Интересно, что все четыре изображения расположены тоже не абы как, а в форме креста.
Не могу сказать, что Сады Артигас - такое место, куда надо стремиться попасть во что бы то ни стало. И чрезмерно ломать себя и графики своих поездок (в те сезоны, когда они открыты только по выходным) ради них я бы не советовал. Но по пути, оказавшись в этих краях в часы их работы, заехать в них и прогуляться полчасика по этому, несомненно, живописному природно-пейзажно-ландшафтному парку - милое дело, а удовольствие, которое вы получите при этом, вполне стоит затраченных денег и времени.
Нам же пора отправляться дальше.
=====================================
А вот дальше пошло ... ну не то что бы не так, но "без огонька. Во-первых, идея заехать в городок Кастеллар-де-Нуг (Castellar de n'Hug) оказалась очень так себе. Честно говоря, ещё на этапе проработки маршрута он был, как маяк: "то потухнет, то погаснет". Сначала я повёлся на то, что Кастеллар входит в список "самых красивых пуэблос", не помню уж, Испании или Каталонии, не суть важно, даже ночёвку там запланировал. Потом, когда "на горизонте" святилище Монтгрони появилось, решил спрямить пути и отказался от него, а базу для экономии времени организовать сразу в Риполе, поскольку следующий день получался напряжённым. В итоге Кастеллар всё же остался в программе, но в статусе "не обязательный", так сказать, на "скамейке запасных". И когда я увидел, что мы везде и всюду нормально укладываемся, то решил всё же в него зарулить.
Бааааальшая ошибка... Лучше бы мы на крюк к великолепной церкви в Sant Jaume de Frontanya время потратили...
Кастеллар-де-Нуг - это "маленький каменный городок", вроде бы, из того формата, что мне нравится, но он оказался совсем другим. В нём нет очарования древности, шарма Санта-Пау, Монельса, Ператальяды, Керальбса и подобных им. По сути, Кастеллар-де-Нуг - это "маленькая каменная новостройка", или, по крайней мере, выглядит именно так - будто с только что прошедшим "евроремонтом".
А вот туристичности здесь - хоть отбавляй. Отелей, ресторанов - тьма...
Два самых интересных места в Кастелларе - бывшая крепостная башня:
... и церковь Санта-Мария, старинная, но впоследствии сильно перестроенная:
Как пишут, от романских времён в церкви осталась одна действительно прекрасная колокольня (обратите внимание на крошечную звонницу на самом верху!), всё остальное - опять же, цитирую - "неоклассика".
Так что, пожалуй, самое лучшее, что есть у Кастеллар-де-Нуг - это вид на него со стороны. Но я очень не уверен, что ради него стоит сюда ехать...
Где-то по пути встретился очень колоритный старинный "горбатый" мост:
Самое интересное, что он находился на территории придорожного, но внешне довольно крутого отеля, так что пройти по нему не удалось...
<<<<<<<<<<< =========== Святилище Монтгрони =========== >>>>>>>>>>>
Ещё один, на мой взгляд, тоже совсем не обязательный крюк мы сделали, чтобы заехать в Святилище Монтгрони. Дорога к нему и от него оказалась в меру симпатичной (хотя и не настолько, как мы видели одним-двумя днями ранее), но муторной: узкой, петляющей и медленной.
Святилище Монтгрони, или полностью Санта-Мария-де-Монтгрони находится на высокой (около 1400 метров над уровнем моря) скале Серра-де-Сант-Пере. Это один из главных центров поклонения Богородице в окрестностях Риполя, причём, что интересно, её здешний образ является, как и в монастыре Монтсеррат, чёрным (вообще в мире насчитывается около трёх десятков подобных "Чёрных Мадонн").
Виды здесь, конечно, красивые: как окрестные, так "ближние" вокруг: