Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию


Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию

Сообщений 171 страница 180 из 184

171

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2972.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2989.jpg

   Основанием площади-треугольника является здание Городского совета, построенное в 18 веке, представленное, кстати, в барселонском парке "Каталония в миниатюре":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2977.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2976.jpg

   И ещё несколько городских видов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2950.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2942.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2951.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2988.jpg

   Очень оригинальное здание Художественной школы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2980.jpg

   Манреса - город очень холмистый, и чтобы посмотреть на её крыши, необязательно залезать на какую-нибудь башню, достаточно просто оказаться на очередном возвышении:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2979.jpg

   А вот самая, пожалуй, интересная и необычная площадь Манресы. Она вам что-нибудь напоминает? :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2978.jpg

0

172

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2981.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2984.jpg

   Если кому-то показалось, что она похожа на большой клуатр, то он совершенно прав: это он и есть. Точнее, его остатки. Когда-то клуатр был частью старинного кармелитского монастыря при церкви Кармен, в сооружении которого, кстати, принимал участие тот же Беренгер де Монтагут. В 18 веке готический клуатр был перестроен в классическом стиле (опять вспомнился вопрос о реставрации), а во времена десамортизации монастырь стал казармой, незаконченный фасад церкви так и остался незавершённым, а клуатр постигла ещё более печальная участь...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2985.jpg

   Кстати, сама церковь Кармен была разрушена в 1936 году во время гражданской войны. Впоследствии её восстановили в том виде, в каком она была ранее - с недоделанным фасадом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2982.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2987.jpg

**********

   Как я уже писал, мы посетили необычный музей, расположенный рядом с Пласа Майор. Его оригинальность и даже эксклюзивность заключается в том, что внутри него находится ... средневековая улица Каррер-дель-Балч (Carrer del Balç).

   Одним из значений слова Balç является "обрыв, скала". Дело в том что улица, оставаясь в целом ровной в вертикальной плоскости, местами "вгрызается" в глубину холма, на котором стоит Манреса, и там проходит под домами других улиц и даже под самой Пласа Майор. А выходит "на свет божий" уже на уровне соседних городских кварталов.

   Каррер-дель-Балч была частью центра средневекового города, возникшего вокруг рыночной площади (ныне – Пласа Майор), и сейчас, как пишут многие местные источники является "великолепным примером средневекового городского планирования", "по-прежнему сохраняет дух средневековой атмосферы" и "позволяет увидеть, какой Манреса была в 14 веке".

   Дальнейшая судьба Каррер-дель-Балч оказалась столь же извилистой, как и она сама. В постсредневековые времена, когда Манреса активно росла и расширялась, необходимость в тесных "подземельях" практически отпала, улица потеряла своё значение, а в 16 веке была окончательно закрыта и даже перешла в частное владение. И только в 1980-х годах Городской совет решил восстановить её и открыть для публичного посещения в режиме музея.

   Надо признать, что власти города предприняли гениальный маркетинговый ход, до которого не додумались в других городах и странах: они взяли старую улицу, перекрыли её, а за её посещение стали брать деньги (что-то вспомнилась хрестоматийная история с Провалом :crazy: ). Какой тут открывается простор для "обмена опытом" - есть чему поучиться, скажем, итальянской Перудже (тамошняя улица-тоннель Volte della Pace не менее атмосферная, чем Каррер-дель-Балч) или и вовсе представляющей собой один большой полузакрытый "термитник" Дольчеакуа в западной Лигурии! :crazyfun:

   Понимая, что одна только полутёмная каменная, хоть и колоритная, улица – место довольно нишевое и большие сборы вряд ли обеспечит, в местном Интерпретационном центре – а именно так называется то, что я называю музеем – были созданы дополнительные экспозиции, например, мультимедийный макет Каррер-дель-Балч в том виде, в каком она была во времена Средневековья – периода своего наивысшего расцвета. В окошках домов разыгрываются мини-представления, демонстрирующие разнообразные эпизоды городской жизни: от визита арагонского короля Педро IV Церемониального (который, кстати, посещал Манресу трижды, что что свидетельствует о важности города в 14 столетии) до сцен, показывающих повседневный быт простых горожан различных слоёв общества и разных профессий.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2992.jpg

..........

   Но для нас главной всё-таки была сама улица, на которую мы, попросив экскурсовода (благо в "группе" больше никого не было) максимально сократить информационно-мультимедийную часть, сейчас и отправляемся. Вот отсюда и начинается наше "путешествие в средневековье" (как, опять же, позиционируют Каррер-дель-Балч местные власти):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2990.jpg

   Сначала спускаемся в реальное подземелье, расположенное ниже уровня улицы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2991.jpg

   По сути, Каррер-дель-Балч представляет собой узкий, полутёмный, слегка петляющий каменный "коридор", с обеих сторон которого расположены входы (сейчас закрытые) в жилые, рабочие, складские и прочие (здесь есть, точнее, была, даже конюшня) помещения  с очень редкими выходами – сегодня перегороженными, естественно - на соседние, ныне вполне современные, улицы. Конечно, столь тесное, замкнутое и плохо вентилируемое, а в то же время - густонаселённое пространство способствовало быстрому распространению болезней и возникновению эпидемий…

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2997.jpg

0

173

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3001.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2996.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2986.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2995.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2993.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2994.jpg

..........

   Могу ли я с чистой совестью рекомендовать посещение  улицы-музея  Каррер-дель-Балч всем, кто оказался в Манресе? Скажу честно: нет. Да, место это достаточно интересное и атмосферное, но, положа руку на сердце, и в Европе, и в самой Испании существует множество не менее колоритных, но при этом более живописных и к тому же бесплатных средневековых улочек – вспомним хотя бы "королеву средневековой Каталонии" Жирону…

=======================================

   Последнюю перед дневным отлётом из Барселоны ночь мы традиционно провели в расположенном сравнительно недалеко от аэропорта месте – городке Сан-Висенте-де-Кастельет (Sant Vicenç de Castellet), выбранном по чисто утилитарным соображениям: географии и отельным предложениям. К этому моменту основная просмотровая часть поездки уже была завершена, и наличие (точнее, отсутствие) в Сан-Висенте каких-либо достопримечательностей нас уже не смущало. Кстати, про сам городок ничего плохого сказать не могу: приятный, ухоженный, наверняка комфортный для жизни, да ещё с красивыми видами на остроконечные вершины гор (кстати, отрогов массива Монсеррат) на горизонте:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3008.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3011.jpg

   Прощальный ужин в чуть ли ни единственном в центре кафе с полноценной едой удался: всё оказалось вкусно и относительно не дорого, а обстановка – уютной и даже душевной :cool: . Гастрономия – не мой "конёк" в путешествиях, особенно по Испании (контраст очень остро прочувствовался во время недавней греко-турецкой поездки, кухни которых являются моими самыми любимыми), так что рассказывать в этой части мне особо нечего. Скажу лишь, что в небольших городках Каталонии самым популярными являются не знаменитые испанские "меню дель диа", а "комбинированные блюда" platos combinados, "два в одном". Их суть – в объединении на одной тарелке (хотя технически их может быть и две) некоей "основной" составляющей (например, мяса или курицы) с достаточно обильным гарниром или салатом. Иногда эти компоненты идут в жёсткой связке (то есть если это, то только с этим), иногда их можно комбинировать, выбирая одну часть от одного блюда, а другую – от другого. От "меню дель диа" они отличаются, главным образом, тем, что питьё и десерт, если он нужен, надо покупать отдельно, что, конечно, делает платос комбинадос не столь выгодными по деньгам. Хотя, путешествуя по провинциальной Каталонии, ты уже привыкаешь к ним настолько, что они становятся неотъемлемой частью "туристического колорита" здешних мест

   Вот небольшая подборка таких платос комбинадос из этой поездки (естественно, фотографировал я далеко не всё и не везде, поскольку задачи такой не ставил):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3010.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3009.jpg

0

174

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3007.jpg

**********

   Наутро, прежде чем двинуться по направлению к Террасе – последней "фокусной точке" этого путешествия, мы заехали в маленький городок Castellbell i el Vilar, а точнее – на его окраину, где я присмотрел один из главных для меня туристических "фетишей" - очередной горбатый романский мост. Ну ведь какой красавец, а?! :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3012.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3015.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3019.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3021.jpg

   Вот ещё церковь старинная, Sant Vicenc de Castellbell, неподалёку:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3020.jpg

   Место здесь вообще очень красивое: вокруг живописные горы, река, через которую переброшен целый "букет" мостов, крепость на холме… Вот только одно смущало: вместо обещанной ясной погоды было пасмурно и местами туманно, а отсутствие дождя явно держалось "на честном слове". С одной стороны, конечно, низкие облака эффектно цеплялись за горные вершины, с другой – света, особенно с учётом сравнительно раннего часа, откровенно не хватало , краски в отсутствии солнца были блеклыми, и всё это сильно ухудшило качество фотографий…

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3016.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3013.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3014.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3018.jpg

0

175

savl написал(а):

Или ещё более ранний Алтарь св. Духа 1394 года:

Возраст и сохранность Алтаря восхищают!

savl написал(а):

здание Городского совета, построенное в 18 веке, представленное, кстати, в барселонском парке "Каталония в миниатюре"

О, какой почет!

savl написал(а):

мы посетили необычный музей, расположенный рядом с Пласа Майор. Его оригинальность и даже эксклюзивность заключается в том, что внутри него находится ... средневековая улица Каррер-дель-Балч (Carrer del Balç).

Действительно, необычно!

Отредактировано K-Olga (2018-10-16 20:21:55)

0

176

savl написал(а):

Ну ведь какой красавец, а?!

Красавец, да ещё с горами на заднем плане.

0

177

<<<<<<<<<<< ============ ТЕРРАСА ============ >>>>>>>>>>>

   Терраса – очень большой по испанским меркам (по числу жителей – третий в Каталонии!) и в целом вполне современный город, хотя некоторые исторические памятники там имеются. И мы бы тоже с удовольствием прошлись "по списку", но таковой возможности не было: днём мы уже улетали. Поэтому мы ограничились только одной достопримечательностью, но какой! Потрясающий историко-архитектурный комплекс церквей Сан-Пере (esglésies de Sant Pere de Terrassa), бывшая "столица" раннехристианской епархии Эгара, является, на мой взгляд, уникальным, и не только для Испании :rolleyes: .

   Без краткой предыстории тут никак не обойтись. Ещё во 2 веке до нашей эры, когда Иберийский полуостров оказался под властью Римской Империи, на землях, прилегающих к нынешней Террасе, был образован муниципалитет Эгара, названный в честь императора Веспасиана Флавия - Municipium Flauium Egara. В конце 4 столетия, после того как христианство стало официальной религией, был сооружён религиозный комплекс с базиликой в центре, от которой сохранились небольшие фрагменты апсиды, некрополя и напольной мозаики, а также квадратной формы баптистерий, в целом уцелевший до наших дней (рубеж 4 и 5 веков, напомню!):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3025.jpg

   Чуть позже на территории муниципалитета была основана одноимённая (Эгара) епархия, а в середине 6 столетия к реконструированной базилике пристроили ещё несколько сооружений; в результате появился монументальный и величественный ансамбль епископской резиденции Ла Сеу д'Эгара (La seu d'Ègara), основу которого составляли 3 церкви: Санта-Мария, имевшая статус собора, приходская Сан-Пере (св. Петра), а между ними – погребальный храм Сан-Мигель (св. Михаила), который выглядел примерно так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3058.jpg

   Во время мусульманских набегов в конце первого тысячелетия комплекс пострадал, но в конце концов, после нескольких реконструкций 11-12 веков, получил тот облик, в котором мы видим его и сегодня – настоящий шедевр средневековой романской, а местами – и дороманской, архитектуры, редчайший по степени своей сохранности.

   Вот так он выглядит со стороны площади перед ним (сам ансамбль огорожен и работает в режиме музея, то есть имеет часы работы и входную плату):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3059.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3060.jpg

   А так – уже изнутри. Справа - Санта-Мария, слева - Сан-Мигель:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3024.jpg

   Слева - Сан-Пере, справа - опять Сан-Мигель:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3048.jpg

   Площадь, на которой расположен комплекс, является продуктом современной реставрации и кое-где имитирует сохранившиеся фрагменты древней мозаики.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3032.jpg

   К сожалению, полноценных в художественном смысле "экстерьерных" впечатлений не получилось по причине погоды: вместо обещанного солнца небо затянули тучи, которые уже на самом подъезде к Террасе разродились вполне серьёзным дождём. Самое обидное, что всего через каких-то полтора часа, когда мы уже приближались к Барселоне, небеса опять стали "белыми и пушистыми", как бы говоря: "ну а что? а мы ничего…" Но упущенного уже, понятное дело, было не вернуть…

**********

   А теперь оглядимся внутри и посмотрим всё "в розницу". И начну я с самой большой, но наименее эффектной снаружи церкви Сан-Пере, давшей название всему ансамблю (она находится слева, если стоять лицом к комплексу):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3041.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3043.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3051.jpg

   Две колокольни церкви кажутся похожими, но они относятся к совершенно разным эпохам: передняя – древняя, романских времён, а вот центральная – намного более поздняя, в общем масштабе возраста храма практически современная...

   Внутри же нас ожидает потрясающий шедевр старинного творчества :cool: : вырезанный их камня алтарь 11 века, состоящий из двух ярусов, каждый из которых представляет собой несколько ниш, разделённых маленькими, но имеющими капители, колоннами, соединёнными полукруглыми арками. Сами же ниши украшены росписями, изображающими Иисуса и апостола Петра сверху и четырёх евангелистов снизу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3050.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3045.jpg

0

178

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3042.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3047.jpg

   Вид от алтаря вдоль единственного нефа церкви:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3046.jpg

..........

   Очень симпатичная церковь Сан-Мигель, возможно, из-за своего небольшого размера, долгое время считалась баптистерием, однако последние исследования показали, что она тоже являлась церковью – погребальной. Из всех прочих храмов комплекса в своём сегодняшнем виде она является самой старой, практически сохранившей ещё дороманский облик (некоторые учёные датируют её аж 9 веком):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3040.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3052.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3054.jpg

   И здесь внутри кроется потрясающее архитектурное чудо :cool: : купол, поддерживаемый восемью украшенными капителями колоритными колоннами - настоящим "каменным лесом":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3030.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3035.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3037.jpg

0

179

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3038.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3049.jpg

   В апсидной части тоже сохранились фрагменты древних росписей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3036.jpg

   И простейший алтарь в крипте:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3039.jpg

   Здесь можно увидеть и более поздние ретабло середины 15 столетия в ренессансном стиле:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3026.jpg

..........

   Самая красивая и интересная (по крайней мере, снаружи, изнутри её, наверное, в большей степени оценят специалисты) церковь всего ансамбля – Санта-Мария, бывшая когда-то соборной (то есть именно в ней размещалась кафедра епископа Эгары).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3053.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3044.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3033.jpg

   Фрагмент внешнего украшения:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3029.jpg

0

180

Правда, в её интерьерах уцелело больше всего старинных росписей разных эпох, но как раз это, на мой взгляд, представляет наибольший интерес в основном для профессионалов и знатоков жанра):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3028.jpg

   Лучше всего сохранился рисунок, посвящённый мученичеству Кентерберийского архиепископа Томаса Бекета:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3031.jpg

   Общая панорама главного, ныне – единственного (в "соборные" времена их было 3) нефа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3034.jpg

   Особый шарм придают церкви Санта-Мария остатки одной из галерей не сохранившегося клуатра, располагавшегося со стороны южного бокового фасада: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3061.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3055.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3057.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3062.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3056.jpg

   Интересно, что внешние контрфорсы были сооружены уже в начале 20 столетия во время глобальной реставрации всего комплекса, которой, кстати, руководил знаменитый каталонский архитектор, мастер модерна Пуч-и-Кадафалк.

**********

   Конечно, жаль, что непогода внесла коррективы в картинку потрясающего ансамбля Сан-Пере. Но всё равно я очень рад, что наконец увидел его. В конце концов, минимум половина интересностей этого комплекса находится под крышей и одинаково воспринимается при любых погодных условиях. Да и внешне тучи и дождь всего лишь повлияли на общую цветовую гамму, но никоим образом не могли скрыть само великолепие этих действительно уникальных романских храмов, чудесным образом дошедших до нас сквозь множество столетий...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3022/h-3023.jpg

========================================================

   Ну что ж, друзья, засим позвольте откланяться :flag: . И практически "с колёс" начать новый испанский рассказ о путешествии, завершившимся буквально на днях. Честно говоря, изначально я планировал оставить его напоследок, на "длинные зимние вечера", но не смог устоять перед впечатлениями от этой поездки, которые превзошли все мои ожидания (честно говоря, сначала я опасался, что на фоне пиренейских предгорий равнины юго-востока Испании померкнут, но ... к счастью, всё вышло по-другому). Так что Греции и Турции придётся ещё немного обождать (вот им-то, я чувствую, и достанутся "длинные зимние вечера"), а всех своих друзей и знакомых, очных и заочных, после очень короткой паузы я приглашаю в страну мудехара! :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию