Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию


Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию

Сообщений 21 страница 30 из 184

21

<<<<<<<<<<<<< ============= СОЛЬСОНА ============= >>>>>>>>>>>>>

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1776.jpg

   Сольсона, расположенная всего в 20 километрах от Кардоны, оставила двоякое впечатление. С одной стороны, никаких особо запоминающихся достопримечательностей, ради которых стоило бы ехать сюда специально, в ней нет (собор - отдельная "песня", и о нём мы поговорим попозже). С другой - прогулка по городу оказалась довольно приятной, несмотря на обещанный ещё накануне и честно зарядивший с самого утра дождик. Даже напротив, такая погода добавила здешним улочкам особого обаяния, которое вполне можно оценить, если ноги сухие, а за шиворот не течёт. В общем-то, эти улочки и есть, мне кажется, главное достояние Сольсоны: её исторический центр - один большой памятник тем временам (примерно 15 век и начало 16-го), когда Ренессанс уже набрал силу, а готика ещё не окончательно сдала свои позиции.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1783.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1790.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1789.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1797.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1798.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1788.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1819.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1818.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1800.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1807.jpg

0

22

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1808.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1801.jpg

   Бедный пёс уже немножко офигел от дождя...  :confused:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1803.jpg

   Площадь св. Петра (Placa de Sant Pere) с небольшим сквериком с фонтаном в её центре:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1799.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1816.jpg

   "Дом города" (Casa de la Ciudat), он же - мэрия, ратуша, в общем - аюнтамьенто:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1811.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1810.jpg

   Часовая башня, на которой раньше висело 2 колокола: "тревожный" звонил при пожаре и угрозе нападения, а другой отбивал время.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1813.jpg

   Фонтан на маленькой площади св. Исидора (San Isidro):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1809.jpg

   Один из самых красивых уголков Сольсоны - Пласа-де-Сан-Хуан, Площадь св. Иоанна. Она была знаменита расположенным в её центре фонтаном 15 века, считавшимся когда-то основным источником воды в городе, а также тем, что на ней устраивались казни и проводились экзекуции. В память об этом в 18 столетии над фонтаном построили часовню, посвящённую Иоанну Крестителю, который, как известно, и сам был обезглавлен.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1814.jpg

0

23

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1812.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1815.jpg

   Дворец Льобера (Palacio Llobera) принадлежал семье богатого торговца, а в 1411 году по воле его дочери был передан городу для основания в нём больницы для бедных.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1820.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1822.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1823.jpg

   С именем семейства Льобера связаны ещё несколько мест на другом (относительно дворца) конце города. Это улица Calle de Llobera со старыми купеческими домами с железными балконами, ведущая к воротам Portal de Llobera - одним из трёх в крепостной стене Сольсоны, сохранившихся до наших дней.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1805.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1802.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1804.jpg

   Через арку ворот открывается вид на часовню ещё одной старинной больницы, основанной в 1585 году по завещанию торговца Пере Мартир Коломеса и названной его именем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1806.jpg

..........

   Главная городская площадь - Пласа Майор, на которой по традиции проводятся городские праздники и дважды в неделю устраиваются рынки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1791.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1792.jpg

0

24

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1793.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1796.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1795.jpg

   Архитектурного модерна в Сольсоне немного, а самым ярким сооружением этого стиля является здание отеля San Roc, построенное в 1929 году довольно известным в своё время барселонским архитектором Марторелем и Пуч (искренне не знаю, как правильно склонять эту двойную фамилию Martorell i Puig):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1817.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1821.jpg

   И гастрономический модерн - "дизайнерская" пицца:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1794.jpg

**********

   И всё же самая заметная достопримечательность Сольсоны - собор Санта-Мария-де-Сольсона. Сегодня он представляет собой целый комплекс сооружений, построенных в течение огромного временного периода с 12 по 18 века в самых разных стилях: от романского и готического до барокко и иже с ним. И, честно говоря, единство всей этой "картинки" уловить очень сложно...

   Красивее и величественнее всего собор выглядит из-за пределов бывших крепостных стен. Пожалуй, только отсюда можно увидеть романские и готические черты его архитектуры:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1826.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1771.jpg

   Ну а тут уже начинается "микст":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1825.jpg

   Очень неожиданно смотрится яркий куполок с лилиями на синем фоне:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1824.jpg

0

25

К сожалению, Сольсоне не удалось сохранить романский главный портал собора - вместо него, пережившего столетия, по прихоти местного епископа был сооружён новый барочный вход с воротами св. Августина, вполне традиционный и маловыразительный. Всё, как обычно: что имеем - не храним...  :mad:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1768.jpg

   Зато уцелели кое-какие старинные каменные рельефы на стенах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1787.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1785.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1786.jpg

   И одинокая "плачущая" гаргулья:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1784.jpg

   Сохранился и готический фонтан 15 века рядом с собором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1774.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1775.jpg

   Внутри собор  :suspicious:  ... ну, скажем так: особого впечатления не произвёл, вполне традиционный готический "остов", не более того. Может, сказалось ещё и то, что было очень темно. А может, при свете ещё хуже было бы... Несколько фото (соответствующего качества из-за нехватки освещённости) исключительно для общей картины:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1767.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1782.jpg

0

26

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1778.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1772.jpg

   А клуатр, главная "изюминка" многих церквей и соборов, оказался совсем невыразительным: :dontcare:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1769.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1777.jpg

   Только кое-где ещё сохранились чудом не тронутые "остатки прежней роскоши":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1779.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1770.jpg

   Вот, пожалуй, главный шедевр:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1780.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1781.jpg

..........

   Рядом с собором находятся ещё одни, ныне главные, городские ворота - Портал Моста (Portal del Puente). Они были построены много позднее всех остальных, уже в 1805 году, сразу после сооружения нового каменного моста через речку Негре. И сразу же стали парадными:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1765.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1764.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1766.jpg

0

27

<<<<<<<<<<<<< ============= Сольсона - крепость Castellvell ============= >>>>>>>>>>>>>

   Ещё в конце нашей прогулки по Сольсоне дождь прекратился, небо начало светлеть, и даже местами временами проглядывать солнце. А когда мы подъехали к крепости El Castellvell, расположенной на холме в нескольких километрах от города, и вовсе распогодилось.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1832.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1829.jpg

   Слово Castellvell дословно означает просто "старая крепость" (или "старый замок") - по-каталонски. Надо сказать, что здесь и дальше в рассказе мне постоянно придётся лавировать между привычным испанским и местным языками. Вообще я, не обладая в силу недостатка практики навыками свободного разговорного общения, вполне сносно читаю по-испански, и города Испании в этом смысле давно стали для меня "прозрачными". Но в этот раз это умение оказалось совершенно невостребованным: "визуального" испанского языка в Каталонии просто нет - по крайней мере, в тех городах, где мы побывали в этой поездке, а редкое меню на испанском было просто счастьем. Тем не менее, никаких проблем в словесном общении на кастельяно не возникло ни разу - в разговоре со мной каталонцы вежливо и дружелюбно переходили на него без малейшей тени недовольства (до сих пор помню обратный пример в Ситжесе, когда хозяин отеля упорно не хотел произносить на испанском ни единого слова и всеми силами пытался показать, что этот язык для него "не родной").

   Крепость Castellvell настолько древняя, что называлась старой ещё в 11 веке, когда была серьёзно перестроена и укреплена. Впрочем, всю историю её реконструкций пересказывать бессмысленно - они случались слишком часто. Как и разрушения, зачастую – сознательные: например, в 14 столетии очередной граф Кардоны разрешил использовать камни крепости для возведения новых стен Сольсоны, а уже во время гражданских Карлистских войн 19 века, дабы не дать врагу использовать мощный укреплённый плацдарм, доминирующий над городом, были снесены 3 башни замка из четырёх. Но даже то, что осталось - крепостная стена, полторы уцелевшие башни и готическая церковь - сегодня выглядит очень впечатляюще и живописно.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1827.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1847.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1842.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1838.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1840.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1843.jpg

   Сейчас Castellvell является "прайвеси", то есть находится в частной собственности и используется в качестве жилья, поэтому вход внутрь запрещён. Но посмотреть её снаружи и полюбоваться окрестными пейзажами может каждый. Тем более что хозяева, кто бы они ни были, очень заботливо следят за состоянием замка и даже превратили его в небольшой ботанический сад, и за "озеленение" точно заслуживают большую "пятёрку" с ещё большим плюсом. Дачники, думаю, вдвойне оценят. :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1831.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1839.jpg

0

28

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1846.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1830.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1841.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1833.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1834.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1848.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1837.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1835.jpg

   Здесь и место для отдыха оборудовано, и смотровая площадка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1845.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1828.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1836.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1844.jpg

0

29

<<<<<<<<<<<<< ============= Церковь Сан-Эстеве-д'Олиус ============= >>>>>>>>>>>>>

   Ещё перед Сольсоной мы сделали небольшой крюк, чтобы посмотреть романскую церковь Сан-Эстеве-д'Олиус (Sant Esteve d'Olius), то есть, по-нашему, церковь св. Стефана. Она расположена в очень красивом и уединённом, почти медитативном, месте, наедине с природой и, наверное, самим богом. К сожалению, именно в это время непогода достигла своего нефотогеничного апогея: дождь шёл не сильный, практически ленивый, изо всех сил пытаясь соответствовать прогнозам, а вот небо подкачало: облачность была сплошной, тучи чёрными и низкими, и вообще было сумеречно, как вечером. Поэтому и фотографии, к сожалению, вышли соответствующими, хотя доля моей вины в этом наверняка тоже имеется (к примеру, я до сих пор не знаю минимум две трети устанавливаемых вручную режимов моей "мыльницы").

   Одну-то ошибку я совершил точно: зачем-то, как при солнце, поставил машину под деревьями, после чего она слегка пожелтела: в каплях падающей на неё с дерева воды оказалась цветочная пыльца. Не сказать, что это было ярко, на беглый взгляд - вообще не заметно, но при ближайшем рассмотрении белая машина приобрела лёгкий оттенок "в крапинку". :'(

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1861.jpg

   Церковь Сан-Эстве-д'Олиус была построена в 1079 году, в некоторых источниках приводится даже точная дата её освящения - 21 декабря, явно приуроченная к Рождеству. Колокольню возвели немного позже, но тоже ещё в период расцвета романской архитектуры, поэтому она совершенно не выделяется и выглядит как "родная" часть храма. Я, как давно известно многим читателям моих рассказов, очень люблю средневековье вообще и романику в частности, поэтому мы обходим церковь со всех сторон, стараясь не пропустить ни один её ракурс.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1851.jpg

   В 17 веке к церкви пристроили дом для приходского священника:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1868.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1872.jpg

   Самые красивые виды церкви - со стороны апсиды:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1865.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1870.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1871.jpg

   Изначальный вход в церковь был на главном фасаде. Сейчас он обнесён оградой и закрыт, а попасть внутрь можно через ворота, сооружённые позднее на боковой стороне.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1874.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1864.jpg

   Интерьеры церкви аскетичны и полностью лишены какого-либо декора или орнамента. Единственный неф завершается полукруглой апсидой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1852.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1849.jpg

0

30

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1853.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1869.jpg

..........

   Но главная жемчужина Сан-Эстеве-д'Олиус, самая интересная её часть - крипта, в которую из центра зала ведёт каменная лестница:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1856.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1863.jpg

   Крипта потрясающая :cool: , и все комментарии и эмоции здесь излишние: те, кто разделяет мою любовь к старинным "камням", оценят её и без слов 8-) :

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1854.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1858.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1862.jpg

   В подобных местах всегда встаёт дилемма, использовать ли вспышку :sceptic: . С одной стороны, она позволяет увидеть и заснять то, что без неё сделать никак не получится. С другой - она искажает реальное восприятие и делает "картинку" плоской и ненатуральной. Поэтому, помыкавшись в раздумьях, я приведу оба варианта - каждый из них добавит к другому что-то своё (хотя ни тот, ни этот не отражают истины, которая находится где-то посередине).

..........

   Природа вокруг очень красивая :rolleyes: . Я не большой ценитель пейзажей, как таковых, но цветы люблю, а уж к макам, которые для меня ассоциируются со Средиземноморьем и южной Европой, и вовсе неравнодушен. Так что не могу не разбавить свой рассказ о "камнях" цветастым полевым разнотравьем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1763/h-1873.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию