В подсветке церковь смотрится романтично, представляю, как должны смотреться высокие колокольни в Таулле !
А мы вот не ночевали в Валль де Бои, а ездили в нее из Вьехи одним днем туда и обратно.
Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию
Сообщений 71 страница 80 из 184
Поделиться712018-09-28 08:35:35
Поделиться722018-09-28 09:56:22
Жаль, что при посещении водохранилища не повезло с погодой... А в целом - весенние Пиринеи хороши! Романские церкви просто замечательны! А уж цветущая сирень в Испании- просто восторг!
Поделиться732018-09-28 10:15:24
Жаль, что при посещении водохранилища не повезло с погодой...
Ещё как... Но в целом, на мой взгляд, на погоду в этой поездке нам грех жаловаться. С учётом региона вне зависимости от сезона тут можно было что угодно ожидать (я имею в виду не только Валь-де-Бои, а всю "предпиренейскую" часть. А так - каждый день солнце было, причём бОльшую часть дня. И под зонтом только в Сольсоне ходили (ну и в последний день - в Террасе, но это уже практически не в счёт). В любом случае это не сравнится с позапрошлогодней поездкой в октябре по Кастилии (может, кто помнит - как "спасали ёжика"), когда 2.5 дня лило почти не переставая... Вот там - да, откровенное "попадалово" случилось (
Отредактировано savl (2018-09-28 10:16:50)
Поделиться742018-09-28 11:17:12
каждый раз вперёд, на новое место - нравится больше всего.
Ой, тоже ловлю себя на этой мысли. Очень нравятся места, церкви. Природа и деревушки восхитительные.
Поделиться752018-09-28 11:30:21
каждый раз вперёд, на новое место - нравится больше всего.
...
Ой, тоже ловлю себя на этой мысли.
Драйва добавляет:) Вот сейчас утрясаю маршрут новой поездки - тоже везде по одной ночи, а в Альбаррасине сначала 2 запланировал. А потом покопался-поигрался - и понял, что 2-й вечер сам по себе мне уже ничего нового не даст - и решил сразу рвануть дальше на новое место, отыграв таким образом 60-80 км от программы следующего дня, что там будет как нельзя кстати. Так что в итоге опять получилось 6 ночей - 6 отелей Зато весело И это же ещё и 6 вечеров в разных местах
Отредактировано savl (2018-09-28 11:31:01)
Поделиться762018-09-28 21:12:17
а в Альбаррасине сначала 2 запланировал.
О, мы этим летом в Альбаррасине ночевали в отеле. http://www.booking.com/Share-ZZy0jn Виды там с балкона отпадные, особенно утром. Альбаррасин в утренних лучах золотой.
Поделиться772018-09-28 21:14:34
мы этим летом в Альбаррасине ночевали в отеле
Я тоже здесь сначала зарезервировал, полгода бронь держал, но потом отменил, другой выбрал.
Отредактировано savl (2018-09-28 21:15:11)
Поделиться782018-09-29 21:38:04
<<<<<<<<<<< ============= ГЕРРИ-ДЕ-ЛА-САЛЬ ============= >>>>>>>>>>>
Мой путь в городок Герри-де-ла-Саль (первую букву местные произносят как нечто среднее между Х и Г) был очень долгим - с тех пор, как ещё лет 7-8 назад на очередной туристической выставке я обзавёлся толстой газетой-путеводителем "Cataluna: Rutas del Romanico". Одним из мест, которым я буквально "заболел", просмотрев её, стала красивейшая церковь в городке, название которого я раньше никогда не слышал: Gerri de la Sal. Поэтому понятно, что когда он оказался прямо на нашем маршруте, вопроса, останавливаться там или нет, даже не возникало.
Герри-де-ла-Саль расположен на берегу той самой реки, возле которой мы сделали нашу недавнюю остановку, описанную мной чуть выше - Ногера-Пальяреса. Буквально в паре десятков метров от воды обустроена большая, я бы даже сказал - несоразмерно большая для такого городка парковка:
А вот церковь находится на другой стороне реки, и чтобы пройти к ней, надо перейти через высокий горбатый мост:
Сам мост очень старый, его соорудили ещё в Средние Века, но центральная часть была разрушена во время освободительной войны против Наполеона в начале 19 столетия. Потом его, естественно, восстановили - поэтому новый пролёт выделяется своим ярким цветом и совершенно иной фактурой каменной кладки:
На небольшой площади перед мостом установлена скульптурная группа: мужчина и женщина. Нет, это не "рабочий и колхозница", и даже не местные Ромео и Джульетта - композиция посвящена танцу "ла мориска" (La Morisca), история которого отсчитывает уже второе тысячелетие. О его возникновении даже сложена легенда, в которой присутствуют и красавица - дочка местного городского главы, и "чудовище" - мавр-завоеватель, решивший сделать из девушки свою рабыню, и ... В общем, в конце концов, "наши победили", сарацины бежали, а Герри-де-ла-Саль обзавёлся собственным танцем, праздник которого проходит здесь и поныне.
..........
Выход на мост открывается в сначала округлой, а потом прямоугольной каменной арке в стене стоящего на самом берегу реки дома:
Переходя, "смотрим направо, смотрим налево" - на окрестные пейзажи:
Поделиться792018-09-29 21:38:33
Церковь Санта-Мария-де-Герри (Santa Maria de Gerri) когда-то была частью монастыря, основанного ещё в начале 9 века. Монастырь обладал не только большим авторитетом, но и влиянием: в 966 году по личному распоряжению Римского папы он получил независимость от местных епископов и гражданских властей, оставаясь в подчинении только Святому Престолу. Однако "жить в обществе и быть свободным от общества", как известно, невозможно, и уже в 14-15 веках монастырь, страдая от постоянных междоусобиц местных графов, пришёл в упадок, кое-как дотянул до всеиспанской десамортизации (программы национализации церквей и их имущества) 1835 года, после которой и был закрыт. Его сооружения со временем разрушились, а вот церковь, перестроенная в 12 столетии, сохранилась и сегодня является одним из лучших памятников романского стиля в Каталонии.
Её самые "открыточные" виды мы ещё посмотрим с высоты старого города, а пока подойдём поближе и полюбуемся великолепным фасадом, прекрасной трёхъярусной звонницей и крыльцом-портиком с массивными колоннами:
Снаружи было трудно представить, сколь монументальна окажется аркада крыльца:
Поделиться802018-09-29 21:39:17
Главный портал - чисто романский: достаточно скромный, с минимальным декором, но очень величественный:
По бокам его обрамляют две колонны с рельефными капителями:
Около бокового фасада церкви устроено кладбище, и на нём встречаются очень претенциозно оформленные захоронения (они, разумеется, не столь древние):
Антураж вокруг церкви - самый что ни на есть деревенский - огороды, участки с сарайчиками и даже загон с лошадьми:
..........
Попасть внутрь церкви нам не удалось, что было вполне ожидаемо. Да, она имеет часы работы, но посещение даже в их рамках надо предварительно согласовывать по телефону - с этим мы встречаемся уже не впервые. Поэтому и особого разочарования не случилось, хотя, признаться, в глубине души на какое-то чудо мы рассчитывали .
Ну и ладно - зато отсюда, через заросли благоухающей белой акации, очень живописно выглядят громоздящиеся друг на друга дома прибрежной части Герри-де-ла-Саль: