Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию


Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию

Сообщений 81 страница 90 из 184

81

Мы возвращаемся по тому же мосту:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2228.jpg

   От площади, где установлен "танцевальный" памятник, начинается узкая улочка, с одной стороны которой протянулся каменный аркадный портик - просто обожаю такие! :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2196.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2230.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2197.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2232.jpg

..........

   Основная жилая часть города расположена на склоне холма, куда мы и начинаем подниматься.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2236.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2238.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2237.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2239.jpg

   Ой! o.O

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2231.jpg

0

82

Именно отсюда, с разных высот, открываются лучшие виды на церковь Санта-Мария-де-Герри:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2235.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2234.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2233.jpg

   А наверху, честно говоря, ничего интересного не оказалось: улочка просто перевалила через вершину холма, раздвоилась и начала спускаться на другую сторону... Спускаемся и мы - снова к реке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2241.jpg

   Ещё раз ой!! o.O  :glasses:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2240.jpg

..........

   Вдоль реки начинается несколькокилометровая тропа к Святилищу Богоматери Арболо (Mare de Deu de Arbolo). Туда мы сейчас и направимся, но ... на машине, экономя силы и время.

<<<<<<<<<<<< ============ Часовня Богоматери Арболо ============ >>>>>>>>>>>>

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2257.jpg

   
   Правда, подъехать можно не к самому Святилищу, а к началу лесной тропинки, ведущей к нему. Вот здесь, перед мостом через речку Ногера-Пальяреса (ещё пара упоминаний о ней - и я запомню её название, о которое сейчас буквально спотыкается мой язык!), мы оставляем машину на маленькой грунтовой парковке, сейчас абсолютно пустой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2251.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2247.jpg

   И начинаем подниматься на гору:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2245.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2249.jpg

0

83

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2259.jpg

   Подъём не очень длинный и не слишком крутой, и через несколько минут мы уже у цели:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2244.jpg

   Место это хоть и уединённое, но совсем не "забытое богом": в определённые дни, когда проводится паломническое шествие, здесь становится многолюдно. Видимо, для этих случаев было построено что-то вроде административного корпуса, который мы видим на переднем плане. Да и вообще здесь ухожено, даже балюстрада, ограждающая небольшую природную террасу, сооружена, кустики белой акации, некоторые из которых уже стали деревьями, посажены:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2256.jpg

   Часовня Богоматери Арболо (Mare de Deu d'Arbolo), иногда называемая также Святилищем (Santuario de la Mare de Deu de Arbolo), была основана в 9 веке рядом с крепостью, не сохранившейся до наших дней. А та церковь, что мы видим сегодня, относится к 12 столетию, то есть является ровесницей церквей в долине Валь-де-Бои.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2254.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2246.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2253.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2258.jpg

   Выложенная камнями крыша местами не только покрылась мхом, но и поросла травой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2248.jpg

   Часовня стоит не на самой вершине горы, а на плоской площадке на её склоне, поэтому можно подняться немного повыше и посмотреть на неё сверху:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2250.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2252.jpg

   А вот внизу виднеется что-то похожее на огромную гусеницу - это не проходящий поезд, как кажется на первый взгляд, а тоннель, внутри которого проходит автодорога, по которой мы приехали сюда (чтобы попасть к Святилищу, надо как раз перед ним свернуть чуть правее, не заезжая в него).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2255.jpg

..........

   Как видите, Святилище Богоматери Арболо - очень приятное, душевное место, в котором объединились природная красоты пейзажей и сохранившийся, почти тысячелетний, шедевр романского зодчества... :rolleyes:

0

84

<<<<<<<<<<<<< ============== СОРТ ============== >>>>>>>>>>>>>

   Ночёвку в Сорте можно назвать "технической": она была вызвана не каким-то особым интересом к этому городу, а чисто логистическими соображениями. Я предполагал остановиться примерно на полдороги между долиной Валь-де-Бои и Ла-Сео-де-Уржель: с одной стороны, чтобы минимизировать время переездов на следующий день, а с другой – дабы не уезжать сразу слишком далеко, если вдруг захочется больше времени провести в долине. Однако в силу погодных условий в Валь-де-Бои мы не задержались, так что приехали в Сорт даже раньше предполагаемого времени. И за неимением других вариантов отправились гулять по городу.

   По местным меркам Сорт (Sort) - достаточно большой город, назвать его городком уже даже как-то неприлично. Его облик вполне типичен для испано-французского приграничья и вообще для "дальней" северо-восточной Испании: подобное мы видели и в Стране Басков, и на севере Арагона.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2261.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2269.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2297.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2277.jpg

   Особых достопримечательностей в Сорте нет, но обычные его кварталы радуют глаз: он опрятный, аккуратный, ухоженный, зелёный :) . А добавьте ещё живописные горные пейзажи на горизонте... :rolleyes:  Интересно, что протекающую через него реку (да-да, это всё та же самая Ногера-Пальяреса, сейчас произнесу её имя, которое я так и не выучил, в последний раз) когда-то "перенесли" в новое русло, а в старом обустроили зелёную зону, что-то вроде парка (не Валенсия, конечно, но всё равно красиво :rolleyes: ).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2263.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2270.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2262.jpg

   А какие тут розы! 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2266.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2265.jpg

Река же теперь протекает вдоль окраины города и фактически является его границей, порой весьма бурной, недаром на ней частенько проводятся соревнования по рафтингу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2267.jpg

0

85

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2291.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2292.jpg

   Колокольня, возвышающаяся над домами и видная издалека, принадлежит старинной церкви Сан-Фелиу (Sant Feliu de Sort):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2264.jpg

   Многочисленные жёлтые узелки и петли с перекрещенными концами, которые мы ещё увидим не раз – символы независимости Каталонии, к которой (имея в виду независимость) я отношусь... впрочем, тут мне лучше умолкнуть, чтобы не перейти грань допустимых рамок и невзначай не нарушить какое-нибудь правило этого форума... :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2274.jpg

   Сама церковь достаточно старая, но многократно реконструированная, а изнутри и вовсе практически новодельная; судя по полному отсутствию снимков интерьера, желания что-нибудь сфотографировать там не возникло...

   Памятник генералу, фамилию которого я даже переводить не возьмусь (Moragues), да и вряд ли она кому-нибудь что-то скажет... Он прославился в начале 18 века во время так называемой Войны за испанское наследство - одном из самых мутных и запутанных, на мой взгляд, конфликтов в европейской истории.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2273.jpg

   А рядом с ним - другой монумент, посвящённый 10-летию местного клуба сарданы - знаменитого каталонского танца, который считается символом единства каталонцев, недаром во времена правления Франко он был запрещён...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2275.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2272.jpg

   Вот как это выглядит в Сорте (фото из интернета):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2296.jpg

   Живописная цепочка домов, окружающих небольшую площадь возле церкви:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2276.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2271.jpg

0

86

Ворота под одним из этих домов (на их месте, по всей видимости, когда-то находились одни из крепостных ворот старого города) ведут в исторический центр Сорта, но сегодня это понятие, скорее, территориальное, нежели "визуальное". Единственное "старенькое", что мы там увидели – это невесть как уцелевшие каменные аркады на Главной улице Carrer Major:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2282.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2280.jpg

   А вот архитектурный модерн в Сорте есть, немного, но всё же есть:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2268.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2289.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2290.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2283.jpg

   Ну и это тоже модерн - один шлем, похожий на скафандр космонавта, чего стоит...  :crazy:  Сразу вспоминается Новый собор Саламанки...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2278.jpg

**********

   Единственной исторической достопримечательностью города являются тщательно отреставрированные руины расположенной на холме средневековой крепости, служившей замком для местных графов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2285.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2287.jpg

0

87

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2288.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2284.jpg

  От замка-крепости осталось немного - часть стены и полторы башни, так что смотреть здесь, честно говоря, особо нечего – разве только на крыши городских кварталов сверху вниз:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2279.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2281.jpg

   Трудно поверить, но вот эта небольшая, как кажется, апсида принадлежит той самой церкви Сан-Фелиу, осмотреть которую, стоя перед её фасадом, невозможно, не задирая головы. А всё потому, что она находится на склоне холма, в значительной степени "уходя" внутрь него.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2286.jpg

..........

   Вечером ходить по тем же местам уже было лениво, поэтому мы ограничились тем же ракурсом, с которого и начиналось наше знакомство с Сортом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2295.jpg

**********

   Отель, в котором мы остановились здесь, был простенький и недорогой, да и вообще имел статус хостела (я, честно говоря, до сих пор не понимаю принципиальной разницы между ними), хотя всё самое нужное к нему "прилагалось" - вполне комфортная комната, завтрак, вай-фай и круглосуточный ресепшен. Но в целом, повторюсь, всё было скромно и без изысков. Поэтому то, что мы увидели, спустившись утром на завтрак, меня потрясло o.O : такого мясного изобилия я не встречал даже в намного более дорогих и высокоранговых отелях… %-)

   А рядом с ним – и цельные головки чеснока (в основном, как мне кажется, для антуража, но, в то же время, если кому хочется – пожалуйста), маленькие, слегка буроватые помидорки – тоже региональный специалитет, зернистый на срезе сыр, свежий хлеб, который так "дышит", что резать его можно только огромными кусищами, вино (водитель печально вздыхает... :sceptic: )

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2298.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2294.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2293.jpg

   Да, мясо – это гастрономический бог этих мест, горных и предгорных районов... Конечно, рыбу в меню здешних ресторанчиков при большом желании найти тоже можно, но на первых ролях всё равно оно и только оно – мясо, мясо и ещё раз мясо. Значительная часть ассортимента которого отведена копчёностям. Даже жалко, что я, не фанатея от такой пищи, не могу по достоинству оценить подобное... :dontknow:

0

88

savl
Сергей, отличный рассказ, хорошие снимки. :cool:
Удивительно, что готовясь к поездке в Каталонию (которая, к слову, пока не состоялась), я наткнулся на информацию о церквях долины Валь-де-Бои. И даже пытался присовокупить их в маршрут. Пока не срослось. Теперь понятно, что на предпиренейскую часть нужна отдельная поездка.
Показалось, что многие поселки практически безлюдны. Народ-то весь где?
Церкви чудо как хороши. Вопрос такой: у них есть сиестный перерыв, или работают от рассвета до заката (раз уж комплексные билеты в них продают)?

0

89

Germon написал(а):

Сергей, отличный рассказ, хорошие снимки

Cпасибо, Игорь! :flag:

Germon написал(а):

Показалось, что многие поселки практически безлюдны. Народ-то весь где?

Мне подобный вопрос задают в каждом рассказе, порой - по нескольку раз:)
Конкретно эти места - да, днём в основном безлюдны. Потому что туристов нет или их очень не много (речь не о Валь-де-Бои), а местные на работе или дома на сиесте :crazy:
А во-вторых - я не люблю народ в кадре (хотя к "людности" места отношусь спокойно и не понимаю, как кол-во народу может кому-то портить впечатление от города) и стараюсь всегда словить уголок или ракурс, где даже в людном месте народу будет по минимуму. В конце концов, 90% того, что все мы смотрим в разных местах, находится выше уровня человеческого роста :crazyfun:

Germon написал(а):

Церкви чудо как хороши. Вопрос такой: у них есть сиестный перерыв, или работают от рассвета до заката (раз уж комплексные билеты в них продают)?

По-разному.Я давал ссылку в самом начале того раздела:

savl написал(а):

очень удобная и наглядная "картинка" расположения церквей и их "часов открытых дверей" приведена на странице http://www.centreromanic.com/es/downloads

0

90

savl написал(а):

такого мясного изобилия я не встречал даже в намного более дорогих и высокоранговых отелях

Впечатлило! Обратила внимание, что не все деликатесы они режут заранее: экономный подход!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию