Смешные и очень "худосочные" пугала на небольшом огородике:
Красивые пейзажи появляются почти сразу, надо только не забывать оглядываться назад:
Дорога ведёт через невысокий каменный мост, старинный, романский, хотя и явно отреставрированный:
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию
Смешные и очень "худосочные" пугала на небольшом огородике:
Красивые пейзажи появляются почти сразу, надо только не забывать оглядываться назад:
Дорога ведёт через невысокий каменный мост, старинный, романский, хотя и явно отреставрированный:
Сразу за мостом начинается ощутимый подъём:
Самое красивое на этом пути - виды на Рупит:
А вот и сама часовня - Санта-Магдалена, построенная в 17 веке, хотя выглядит она откровенно старше:
..........
Той же дорогой мы возвращаемся обратно, чтобы пройти по другому - "синему" (по карте выше) маршруту. Оба они стартуют вот здесь:
... только если путь по "красному" был очевиден (напомню - каменная дорожка с редкими ступеньками), то чтобы попасть на "синий", надо "нырнуть" в ту самую "дыру", что видна на фотографии справа.
Но дальше всё очень просто. После короткого "тоннеля" начинается тропинка, идущая вдоль склона холма, на котором где-то вверху расположен исторический центр Рупита:
Метров через 100 позади открываются совсем другие, но тоже очень красивые панорамы города:
**********
Рупит, конечно, красив, интересен и заслуживает посещения, особенно если он оказался где-то по дороге. Но стоит ли рваться сюда во что бы то ни стало невесть откуда, особенно в ущерб другим местам - я лично не уверен, тут каждый должен принять своё решение...
<<<<<<<<<<<< ============= САН-ПЕРЕ-ДЕ-КАССЕРЕС ============= >>>>>>>>>>>>
В отличие от Рупита, который всё же не "выстрелил" по полной программе, монастырь св. Петра Сан-Пере-де-Кассерес (Sant Pere de Casserres) подарил, отчасти даже неожиданно, уйму прекрасных впечатлений и эмоций и стал, наряду с романскими церквями долины Валь-де-Бои, одним из самых ярких открытий этого путешествия . Это поистине волшебное место (посещать которое всё же лучше в хорошую погоду!), сочетающее в себе средневековую аутентичность романской архитектуры (многие сайты называют монастырь одним из шедевров каталонской романики) и живописнейшие окрестные ландшафты.
Главная особенность монастыря Сан-Пере-де-Кассерес – его расположение. Он находится на высоком крутом берегу реки Тер, которая в этом месте, перед впадением в водохранилище Сау, изгибается, образуя длинный узкий полуостров. Здесь, на самом краю этого природного мыса, ещё с 9 века стояла небольшая крепость виконтов Осоны и Кардоны с церковью или часовней, посвящённой св. Петру. В самом начале 11 столетия некая (мало кому что скажущие имена я умышленно опускаю) овдовевшая виконтесса решила основать на месте той церкви, к тому времени уже разрушенной, монастырь, что и было сделано без промедления, благо деньги и положение у благородной вдовы имелись. Всего через несколько лет здесь появилось первое монашеское сообщество, а в 1079 году монастырь св. Петра стал региональной резиденцией знаменитого и влиятельнейшего аббатства Клуни.
Конечно, как и у почти любого древнего монастыря, у Сан-Пере-де-Кассерес имеется своя легенда – о "Святом ребёнке": якобы в одной очень богатой и знатной каталонской семье родился младенец, который уже через 3 дня говорил и рассуждал, как взрослый человек. Он сказал родителям, что скоро умрёт, и как только это случится, его тело нужно посадить на осла (в некоторых вариациях – на лошадь, что, понятно, совершенно не меняет сути) и там, где животное (кто бы оно ни было) остановится, похоронить его и построить на этом месте монастырь. Всё было выполнено в точности – так и появился монастырь св. Петра.
**********
Ночь перед посещением Сан-Пере-де-Кассерес мы провели в небольшом хостеле формата "хуторок в степи". И утром, выглянув на улицу, не поверили своим глазам: туман! До сих пор его не было ни разу, ни в горах, ни на равнинах, ни в дождь, ни после дождя. А тут на тебе - откуда ни возьмись такое…
Но деваться некуда: во-первых, мы всего в нескольких километрах от монастыря и будем ли ещё когда-нибудь в этих крах – неизвестно, так что надо пытаться, поскольку если не сейчас, то, может, и никогда. Ведь жизнь – штука такая, имеет обыкновение заканчиваться. А во-вторых – прогноз погоды на день хороший, причём однозначно и повсеместно, может, это как раз тот случай, что надо послушать умных синоптиков и не верить глазам своим?!
Так что едем, конечно, едем. Туман потихоньку расходится, хотя в дальней перспективе ещё выглядит основательно:
Но все страхи и волнения кончились, когда мы прошли "КПП" монастыря, который ныне работает в режиме музея со всеми вытекающими отсюда следствиями (касса, часы работы и прочее) и оказались в самом центре скалистого полуострова. Дали очистились, и видимость стала практически идеальной:
Правда, панорамы по другую сторону получались против солнца, но это уже совсем другая история…
Дорога (точнее, тропинка), ведущая к монастырю, просто божественная, дух захватывает… Я, как многие уже знают, не фанатею от природных красот, но тут "пробило" очень конкретно…
А под ногами-то что творится! Кактусы на глазах плодоносят...
**********
Впереди среди деревьев показалась невысокая колокольня монастыря:
А если посмотреть от самого обрыва … в общем, оттуда он выглядит вот так, подходящего литературного эпитета, помимо всяких "сногсшибательно", я не придумал:
..........
Упадок монастыря начался в 14-15 веках. Виной тому стали и региональные экономические трудности, и политические дрязги, и сильная эпидемия чумы, и землетрясение 1427 года… Обитель ещё существовала, но её былой славы и след простыл, а к концу 15 столетия в ней осталось всего два монаха... Монастырь в буквальном смысле пошёл по рукам, продавался через публичные торги, переходил в частную собственность, потом снова продавался…
Однако, возможно, именно благодаря этой бесхозности, тому, что сюда не пришли "крепкие хозяйственники", желающие всё "улучшить" и перестроить, мы и сегодня, несмотря на отдельные модификации (проведённые, например, после вышеупомянутого землетрясения), можем видеть монастырь Сан-Пере-де-Кассерес в строгом и аскетичном облике 11 века – периода его наивысшего расцвета.
Пилообразный "ломбардский" (в то время в Каталонии работало много мастеров из итальянской Ломбардии, оставивших здесь свой фирменный след) узор на апсиде – единственный декор на всём сооружении:
Снаружи было трудно представить, сколь велика монастырская церковь. И только войдя в её главный зал, поражаешься обширности внутреннего пространства. Интересно, что из-за особенностей здешнего рельефа ширина церкви больше, чем её длина.
Кстати, в 13 веке интерьеры были расписаны фресками, незначительные остатки которых сохранились в частных коллекциях.
В некоторых помещениях воссозданы фрагменты монашеской жизни древних времён:
Деревянная лестница ведёт на колокольню, но вход для посетителей туда закрыт. Уж и просил, и уговаривал (благо других посетителей не было) – ну никак… Мне, видя мой интерес, даже книжку-фолиант о региональной романской архитектуре (не буклет какой-нибудь, а в палец толщиной!) подарили, но на башню – ни-ни… Ну что ж, порядки знаем и чтим, со своим уставом в чужой монастырь, как говорится…
**********
Как это часто и бывает, самой живописной частью монастыря св. Петра является небольшой клуатр. К величайшему сожалению, первоначальный романский дворик был почти полностью разрушен во время того самого землетрясения. Практически единственное, что от него осталось – несколько капителей, которые сейчас хранятся в Епархиальном музее Вика. Позже, уже во времена готики, он был отстроен заново - вот таким, с учётом последующей реконструкции, мы видим его сегодня. И надо сказать, что выглядит клуатр просто шедеврально: красиво и колоритно.
Интересно, что в его центре вместо традиционного колодца была закрытая сейчас цистерна для сбора воды – о ней напоминает современный сток посреди дворика:
**********
На некотором расстоянии от церкви находится высокое прямоугольное здание – бывшая монастырская больница. Сегодня на втором этаже в режиме "нон-стоп" демонстрируется фильм об истории монастыря.
Судя по дате в кадре, сейчас речь идёт об освящении монастыря.
**********
С самого мыса, крайней точки полуострова открывается вид на ответвление реки Тер, образованное впадающими в неё севернее несколькими мелкими речками. Правда, подойти к самому краю, чтобы полноценно увидеть всю картину, практически невозможно... Только вот так, "кусочно", фрагментами:
Уже на обратном пути мы остановились на мирадоре (правда, относительном, поскольку все панорамы отсюда открываются только поверх растительности или в редких просветах в ней). И то, что утром еле просматривалось сквозь пелену тумана, сейчас видно во всей красе:
**********
В заключение я скажу несколько слов о регламенте посещения монастыря Сан-Пере-де-Кассерес. В принципе, все полезные детали можно увидеть на сайте http://www.santperedecasserres.cat/horaris-i-tarifes , я только хочу отметить, что ехать сюда в выходной (монастыря) в надежде хотя бы увидеть какие-то панорамы, бессмысленно. Во-первых, путь к нему (последний отрезок, ведущий от основной дороги) перекрывают закрытые на замок ворота, которые открываются в "ручном режиме" подъезжающим сюда к открытию служителем. А во-вторых, даже если вы проявите чудеса героизма и, бросив тут машину, просочитесь в обход ворот (что можно сделать без труда) и пешком подниметесь наверх, там будет ждать новый облом: территория вокруг монастыря (причём "от края и до края") ограждена забором, уже вполне реальным, а до него доступ к каким-либо видам, не говоря уже о самом монастыре, полностью отсутствует.
<<<<<<<<<<<< ============= САНТА-МАРИЯ-ДЕ-ЭСТАНЬ ============= >>>>>>>>>>>>
Монастырь Санта-Мария в городке л'Эстани (Monasterio de Santa Maria de l'Estany) - ещё один великолепный пример "романской Каталонии". Он не может похвастаться столь живописным ландшафтным окружением, как Сан-Пере-де-Кассерес, но в части архитектуры, по крайней мере, зрелищно, значительно превосходит его.
Ну какая красота, а?!
А окошко-то какое, с колоннами, капителями, узором...
Формально Санта-Мария-де-Эстань монастырём не является уже очень давно: ещё в 1592 году личным распоряжением Римского папы он был преобразован в коллегиальную церковь, а в 1775 году понижен до статуса обычного приходского храма. Но это нисколько не принижает его культурно-историческую значимость, равно как и не перечёркивает его древнюю и славную историю. Монастырь был основан в 1080 году, а та церковь, что мы видим сегодня, построена и освящена в первой половине 12 столетия. Единственной значительной модификацией, проведённой с тех пор, стало сооружение новой колокольни в середине 15 века после того как прежняя рухнула в результате землетрясения.
Внутри церковь очень простая и аскетичная, чисто по-романски:
**********
Отдельный интерес представляет средневековый монастырский клуатр, сохранившийся до наших дней на радость историкам, учёным и туристам. Его строительство началось в середине 12 века и продолжалось около 100 лет, поэтому некоторые детали его архитектуры и декора стилистически и тематически неоднородны. Впрочем, обычному посетителю такие мелочи в глаза совершенно не бросаются, особенно на фоне красоты общей "картинки". А она действительно прекрасна:
Капители здесь на любой вкус, настоящий "музей в музее", так сказать, "мир глазами людей романской эпохи". На одной из галерей – тематические, на евангельские сюжеты (в основном – из жизни Иисуса), на других преобладает растительный, геральдический и так называемый антропоморфный и зооморфный (то есть изображающий людей и животных, реальных и мифологических) декор.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию