Базилика входит в так называемую дорогу романских церквей.
Не могу налюбоваться! Разнообразие капителей не поддаётся описанию!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Франция пополам. Часть 1. Овернь.
Базилика входит в так называемую дорогу романских церквей.
Не могу налюбоваться! Разнообразие капителей не поддаётся описанию!
Ирина, Лена, Лена, я рада что вам нравятся романские церкви Оверни. Я была поражена их количеством и красотой. Вобще Овернь очень порадовала. Засела мысль вернуться.
Обходим церковь дальше. Милые рожицы почти на уровне глаз.
Хорошо!
rukola614
в восторге от вашего отеля
Всегда пытаюсь представить ощущения людей, которые живут в таких старинных домах.
... ну и котики...
куда же без них
Городок очаровательный, уютный такой
Романские церкви понравились! Какой богатый декор!
Loconte
Ксения
Блель входит в паломнический путь в Сантьяго де Компостелла
В XIV веке был освящён второй храм – собор святого Мартина. Колокольня святого Мартина – единственное, что сохранилось от церкви.
Однако затем наступил кризис – монахини удалились в затворничество, а род баронов де Меркёр угас, и с их исчезновением обрушился и замок. Во время Великой французской революции все сакральные сооружения были либо национализированы и распроданы, либо, в худшем случае, разрушены. До начала промышленной революции деревушку поддерживало её сельское хозяйство и труд ремесленников, но с проведением железной дороги и последующим оттоком народа в большие города местность окончательно опустела. Более того, в пятидесятые годы XIX века здесь вспыхнула острая эпидемия тифа, унёсшая множество жизней.
В конце XX века были отреставрированы средневековые сооружения – собор святого Петра, остатки крепостных укреплений, колокольня святого Мартина.
Гуляли по деревушке с большим удовольствием.
Хор и южная капелла восстановили свой блеск в 2009 году.
Мои первые впечатления от готических и романских церквей были - голые серые стены и витражи. И только потом я узнала, что стены расписывались, причём очень ярко. Самое первое знакомство с росписями было в нижнем храме Сент-Шапель в Париже. Мало средневековых фресок восстанавливают.
Гуляли по деревушке с большим удовольствием.
И я с вами
Самое первое знакомство с росписями было в нижнем храме Сент-Шапель в Париже.
Точно! Сент-Шапель - это самое первое и самое стойкое потрясение-впечатление в путешествиях.
Старый госпиталь - это одно из известных зданий деревушки Блель. Построено в 12 веке. Монашки лечили здесь паломников и бедных. Умерших хоронили в церкви Сен Пьер. В 1735 году госпиталь был выкуплен в собственность маркизом де Чаваньяк. Теперь в этом здании находится музей головных уборов. Коллекция музея состоит из двух частных коллекций, принадлежащих г-же Джосане Потье, основательнице , и Мисс Бартомеуф, которая продолжает ее дело.
Там где башенка - это и есть госпиталь. Мы в музее не были.
Над дверью башни значок 1622 года напоминает о нескольких паломничествах из Блель в Сантьяго де Компостелла. Он украшен звёздами (Компостелла), пересекающими два посоха пилигримов и три гребешка Жака. Инициалы М.G.P.L - первые буквы молитвы благодарности: Мария Грасия Плена, Лауда.
Вышли к горбатому мостику.
Нет нужды говорить, что деревушка нам очень понравилась.
Огромная благоухающая липа.
И еще мостики.
А это все что осталось от крепостных стен.
На этом о деревушке Блель у меня все. Приезжайте, не пожалеете.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Франция пополам. Часть 1. Овернь.