Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию


Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию

Сообщений 41 страница 50 из 184

41

savl написал(а):

И гастрономический модерн - "дизайнерская" пицца:

:D

savl написал(а):

Очень неожиданно смотрится яркий куполок с лилиями на синем фоне:

интересно, это краска или изразцы?
люблю испанские соборы за вот эту кладку и то, что сохранилось от рельефов

savl написал(а):

Но даже то, что осталось - крепостная стена, полторы уцелевшие башни и готическая церковь - сегодня выглядит очень впечатляюще и живописно.

очень! и виды красивые, и место ухоженное!

savl написал(а):

Крипта потрясающая  , и все комментарии и эмоции здесь излишние: те, кто разделяет мою любовь к старинным "камням", оценят её и без слов

кладка арок потрясающая!

savl написал(а):

А в реальности здесь себя чувствуешь букашкой, как в стране великанов, столь огромное всё вокруг...

все равно красиво!

savl написал(а):

Он же, кстати, чуть выше на одной из фото рядом с шишками

:D а я тоже только после ответа его увидела!

0

42

<<<<<<<<<<<<< ============== ЛЬИМЬЯНА ============== >>>>>>>>>>>>>

   Городок с красивым женским именем Льимьяна (Llimiana) стал любовью с первого взгляда 8-) . Сначала я планировал ехать немного другим путём с заездом в Абелью-де-ла-Конка, но как только увидел фотографии Льимьяны, понял: хочу сюда и только сюда! Абелья подождёт... :suspicious:

   Было бы очень, очень, ну просто мучиссимо обидно, если б столь живописный пейзажный город пал жертвой непогоды. Но нет, удача была на нашей стороне, недаром же Фортуна - тоже (как и сама Льимьяна) женщина :crazy: , так что они прекрасно нашли между собой общий язык, а в выигрыше оказались мы все. И когда я увидел свои фотографии, то, не совру, с характерным жестом сказал "Йес!" :cool:  (да простят меня испанцы за этот стереотипный англицизм...). Так что показывать Льимьяну, в которой на ярком солнце каждый камень светится, как янтарь, мне будет не только просто, но и радостно...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1919.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1911.jpg

   Перед въездом в город (дальше уже только для своих) есть большое место для парковки. Дисциплинированно оставляем машину там, проходим пару десятков метров - и оказываемся на смотровой площадке с видами на то самое водохранилище Terradets, и эти виды - одна из "визитных карточек" Льимьяны.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1906.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1916.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1909.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1912.jpg

   Льимьяна, которая сегодня кажется затерянной в горах деревушкой, когда-то имела важное значение, будучи расположенной на границе с мусульманскими землями. Поэтому ещё в 10 веке здесь были построены замок и крепостные стены, а уже в 982 году Льимьяна получила статус города - намного раньше, чем многие более крупные и известные сегодня старинные города Испании. Крепость до наших дней не дожила, а вот остатки стен и ворот ещё можно кое-где увидеть.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1932.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1935.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1939.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1934.jpg

   За все прошедшие столетия Льимьяна не подвергалась радикальной перестройке и в основном сохранила свой старинный облик, а её центром, как и в Средние Века, является площадь перед церковью Санта-Мария-де-Лилиана, построенной в конце 11 века, естественно, в романском стиле:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1917.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1927.jpg

0

43

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1925.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1910.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1918.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1946.jpg

   Нижняя часть колокольни - оригинальная, "родная", а вот верхняя, где находится звонница, была реконструирована сравнительно недавно.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1945.jpg

   Сбоку к церкви пристроено двухэтажное здание - это "административный" корпус: дом священника с трапезной. В его нижней части устроены очень живописные низкие арки.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1907.jpg

   Сохранился примыкающий к церкви клуатр, сейчас он закрыт, но одним глазком внутрь глянуть можно. Но, честно говоря, ничего интересного или красивого там нет:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1924.jpg

   Посреди площади возвышается ещё одна конструкция, похожая на водонапорную башню. И это именно она и есть :) :

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1914.jpg

**********

   По сути, городская планировка Льимьяны состоит из двух основных улиц, идущих параллельно друг другу и крутому обрыву со стороны водохранилища. Для экономии места соединяющие их переулки проходят прямо под домами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1922.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1923.jpg

0

44

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1931.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1930.jpg

   Вторая улочка не столь парадная, как главная, здесь идёт много строительства, но и на ней есть колоритные уголки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1944.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1933.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1948.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1940.jpg

   Ещё один вид на водохранилище:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1943.jpg

   А вообще, поскольку город фактически находится на скале, те или иные панорамы можно увидеть здесь практически отовсюду, достаточно просто подойти к краю:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1938.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1915.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1913.jpg

0

45

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1920.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1947.jpg

**********

   А ещё Льимьяну оценят кошатники и кошатницы :) :

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1937.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1921.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1929.jpg

   Хотя разве это были кошки?! :crazy:  Вот кошки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1926.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1928.jpg

   Но не кошками едиными… Кроме них здесь водятся и неведомые науке чудища: :glasses:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1942.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1936.jpg

   Помните, в Кардоне мы оказались на футбольном матче? А вот здесь неожиданно попали в баскетбольный зал - на свежем воздухе, да ещё над такой панорамой. Чтоб я в таком играл! :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1941.jpg

   И ещё маленький фрагмент Льимьяны современной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1905/h-1908.jpg

0

46

====================================

   После Льимьяны дорога идёт вниз...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1949.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1950.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1953.jpg

...и, спустившись окончательно, продолжается вдоль берега того самого водохранилища, которое так красиво виднелось сверху:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1958.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1951.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1957.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1955.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1954.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1952.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1960.jpg

   Мы проезжаем через город Тремп с большой церковью с высокой готической колокольней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1959.jpg

0

47

Пейзажи сильно меняются где-то после городка El Pont de Suert - появились горы с заснеженными вершинами. Тут уж даже моя не слишком лирическая душа растаяла и заиграла... :music:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1956.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1962.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1965.jpg

   И вот мы уже выходим на финишную прямую, ведущую к главной цели нашего путешествия - долине Валь-де-Бои:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1963.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1967.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1961.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1966.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1964.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1970.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1971.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1969.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1875/h-1968.jpg

0

48

<<<<<<<<<<<< ============ ДОЛИНА ВАЛЬ-ДЕ-БОИ ============ >>>>>>>>>>>>

   Валь-де-Бои (La Vall de Boi) – это общее название региона, включающего в себя одноимённую долину, протянувшуюся вдоль подножий Пиренейских гор, и окружающие её предгорные районы. Однако помимо великолепных пейзажей (в конце концов, подобные им можно увидеть и в других местах Каталонии, Арагона и вообще северо-восточной Испании) Валь-де-Бои славится целым созвездием прекрасно сохранившихся романских церквей 11-12 веков, включённых ЮНЕСКО в Список Мирового наследия. И именно это сочетание природных красот и аутентичной архитектуры средневековья делает Долину Валь-де-Бои уникальной и неповторимой.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1999.jpg

   Прогноз погоды на следующий день, к сожалению, был нерадостным, поэтому мы постарались по максимуму использовать день приезда и сразу, не заезжая в отель, поехали смотреть знаменитые церкви.

**********

   Первой из них стала Церковь Рождества в деревушке Дурро (Nativitat de Durro) – единственная среди всех, которая открыта только вечером, с 16 до 19 часов (остальные, доступные для посещения, "работают" либо весь день, либо до и после обеда). Кстати, очень удобная и наглядная "картинка" расположения церквей и их "часов открытых дверей" приведена на странице http://www.centreromanic.com/es/downloads (её, как и обзорный буклет там же, можно скачать в формате PDF).

   Вообще все церкви долины Валь-де-Бои можно разделить на 2 группы: те, которые полностью сохранили свой аутентичный вид 12 столетия, и те, что в более поздние времена были слегка изменены (к счастью, не радикально), но при этом в целом не потеряли изначальное обличие. Вот как раз ко вторым относится Nativitat de Durro: к ней пристроили готические часовни и сокровищницу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1974.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1982.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1985.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1998.jpg

   Сразу скажу, что осматривать церкви на машине очень легко: возле каждой из них (либо на расстоянии очень шаговой доступности) есть парковки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1983.jpg

   Общей для всех церквей архитектурной особенностью являются высокие романские колокольни, живописно "позирующие" на фоне гор или других окрестных пейзажей (тут уж какой ракурс солнце позволит выбрать в конкретное время суток):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1976.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1995.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1996.jpg

   К примеру, мне очень понравился вид церкви с противоположной фасаду стороны, на фоне гор. Но, при съёмке вечером солнце, да ещё уже садящееся, било в объектив практически "прямой наводкой". Естественно, фотография получилась ужасного качества, но, поразмыслив, я всё же решил привести её - исключительно для ещё более полного представления, сколь живописны романские церкви в долине Валь-де-Бои:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1993.jpg

0

49

..........

   Практически все основные церкви можно осмотреть изнутри, для этого надо только купить билет (сделать это можно в кассах любой из церквей) - в какие-то конкретные церкви или "оптом", во все сразу. Логичнее, конечно, покупать "единый" - вряд ли кто-то, выбравшись в такое место, возможно, раз в жизни, ограничится разовым посещением. Полный прайс-лист всех возможных вариантов приведён на страничке http://www.centreromanic.com/en/opening … nd-tickets .

   В интерьерах Церкви Рождества Дурро остался декор, привнесённый сюда во время реконструкций 16-18 веков:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1977.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1984.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1975.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1979.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1973.jpg

   На стенах по обеим сторонам - две птички. Не знаю, что это означает...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1980.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1991.jpg

   По лестнице сразу после входа в церковь можно подняться "балкон", но ничего нового или особо интересного там не увидите - только практически ту же самую панораму главного нефа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1986.jpg

**********

    Городки в окрестностях Пиренеев (неважно - в Каталонии, Арагоне или Стране Басков) - это совершенно особый мир, не похожий на остальную Испанию. И дело не только в окружающих пейзажах - здесь совсем другая архитектура, характерная, скорее, для Франции. А главное - в отличие от южных "белых городков", подавляющее большинство местных строений сложено из тёмного камня, ещё более темнеющего со временем. И лично мне такой стиль импонирует намного больше.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1981.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1987.jpg

0

50

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1990.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1994.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1992.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1989.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1988.jpg

   Кстати, ещё о пейзажах: не все они здесь чисто горные, это смотря в какую сторону глядеть:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1978.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-1997.jpg

**********

   Практически все самые интересные церкви Валь-де-Бои находятся в деревушках, расположенных в нескольких километрах от основной автодороги, идущей вдоль долины.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-2001.jpg

   После Дурро мы направляемся в городок Таулл (Taüll), где можно увидеть сразу две церкви: Сан-Клементе-де-Таулл и Санта-Мария-де-Таулл, построенные в начале 12 века и освящённые в 1123 году с разницей всего в 1 день. В этом смысле более "старшей" является церковь св. Климента Sant Climent de Taüll, дошедшая до нас в своём первоначальном виде без каких-либо поздних "ремарок".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-2006.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1972/h-2004.jpg

Отредактировано savl (2018-09-26 21:11:48)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию