К клуатру примыкают несколько смежных помещений, в которых находится небольшой историко-архитектурный музей с обнаруженными при раскопках артефактами: саркофагами, колоннами, медальонами и прочими осколками и остатками...
На здании, стоящем напротив церкви, можно увидеть очень красивые солнечные часы, выложенные из цветных изразцов:
..........
Отмечу, что вход в церковь бесплатный, а вот клуатр имеет статус музея, и для его посещения надо покупать билет. Стоит он 3.50, но то, что Вы получаете за эти деньги, оправдывает каждый евроцент. Точное время работы можно посмотреть на сайте http://www.monestirestany.cat/contacte .
<<<<<<<<<<<<< ============== Дорожные "зарисовки" ============== >>>>>>>>>>>>>
Если точнее, следущую часть рассказа лучше всего обозвать примерно так: бессистемные путевые фотозаметки . Поскольку в них вошла всякая всячина, привлекшая внимание (и где при этом я не оказался тормозом, как во многих других случаях, и успел тормознуть, чтобы что-то заснять) на отрезке от монастыря Сан-Пере-де-Кассерес до Манресы.
..........
Очень живописный уголок городка Рода-де-Тер (Roda de Ter), главная достопримечательность которого - огромный романский мост (один из самых больших, что я когда-либо видел) через реку Тер - ту самую, что так красиво смотрится с высоты монастыря Сан-Пере-де-Кассерес:
Самое интересное и уникальное (по крайней мере, такого я тоже нигде и никогда не встречал) в нём то, что когда после реконструкции набережных в 19 веке их уровень оказался выше, чем был раньше, мост был надстроен (не перестроен, а именно надстроен) - и в результате с одной стороны получилась двухъярусная арочная структура, отдалённо напоминающая знаменитый акведук Пон-дю-Гар близ французского Нима. Жаль, что близлежащая застройка перекрывала виды на мост со стороны, а искать подступы к нему "вслепую" (поскольку заезд сюда заранее не планировался) было не с руки...
Рядом с въездом на мост - симпатичная часовня Capella del Sol del Pont:
..........
Францисканский монастырь св. Фомы Sant Tomas de Riudeperes, или просто Monestir de Riudeperes, расположенный в нескольких километрах к востоку от города Вик, очень старый. Церковь, на основе которой он возник, существовала ещё в 11 столетии. В дальнейшем монастырь расширялся и перестраивался, и сейчас представляет собой большой и неоднородный по стилю комплекс.