Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию


Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию

Сообщений 131 страница 140 из 184

131

Старого города в историко-архитектурном смысле в Риполе нет. Да, возможно, сама структура улиц и сохранилась с древних времён, но визуально о них здесь уже ничего не напоминает. Пожалуй, единственным отголоском Средних Веков является Большая площадь Placa Gran, дома на которой хоть и выкрашены в современные яркие весёленькие цвета (больше характерные для Италии), но монументальные аркадные портики отсылают нас к совсем другим, намного более давним временам.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2632.jpg

   Это уже, конечно, не модерн - просто примета современности:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2638.jpg

..........

   Ещё один красивый уголок Риполя расположен рядом с каменным мостом Пон-дель-Раваль (Pont del Raval) через реку Фресер (в любом городе река и мост – практически беспроигрышный вариант в смысле окрестных пейзажей; из явных исключений сходу вспоминается только итальянская Парма):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2627.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2624.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2626.jpg

   За ним видны современные мосты: автомобильный и железнодорожный:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2622.jpg

   Мост, кстати, имеет очень богатую историю. Считается, что он был построен в 14 веке и имел высокую "горбатую" арку. Остатки того средневекового сооружения и сейчас можно увидеть рядом с ним:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2625.jpg

   В центре моста располагалась таможня, взимающая пошлины за проход через него людей и перевоз товаров. Мост разрушался дважды: в 1585 году от естественных причин (возможно, при наводнении), а в 1839 году - во время сражений одной из Карлистских войн. В своём нынешнем виде Пон-дель-Раваль отстроили в конце 19 столетия.

   Вот так "срослись" (или "сплелись") старые и новые дома на берегу реки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2623.jpg

**********

   Монастырь Санта-Мария-де-Риполь - это, без особого преувеличения, религиозная легенда и икона Каталонии. Основанный в 880 и освящённый в 888 году (какая красивая и запоминающаяся дата!), он многие века наравне с монастырём в Сан-Жоан-де-лес-Абадессес (но всё же будучи чуть "выше" его) был самым значимым религиозным центром северо-восточной предпиренейской Испании, государством в государстве, освобождённым от юрисдикции гражданских судов, а его монахи имели право сами выбирать своего аббата.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2641.jpg

   Любителей аутентичной средневековой архитектуры я предупрежу сразу: та монастырская церковь, что мы видим сегодня – результат реконструкции второй половины 19 столетия. Причём, как указывает каталонская Википедия, реконструкции радикальной, мало что сохраняющей от реального монастыря романских и готических времён. В каком-то смысле нынешний монастырь Санта-Мария – воссоздание не буквы, а духа истории, попытка сохранить идею, воплотив её в ином обличии.

   Главная причина такого перерождения заключается в том, что все монастырские сооружения были основательно разрушены (отчасти – буквально "до основания") в 1835 году во время гражданских Карлистских войн в Испании. Тогда же была сожжена одна из главных здешних реликвий - многими веками хранимые в монастыре останки знаменитого барселонского графа Рамона Беренгера IV, прозванного святым.

   При восстановлении монастыря в задней части его церкви возвели 7 апсид – столько, сколько их было после расширения в 11 столетии (до того – "всего лишь" 5). Честно говоря, не могу припомнить чего-то подобного…

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2673.jpg

0

132

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2671.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2672.jpg

   А так монастырь выглядит с других сторон:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2674.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2670.jpg

   Когда-то главный фасад монастыря симметрично обрамляли две одинаковые башни-колокольни. Но одна из них разрушилась при сильном землетрясении в феврале 1428 года и так и не была восстановлена, хотя позже над ней соорудили остроконечную готическую крышу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2646.jpg

   А вот уцелевшая 5-ярусная "правая" колокольня с двумя "окошками" на каждом этаже - одна из главных отличительных особенностей монастыря и во многом определяет его лицо. Другой столь мощной колокольни я даже и не припомню...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2666.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2644.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2642.jpg

   Пожалуй, самой уникальной частью монастыря Санта-Мария-де-Риполь является чудом сохранившийся романский главный портал, сооружённый в середине 12 века в виде триумфальной арки (интересно, что его толщина составляет целый метр!). В 1973 году в целях его лучшей сохранности к церкви был пристроен застеклённый атриум.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2657.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2654.jpg

0

133

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2655.jpg

   Портал полностью покрыт барельефами с изображениями библейских персонажей и сюжетов от Исхода до Апокалипсиса, а также мифологических животных, а возглавляет его фигура Христа-Пантократора (Вседержителя):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2690.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2656.jpg

   Для любителей романской культуры я подробнее покажу скульптурный декор (далеко не весь, естественно) этого удивительного портала. Часть фотографий сделана "в живую", а часть - через стекло атриума вечером, когда монастырь был уже закрыт. В этом причина несколько разной цветопередачи на различных изображениях.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2660.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2652.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2668.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2695.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2693.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2692.jpg

0

134

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2691.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2640.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2715.jpg

..........

   Интерьеры монастырской церкви, несмотря на свою очевидную новодельность, очень впечатляющие, атмосфера средневековья чувствуется здесь даже через приставку "нео":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2698.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2699.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2696.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2706.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2697.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2700.jpg

0

135

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2701.jpg

   Не знаю, что это за чаша (неужели крестильная?!), но очень красивая:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2694.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2713.jpg

   Большинство саркофагов на стенах – тоже современные реконструкции, хотя, возможно, и повторяющие утерянные оригиналы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2704.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2709.jpg

   А вот гробница графа Барселоны Рамона Беренгера III (Великого), конную статую которому многие наверняка видели у стен барселонского Готического квартала, зятя знаменитого Эль Сида-Кампеадора, кстати говоря, - "родная", 12 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2707.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2705.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2710.jpg

   На стенах боковых нефов протянулись небольшие, похоже, что современные, панно на тему Страстей Христовых (событий, произошедших в последние дни и часы земной жизни Иисуса от его ареста до распятия и снятия с креста):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2703.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2702.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2711.jpg

   Уже в середине 20 века во время раскопок была обнаружена крипта, в которой располагался некрополь, содержащий около сорока гробниц:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2708.jpg

0

136

..........

  Про большой (настолько, что слово "дворик" здесь прозвучит неуместно) клуатр монастыря я могу сказать то же, что написал чуть раньше в рассказе о Ла-Сео-де-Уржель: он красивый, "классически-правильный", но … совершенно не запоминающийся, без особого шарма, не "цепляющий" ни собой в целом, ни какими-то отдельными деталями: :disappointed:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2680.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2684.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2688.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2686.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2687.jpg

   Каменный фонтан в центре прост, но он очень "освежает" общее восприятие клуатра:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2683.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2677.jpg

   Клуатр, восстановленный совсем недавно – в 2011 году, выглядит очень цельно, но возводился он в течение многих столетий: один только первый ярус начал строиться в середине 12 века, а его последняя галерея была завершена в 1401 году. Верхний же этаж появился в 15-16 веках.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2689.jpg

   По этой причине и капители арок, обрамляющих галереи, относятся к самым разным эпохам: от романики … ну и дальше. Я не настолько разбираюсь в этом, чтобы давать какие-то комментарии – просто сфотографировал несколько, которые "легли" на глаз:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2681.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2682.jpg

0

137

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2675.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2676.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2714.jpg

   Красивый портал непонятно куда ведущей двери:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2685.jpg

**********

   Городские пейзажи вокруг площади перед монастырём:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2663.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2648.jpg

   Поскольку в монастырский храм допускались только монахи, через 2 года после освящения монастыря рядом с ним была построена церковь св. Петра (Сан-Пере), предназначенная для простых горожан. За свою историю она многократно меняла свой вид, а сегодня в ней находится Фольклорный Музей Риполя.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2679.jpg

   Ещё более интересно она выглядит сверху:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2647.jpg

   В этой поездке у нас было всего две ночёвки в городах (в полном смысле этого слова): в Кардоне и здесь, в Риполе. Поэтому, немного скучая по городским сумеркам, мы, естественно, с удовольствием ещё раз прогулялись по уже знакомым местам:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2665.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2659.jpg

0

138

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2669.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2664.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2667.jpg

   Очень интересное в архитектурном плане сооружение - церковь с надвратной башней-колокольней вместо главного фасада:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2645.jpg

   Внутри расположен так называемый скрипториум - собрание копий уникальных старинных рукописей 10-12 веков, которые хранились в здешнем монастыре. Среди них были даже переводы арабских трактатов по математике и астрономии, научную и практическую ценность которых в те времена переоценить было сложно.

   И, естественно, снова "градообразующий" монастырь Санта-Мария-де-Риполь. Подсвечивается он очень неплохо, а окошки "высокой" колокольни и вовсе горят яркими огоньками на фоне тёмного неба:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2658.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2643.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2651.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2653.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2650.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2662.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2649.jpg

0

139

<<<<<<<<<<<<< ============== ТАВЕРТЕТ ============== >>>>>>>>>>>>>

   Тавертет (Tavertet) - это городок-мирадор, ставший известным благодаря панорамным видам на окрестности. Ехать сюда надо именно за ними, а потому - желательно в хорошую погоду. Дорога к нему взбирается вверх, а пейзажи ещё на "дальних подступах" становятся очень красивыми:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2740.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2732.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2741.jpg

   Городок, точнее - деревушка, в которой проживают полторы сотни человек, расположен на вершине скалы и протянулся вдоль крутого обрыва (прямо по Высоцкому: "вдоль обрыва, по-над пропастью"), а потому "панорамной площадкой" здесь является добрая половина города, хотя из одних мест виды открываются лучше, чем из других (особенно учитывая, что "береговая линия" заметно изгибается):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2721.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2735.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2731.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2734.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2737.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2723.jpg

   "Главный мирадор" помечен флагом Каталонии, поднятом на высоком шесте:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2729.jpg

0

140

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2736.jpg

   Сам Тавертет - пуэбло вполне симпатичное, хотя, если бы ни виды, дорога сюда не стоила бы "свеч". Все дома в нём сделаны из камня в традиционном сельском, как пишет Википедия, стиле, характерном для центральной Каталонии, причём около 40 из них были построены между 17 и 19 веками. В общем, старое и новое здесь хорошенько перемешалось, и что есть что, стороннему человеку понять очень трудно. Да особо и не за чем - просто смотри по сторонам и наслаждайся.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2739.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2722.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2720.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2727.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2730.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2733.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2738.jpg

   Мне вот это фото очень понравилось, несмотря на не лучшее качество снимка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2717.jpg

   Главная местная рукотворная достопримечательность - очень колоритная и местами красивая романская церковь св. Кристофоля (Христофора?) - Sant Cristofol. Она была возведена в 11 столетии, и хоть и подвергалась локальным реконструкциям, так и осталась чисто средневековой - и по духу, и "по букве" (то есть по архитектуре). Колокольня, пристроенная к ней на рубеже 12-13 веком, попутно выполняла функции сторожевой башни.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2728.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2615/h-2716.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию