Иногда я пыталась в просветах что-то рассмотреть.
Франция пополам. Часть 1. Овернь.
Сообщений 91 страница 100 из 168
Поделиться922018-10-19 09:28:13
Когда спускались вниз стала фотографировать из окна.
Прежде на вершину пюи де Дом можно было подняться пешком или на муле. Дорожка на вершине горы до сих пор называется тропою мулов. На подъём и спуск уходил целый день.
В 1907 году известный инженер Жан Кларе предложил проект строительства железной дороги до самой вершины. Для того времени это было непростой задачей, ведь крутизна склона составляет 12%. Кларе предложил добавить к паровозу две дополнительные пары колёс, которые шли по третьему рельсу. На расстоянии 15 км поезд предолевал тысячеметровую разницу в высоте за 2 часа. В 1917 году дорогу разобрали для военных нужд и восстановили спустя 6 лет. Однако уже в 1926 году её пришлось разобрать из-за всё увеличивавшегося количества посетителей. Жан Кларе предложил заменить поезд автомобилем. Это было довольно смелое решение учитывая невысокую мощность тогдашних автомобилей, склонность к перегреву и слабые тормоза. Однако инженер Кларе считал, что такая сложная дорога заставит автоконструкторов совершенствовать их детища.
Дорогу построили за год, разобрав железнодорожные пути и залив путь бетоном. В результате остался тот самый равномерный 12%-й подъем на протяжении 4 км.
Дорогу на пюи де Дом помпезно назвали автострадой.
Однако в начале XXI века по экологическим требованиям решено было отказаться от автомобиля и заменить его… поездом.
Новая зубчатая железная дорога открылась в мае 2012 года. Её строительство продолжалось год и девять месяцев. Полотно прошло прямо по автодороге, от которой остался один ряд для служебных надобностей. Четыре поезда, построенные в Швейцарии, могут перевозить до 1200 человек в час в каждом направлении
Вместимость каждого состава — 200 человек.
Летом поезда отправляются каждые 20 минут, в сезон — каждые полчаса, вне сезона — каждые 40 минут.
Время в пути составляет 15 минут. Поезд поднимается до высоты 1409 м н.у.м.
Внизу у автостоянки построен туристический центр, совмещённый с нижней станцией зубчатой дороги.
В нём находятся кассы, кафе, сувенирный магазин, wc и туристическая информация.
Верхняя станция также совмещена с сервисной зоной.
Очаровательные барашки и яркий дрок за окном с каплями от дождя.
Поделиться932018-10-19 12:43:56
Что-то отстала я на время, пришлось догонять! А вы столько успели посмотреть! Места - одно краше другого... Жаль, конечно, что не "идеально" получились виды с высоты.
Поделиться942018-10-19 13:37:23
Ксения
Приветствую!
Поделиться952018-10-22 15:54:03
Вокруг Клермон-Феррана
После неудачи на Плюй де Дом мы отправились К городку Mont-Dore.
Горный массив Mont-Dore это комплекс древних вулканов, извержения которых происходили около 3 млн. лет назад.
Высшей точкой этого массива, а также всего Центрального массива является Puy de Sancy (1885 метров), стратовулкан, образовавшийся около 1 млн. лет назад. Несмотря на возраст вулканическая активность под землей продолжается, и результатом ее являются многочисленные термальные источники, расположенные в этом регионе. Самыми известными являются Le Mont-Dore и La Bourboule.
Дорога туда шла очень красивая. Мы остановились полюбоваться безлюдными пейзажами.
Совершенно пустынная дорога.
Поделиться962018-10-22 16:02:35
Вдали виднеется Roche Sanadoire. Это такие скалистые образования. Мы к ним еще подъедем поближе.
Дрок во всем цвету.
Желтое к желтому.
Теперь мы подъехали на смотровую площадку к Roche Sanadoire.
Поехали дальше к Монт Дору. Мимо симпатичного озера.
Поделиться972018-10-22 16:16:40
Церковь нарядная и красивая.
хотела написать, что мы такие церкви видели в Оверни, потом спохватилась - это же я как раз рассказ про Овернь! немного наложилось на рассказ Лены, я их один за одним читала))
Всегда пытаюсь представить ощущения людей, которые живут в таких старинных домах.
пол кривой, окна тож, но в целом мило, хучь места мало)) мы жили в Кольмаре в фахверковом 15 века))
Иногда я пыталась в просветах что-то рассмотреть.
а вулканы-то хде? даешь вулкан!
Поделиться982018-10-22 16:27:15
а вулканы-то хде? даешь вулкан!
Дэк, вот на нем мы стоим.
Внизу ничего не видать. Вот так вулканы снимают с самолета наверно.
Поделиться992018-10-22 16:29:48
ну да, я вот такую дырень и высматривала) а к краю не пущають?
Поделиться1002018-10-22 16:37:10
Пешеходных маршрутов там много. И туда тоже можно. Но мы не ходили никуда - дождище.
Отредактировано rukola614 (2018-10-22 16:38:03)