в первозданном виде дом был прекрасен, соблюдены пропорции, украшен деталями, последующие пристройки иказили замысел, дом “потек, расплылся”,
Москва. Усадьба Братцево : с надеждой на возрождение.
Сообщений 31 страница 40 из 42
Поделиться322018-09-22 19:37:35
после первых поисков понял что недоступно
Я давно хотела в Братцево и увидев такую возможность решила обязательно идти, несмотря на немалую цену мероприятия.
Надеюсь, что ситуация с посещением Братцева изменится в лучшую сторону в ближайшее время. Об этом сейчас напишу.
Но даже сейчас в солнечный день золотой осени любой может приехать в Братцево, погулять по аллеям старого парка, обойти вокруг усадебного дома.
в первозданном виде дом был прекрасен
Это точно ! Нам осталось все совсем не то.
После экскурсии нас пригласили в большой зал, где началась так сказать "официальная часть".
Ее открыли Вадим Разумов и Мария Щурова - дизайнер, арт-директор, куратор проекта по развитию усадеб «Место Действия».
Вадим объявил об открытие московского сезона экскурсий "Усадебного экспресса" и сказал, что в сотрудничестве с Марией Щуровой они в этом сезоне будут делать экскурсии не только по Подмосковью, но по усадьбам Москвы, хотят вдохнуть в усадьбы новую жизнь, чтобы у них были интересные мероприятия, концерты, лекции и т.п. Мария сказала, что планирует организовывать экскурсии по усадьбе Братцево , сделать ее доступной всем желающим.
Затем слово предоставили руководителю Центра усадебного наследия Института Наследия Вере Стерлиной. Она провела презентацию сборника "Подмосковные усадьбы" , изданного НП «Русская усадьба» .
Только что вышло 4-ое издание этого иллюстративного справочного каталога «Подмосковные усадьбы».
В него вошло 629 сохранившихся усадеб Московской области в ее современных административных границах. Каталог содержит информацию по истории усадеб, об их владельцах и создателях, а также сведения об усадебных библиотеках и коллекциях культурных ценностей.
В этот каталог вошли те усадьбы, от которых осталось хоть что-то материальное , пусть это даже одна лишь церковь или парк. То есть таких усадеб в том или ином виде в Подмосковье сохранилось 629 ! Это та самая цифра, о которой я говорила чуть выше. И сюда не вошли усадьбы самой Москвы в ее новых границах, включая Новую Москву. А сколько усадеб исчезло вообще бесследно !
В это издание вошло 264 фотографии Вадима Разумова.
Тираж каталога составляет всего 1000 экземпляров! Он есть в открытой продаже.
Заказать можно тут http://www.rususadba.ru/ru/publications/269164862/
Также было представлено еще одно издание НП "Русская усадьба" -это книга-альбом «Возрождение русской усадьбы. XXI век».
12 статей о старинных усадьбах, восстановленных или восстанавливаемых самоотверженными потомками бывших владельцев либо владельцами-энтузиастами, неравнодушными к сохранению культурного наследия России. Эти усадебные объекты расположены в разных уголках европейской части нашей страны, самобытны и не похожи один на другой. У каждого из них своя история создания ансамбля и своя судьба после Октябрьского переворота 1917 года. Но, несмотря на это, всем руководителям восстановления этих усадеб были заданы одинаковые вопросы, чтобы на конкретных примерах показать, что восстановление в настоящее время возможно, интересно, благородно и может быть успешно.
Вот Мария держит в руках эту книгу.
Затем Вадим Разумов презентовал сентябрьский номер журнала National Geographic, в котором отдельное приложение посвященного Русскому Северу. Фотографии церквей, сел Русского Севера также сделаны Вадимом .
Вот что он рассказал на своем сайте о создании этого номера (https://deadokey.livejournal.com/508452.html) :
Все началось со знакомства с финансистом и меценатом Ильей Зибаревым. Начав общаться на почве интересов к проектам по возрождению исторических достопримечательностей России, мы все чаще стали говорить о Русском Севере. Выяснилось, что на протяжении нескольких лет Илья Владимирович поддерживал фонд Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера, волонтеры которого на тот момент собственными силами момент уже восстановили десятки старинных храмов.
В прошлом году я совершил свою первую экспедицию в Архангельскую область и просто влюбился в эти просторы и умопомрачительные виды. Тогда же я познакомился с теми людьми, на которых, как гласит известное выражение, «земля русская держится». Основатель Фонда Отец Алексей, 80-летний герой-реставратор Александр Порфирьевич Слепинин, ребята-волонтеры с горящими глазами…они вселили в меня такое вдохновение и желание творить! После этой поездки я вернулся с хорошей и подробной серией фотографий. А потом были еще две экспедиции, которые, как и другие поездки на Север, стали возможными при финансовой поддержке Ильи Зибарева. Нам с моим товарищем – фотографом Кириллом Самурским удалось запечатлеть самые знаменитые достопримечательности Русского Севера. Всем стало понятно, что у нашей команды единомышленников накопилось достаточно материала для того, чтобы делать номер для National Geographic . Тогда Илья Зибарев принял решение о том, что он спонсирует создание отдельного приложения-путеводителя к юбилейному номеру «National Geographic Россия», в котором уже планировалась статья по Русскому Северу.
Мы с командой «Общего дела», Ильей Владимировичем и Кириллом Самурским и редакцией «Natgeo» приступили к кропотливой работе. На этом пути у нас были и один переломный момент. Буквально за пару дней до выхода номера мы узнали о пожаре в Кондопоге… Сказать, что эта новость расстроила нас – не сказать ничего! Однако, мы решили, что выход юбилейного номера с каталогом, напротив, сможет помочь достопримечательностям Русского Севера в нелегкое время.
В самом журнале вы найдете статью, проиллюстрированную моими фотографиями. А каталог-приложение к журналу составлен в форме путеводителя. В нем вы найдете краткую информацию по каждому историческому объекту, а также – необходимую путевую информацию. Каталог иллюстрирован моими фотографиями, работами Кирилла Самурского и кадрами из личного архива Ильи Зибарева.
Нам чрезвычайно важно и то, что часть от общего тиража номера была направлена на благотворительные цели.
Затем выступил финансист, банкир и меценат Илья Владимирович Зибарев.
Он давно занимается темой возрождения усадеб и восстановления церквей. Он сказал, что в Подмосковье силами частных владельцев восстановлено 30 усадеб, что все делается на энтузиазме , душевном порыве, что требует огромных затрат и потом еще непонятно как эти усадьбы использовать после восстановления.
Поделиться332018-09-22 19:38:35
Илья Зибарев -один из руководителей проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера».
Проект привлекает деньги меценатов, организует работу многочисленных волонтеров, которые проводят работы по сохранению, реставрации церквей Русского Севера, да и не только его. По всей России добровольцы работают в сезон, где-то подводят церкви под крыши, чтобы они хоть как-то не разрушались дальше, где-то находятся средства на более серьезные работы.
Вот что написано на сайте проекта http://obsheedelo.ru/index.php/katalog- … -o-proekte
Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской областях, республиках Карелии и Коми. До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении.
Нам выпала честь найти эти храмы, сохранить и передать потомкам. В первую очередь важно провести противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать этого сейчас, многие деревянные святыни скоро разрушатся, как уже исчезли безвозвратно сотни северных храмов.
Проект начался в 2006 году в поморской деревне Ворзогоры 75-летним дедушкой Александром Порфирьевичем Слепининым. На свои средства он стал перекрывать крышу колокольни. Узнав о добром начинании, ему стали помогать прихожане московских храмов. Проект поддержал протоиерей Дмитрий Смирнов. В наши дни проект осуществляется по благословению Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Епископа Домодедовского Иоанна и Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Высокую оценку деятельности проекта дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Добровольцы проекта «Общее Дело» расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Местные жители принимают в этом активное участие и после отъезда волонтеров продолжают заботиться о возрождении своих святынь. Воссоздаются церковные общины.
За одиннадцать лет существования проекта проведено более 270 экспедиций, в ходе которых обследовано 350 храмов и часовен; в 137 проведены противоаварийные и консервационные работы. В тринадцати храмах впервые за десятилетия с момента закрытия отслужены Божественные литургии.
В рамках проекта «Общее Дело» на Север ежегодно отправляются сотни добровольцев. Уже традиционно в экспедициях принимают участие преподаватели и студенты Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь Подворья Оптиной пустыни и многих других храмов Москвы. Координационный центр проекта находится при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы (проезд Шокальского, дом 48).
Практика показывает, что для проведения противоаварийных работ достаточно незначительных средств. Это позволит храму не исчезнуть еще некоторое время. Однако каждый деревянный храм Русского Севера ждет хотя бы одного попечителя, который позаботился бы о его сохранении для потомков.
Всем, кто хочет своим личным трудом оказать посильную помощь в работах по сохранению и восстановлению северных храмов, мы предлагаем принять участие в наших экспедициях.
Руководитель проекта: протоиерей Алексий Яковлев Настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы
А это Кирилл Самурский, он очень эмоционально рассказал об экспедициях по Русскому Северу, о том, какие удивительные там люди, о работе волонтеров...
Затем нас развлекали пением...
... и высокой поэзией (актер Самик Какиашвили ).
После этого был фуршет, а после фуршета нас пригласили в голубой зал, где мы могли еще раз полюбоваться фотографиями усадебных потолков , после чего начался аукцион по продаже этих фотографий.
Первый лот -потолок зеленого зала усадьбы Братцево
Предложено собранные средства передать усадьбе Братцево
Вот и все, что я хотела рассказать вам про "томный вечер" в Братцево. Спасибо Вадиму Разумову за интересное мероприятие, за возможность увидеть эту усадьбу и вообще за все, что он делает.
Постараюсь отследить ситуацию с экскурсиями в Братцево и вам расскажу.
Поделиться342018-09-22 19:51:12
Количество усадеб Москвы фантастическое! Ну и Москва не маленькая... С сайтом Вадима Разумова знакома - изучала его при проработке маршрута по Подмосковью.
Спасибо, Леночка, за интересную экскурсию!
Поделиться352018-09-22 19:56:37
НП "Русская усадьба" выпускает справочники по усадьбам и по другим областям России.
Поделиться362018-09-25 14:25:22
Большое спасибо за рассказ.
Его можно было бы поместить в тему "Открывая закрытые двери", так как интерьеры усадьбы обычно недоступны.
Ваша активность и желание поделиться прекрасным восхищает.
Поделиться372018-09-25 14:51:05
так как интерьеры усадьбы обычно недоступны.
Пока да, но будем надеяться на лучшее
Юрий, спасибо за добрые слова. Рада была с вами повидаться на этом мероприятии.
Поделиться382018-09-26 10:50:30
Лена ГМ
Лена, спасибо за рассказ!!!
Очень интересное мероприятие.
А вы книги приобретали?
известный блоггер и фотограф Вадим Разумов. Все, кто хоть немного интересуется усадьбами России и особенно Москвы и Подмосковья, хорошо знают его проект "Летопись русской усадьбы"
давно и с удовольствием его читаю
Экскурсовод Ирина Вишнякова начала экскурсию
знакомое лицо, мне кажется, что мы с ней в особняк Стахеева ходили
Эклеры не простые, а на них картинки из глазури, и картинки эти не что иное, как те же фотографии потолков от Вадима Разумова, он молодец, что заказал такие необычные эклеры
прелесть какая
Однако, его главной жемчужиной является «купол». Это кессонированный свод с широким световым отверстием, открывающимся в купольный бельведер здания. Купол небесно-голубого цвета украшен тончайшей росписью в виде облачков
.
очень эффектно
возможность увидеть интерьеры усадьбы Братцево, которая обычно недоступна для посетителей
почему недоступны? Тот же Магазин путешествий предлагает экскурсии в эту усадьбу, я буквально на днях на нее смотрела, подбирала удобную дату.
Отредактировано Loconte (2018-09-26 10:51:29)
Поделиться392018-09-26 11:12:51
Книги не покупала, изданы хорошо, но все что нужно, можно найти у того же Разумова.
Ирина Вишнякова много что ведёт, вполне реально с ней где-то пересечься.
Насчёт МАГПУТА-да, Братцево у них есть, но без захода вовнутрь, только снаружи и парк
Поделиться402018-09-26 12:56:08
Лена ГМ
но без захода вовнутрь, только снаружи и парк
хм, значит невнимательно я читала описание жаль
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |