Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию


Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию

Сообщений 71 страница 80 из 184

71

В подсветке церковь смотрится романтично, представляю, как должны смотреться высокие колокольни в Таулле !
А мы вот не ночевали в Валль де Бои, а ездили в нее из Вьехи одним днем туда и обратно.

0

72

Жаль, что при посещении водохранилища не повезло с погодой... А в целом - весенние Пиринеи хороши! Романские церкви просто замечательны! А уж цветущая сирень в Испании- просто восторг!

0

73

Ксения написал(а):

Жаль, что при посещении водохранилища не повезло с погодой...

Ещё как... Но в целом, на мой взгляд, на погоду в этой поездке нам грех жаловаться. С учётом региона вне зависимости от сезона тут можно было что угодно ожидать (я имею в виду не только Валь-де-Бои, а всю "предпиренейскую" часть. А так - каждый день солнце было, причём бОльшую часть дня. И под зонтом только в Сольсоне ходили (ну и в последний день - в Террасе, но это уже практически не в счёт). В любом случае это не сравнится с позапрошлогодней поездкой в октябре по Кастилии (может, кто помнит - как "спасали ёжика"), когда 2.5 дня лило почти не переставая... Вот там - да, откровенное "попадалово" случилось :((

Отредактировано savl (2018-09-28 10:16:50)

0

74

savl написал(а):

каждый раз вперёд, на новое место - нравится больше всего.

Ой, тоже ловлю себя на этой мысли. Очень нравятся места, церкви. Природа и деревушки восхитительные.

0

75

rukola614 написал(а):

каждый раз вперёд, на новое место - нравится больше всего.
...
Ой, тоже ловлю себя на этой мысли.

Драйва добавляет:) Вот сейчас утрясаю маршрут новой поездки - тоже везде по одной ночи, а в Альбаррасине сначала 2 запланировал. А потом покопался-поигрался - и понял, что 2-й вечер сам по себе мне уже ничего нового не даст - и решил сразу рвануть дальше на новое место, отыграв таким образом 60-80 км от программы следующего дня, что там будет как нельзя кстати. Так что в итоге опять получилось 6 ночей - 6 отелей :) Зато весело :) И это же ещё и 6 вечеров в разных местах :)

Отредактировано savl (2018-09-28 11:31:01)

0

76

savl написал(а):

а в Альбаррасине сначала 2 запланировал.

О, мы этим летом в Альбаррасине ночевали в отеле.  http://www.booking.com/Share-ZZy0jn Виды там с балкона отпадные, особенно утром. Альбаррасин в утренних лучах золотой.

0

77

rukola614 написал(а):

мы этим летом в Альбаррасине ночевали в отеле

Я тоже здесь сначала зарезервировал, полгода бронь держал, но потом отменил, другой выбрал.

Отредактировано savl (2018-09-28 21:15:11)

0

78

<<<<<<<<<<< ============= ГЕРРИ-ДЕ-ЛА-САЛЬ ============= >>>>>>>>>>>

   Мой путь в городок Герри-де-ла-Саль (первую букву местные произносят как нечто среднее между Х и Г) был очень долгим - с тех пор, как ещё лет 7-8 назад на очередной туристической выставке я обзавёлся толстой газетой-путеводителем "Cataluna: Rutas del Romanico". Одним из мест, которым я буквально "заболел", просмотрев её, стала красивейшая церковь в городке, название которого я раньше никогда не слышал: Gerri de la Sal. Поэтому понятно, что когда он оказался прямо на нашем маршруте, вопроса, останавливаться там или нет, даже не возникало.

   Герри-де-ла-Саль расположен на берегу той самой реки, возле которой мы сделали нашу недавнюю остановку, описанную мной чуть выше - Ногера-Пальяреса. Буквально в паре десятков метров от воды обустроена большая, я бы даже сказал - несоразмерно большая для такого городка парковка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2202.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2242.jpg

   А вот церковь находится на другой стороне реки, и чтобы пройти к ней, надо перейти через высокий горбатый мост:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2200.jpg

   Сам мост очень старый, его соорудили ещё в Средние Века, но центральная часть была разрушена во время освободительной войны против Наполеона в начале 19 столетия. Потом его, естественно, восстановили - поэтому новый пролёт выделяется своим ярким цветом и совершенно иной фактурой каменной кладки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2243.jpg

   На небольшой площади перед мостом установлена скульптурная группа: мужчина и женщина. Нет, это не "рабочий и колхозница", и даже не местные Ромео и Джульетта - композиция посвящена танцу "ла мориска" (La Morisca), история которого отсчитывает уже второе тысячелетие. О его возникновении даже сложена легенда, в которой присутствуют и красавица - дочка местного городского главы, и "чудовище" - мавр-завоеватель, решивший сделать из девушки свою рабыню, и ... В общем, в конце концов, "наши победили", сарацины бежали, а Герри-де-ла-Саль обзавёлся собственным танцем, праздник которого проходит здесь и поныне.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2205.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2201.jpg

..........

   Выход на мост открывается в сначала округлой, а потом прямоугольной каменной арке в стене стоящего на самом берегу реки дома:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2198.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2206.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2208.jpg

   Переходя, "смотрим направо, смотрим налево" - на окрестные пейзажи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2210.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2199.jpg

0

79

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2204.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2224.jpg

   Церковь Санта-Мария-де-Герри (Santa Maria de Gerri) когда-то была частью монастыря, основанного ещё в начале 9 века. Монастырь обладал не только большим авторитетом, но и влиянием: в 966 году по личному распоряжению Римского папы он получил независимость от местных епископов и гражданских властей, оставаясь в подчинении только Святому Престолу. Однако "жить в обществе и быть свободным от общества", как известно, невозможно, и уже в 14-15 веках монастырь, страдая от постоянных междоусобиц местных графов, пришёл в упадок, кое-как дотянул до всеиспанской десамортизации (программы национализации церквей и их имущества) 1835 года, после которой и был закрыт. Его сооружения со временем разрушились, а вот церковь, перестроенная в 12 столетии, сохранилась и сегодня является одним из лучших памятников романского стиля в Каталонии.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2225.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2227.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2207.jpg

   Её самые "открыточные" виды мы ещё посмотрим с высоты старого города, а пока подойдём поближе и полюбуемся великолепным фасадом, прекрасной трёхъярусной звонницей и крыльцом-портиком с массивными колоннами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2214.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2218.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2222.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2221.jpg

   Снаружи было трудно представить, сколь монументальна окажется аркада крыльца:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2203.jpg

0

80

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2220.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2215.jpg

   Главный портал - чисто романский: достаточно скромный, с минимальным декором, но очень величественный:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2213.jpg

   По бокам его обрамляют две колонны с рельефными капителями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2216.jpg

   Около бокового фасада церкви устроено кладбище, и на нём встречаются очень претенциозно оформленные захоронения (они, разумеется, не столь древние):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2212.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2211.jpg

   Антураж вокруг церкви - самый что ни на есть деревенский - огороды, участки с сарайчиками и даже загон с лошадьми:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2226.jpg

..........

   Попасть внутрь церкви нам не удалось, что было вполне ожидаемо. Да, она имеет часы работы, но посещение даже в их рамках надо предварительно согласовывать по телефону - с этим мы встречаемся уже не впервые. Поэтому и особого разочарования не случилось, хотя, признаться, в глубине души на какое-то чудо мы рассчитывали :suspicious: .

   Ну и ладно - зато отсюда, через заросли благоухающей белой акации, очень живописно выглядят громоздящиеся друг на друга дома прибрежной части Герри-де-ла-Саль:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2219.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2223.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2195/h-2229.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию