Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию
24-30.05.2018
Барселона - Кардона (Cardona) - Сольсона (Solsona) - Льимьяна (Llimiana) - долина Валь-де-Бои (La Vall de Boi) - Герри-де-ла-Саль (Gerri de la Sal) - Сорт (Sort) - Виламур (Vilamur) - Ла-Сео-де-Уржель (La Seu d'Urgell) - Бельвер-де-Серданья (Bellver de Cerdanya) - Бага (Baga) - Ла-Побла-де-Лильет (La Pobla de Lillet) - Сады Артигас (Jardins Artigas) - Кастеллар-де-Нуг (Castellar de n'Hug) - Святилище Монтгрони (Santuari de Montgrony) - Риполь (Ripoll) - Тавертет (Tavertet) - Рупит (Rupit) - Сант-Пере-де-Кассерес (Sant Pere de Casserres) - монастырь Санта-Мария-де-Эстань (Monasterio de Santa Maria de l'Estany) - Манреса (Manresa) - Терраса (Terrassa) -Барселона
Выглядит это (очень укрупнённо) примерно так:
Здравствуйте, друзья! Мы снова в Испании . Я приглашаю Вас в один из моих самых любимых регионов этой страны – в северную Каталонию. Многие "точки" этого маршрута уже давно "лежали на полке" в ожидании своего часа, но само путешествие получилось почти стихийным, и "виновата" в этом прошлогодняя Пеньискола. Та поездка оказалась не слишком удачной: организационно-то всё прошло на "5 с плюсом", а вот супервпечатлений - тех, которые по-настоящему захватывают и надолго запоминаются, всё же не хватило. Но, как ни странно, это не только не добило наш уже было начавший угасать интерес к Испании, но и возродило его с новой силой. После обширных, но не слишком живописных равнин Маэстрата и Валенсианы потянуло в горы, захотелось вновь "поймать волну" наших самых, пожалуй, "звёздных" испанских путешествий, описанных в "Кольце мечты" и "От Таррагоны до Арагона".
Долго думать над маршрутом не пришлось, поскольку, как я уже сказал, базовые места давно были определены: Кардона, Рупит, Побла-де-Лильет. А главная цель, определившая общее стратегическое направление - романские церкви в долине Валь-де-Бои, раскинувшейся у самых подножий Пиренеев.
**********
В очередной раз меня приятно удивила автопрокатная компания Centauro , услугами которой на восточном побережье Испании мы пользуемся давно и с удовольствием. Ещё в прошлом году я подметил появившуюся у них тенденцию снижать стоимость по мере приближения сроков аренды. Так произошло и в этот раз, и за несколько месяцев, прошедших после первого бронирования, цена упала почти вдвое. Но то, что она упадёт ещё на четверть уже за неделю до поездки, даже я не ожидал. В итоге в этот раз мы получили самую дешёвую машину, которую вообще когда-либо брали за границей – по 26 евро в день. До этого 30-евровый рекорд принадлежал старенькой "Мазде-2" на Кипре, но она была с 1.2-литровым двигателем, позволявшим ехать либо в гору, либо с кондиционером, а тут была совершенно нормальная машина класса "Фокус-автомат", да ещё с парктроником, пользоваться которым мне до сих пор не приходилось. Правда, по факту это оказалась Toyota Yaris, зато с большой страшной кнопкой зажигания вместо ключа и мизерным расходом бензина. Хотя и белого цвета – себе такую я в жизни не купил бы...
<<<<<<<<<<<<< ============== КАРДОНА ============== >>>>>>>>>>>>>
Останавливаться в Кардоне, где отелей мало, цены на них высокие, а смотреть в самом городе (крепость, ради которой мы и ехали сюда, находится на некотором отдалении) практически нечего, было так себе идеей . Но такой расклад страховал на случай возможной задержки прилёта, а потому после долгих колебаний (очень прельстительно выглядело посмотреть Кардону, а потом ночевать уже в более привлекательной в этом плане Сольсоне) всё-таки был принят в качестве рабочего.
Главная достопримечательность Кардоны – расположенная на холме в нескольких сотнях метров от города средневековая крепость, которую видно ещё на дальних подступах:
Мы приняли очень правильное (с точки зрения экономии времени и минимизации телодвижений), на мой взгляд, решение: сначала, не заезжая в Кардону, посетить крепость, а потом уже ехать в отель, располагаться и смотреть сам город. Так что сразу поднимаемся на крепостной холм:
Недалеко от входа в крепость есть парковка, не сказать, что очень вместительная, но практически пустая, по крайней мере, днём, когда обитатели парадора (об этом чуть ниже) разъезжаются (а что им здесь делать весь день?). Так что спокойно ставим машину и делаем несколько "промежуточных" фотографий:
Как уже прозвучало выше, сейчас в крепости располагается антуражный (но жить в нём я бы не хотел) отель-парадор. Но его территория открыта и для обычных "пришлых" туристов.
Крепость Кардоны очень древняя: она была построена в 10-11 столетиях. Всё самое интересное внутри неё расположено очень компактно: Герцогский дворец с колоритным двориком посреди него, старинная романская церковь св. Викентия (Сан-Висенте) и остатки клуатра между ними. Очень приятный и интересный уголок, в котором, несмотря на реставрацию, сохранилась атмосфера древних времён!
Отредактировано savl (2018-09-24 19:30:48)