В последний раз в возрасте 69 лет вступил в брак с Ольгой Николаевной Пупыниной
Как раз она и привезла в Москву акварели Ольги Александровны
Как интересно переплелись на форуме две темы, рассказывающие о судьбе Великой княжны Ольги Романовой.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дворец Ольденбургских Рамонь, Воронежская область
В последний раз в возрасте 69 лет вступил в брак с Ольгой Николаевной Пупыниной
Как раз она и привезла в Москву акварели Ольги Александровны
Как интересно переплелись на форуме две темы, рассказывающие о судьбе Великой княжны Ольги Романовой.
Как интересно переплелись на форуме две темы, рассказывающие о судьбе Великой княжны Ольги Романовой.
ага! я инфу нашла и заметалась, куда постить, решила в обе))
Принцесса Е.М. Ольденбургская была воспитана, впрочем, как и ее супруг, в духе поклонения прекрасному.
Она не жалела средств на обустройство своего замка, наполняя его прекрасной мебелью и предметами искусства - скульптурами, живописными полотнами. Она не только выписывала для дворцовой библиотеки самые разнообразные издания, но и покупала старинные фолианты, музыкальную литературу.
Уже с конца 80-х годов XIX века дворец часто принимал гостей. На окнах первого и второго этажей, куда из просторного холла вела широкая дубовая лестница, мастер установили маркизы - опускные солнцезащитные шторы, украшенные по нижней кромке бахромой с кистями.
Эти матерчатые маркизы, особенные латунные петли, отполированные до блеска, вымытые до особой прозрачности стекла окон создавали ощущение особого уюта и комфорта. Все говорило об изысканном вкусе хозяев.
Гостиная дворца
Знаменитая дубовая лестница
В рамонский дворец кузеном Евгении В.К. Николаем Николаевичем Романовым на весенней выставке Академии наук 1902 года были приобретены полотна Николая Константиновича Рериха "Утро княжей охоты" и "Вечер княжей охоты". Сейчас они находятся в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского.
Кабинет принца А.П. Ольденбургского
Интерьер библиотеки
Кабинет, рядом с библиотекой на первом этаже
В юго-восточной части дворца на крыше смотровой башни размещалась восьмигранная будка, на ней - невысокая мачта с шаром.
Над центральным входом горделиво высился герб Ольденбургских.
Десятки комнат различного назначения были всегда готовы принять хозяев и гостей в свои покои. Из дворца через выход из музыкальной гостиной можно было пройти на огражденную площадку, а за ней начинались сквозные ступени спуска в сторону реки и парка.
Отредактировано Loconte (2018-09-24 21:54:00)
В конце XIX века об имении писали в путеводителе: "Рамонь - один из прелестнейших уголков, достойных внимания всякого путешественника. Великолепный дворец, отличающийся необыкновенной простотой, но в то же время большим вкусом и изяществом...
С башенки дворца открывается со всех сторон чудный ланшафт..."
Как же выглядел парк у дворца сто лет назад?
Липовые аллеи через прекрасный яблоневый сад вели к охотничьему домику с полуподвалом, который принцесса выстроила для своей многочисленной псарни. В конце каждой из этих аллей была посажена вечнозеленая сосна.
За дворцом на верхней площадке лестницы по желанию принцессы был сооружен таинственный грот, куда была подведена система водоснабжения.
Струйка воды изо рта сказочной рыбы, выполненной из металла и укрепленной над гротом, стекала в бетонную чашу.
Местные экскурсоводы поведают всем желающим старинную легенду о том, что существовал подземный ход, который вел из этого грота к подвалам дворца, и если ночью кто-то подходил к гроту, то мог слышать все, что происходило в дворцовых покоях.
А еще вам расскажут легенду о жутком чудовище-вурдалаке, что повадился пить кровь у дворцовой ключницы...
Сегодня уже не увидеть металлической рыбы: в конце XX века она таинственно исчезла со своего места.
Нет и затейливого Мостика любви и большого фонтана на площади перед дворцом.
В рассказе использованы материалы Книги-альбома "Рамонь. Взгляд в прошлое"
Отредактировано Loconte (2018-09-25 00:35:33)
mistral
Как интересно переплелись на форуме две темы, рассказывающие о судьбе Великой княжны Ольги Романовой
Лена ГМ
Как раз она и привезла в Москву акварели Ольги Александровны
talusha
я инфу нашла и заметалась
А теперь хочу предложить совершить вместе со мной прогулку по дворцу и саду Итак, июнь 2018 года.
После революции, как и во многих других дворцах, здесь по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление.
С конца 1970-х годов дворец был закрыт на реставрацию. Всё это время здание было непригодно для эксплуатации.
В 2007 году территориальным управлением Росимущества по Воронежской области, администрацией области и администрацией Рамонского района было принято решение о сдаче замка в аренду сроком на 25 лет. Одним из основных условий арендного договора является сохранение замка как памятника архитектуры федерального значения. Однако конкурс не состоялся по причине того, что его участники высказались за увеличение срока аренды и включение в арендную плату инвестиционной составляющей.
Весной 2007 года в Рамонь с дружественным визитом прибыл праправнук русского царя Александра II, принц Майкл Кентский. Он учредил именную стипендию лучшим студентам Воронежского государственного университета и, по слухам, собирался выкупить дворец, однако местные власти не дали добро на эту сделку, поскольку объект является федеральной собственностью.
20 октября 2009 года в Рамони состоялась презентация проекта реставрации замка, выполненного немецкими архитекторами. Дворец также посетила Бибиан Дорнер, принадлежащая к семейству бывших владельцев. В планах инвесторов восстановление исторической части замка и воссоздание окружающей территории с сохранением всех имевшихся зданий, а также строительство гостиничного комплекса, который, по планам архитекторов, должен гармонично вписаться в исторический ансамбль. Инвестиции в проект планируются полностью с немецкой стороны. Общая сумма инвестиций составит около 40 миллионов евро. Инициатором проекта выступила немецкая компания «Ониксдата», автор проекта — архитектор Жан Пьер де Л'Ор.
Прекрасные въездные ворота с башней
Отреставрированный Свитский корпус
Башня с вмонтированными в неё часами швейцарской фирмы «Винтер»
Снаружи все выглядит достаточно оптимистично.
Внутри же почти ничего не осталось
Второй этаж и подвал закрыты. Крышу активно и очень шумно чинят.
На первом этаже. по которому проводят с экскурсией, от бывших владельцев остались только камины.
В некоторых помещениях отсутствует даже пол
Холл первого этажа, оригинальный камин
Камин с майоликовыми изразцами в кабинете
Парадная гостиная
Генеалогическое дерево в гостиной
Отредактировано Loconte (2018-09-25 00:47:45)
Камин в парадной гостиной
Современная музейная экспозиция знакомит с хозяевами и гостями Рамони...
Все же снаружи пока значительно приятнее гулять
За дворцом, с противоположной от парадного входа стороны, глухой забор и ведутся какие-то работы.
Есть надежда, что это восстанавливают лестницу и грот.
Вид на реку Воронеж
А мы идем в сад...
14 июня 2012 года государственный эксперт министерства культуры Франции Оливье Даме представил губернатору Воронежской области Алексею Гордееву проект дизайна парка вокруг замка. План территории подразумевает два основных пространства. Первое, ближайшее к замку, будет открытым, практически полностью освобождённым от деревьев, чтобы не закрывать вид на дворец. Второе же и будет представлять собой собственно парк с обширными кустарниками, цветниками и деревьями. Эта часть будет разделена осями, разделяющими всю площадку на зелёные комнаты: по мнению автора проекта, они существовали здесь изначально. Центральной её частью станет так называемая «розетка» — основной цветник, который будет выполнен во французской технике, широко распространённой в XIX веке, в том числе и в России.
Собственно, парк уже можно посетить
Продолжение следует...
Отредактировано Loconte (2018-09-25 00:46:27)
очень интересно рассматривать старые фото и потом смотреть вживую!
справедливости ради не могу не упомянуть, что вот те же швейцарские замки внутри не шибко сохранившимися выглядят тоже, максимум все те же камины, частично полы
Ольденбургские в СПб активно занимались благотворительностью, за что им искренняя благодарность. Например, на их средства был построен дворец науки, в котором работал нобелевский лауреат И.П.Павлов - до нынешнего дня Институт экспериментальной медицины, создавались школы, приюты, столовые, лечебницы и т.п.
А внешне дворец в Рамони очень даже неплохо сохранился! Интересно, что там с парком?
Какие судьбы!
Ольга Романова, сестра императора Николая II, не была красавицей.
По мне так красивая.
Самым большим увлечением принца была литература.
Он был близок со многими видными русскими писателями и поэтами, в начале 1900 года познакомился и долго беседовал с Л.Н. Толстым, на которого произвел весьма благоприятное впечатление. Возможно, не случайно Лев Николаевич счет возможным обратиться именно к нему с просьбой, что, как известно, было не в характере писателя.
А просьба состояла в следующем: Л.Н. Толстой просил Его Высочество посодействовать в освобождении из Нижегородской тюрьмы, "ужасной по своим гигиеническим условиям", больного туберкулезом писателя Максима Горького, "о котором, - напоминал Л. Толстой, - мы в прошлом году говорили с вами, и писания которого вам особенно понравились".
Через некоторое время принц сообщил писателю, что Горький освобожден из тюрьмы и переведен под домашний арест.
Надо же! Еще один неизвестный мне факт.
Рада, что парк и дворец снаружи в хорошем состоянии.
Отредактировано maeva (2018-09-25 14:34:42)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дворец Ольденбургских Рамонь, Воронежская область