Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты


В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты

Сообщений 101 страница 110 из 231

101

В нём мы сделали вторую остановку. То, что Нуэвалос расположен в низине, кажется только с ещё большей высоты, а на самом деле он находится на холме над водохранилищем Транкера.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3860.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3864.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3866.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3869.jpg

   Маленькая речка, впадающая в водохранилище - это та самая Пьедра, именем которой назван монастырь, куда мы едем. Чуть дальше мы увидим её совсем другой...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3865.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3867.jpg

   От средневековой так называемой Малой крепости (Castillo menor) Нуэвалоса осталась только башня, которая теперь именуется просто Торре-де-Нуэвалос:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3861.jpg

   А это уже башня современная:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3868.jpg

0

102

savl написал(а):

очень эффектный вид на колокольню Санта-Мария-ла-Майор

Редкой красоты колокольня ! И портал тоже хорош !

0

103

savl написал(а):

А самая большая потеря - снос доминиканского монастыря Сан-Педро-Мартир

В Калатаюде были, правда, проездом. Мудехар "оценили"... А вот про этот монастырь, увы, ничего не знала. Очень-очень жаль, что теперь эта жемчужина утеряна...

0

104

<<<<<<<<<<< ============ Монастерио-де-Пьедра ============ >>>>>>>>>>>

   «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала»...

   Конечно, я говорю не о самом себе, да ещё от женского лица :) . Это цитата из одноимённой книги известного писателя-эзотерика Пауло Коэльо, которую я прочитал лет 10 назад. Правда, обстоятельства моей жизни тогда складывались так, что меня интересовала, главным образом, её философско-эзотерическая составляющая (которая, кстати, в этой небольшой книге намного глубже, чем в преимущественно беллетристическом "Алхимике", вольно или невольно ставшем "визитной карточкой" творчества Коэльо), нежели событийно-художественная, тем более что период моего увлечения Испанией ещё не наступил. Поэтому упоминание в книге о некоем монастыре осталось практически незамеченным, а название Рио-Пьедра звучало для меня примерно так же абстрактно, как какая-нибудь мексиканская Рио-Гранде из вестернов о временах "Всадника без головы". И когда Монастерио-де-Пьедра оказался в фокусе моих туристических интересов (изначально его посещение планировалось ещё в 2011 году в рамках поездки по окрестностям Сории, которая по разным причинам состоялась намного позже и в значительно изменённом виде), с книгой Коэльо я его уже никак не связывал и обнаружил этот факт только сейчас.

   Название монастыря часто переводится буквально (этим грешат даже авторитетные англоязычные путеводители, именуя его "The Stone Monastery"), что не совсем верно. Да, в испанском языке слово piedra действительно означает камень, а предлог de формально можно трактовать как "сделанный из", но в данном случае Пьедра - это протекающая рядом река, та самая Рио-Пьедра, на берегу которой плакала героиня Пауло Коэльо (а географические имена переводить особо не принято, случай с Черногорией выглядит в этом плане, скорее, курьёзом), так что название "Монастырь-на-Пьедре" будет более правильным, чем "каменный".

**********

   Еще планируя приезд сюда, мы решили позволить себе небольшую роскошь, остановившись в не очень дешёвом отеле при самом монастыре. Собственно, вопрос "роскошь ради роскоши" не стоял: тем самым я хотел обеспечить больше пространства для манёвра, не зная точно, во сколько именно мы попадём сюда: мыслилось по приезду посмотреть сам монастырь, а уже утром - парк. Конечно, сейчас-то, уже зная, как именно сложилось наше путешествие "во временной шкале", я вижу, что такой необходимости не было, что мы могли свободно посмотреть весь комплекс и уехать на ночёвку в расположенный неподалёку менее дорогой отель, но, как говорили в народе с незапамятных времён, "знал бы прикуп - жил бы в Сочи"… :crazy:

   В монастырях до этого мы останавливались дважды: в Сантьяго-де-Компостела и в Гуадалупе. В Сантьяго было довольно аскетично, в Гуадалупе - напротив, слишком роскошно (одна спальня на втором этаже номера чего стоила), а здесь - в целом, нейтрально: сам номер вполне современный, если не считать ставень и шкафа, а весь антураж, причём уже не средневековый, а неоренессансный, приходится в основном на общественные зоны - входной холл в виде крытого двора, коридоры-галереи по его периметру на верхних этажах и ведущая к ним парадная деревянная лестница. И, конечно же, потолки с характерными перекрестиями в стиле неоготики:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3928.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3933.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3931.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3924.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3932.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3929.jpg

   Внешне Монастерио-де-Пьедра смотрится не очень - по причинам, которые станут понятны дальше. Самый, пожалуй, красивый вид на него открывается издалека, с одного из холмов парка, который мы скоро увидим:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3916.jpg

   А так жилые галереи отеля-монастыря, окружённые виноградником, видятся сбоку, тоже со стороны парка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3907.jpg

   Вход в отельную часть, расположенную чуть ниже туристической территории, совсем простой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3915.jpg

Отредактировано savl (2018-11-19 15:30:20)

0

105

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3914.jpg

   Пока готовился номер (а приехали мы сюда, несмотря на посещение Калатаюда, всё равно рановато, чуть позже полудня), мы успели пообедать в местном ресторане, где Menu del dia оказалось сравнительно не дорогим для такого места, а тушёная фасоль с перепёлкой вполне заменила супчик, по которому за предыдущие дни я уже начал скучать.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3940.jpg

   А это стилизованный зал другого, уже "монастырского" ресторана "Короли Арагона" (Reyes de Aragón), в котором проходили отельные завтраки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3938.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3935.jpg

**********

   Ну а теперь можно приступить и к осмотру монастыря. Кстати, постояльцы отеля получают небольшую «плюшку» в виде льготной цены на билет (5 евро против обычных 16), что немного компенсирует расходы на проживание здесь.

..........

   В 1186 году арагонский король Альфонсо II и его жена Санча Кастильская подарили бывшую мусульманскую крепость Пьедра монахам из каталонского монастыря Поблет для создания цистерцианского аббатства. Справедливости ради надо отметить, что сделано это было не совсем бескорыстно: в дарственном документе, ныне хранящемся в Национальном историческом архиве в Мадриде, содержится обязательство монахов регулярно молиться о душах короля и членов его семьи.

   Работы по строительству монастырского комплекса продолжались несколько лет, в течение которых монахи жили и молились во временной обители с другой стороны реки Пьедра, названной Пьедра Бьеха (то есть старая). В 1218 году состоялось освящение нового монастыря (в этом году как раз отмечается его 800-летие), который - с учётом последующих реконструкций, разрушений и новых реставраций - мы видим сегодня.

   На протяжении шести столетий после этого никаких знаковых событий, связанных с монастырём (кроме его барочно-ренессансной реконструкции в 16 веке), не упоминается - видимо, Монастерио-де-Пьедра жил без потрясений, обычной для монастыря жизнью: монахи молились и трудились, обеспечивая жизнедеятельность обители. Это благополучие продолжалось до наполеоновских войн начала 19 столетия, когда Монастерио-де-Пьедра был превращён в госпиталь для французских солдат, после войны снова открылся, но уже ненадолго, окончательно прекратив своё существование после десамортизации. В течение пяти лет после этого монастырь активно разграблялся и разрушался, но в 1840 году произошло судьбоносное для него событие: он был выставлен на публичные торги, и его приобрёл барселонский промышленник Пабло Мунтадас Кампени, предполагая создать здесь, используя воду реки, бумажную фабрику. Однако, увидев красоту местных пейзажей, он отказался от своих планов, решив превратить монастырь и его окрестности в место для посещений и туризма. Эту идею спустя несколько лет претворил в жизнь его сын Хуан Федерико Мунтадас, считающийся основателем современного ландшафтно-исторического комплекса Монастыря Пьедра. Благодаря его стараниям, надо отметить - бережным и грамотным, уголок дотоле дикой природы превратился в парк, не потеряв при этом своего очарования и впечатления первозданности, а развалины монастырских сооружений были преобразованы в туристический комплекс. Спустя несколько лет он основал на его территории первую в Испании рыбную ферму (интересно, что в конце 19 века испанское правительство арендовало её для разведения и выращивания рыбы, которую потом выпускали в реки Арагона). Во второй половине 19 столетия Монастерио-де-Пьедра уже стал не только известным, но и модным, о нём писали в журналах, а многие известные художники, фотографы и писатели посещали его в поисках вдохновения.

..........

   Центром монастырского комплекса с самого начала был клуатр, по периметру которого располагались прочие помещения и сооружения. И сегодня он остаётся главной, самой красивой, самой колоритной и самой интересной достопримечательностью Монастерио-де-Пьедра. Комментировать тут что-то не имеет смысла, надо просто смотреть - это настоящее лакомство для любителей готики: :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3897.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3920.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3892.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3872.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3922.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3911.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3871.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3910.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3906.jpg

0

106

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3936.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3889.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3921.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3917.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3926.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3923.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3925.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3886.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3880.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3891.jpg

   Дверь "только для постояльцев отеля" (как написано на ней). На самом деле она ведёт не в жилую часть, а через улицу - в бар.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3881.jpg

0

107

В свою очередь, настоящей жемчужиной клуатра является Капитулярный зал - место общих собраний монахов и принятия коллективных решений, восстановленный уже в 1990-х годах при последней реставрации монастыря (в начале 20 века он был превращён в … бильярдную, наверное, самую антуражную на свете). Тогда же был обновлён герб Королевства Арагон из полихромного дерева, расположенный над центральным входом в зал.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3876.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3873.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3877.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3919.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3930.jpg

   Мощные, но в то же время изящные готические колонны зала образуют классический "пальмовый лес". На их капителях с растительным рельефом сохранились следы оригинальной (как пишут) краски:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3890.jpg

   Арагонский герб - не единственное барочное наслоение в клуатре. Слава богу, что ещё никому не пришло в голову перестроить в соответствии с "новыми веяниями" весь дворик (в недавнем "пиренейском" рассказе я приводил подобные печальные прецеденты)... А может, просто денег к великой радости потомков на это не нашлось...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3885.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3883.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3878.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3879.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3874.jpg

0

108

***********

   Из прочих интересных сооружений, в которые можно попасть из галерей клуатра, можно отметить просторную и высокую трапезную, потолок которой покрыт ребристыми сводами, а стены - арками, соединяющими усечённые "настенные" колонны. И, конечно же, красивое готическое окно в центре зала:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3896.jpg

   "Тёплый зал" (El Calefactorio) было единственным в монастыре отапливаемым помещением, где монахи собирались в свободное время, чтобы согреться. Здесь также содержали больных и хранили рукописи.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3888.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3887.jpg

   Любопытным является тот факт, что именно в Монастере Пьедра впервые в Европе начали делать шоколад. Это объясняется тем, что некий цистерцианский монах Херонимо де Агилар участвовал в мексиканской компании Эрнана Кортеса, а по возвращении из Америки отправил партию бобов и рецепт их приготовления аббату Монастерио-де-Пьедра. Так что 1534 год, когда произошло это событие, можно считать днём рождения европейского шоколада:) Интересно, что чтобы "скрасить" горький вкус чистого продукта, они добавляли в него корицу, ваниль и сахар в больших количествах. Сегодня на бывшей монастырской кухне открыт небольшой Музей шоколада. Сам же процесс в те времена выглядел примерно так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3937.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3884.jpg

   Вы догадались, что что такое? :)  Это вид на кухонную вытяжку под трубой, закопчённую за многие годы, снизу вверх:) Кстати, почитав рассказы и блоги о монастыре, я понял, что не был одинок в желании запечатлеть эту "чёрную дыру" :crazy:

   В монастыре есть ещё один музей, посвящённый винам округа Калатаюд. В нём можно увидеть экспозиции, воссоздающие разные стадии его приготовления:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3903.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3894.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3905.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3902.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3908.jpg

0

109

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3899.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3893.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3912.jpg

   И следы монастырских эээ :suspicious:  ... трапез:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3913.jpg

   Эти, с позволения сказать, кувшины только кажутся небольшими из-за отсутствия "эталона сравнения". На самом деле их ёмкости вполне сравнимы с бочками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3901.jpg

   Человеческие фигуры выполнены довольно натуралистично, но не приведи боже повстречать таких в темноте o.O : Очень уж напоминают их лица персонажа А. Филиппенко из легендарной рок-оперы "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" (если таковую ещё кто-то помнит)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3904.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3900.jpg

   Музей вин состоит из нескольких тематических залов: "Вино как наука", "Вино и культура", "Вино и качество". Вот ещё один из них:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3909.jpg

..........

   К сожалению, только утром следующего дня я обнаружил, что из некоторых окон галерей-коридоров нашего этажа прекрасно виден клуатр... :O  Так что вопрос, освещается ли он в темноте, остался без ответа. Может и хорошо, а то было бы совсем обидно...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3939.jpg

0

110

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3934.jpg

   В окружающем монастырь парке (ещё не "том самом") растёт много каштанов. Во избежание ненужных прецедентов (может, они уже были, а может, превентивно) администрация предупреждает, что они несъедобные. Таких табличек здесь очень много:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3927.jpg

***************

   В отличие от прекрасно сохранившегося, хоть и впоследствии отреставрированного, клуатра, монастырская церковь дошла до нас в разрушенном состоянии. Правда, её развалины многие считают живописными и романтичными – в их антураже часто проводятся торжественные мероприятия и даже свадьбы. В общем, да, что-то в этом действительно есть... :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3957.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3947.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3953.jpg

   Церковь, изначально готическая, была перестроена в 16 веке с явным уклоном в ренессанс и барокко. Особенно это коснулось внутреннего убранства – это хорошо заметно даже по немногим уцелевшим элементам декора интерьеров:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3952.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3941.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3946.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3948.jpg

   Кое-где ещё видны остатки фресок (или других по технологии настенных изображений, не силён я в этом %-) ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3870/h-3958.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты