<<<<<<<<<<<<< ============= Церковь Сан-Эстеве-д'Олиус ============= >>>>>>>>>>>>>
Ещё перед Сольсоной мы сделали небольшой крюк, чтобы посмотреть романскую церковь Сан-Эстеве-д'Олиус (Sant Esteve d'Olius), то есть, по-нашему, церковь св. Стефана. Она расположена в очень красивом и уединённом, почти медитативном, месте, наедине с природой и, наверное, самим богом. К сожалению, именно в это время непогода достигла своего нефотогеничного апогея: дождь шёл не сильный, практически ленивый, изо всех сил пытаясь соответствовать прогнозам, а вот небо подкачало: облачность была сплошной, тучи чёрными и низкими, и вообще было сумеречно, как вечером. Поэтому и фотографии, к сожалению, вышли соответствующими, хотя доля моей вины в этом наверняка тоже имеется (к примеру, я до сих пор не знаю минимум две трети устанавливаемых вручную режимов моей "мыльницы").
Одну-то ошибку я совершил точно: зачем-то, как при солнце, поставил машину под деревьями, после чего она слегка пожелтела: в каплях падающей на неё с дерева воды оказалась цветочная пыльца. Не сказать, что это было ярко, на беглый взгляд - вообще не заметно, но при ближайшем рассмотрении белая машина приобрела лёгкий оттенок "в крапинку".
Церковь Сан-Эстве-д'Олиус была построена в 1079 году, в некоторых источниках приводится даже точная дата её освящения - 21 декабря, явно приуроченная к Рождеству. Колокольню возвели немного позже, но тоже ещё в период расцвета романской архитектуры, поэтому она совершенно не выделяется и выглядит как "родная" часть храма. Я, как давно известно многим читателям моих рассказов, очень люблю средневековье вообще и романику в частности, поэтому мы обходим церковь со всех сторон, стараясь не пропустить ни один её ракурс.
В 17 веке к церкви пристроили дом для приходского священника:
Самые красивые виды церкви - со стороны апсиды:
Изначальный вход в церковь был на главном фасаде. Сейчас он обнесён оградой и закрыт, а попасть внутрь можно через ворота, сооружённые позднее на боковой стороне.
Интерьеры церкви аскетичны и полностью лишены какого-либо декора или орнамента. Единственный неф завершается полукруглой апсидой: