Несколько нестандартный рассказ, далеко не всем интересный.
Картину с образом Милосердного Иисуса встречала в большинстве католических храмов, но не была знакома с его историей. Наверняка, встречали его и вы, потому и хочу поделиться.
Год назад моя православная подруга, зайдя в костел св.Екатерины в Петербурге, была впечатлена этим образом, но я, к своему стыду, не смогла ответить на вопрос об авторстве картины, а польский священник, которому задали вопрос, сказал, что автор сам Иисус. Честно говоря, тогда не поняли, о чем речь. Теперь, после поездки в Вильнюс, знаю ее историю )))
Иисус, уповаю на тебя
Jezu ufam Tobie
Jesus, I trust in You
Согласно «Дневнику» святой Фаустины Ковальской, канонизированной при Иоанне Павле II, 22 февраля 1931 года в келье плоцкого монастыря ей явился Иисус Христос и объявил, что она должна нарисовать его образ. Из дневника сестры Фаустины: «Вечером, находясь в келье, я увидела Иисуса Христа, одетого в белое. Одна Его рука была поднята для благословения, а другая касалась одежды на груди. Из складки одежды на груди исходили два широких луча: один – красный, другой – бледный. В молчании я пристально смотрела на Господа, моя душа была наполнена страхом, но также и огромной радостью. Немного спустя Иисус мне сказал: Напиши образ, который ты видишь, и сделай надпись: «Иисус, уповаю на Тебя». Я хочу, чтобы этот образ вначале был почитаем в вашей часовне, а потом – во всём мире. Я обещаю, что та душа, которая будет почитать этот образ, не погибнет. Обещаю ей также уже здесь, на земле, победу над врагами, а особенно в смертный час. Я сам буду охранять её как свою славу» (Дн. 47-48). « Я хочу, чтобы образ (...) был торжественно освящен в первое воскресенье после Пасхи. Это воскресенье должно стать праздником Милосердия " (Дн. 49).
В мае 1933 года сестра Фаустина поехала в монастырь в Вильнюсе. Там она встретила священника Михаила Сопоцько, который стал ее исповедником и духовником.
о. Михаил Сопоцько
Священник так вспоминает свое первое знакомство с ней на исповеди: „С сестрой Фаустиной я познакомился летом (в июле или августе) 1933 года (…) Уже в самом начале она сообщила, что знает меня из какого-то видения, что я должен быть ее духовником и осуществить какие-то планы Бога (о Божьем Милосердии), которые она мне представит. Я не слишком серьезно отнесся к этому рассказу” (Воспоминания блаженного о. Михаила Сопоцько, с. 50 польского издания). Однако со временем священник начал задумываться над теми явлениями и словами, которые передавала ему Фаустина. Отец Михаил стал истинным апостолом Божественного Милосердия, распространяя и развивая его культ.
«… я решил позволить этот образ нарисовать. Договорился с живущим в одном доме со мной художником-живописцем Евгением Казимировским, который за определенную сумму взялся за рисунок, а также с сестрой-настоятельницей, которая позволила Сестре Фаустине приходить к художнику два раза в неделю, чтобы рассказывать, как этот образ должен выглядеть” (Воспоминания блаженного о. Михаила Сопоцько, с. 50).
Е.Казимировский
О. Михаил Сопоцько даже позировал в белой одежде, чтобы облегчить художнику рисование положение тела, одежд и взгляда. Картина была готова в мае 1934 года и очень разочаровала Фаустину. Плача, она спрашивала Иисуса: „Кто Тебя напишет таким прекрасным, каким Ты есть?” (Дневник 313).
«Из пробитого сердца выплывают два луча, которые, как объяснял Иисус Фаустине: „(…) означают Кровь и Воду - бледный луч означает Воду, которая оправдывает души; красный луч означает Кровь, являющуюся жизнью душ” (Дневник 299). Не только раны напоминают о Страстной Пятнице. Иисус обратил внимание сестры Фаустины на свои глаза, говоря: „Мой взгляд на этом образе такой же, как и на кресте” (Дневник 326) – милосердный взгляд, заботливо ищущий потерянного человека.
Образ Евгения Казимировского был единственной картиной Иисуса Милосердного, которую св. Фаустина видела при жизни.»
http://archive.krakow2016.com/ru/napisi … -teby.html
Незадолго перед ее кончиной Иисус сказал Фаустине: «Будь спокойна, дочь Моя. Дело милосердия является полностью Моим, в нём нет ничего твоего. Мне нравится, что ты верно исполняешь то, что Я тебе поручил, и ни слова не прибавляешь и не убавляешь» (Дн.1667).
Икона была выставлена на публичное обозрение 25 апреля 1935 года, на стене храма Острая Брама в Вильнюсе.
«В 1935 г. во время торжества по случаю окончания Юбилейного года, посвященного искуплению мира, образ Божия Милосердия был перенесен в Острую Браму, помещен высоко в окне, чтобы его было видно издалека, и находился там с 26 по 28 апреля 1935 г., а 04.04.1937 г. с разрешения Виленского митрополита архиепископа Ромуальда Ялбжиковского освящен и повешен в церкви Св. Михаила в Вильно». В 1956г костел св.Михаила закрылся по распоряжению советских властей. Картина была перевезена из Вильнюса в Новую Руду на Беларуси. Через тридцать лет изображение Господа Иисуса Милосердного вернулось в Вильнюс. По предложению кс.Тадеуша Кондрусевича образ поместили в вильнюсском костеле Святого Духа. А через некоторое время икона была перенесена в маленький костел Святой Троицы, где возник первый в Литве Санктуарий Божьего Милосердия.
Начало Второй Мировой Войны способствовало развитию культа Божественного Милосердия. На совместной молитве в часовне монастыря в Лагевниках (район Кракова) собиралось множество верующих. Среди них был художник Адольф Хыла, который решил нарисовать картину Иисуса Милосердного. В марте 1943 года картина была освящена, но из-за своих размеров не смогла поместиться в боковом алтаре.
А.Хыла
Адольф Хыла решил написать еще одну картину. Образ, законченный в апреле 1944 года, критиковал отец Сопоцько. По его просьбе художник изменил некоторые вещи: пейзаж заменил на каменный пол и добавил монотонный темный фон.
Картина авторства Адольфа Хылы в настоящее время является самым популярным образом Иисуса Милосердного в мире. Именно его копируют чаще всего и печатают его репродукции. Но, помимо него, было написано немало других версий изображения Иисуса Милосердного, созданных согласно видению сестры Фаустины; их можно увидеть в храмах и часовнях по всему миру. Таким образом, исполнились слова Христа, сказанные в Плоцке 22 февраля 1931 года: „Я хочу, чтобы этот образ вначале стал почитаем в вашей часовне, а потом - во всем мире” (Дневник 47).
В Вильнюсе мы побывали в домике Конгрегации Сестёр Божьей Матери Милосердия, в котором жила сестра Фаустина, находясь в Вильнюсе.
«Эта, казалось бы, очень обыкновенная жизнь скрывала в себе необыкновенную глубину соединения её души с Богом и огромную пророческую миссию, порученную ей. Она была одарена множеством сверхъестественных благодатей и достигла высот единения с Богом на земле. Через неё Иисус напомнил миру библейскую истину о милосердной любви Бога к каждому человеку, и избрал Сестру Фаустину глашатаем своего милосердия, чтобы мир услышал великую весть. Для этого Он дал также и новые формы почитания Божьего милосердия: образ с надписью Иисус, уповаю на Тебя, праздник Божьего Милосердия в первое воскресенье после Пасхи, молитвы «Венчик Божьему Милосердию» и «В час Милосердия».
Сестра Фаустина умерла 5 октября 1938 года в монастыре Конгрегации в Кракове-Лагевниках. В 1966 году её останки были перенесены с монашеского кладбища в монастырскую часовню. После беатификации, которую 18 апреля 1993 года свершил Его Святейшество Иоанн Павел II, небольшой саркофаг с мощами святой Сестры Фаустины покоится под чудотворным образом Иисуса Милосердного в санктуарии Кракова-Лагевник. 30 апреля 2000 года Его Святейшество Иоанн Павел II причислил Сестру Фаустину к лику святых, а Послание Милосердия, которое по воле Господа она записала в своем «Дневнике», Папа передал Церкви и всему миру на Третье тысячелетие веры.»
Св.Фаустина
5 октября был день поминовения Святой Фаустины.