Какое интересное решение фонтана "Нарцисс". Вопрос: так и было изначально задумано или, всё-таки, раньше Нарцисс смотрелся в водную гладь бассейна?
Петербург, как во сне... И наяву. Август 2017 года. Часть 4
Сообщений 101 страница 110 из 219
Поделиться1022018-09-20 21:41:53
Вопрос: так и было изначально задумано или, всё-таки, раньше Нарцисс смотрелся в водную гладь бассейна?
На старинных гравюрах, которые есть в книгах, Нарцисс точно смотрится в фонтан, не в бассейн. А вот детали как устроен этот фонтан - не разглядеть.
Поделиться1032018-09-20 23:31:31
Да, возможно, мы не застали нимфеи в цвету...
Ксения, да еще и в цвету не раз увидите...
Смотрю и думаю - чего ездить заграницу, когда у нас такая красота !
Лена, уже давно об этом задумываемся - в Петербурге надо смотреть в несезон исторические дворцы и их интерьеры, ходить в театры и музеи, а летом -ездить парки с дворцами и прекрасным ландшафтным дизайном - нам понравилась работа по оформлению милейших и нежнейших клумб (наподобие встречали в Рундальском дворце)
Поделиться1042018-09-20 23:54:26
"Струя воды била из-под ног прекрасного юноши, который, присев в каменном цветке -бассейне, любовался своим отражением в в воде."
Цитата и гравюра отсюда
И.В.Новиков "Колонистский парк"
"Фигура склонилась над круглым бассейном фонтана - Нарцисс любовался своим отражением в воде".
Цитата отсюда
Ссылка
Посмотрела-почитала, нашла в цитатах небольшое созвучие своим мыслям. Жаль муж еще вопроса не видел.
На вопрос Елены, думаю, явно, не отвечу -так как нигде правды и подтверждения не нашла. Только размышления.
По легенде древнегреческой мифологии Нарцисс хотел утолить жажду, заглянул в ручей (в другом варианте - "в незамутненный источник") и увидел свое отражение, в которое влюбился. То есть ключевое слово -отражение. А как в бассейне, в таком виде как сейчас, можно увидеть отражение? Только, если будет водная гладь. А ее-то и нет.
Елена (mistral) задала классный вопрос...
Живые цветы укрыты водяным колоколом - клошем. Если взять фонтан как таковой, то Нарцисс даже смотрит не на источник, а его взор устремлен куда-то вниз, на дно бассейна.
Даже по нашей фотографии это видно.
Римский поэт Овидий описал историю Нарцисса в своей поэме “Метаморфозы”. Овидий пишет, что Нарцисс, увидев свое отражение, оцепенел и стал подобен чистейшему паросскому мрамору.
Вообщем, думаю, что нельзя писать, что Нарцисс любуется своим отражением, для начала его, это отражение, увидеть (найти) надо.
Скорее всего, фонтан в силу каких-то причин был видоизменен... Только когда? А зачем - можно предположить, что доминирующий упор сделан на эффектность и красоту водяного колокола и живых цветов, которые периодически меняют.
Кто что-то знает, расскажите, пожалуйста.
Пока тут пыталась размышлять, прочла еще раз цитату самую верхнюю цитату и посмотрела на фото, ох, как правильно сделала, что фото здесь вставила. По -моему, наглядно, помогла фраза: "Струя воды била из-под ног прекрасного юноши..." Значит, бассейн был наполнен водой. Тогда становится понятно, почему он наклонил голову вниз. А источник с букетом - для эффектности, да?
Елена (mistral), эх жаль, что Вас нет на форуме в такой поздний час...Спасибо за вопрос!
Отредактировано Неслучайные гости (2018-09-21 01:07:47)
Поделиться1052018-09-21 14:24:38
Ирина, что-то ссылки мне Касперский блокирует...
Публикацию И.Новикова в ЖЖ нашла (это ее Вы цитируете?). Я писала об этих же гравюрах.
Поделиться1062018-09-21 15:24:24
Ирина! Вы чувствуете, как мы все прочно "подсели" на Вашу тему "Петербург, как во сне...", даже те, кто живёт в Петербурге и может видеть всё хоть каждый день (по погоде и желанию).
Отредактировано mistral (2018-09-21 15:24:57)
Поделиться1072018-09-21 21:30:42
Ирина, что-то ссылки мне Касперский блокирует...
Публикацию И.Новикова в ЖЖ нашла (это ее Вы цитируете?). Я писала об этих же гравюрах.
Ксения, совершенно верно - это публикация И. Новикова.
Что касается Касперского, то мы им не пользуемся. У нас штатная программа от Windows 10.
Поделиться1082018-09-21 21:35:56
Вы чувствуете, как мы все прочно "подсели" на Вашу тему "Петербург, как во сне...", даже те, кто живёт в Петербурге и может видеть всё хоть каждый день (по погоде и желанию).
Просто мы очень любим Петербург и получаем удовольствие от летних воспоминаний прошлого года. Но ведь не только мы испытываем к городу теплые чувства... Все закономерно.
Поделиться1092018-09-21 22:05:51
Смотрю на чашу бассейна -если ее заполнить водой как положено , до линии, разделяющей стенку и закругленный верх, то получится, что две трети постамента , на котором сидит Нарцисс, одна его нога, та, что опирается на "землю" окажутся в воде, что нехорошо для скульптуры и явно так не было задумано. Либо статуя стояла не на дне, а на "берегу" , у края бассейна, либо подразумевался очень тонкий слой воды, что и дает нынешний фонтан. Но этот слой визуально не дает никакого отражения , так что смысл любования Нарцисса свои отражением теряется.
Логичней было, если бы бассейн имел темное одноцветное дно, Нарцисс стоял бы на краю, тогда получалось бы отражение.
Поделиться1102018-09-22 23:36:47
Но этот слой визуально не дает никакого отражения , так что смысл любования Нарцисса свои отражением теряется.
Ну, вот. Немного поразмышляли коллективно.