмотрим его с разных сторон. А пока проходим мимо ещё одного каскада (отличие каскада от водопада условно, но мы для простоты будем считать, что один отличается от другого, главным образом, размером) - Троицкого (Cascada Trinidad):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3993.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3984.jpg

0

116

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3990.jpg

..........

   Прежде чем пойти дальше, оглянемся назад и полюбуемся тихой, навевающей спокойствие и умиротворение, гладью Утиного озера (Lago de los Patos). И если бурю и ветер некоторые философы и мистики называют страстью бога, то это озеро всем своим настроением олицетворяет отдых бога (здесь я несколько произвольно, по сути, а не по букве, процитировал отрывок из знаменитой книги арабского поэта-писателя Халиля Джебрана "Пророк", которую считаю одним из ярчайших шедевров эзотерической литературы всех времён и народов)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3991.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3982.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3987.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3992.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3989.jpg

   Чуть дальше находятся несколько неглубоких гротов, рядом с одним из которых начинается подъём по каменной лестнице с деревянными перилами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3996.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4000.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3995.jpg

0

117

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3994.jpg

   Поднявшись, мы оказываемся около водопада Ла-Капричоса, одного из самых больших в парке Монастерио-де-Пьедра:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4002.jpg

  А боковые струйки воды, переплетаясь с облепившей скалу растительностью, играют собственную, не столь бурную, но не менее красивую "симфонию": :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3999.jpg

   Небольшой водный бассейн в месте падения водопада:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4001.jpg

..........

   Один из самых живописных уголков парка - Лос-Вадильос (Los Vadillos), название которого я, признаться, перевести затрудняюсь, где река проходит через целый каскад идущих один за другим порогов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3997.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3998.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4004.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4010.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4008.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4009.jpg

0

118

   И за последним из них снова успокаивается:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4003.jpg

   Это очень любимое посетителями парка место для отдыха, где многие делают длительный привал, отдыхая и любуясь течением воды, на которую, как известно, смотреть, как и на огонь, можно вечно. Здесь мы встретили очаровательную собачку, хозяйка которой любезно разрешила её погладить, а псинка отказываться от этого не стала, хотя всем своим видом показывала, что мне этот процесс нужнее, чем ей  :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4011.jpg

   Трудно покинуть столь красивый уголок, но когда-то всё равно это надо сделать, тем более что всё самое интересное ещё впереди.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4012.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4014.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4019.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4013.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4007.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4006.jpg

..........

   Ещё одно необычное место, настоящая водная симфония - Верхний и Нижний Каскады Ясеня (Los Fresnos Altos и Bajos):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4016.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4018.jpg

0

119

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4015.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4017.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4020.jpg

   У подножия скалы выбит узкий канал, который направляет воды каскада вдоль пешеходной дорожки, оставляя её сухой (кроме брызг, конечно):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4022.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4021.jpg

   Дорожка спускается к Радужному каскаду (Cascada Iris):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4023.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4025.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4024.jpg

..........

   Самое красивое и впечатляющее место парка - большой водопад "Хвост лошади" (Cola de Caballo), обрушивающийся в узкое ущелье с высоты 50 метров. Но чтобы увидеть его во всей красе, надо спуститься вниз... сквозь скалу.

   За многие тысячелетия вода пробила гору чуть в стороне от водопада и сформировала длинную вертикальную пещеру, обнаруженную Хуаном Федерико Мунтадасом. Он построил внутри неё лестницу, которая стала частью маршрута по монастырскому парку. Глядя со смотровой площадки перед входом в пещеру (правильнее сказать - в каменный колодец) на мостик далеко внизу, мне было трудно поверить, что путь лежит именно туда...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4041.jpg

0

120

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4029.jpg

   Гул падающей воды нарастает: на разных уровнях спуска в стенах пещеры открываются "окошки" (уж не знаю, искусственные они, натуральные или всего понемногу) с видами на ущелье, и мостик, как некий пространственный ориентир, становится всё ближе.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4031.jpg

   Порой пещера подходит совсем близко к водопаду - настолько, что внутрь залетают капли воды:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4037.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4039.jpg

   Вот уже большая часть пути пройдена:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4034.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4035.jpg

   Наконец спуск окончен, но самое интересное только начинается. Сначала надо пройти по небольшому открытому участку прямо под водопадом. Если у кого на одежде будут капюшоны - самое время надеть их. :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4036.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4030.jpg

   Через пару десятков метров дорога вновь уходит под землю, на этот раз - в горизонтальный и уже явно рукотворный туннель с тусклым освещением (капюшоны пока лучше не снимать, потому что с "потолка" капает вода):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4027.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-4028.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты