Москва. Усадьба Братцево : с надеждой на возрождение.
Сообщений 21 страница 30 из 42
Поделиться222018-09-21 15:19:40
Революция для России оказалась катастрофой. Не стало прежней страны.
Не только сама революция, но и последующие годы. Всё планомерно уничтожалось. Не стало России православной, дворянской, крестьянской, промышленной...
Поделиться232018-09-21 21:48:06
Лепнина новая современная
Фотографии В. Разумова расставлена на столах
Переходим в третий зал, его я назвала "Зеленый зал". Общий вид этого небольшого бокового зала, снятый В.Рзумовым. Справа дверь террасы экседры
При нас же в этом зале был накрыт фуршет и здесь также стояли отдельные фото Вадима с потолками разных усадеб.
На столе справа тарелки с мини-эклерами.
Эклеры не простые, а на них картинки из глазури, и картинки эти не что иное, как те же фотографии потолков от Вадима Разумова, он молодец, что заказал такие необычные эклеры.
За фото эклеров отдельное спасибо еще одному нашему форумчанину, также побывавшему на этом мероприятии (Вас 16 ), а то мы с подругой так увлеклись едой , что забыли сфотать эклеры.
Поделиться242018-09-21 21:48:39
У противоположной стены была фуршетная еды -разные канапе, фрукты, сок, шампанское.
Выход на терраску оформлен колоннами , между ними фреска с цветами
Аналогичная пара колонн на стене где пианино, но цветочки там другие
Закругленная терраска
И наконец потолок этого зала, и снова фото Вадима. Потолок совершенно изумительный, здесь тоже как будто большая нарядная скатерть с цветочной гирляндой, а поверх нее как бы натянута полупрозрачная кружевная шаль, через которую чуть просвечивает нижняя скатерть
Поделиться262018-09-21 22:24:15
Светильник тут сохранился со времен князя Щербатова
Я показал вам три зала первого этажа, сохранившие частично свой первоначальный вид.
Еще нам показали зал-ротонду второго этажа, расположенный под куполом особняка. Там находится частный детский сад, поэтому вид у зала весьма странный - по периметру полно игрушек и тп. Когда-то в этом помещении располагалась знаменитая строгановская библиотека. Зал украшен эффектной колоннадой.
(Фото В.Разумова)
Однако, его главной жемчужиной является «купол». Это кессонированный свод с широким световым отверстием, открывающимся в купольный бельведер здания. Купол небесно-голубого цвета украшен тончайшей росписью в виде облачков.
(Два фото В.Разумова)
Вадим снимал днем при естественном свете, который проникал через окна в бельведере. Поэтому небо в куполе вышло светлым
Мы же оказались в этом зале , когда уже наступил вечер и было темно. Поэтому и небо в куполе было темным, "ночным"
Поделиться272018-09-21 22:24:40
Стена зала отделаны мрамором разных цветов
Роспись в технике гризайль
Видны окна в бельведере
В одном из простенков зала сохранилась фреска. на ней изображен вид на усадьбу Братцево от прудов, примерно оттуда, где сейчас проходит МКАД. Виден усадебный дом в центре на холме над речкой Сходней и слева беседка-ротонда, которая сейчас в таком ужасном состоянии.
Поделиться282018-09-22 09:18:35
Там находится частный детский сад, поэтому вид у зала весьма странный
Вот не однозначно я отношусь к таким способам использовать исторические интерьеры! С одой стороны, стены, потолки создают ту самую "экологию жилища", где душа ребенка распрямляется... А с другой - эти интерьеры все-таки подлежат реставрации, и могут использоваться иначе...
Отредактировано Ксения (2018-09-22 09:19:00)
Поделиться292018-09-22 09:21:08
Я бы не повела ребенка в такой сад вообще, да еще за немалые деньги. Места там мало, ни спортзала, ни зала для музыкальных занятий, ни нормальной игровой площадки... Я сравниваю с нашим садиком, где внук, обычный муниципальный сад, так там чего только нет, даже бассейн
А может это не полноценный детский сад, а типа развивающего центра, скорей всего...
Поделиться302018-09-22 11:11:08
Лена, спасибо за очередные открытые двери.
А сейчас подзабытое место, про которое мало кто знает.
Я тоже почти ничего не знаю, но уже лет 10, проезжая по МКАДу в том районе с завистью посматриваю на высокий холм с усадебным домом.. Изъявлял желание попасть и посмотреть, но после первых поисков понял что недоступно и остыл...
В отличие от Лены